Easy Fly ST-330 несколько вопросов...

nmrz

странно, у меня отлично летает с фпв, единственная его проблема - ветром уносит

Carrot
Gek-kap:

А что будет с центровкой?

Если сервы назад переставить?
ничего не будет. там есть масса возможностей компенсировать.

Gek-kap

странно, у меня отлично летает с фпв, единственная его проблема - ветром уносит

У меня тоже прекрасно летал. и даже с ветром проблем не было, в разумных пределах.

wws
DIM81:

Передняя центровка - плохо, чуть задняя - вообще караул, по управлению валкий. Короче для FPV планера всетаки не очень подходят.

Сегодня, надеюсь, с центровкой разберемся… И с валкостью. А для FPV - мне самому интересно. Правда, мое устойчивое мнение, что в планере камеру надо ставить под колпак, ибо иначе это не планер будет. Я когда ставлю наружнюю FlyCamOne2 - лететь совершенно перестает… По полету сильно кирпич напоминает, а ведь Flycam - крохотуля.

DIM81:

Планер очень сложно вытянуть, хотя мотор стоит новый, очень мощный.

Планер не резиновый и его не надо вытягивать 😃… Ему нужно, просто, дать разогнаться и он сам (если правильно сбалансирован), все сделает как надо. Ну может чуть-чуть ручкой помочь, но повторюсь - чуть-чуть, самую капельку.

Carrot:

Долетался…

Ник не удачный… А если серъезно, то именно на планерах, как ни на каких других самолетах, важно следить за скоростью… Чуть выше - флаттер и лишь полсекунды на то, чтобы спасти ситуацию спойлером. По FPV, да если без телеметрии, вообще непонятно как её контролировать. Надо что-то типа шерстяной нитки придумывать… Вообще-то она скольжометр, но надо нечто подобное (в поле зрения камеры) придумывать, чтоб скорость контролировать.

DIM81

Сегодня настроили этот агрегат - спасибо WWS. Вроде как даже полетел. Несмотря на то что камера во лбу и не маленькая - КХ191. Вообще ее можно под колпак, я думаю, засунуть. Но он должен быть прозрачный и… снизу. Т.к. если с верху - тогда землю видно не будет, соответсвенно не понятно как сажать. А так и проблемма с засветкой решится. Непонятно пока из чего компат делать? Может есть мысли?
И еще одно. Летать на планере (даже на таком осамолетеном) нужно учится. Т.к. замедленная реация на управление, свальвание при маленькой скорости и другие бяки очень ослажняют управлние им. И очень - очень важна правильная центровка, буквально в милиметры надо выводить.

Gek-kap
DIM81:

Сегодня настроили этот агрегат - спасибо WWS. Вроде как даже полетел. Несмотря на то что камера во лбу и не маленькая - КХ191. Вообще ее можно под колпак, я думаю, засунуть. Но он должен быть прозрачный и… снизу. Т.к. если с верху - тогда землю видно не будет, соответсвенно не понятно как сажать. А так и проблемма с засветкой решится. Непонятно пока из чего компат делать? Может есть мысли?
И еще одно. Летать на планере (даже на таком осамолетеном) нужно учится. Т.к. замедленная реация на управление, свальвание при маленькой скорости и другие бяки очень ослажняют управлние им. И очень - очень важна правильная центровка, буквально в милиметры надо выводить.

У кроссовых планеров центровка от 25 до 35 % в ависимости от поставленных задач
У мяня в/камера 40 гр. стоит на крыле рядом с фюзеляжем, компенсирую тримером
элеронов - полет ровный.

wws

У Димы и камера очень большая ( квадрат 40х40 мм ) и вообще очень много различных проводов, изолент, выпирающих коробочек и т.п. Всё это крайне отрицательно сказывается на качестве самолета. Начать с того, что где-то потерян/разбит кок. Кстати, у меня где-то лежит такой как у него хаб с лопастями и целым коком.

