Постройка планера, 4 метра.

erno
cashin:

Провел дайв-тест под 45 градусов, смотрю — нос тянет вверх. А я еще 50 грамм груза засунул в радио-отсек. И все равно мало — центровка оказалась скорее задней, чем нейтральной. Грузиков с собой не было, поэтому пришлось полетать так.

Если после триммирования на горизонтальный полёт, в дайв-тесте нос тянет вверх, то это признак передней центровки, а не задней.

cashin
erno:

Если после триммирования на горизонтальный полёт, в дайв-тесте нос тянет вверх, то это признак передней центровки

Точно, я перепутал. Спасибо!

iurka

Вот-вот. С этим дайв-тестом не все так просто 😃 Но общая логика такая:

1- стараешься сделать центровку “позаднее”. На задних центровках планер заметно лучше летит (по тихой погоде).
2- В процессе сдвигания центровки назад- планер начинает кабрировать. Чтобы он летел ровно и не задирал нос- триммером РВ потихоньку опускаем нос ( уменьшаем угол атаки крыла).

И вот, как способ понять, достаточно ли ты “задвинул” ЦТ назад, не переборщил ли- для этого и тест.

Тест: после ровного полета метрах на 50-80 высоты (запас нужен!) резко пикируем с разгоном. После разгона, бросаем ручку и смотрим на то, как планер летит САМ. он может:

а) довольно быстро самостоятельно выровняться , подняв нос. - это плохой результат ( все еще слишком передний ЦТ)
б) наоборот, разогнавшись, еще чуть больше увеличить угол пикирования с целью убиться об планету. - И это нам не подходит 😃 (слишком задний ЦТ)
в) тупо, под тем же углом и дальше себе пикировать, без особых попыток уменьшить или увеличить угол пикирования.- важная точка отсчета. Это ПОЧТИ нужная настройка.
г) медленно, весьма вяло, но все же уменьшать угол пикирования. Реально медленно- 50 метровой высоты может и не хватить до полного выравнивания. Хотя сама тенденция все же видна. - это “золотая середина”. Так и должно быть.

Вариант “Г” от варианта “в” отличается парой щелчков триммера РВ “на себя”.

( прошу прощения, если это уже все знают. В свое время я не сразу разобрался 😃

VVS2

Да да. Золотое описание золотой середины. Просто и доступно.

iurka
cashin:

делаем коробки для перевозки. Это, надо сказать, вовсе не есть так просто.

А может взять пример со спортсменов: они просто клеют чехлы из пенополиэтилена с фольгой. В строймагазинах это идет как “теплопарозащита” или что то подобное. 5-6мм слой пенополиэтилена и сверху на нем- слой блестящей пленки. Стоит сущую ерунду, да и применяется F3J- летунами массово. Клеится скотчем широким.
Я вот себе купил такое, правда еще не склеил:) Но в целом- материал вполне подходящий… Всякие мелкие тычки и удары прекрасно принимает на себя. Хотя понятно, попой садиться на такой чехол с крылом внутри- не надо 😃

cashin
iurka:

А может взять пример со спортсменов: они просто клеют чехлы из пенополиэтилена с фольгой. В строймагазинах это идет как “теплопарозащита” или что то подобное. 5-6мм слой пенополиэтилена и сверху на нем- слой блестящей пленки. Стоит сущую ерунду, да и применяется F3J- летунами массово. Клеится скотчем широким.

Интересный вариант. У меня как раз есть рулон этой хрени. Сам вовремя не догадался.
Уже забубенил картонную версию: отдельные коробки на каждую пару консолей, итого 3 коробки на крыло, 1 коробка оперение, длинные балка и тубус фюза.
Внутри коробок поролоновые коврики, толщина тоже где-то 6 мм. Коврики упругие, поэтому изогнутые сидят внутри коробок сами без скотча.
К поролону этому, кстати, скотч не липнет, но липнет офигенская лента Stayer, армированная, очень прочный клеевой слой, держит поролон намертво.

