Неон - новая металка класса Москит (до метра)
Я так понял, что на летные характеристики и маневренность не влияет, торчит киль снизу или весь на верху. Именно вопрос в силе набегающего потока воздуха который действует в момент заброса, т.к. он может скрутить геометрию углов.
Сейчас некоторые производители делают киль симметрично относительно балки
на металках киль делают симметричным именно по той причине, про которую Юра написал.
Други, я все таки не совсем понимаю, зачем нужно вклеивать киль симметрично? Я обычно вклеиваю так чтобы под балкой было где то 35%. Про бластера могу точно сказать (у меня их за последние 2 года было 6 штук) внизу 7 см. У SG2 и Москита кили тоже далеко не симметричные.
Можно узнать о каких планерах идет речь? И про какой крутящий момент вы пишете? Вокруг нормальной или вокруг продольной оси? Если речь о нормальной оси, то мне кажется, что симметричность здесь ни при чем, а крутящий момент на забросе компенсируется отклонением руля поворота на взлетном режиме. Если начинает крутить вокруг продольной оси, то проверяем не появился ли люфт на редукторе машинки, на тягах. Если при забросе настроенный планер склонен к вращению вокруг продольной оси, то мне кажется что проблема либо в технике броска, либо нужно смотреть не повело ли крыло. В общем не могу пока понять как симметричная вклейка киля может помочь избежать крутящих моментов…
В общем однозначного ответа о вклейке киля нет… Тогда вот еще вопрос. В инструкции заявлен полетный вес 140-160 грамм. У кого нибудь получался, хотя бы до 150 грамм? Положил набор на весы, ничего не вклеивал - 143 грамма, вместе с приемником и сервами - без акков.
Други, я все таки не совсем понимаю, зачем нужно вклеивать киль симметрично?
Вклеивать нужно так, как производитель конкретной метлы предлагает. Я имел ввиду, что снизу должно торчать столько же или близко к тому, что торчит сверху, чтоб при забросе не сломало хвост. Собственно, отчасти этим отличаются классические HLG от DLG. Т.е безотносительно конкретной модели. А Юра написал, что на некоторых моделях вообще снизу и сверху абсолютно одинаковые части торчат.
В общем однозначного ответа о вклейке киля нет… Тогда вот еще вопрос. В инструкции заявлен полетный вес 140-160 грамм. У кого нибудь получался, хотя бы до 150 грамм?
140 - это свободнолетающий вариант, в этом варианте ничего кроме балласта в носу не требуется. Пилот кстати тоже лишний…😍
Солнечные батареи на крылья - можно в 150 уложиться.
Приколисты! Короче буду вытягивать на 160 граммов. Надеюсь получится.
Как писалось выше - можно особо не заморачиваться с попыткой влезть в 160 грамм в ущерб прочности.
160 или 165 грамм - невилика разница. ИМХО лететь Неон будет практически одинаково.
Одинаково хорошо 😉
А вариант потяжелее, если в динаме - то даже лучше.
Кирилл, на металках киль делают симметричным именно по той причине, про которую Юра написал. Т.е для того, чтоб не было кренящего момента на забросе.
Доперло наконец, понял. Суть та же, что я неписал, только специфику заброса не учел.
Дятел, однако 😉
ЗЫ. Неона убил. В хлам. Пытался затянуть его на буксире большим электропланером.
В итоге леер зацепился на торчащий разъем смартлипы, не смог сойти с леера, запутался в нем, и оба планера неуправляемо полетели вниз… Неон раскрутился вокруг хвоста большого, и на подлете к земле со всего этого раскрута треснулся оземь… Большой планер не пострадал (просто чудом)… Позвонил уже Сергеичу с желанием заказать новый, вроде бы уже договорились, но …потом отказался от этой затеи, в пользу готовящейся Минимы-2, которая обещается быть сильно другим самолетом, чем первая, к которой у меня сложилось несколько эксплуатационных претензий (впрочем, на первой “миниме”, изрядно чиненной, я благополучно отлетал пол вчерашнего дня)… Честно говоря, успешные полеты на “большой” металке меня вчера сильно вдохновили, а покупка обоих планеров сразу в данный момент для меня трудна по деньгам. Быть может, Неона куплю попозже, ближе к лету, когда разрулю финансовые проблемы.