Короче, надо проходить машинкой и делать углубления для всей бортовой электроники… Тогда самолет полетит так, что мама не горюй. Сейчас же это килограммовый кирпич… Он, конечно планирует, но скорость снижения - кышмар. Хоть на глазок аэродинамическое качество от 7 до 10 (несмотря на торчащие тормозилки), ввиду высокой минимальной скорости (планер не взвешивали, но поболее кило будет) получается, что он падает за секунду на метр, а может и полотора. Если все зализать - думаю, что даже при таком весе, будет терять около 55-65 см/сек.

У Димы не были настроены флаппероны (Y-кабель), соответственно нельзя было выставить и дифференциал элеронов (должно быть вверх, примерно в два раза выше чем вниз). Соответственно - нельзя было оттормозится и посадка вызывала определенные сложности. Я то привыкший, а Дима все норовил пролететь зону и влететь в деревья. Кроме того был ветерок с порывами метров до 6. При ходе без мотора по ветру, порывы иногда догоняли самик и вызывали сваливание. были бы флаппы - это можно было бы ловить и компенсировать. А так - не советую летать по ветру на высоте ниже 15 метров.

В нагруженном состоянии комфортно спиралилось в диаметре около 35-40 метров. Но было уже темно и времени маловато. Не настоенный же аппарат не позволял компфортно спиралить с минимальной потерей высоты и креном более 25-30 градусов… Т.е. при попытке заложить круче, начиналось катастрофическое скольжение и последующее сваливание. А ход руддера был явно недостаточный. Да и площадь РН мне, честно говоря, показалась маловатой. Для высокой скорости нормально, но я-то пытался летать на минимальной, поскольку зона была ограничена. Стоял какой-то плохой приемник и при любой попытке улететь далее 100 метров Дима начинал на меня верещать 😃 Реально, даже без FPV, аппарат такого размера и с такой огромной хородой можно смело отпускать метров на 400. По сравнению с металкой его видно очень хорошо.

Для FPV-планера - реальный кандидат. По сравнению с ST-Model DG1000 у него реально фонарь больше. Больше в том плане, что камера под фонарем может видеть больший кусок земли при её повороте на траверз (90 от курса)… Хотя, когда в спиральке стоишь, и так все должно быть хорошо видно. Короче, если этому изику сделать прозрачный фонарь, то места там будет побольше.

Ну а цена - вне конкруенции… В общем, я теперь гадаю, что же все-таки будет моим кандидатом на FPV-планер…

DIM81:

Непонятно пока из чего ФОНАРЬ делать? Может есть мысли?.

Как из чего? Из пластиковой бутылки, конечно.

Gek-kap

Чем заменить дюралевый штырек, соединяющий крылья?
У меня он согнулся при посадке в кочку, при небольшой
посадочной скорости.

Л_И_С
Gek-kap:

Чем заменить дюралевый штырек, соединяющий крылья?
У меня он согнулся при посадке в кочку, при небольшой
посадочной скорости.

См.пост №29

DIM81
Л_И_С:

См.пост №29

С одним небольшим пожеланием - карбоновую трубку нужно в один слой обмотать капроновой нитью, а сверху покрыть слоем эпоксмдки. тогда это практически нельзя уничтожить.

Сейчас переношу двигатель на пилон, чтобы камере не мешал, посмотрим как летать будет.

Gek-kap

Сломал складной винт. Подскажите где приобрести такого-же размера?

foton

Я вот тоже долетался. 😃

После небольшой морковки, погнулся носик с моторамой и лопнули карбоновые трубки в крыльях. Такая уж там конструкция, внутри трубки вклеена дюралевая заглушка, за которую крепиться все крыло. А планер у меня в качестве первой тренировочной модели. И на морковки он не рассчитан. Пришлось “немного” изменить конструкцию.
В крыльях сейчас вклеены достаточно толстые стеклопластиковые трубки, от удочки. Все остальное тоже сделано из той же удочки. Вес вышел 1300.