Рома8672
iurka:

прошу прощения, если это уже все знают. В свое время я не сразу разобрался

Сегодня опробовал методику 😃 блин работает! С симметричным профилем всё проще а как на несущем проверить не знал 😦 спс за подсказ

cashin

Коллеги на поле у Боровского шоссе сфоткали вчера:

При строительстве не учел, что большому планеру - большой балласт. Кабина-то просторная, но совершенно почему-то оказалось без внимания то, что балласт надо располагать под ЦТ, а не в кабине. Сегодня удалось разместить в маленьком отсеке под пилоном 250 грамм рыболовными грузиками. Нужно довести возможность догрузки как минимум до полкило. В ближайшее свободное время постараюсь это сделать. Безветрие бывает редко, догрузка актуальна.

Serpent

Может это ракурс влияет, но как то великовато поперечное V выглядит.

P.S. А вообще размеры - впечатляют. Пора бросать трёхметровики… 😃

cashin:

Сегодня удалось разместить в маленьком отсеке под пилоном 250 грамм рыболовными грузиками. Нужно довести возможность догрузки как минимум до полкило.

У меня планер композитный 3,02м. Балласт штатный до 1200. Использовать весь не приходилось, но полкило иногда в самый раз.
Четырёхметровому до килограмма наверное надо иметь.

cashin
Serpent:

поперечное V

Крыло: в центре угол +2 град, через метр +9 град, законцовка + 16 град.
Итого общий эквивалентный угол 9.1 град.
Ровно середина рекомендации Марка Дрелы — между 6 град. для элеронных и 12 град. безэлеронных.
В реальности по ощущениям получилось нормально, рулится хорошо.

Letun007

Спасибо Юра за описание настроики. Нутром я так и чуствовал но здесь все конкретно. Чехлы для транспортировки я сшил из тонкого брезента, один для крыльев, другой для фюзеляжа. Пришил ручки и переношу в вертикальном положении. Получилось компактно и в транспорте удобно. 500гр внутри фюзеляжа трудно закрепить, пойдут гулять мало не покажется. Мы раньше в крылья трубки залитые свинцом ставили. Сегодня закончил мастермодель нового фюзеляжа, месяц провозился, сушу краску и паралельно намотал хвостовую трубку. Процесс фоткаю,набираю материал. Информация по углам крыла очень кстати.

cashin
Letun007:

500гр внутри фюзеляжа трудно закрепить

Ключевое слово закрепить 😃

Готовлю алебастровую форму для выплавки 10-мм свинцовых цилиндров, которые будут заряжаться в закрепленную трубку.

Letun007

Буду ждать вашего мнения от полетов в загруженном варианте. Для меня это актуально т,к свой изначально планирую под 35-40гр.дм На днях замеряли, при ветре 5-6м.сек планер легкий стоял на месте, а повыше пятился задом. Удовольствия от таких полетов никакого.

Udjin
cashin:

Готовлю алебастровую форму для выплавки 10-мм свинцовых цилиндров, которые будут заряжаться в закрепленную трубку.

Берете кусок доски.
Сверлите в нем дырок на нужную глубину и с нужным диаметром.
Заливаете свинцом.
Берете сверло потоньше.
Сверлите дырок в грузах.
Ударом о верстак вышибаете груза.
Обрезаете, зачищаете торцы
Нанизываете груза на тросик.

cashin

Кстати, подскажите, где взять свинца побольше и подешевле, кроме как рыболовными грузилами?

ViktorF

В автомагазинах вроде продаются полоски на самоклейке с маркированым весом.

Хотя тут много надо.
Авто аккумуляторы. Их скупают рублей по 100 за штуку.

faa-air
cashin:

Кстати, подскажите, где взять свинца побольше и подешевле, кроме как рыболовными грузилами?

А может припой, брусок Ф8мм.

Jurgen
cashin:

Кстати, подскажите, где взять свинца побольше и подешевле, кроме как рыболовными грузилами?

А попробуйте спросить у шиномонтажников. Они, когда балансируют колеса, старые грузики обязательно снимают. Нам даже бесплатно пару килограмм насыпали, когда узнали что нам не для рыбалки, а для самолетиков. 😃

Letun007

Я брал у электриков старые экранированные свинцом кабеля. Дается мне лучше такой груз снаружи и не очень крепко крепить. Модель целее будет.

erno

Это конечно не металка, но снаружи, да ещё и “не очень крепко”, лучше не стоит.