Приколисты! Короче буду вытягивать на 160 граммов. Надеюсь получится.
По максимуму все сдвигайте вперед (акки, сервы, приемник).
У меня еще 5 грамм в морде индикатор борта и 6 грамм свинца. Так что 150 - достижимо при облегчении на 3-4 грамма кормы.
Моя компоновка:
Моя компоновка
А выключаетеля не видно?
Просто сдёргиваете разъём аккумулятора с приёмника?
Моя компоновка:
А крышечка у вас подпружинена той палочкой? А на что клеили, СА или эпоксидку боюсь оторвет при отгибании пружинки…
А выключаетеля не видно?
Просто сдёргиваете разъём аккумулятора с приёмника?
Да. Делаю так на всех металках и слоперах. Выключатель - вес + куча лишних проводов.
Акки в носу (25 грамм), поджаты сервами. (9 грамм) И приемник 2,5 гармма. Индикатор - 5 грамм.
Если снять сервы - акк легко вынимается. Сервы подняты одна относительно другой на пол милиметра.
А крышечка у вас подпружинена той палочкой? А на что клеили, СА или эпоксидку боюсь оторвет при отгибании пружинки…
Карбоновый пруток на смолу. Зашкурите все - ничего не отвалится.
Кстати,
А зачем таки длинные винты крепят крыло? Констркутив или других небыло?
Я думаю, если взять покороче - грама 2 еще съэкономлю.
А зачем таки длинные винты крепят крыло?
По науке - первые 3 витка резьбы держат около 98% нагрузки.
Нужны ли винты длиннее -решай сам 😉
Выключатель - вес + куча лишних проводов.
Это -конечно. Сам так делаю.
Только за разъём приёмника некоторое опасение всё же есть.
А крышечка у вас подпружинена той палочкой? А на что клеили, СА или эпоксидку боюсь оторвет при отгибании пружинки…
Я еще беру маленькие прямоугольнички из стеклоткани и кладу сверху и снизу прутка. Как-то споокойнее. Клеить можно прокапывая циакрином. Но если по научному, то надо смолой. Т.е. сперва пропитать ткань, потом отжать, потом положить её по месту.
А циакрином - сразу положил, капнул несколько капель и готово.
А циакрином - сразу положил, капнул несколько капель и готово.
Там нельзя положить. Фонарь вогнутый!
Я городил конструкцию, что бы все это зажать в тисках. Пруток приклеен в напряженном состоянии.
Чего-то сложно как-то! А зачем его клеить в тисках? Если уж хочется напряжения взял пруток, одну сторону приклеил на циакрин со стеклом, потом загнал вставочку из бальзы в вогнутый участок крышки, и приклеил вторую сторону так-же маленьким кусочком стекла на ЦА! И фсё;)
Мне как раз напряжения не хочется.
Просто пруток в принципе прямой а крышка в принципе вогнутая. И пруток должен быть приклеен где то в центре что бы прижимать крышку к фьюзу.
Хоть убейте, я не понял, как это сдеать вашим способом.
я клеил на смоле с микросферой. прочнее и крышечка пожестче.правда не на неоне но это ведь не важно 😃
есть другой способ. осадить тонкую термоусадку колечками спереди и сзади крышки.подсмотрел в фильме,попробовал, понравилось. я в этом сезоне летаю так. 😃
я клеил на смоле с микросферой. прочнее и крышечка пожестче.правда не на неоне но это ведь не важно 😃
есть другой способ. осадить тонкую термоусадку колечками спереди и сзади крышки.подсмотрел в фильме,попробовал, понравилось. я в этом сезоне летаю так. 😃
еще раз с картинками можно? (про термоусадку)
Народ. Кто какие тросики-тяги использует?
Я поставил леску тонкую. Надысь заметил, что леска перетрлась практически в 0 там где выходит из балки. Хорошо что заметил. а то было бы весело.