В землю входит по самый аккумулятор и без последствий.
Конечно может показаться, что он стал не таким красивым, как был раньше, но для тренировке сойдет.

Carrot
foton:

Все остальное тоже сделано из той же удочки. Вес вышел 1300.

В землю входит по самый аккумулятор и без последствий.
Конечно может показаться, что он стал не таким красивым, как был раньше, но для тренировке сойдет.

Хардкор 😃
может лучше в симе тренероваться?

DIM81

Доработал свой Флай - перенес двигатель на пилон, установил шасси (одно по ЦТ), сделал из монтажной пеной нос, короче завтра испытаю!

wws
foton:

В землю входит по самый аккумулятор и без последствий

Только-только прокашлялся от смеха… С таким “тренировочным шасси” хорошо на кроликов охотится 😃 Вы на каком поле летаете? Чтоб не дай бог, рядом не оказаться. Штука-то чертовски опасная получается. Последствия могут быть куда более плачевные, чем изначально предполагаемые. Надо Диму Чистякова предупредить об имеющейся в Тверских полях опасности.

DIM81:

короче завтра испытаю!

Ну и как испытания? Из-за дождичка сорвались? Я вот утром успел новую алулку облетать, а потом в Питере полило. А за Гатчиной нормальная погода была.

DIM81
wws:

Ну и как испытания? Из-за дождичка сорвались? Я вот утром успел новую алулку облетать, а потом в Питере полило. А за Гатчиной нормальная погода была.

Испытания нормально. Планирует гораздо лучше чем в прошлый раз. По камере не полетал, т.к. из-за влажного воздуха и дождя - сильные помехи.
И винтик нужно заменить на побольше. Сейчас стоит 6 дюймов, нужно 8 минимум.

8 days later
foton

Протестировал колокольчик, что идет вместе с планером.
С родным винтом, c APS 10х6, с обрезанным 10х8 и с винтом 10х8
Еще и двигатель Hyperion 3014-14 с винтом Aeronaut CAM 11x7 и 11x8(для него большой).
Ток мерился, по расходу аккумулятора.

Колокольчик

Ток А.
тяга-винт родной – 10х6 – 10х8обр – 10х8
300 ------ 3 --------- 3.1 ------ 4.8 ------ 3.8

500 ------ 6.5 ------ 6.5 ----- 10.5 ------- 8.7

700 ------ 11

максим.
родной- 830гр.-14А
10х6 — 610гр-8.6А
10х8обр -600гр-14.5А
10х8—730гр-16.3А

Тяга г. Ток А.

Hyperion 11х7 – 11х8

300 – 2.6 – 3.7

500 – 5.55 – 7.7

800 – 10.4 – 15.3

1000 – 14.3 – 22.3

1300 – 21.5 – 35.0

1500 – 28.0 – не тянет

После этих тестов, открыл для себя много нового.

Видно что для колокольчика 10х8 много, а обрезанный вообще плохой для него.
Раньше я думал, что обрезанный винт будет крутиться легче.
10х6 для него вроде еще маловат, можно ‘позабористей’ поставить.

Маленькие двигатели я считал более экономичными.
Оказалось не так. Hyperion выигрывает по экономичности.

Л_И_С

В полёте потерял родной винт.На нём не было никаких обозначений.Подскажите какой поставить?

8 days later
SveshnikovMB
Sangre:

Вот такой получился птиц после обтяжки.
Субъективно летать хуже не стал. 😃

Я так понял - обтянул скотчем? А как скотч на ЕПП лег? Обычно плохо держиться?

Sangre

Скотч после утюга отдирается от ЕПП ну очень туго. Рвется, отслаивается клеевой слой и т.д.

21 days later
temp0508

Ответьте пожалуйста - приехал планер, собрал включил. сервы в нуле после включения стоят нормально. после любого движения (особенно проявляется на руле высоты) начинают дребезжать (продолжается пару секунд, потом снова в норме). Я так понимаю это из-за тяг или из-за серв ??? при замене серв это пропадает ???