Неон - новая металка класса Москит (до метра)

Krishna

В общем однозначного ответа о вклейке киля нет… Тогда вот еще вопрос. В инструкции заявлен полетный вес 140-160 грамм. У кого нибудь получался, хотя бы до 150 грамм? Положил набор на весы, ничего не вклеивал - 143 грамма, вместе с приемником и сервами - без акков.

tumbzik
Шурик1:

Други, я все таки не совсем понимаю, зачем нужно вклеивать киль симметрично?

Вклеивать нужно так, как производитель конкретной метлы предлагает. Я имел ввиду, что снизу должно торчать столько же или близко к тому, что торчит сверху, чтоб при забросе не сломало хвост. Собственно, отчасти этим отличаются классические HLG от DLG. Т.е безотносительно конкретной модели. А Юра написал, что на некоторых моделях вообще снизу и сверху абсолютно одинаковые части торчат.

Krishna:

В общем однозначного ответа о вклейке киля нет… Тогда вот еще вопрос. В инструкции заявлен полетный вес 140-160 грамм. У кого нибудь получался, хотя бы до 150 грамм?

140 - это свободнолетающий вариант, в этом варианте ничего кроме балласта в носу не требуется. Пилот кстати тоже лишний…😍

Alfa3

Солнечные батареи на крылья - можно в 150 уложиться.

Krishna

Приколисты! Короче буду вытягивать на 160 граммов. Надеюсь получится.

Surf

Как писалось выше - можно особо не заморачиваться с попыткой влезть в 160 грамм в ущерб прочности.

160 или 165 грамм - невилика разница. ИМХО лететь Неон будет практически одинаково.
Одинаково хорошо 😉

А вариант потяжелее, если в динаме - то даже лучше.

collapse
tumbzik:

Кирилл, на металках киль делают симметричным именно по той причине, про которую Юра написал. Т.е для того, чтоб не было кренящего момента на забросе.

Доперло наконец, понял. Суть та же, что я неписал, только специфику заброса не учел.
Дятел, однако 😉

ЗЫ. Неона убил. В хлам. Пытался затянуть его на буксире большим электропланером.
В итоге леер зацепился на торчащий разъем смартлипы, не смог сойти с леера, запутался в нем, и оба планера неуправляемо полетели вниз… Неон раскрутился вокруг хвоста большого, и на подлете к земле со всего этого раскрута треснулся оземь… Большой планер не пострадал (просто чудом)… Позвонил уже Сергеичу с желанием заказать новый, вроде бы уже договорились, но …потом отказался от этой затеи, в пользу готовящейся Минимы-2, которая обещается быть сильно другим самолетом, чем первая, к которой у меня сложилось несколько эксплуатационных претензий (впрочем, на первой “миниме”, изрядно чиненной, я благополучно отлетал пол вчерашнего дня)… Честно говоря, успешные полеты на “большой” металке меня вчера сильно вдохновили, а покупка обоих планеров сразу в данный момент для меня трудна по деньгам. Быть может, Неона куплю попозже, ближе к лету, когда разрулю финансовые проблемы.

Alfa3
Krishna:

Приколисты! Короче буду вытягивать на 160 граммов. Надеюсь получится.

По максимуму все сдвигайте вперед (акки, сервы, приемник).

У меня еще 5 грамм в морде индикатор борта и 6 грамм свинца. Так что 150 - достижимо при облегчении на 3-4 грамма кормы.

Моя компоновка:

SAN
Alfa3:

Моя компоновка

А выключаетеля не видно?
Просто сдёргиваете разъём аккумулятора с приёмника?

SkiFF
Alfa3:

Моя компоновка:

А крышечка у вас подпружинена той палочкой? А на что клеили, СА или эпоксидку боюсь оторвет при отгибании пружинки…

Alfa3
SAN:

А выключаетеля не видно?
Просто сдёргиваете разъём аккумулятора с приёмника?

Да. Делаю так на всех металках и слоперах. Выключатель - вес + куча лишних проводов.

Акки в носу (25 грамм), поджаты сервами. (9 грамм) И приемник 2,5 гармма. Индикатор - 5 грамм.

Если снять сервы - акк легко вынимается. Сервы подняты одна относительно другой на пол милиметра.

SkiFF:

А крышечка у вас подпружинена той палочкой? А на что клеили, СА или эпоксидку боюсь оторвет при отгибании пружинки…

Карбоновый пруток на смолу. Зашкурите все - ничего не отвалится.

Кстати,

А зачем таки длинные винты крепят крыло? Констркутив или других небыло?

Я думаю, если взять покороче - грама 2 еще съэкономлю.

Surf
Alfa3:

А зачем таки длинные винты крепят крыло?

По науке - первые 3 витка резьбы держат около 98% нагрузки.
Нужны ли винты длиннее -решай сам 😉

SAN
Alfa3:

Выключатель - вес + куча лишних проводов.

Это -конечно. Сам так делаю.
Только за разъём приёмника некоторое опасение всё же есть.

wws
SkiFF:

Я еще беру маленькие прямоугольнички из стеклоткани и кладу сверху и снизу прутка. Как-то споокойнее. Клеить можно прокапывая циакрином. Но если по научному, то надо смолой. Т.е. сперва пропитать ткань, потом отжать, потом положить её по месту.

А циакрином - сразу положил, капнул несколько капель и готово.

Alfa3
wws:

А циакрином - сразу положил, капнул несколько капель и готово.

Там нельзя положить. Фонарь вогнутый!

Я городил конструкцию, что бы все это зажать в тисках. Пруток приклеен в напряженном состоянии.

Wasily

Чего-то сложно как-то! А зачем его клеить в тисках? Если уж хочется напряжения взял пруток, одну сторону приклеил на циакрин со стеклом, потом загнал вставочку из бальзы в вогнутый участок крышки, и приклеил вторую сторону так-же маленьким кусочком стекла на ЦА! И фсё;)

Alfa3

Мне как раз напряжения не хочется.

Просто пруток в принципе прямой а крышка в принципе вогнутая. И пруток должен быть приклеен где то в центре что бы прижимать крышку к фьюзу.

Хоть убейте, я не понял, как это сдеать вашим способом.

MxM

я клеил на смоле с микросферой. прочнее и крышечка пожестче.правда не на неоне но это ведь не важно 😃
есть другой способ. осадить тонкую термоусадку колечками спереди и сзади крышки.подсмотрел в фильме,попробовал, понравилось. я в этом сезоне летаю так. 😃

SkiFF
MxM:

я клеил на смоле с микросферой. прочнее и крышечка пожестче.правда не на неоне но это ведь не важно 😃
есть другой способ. осадить тонкую термоусадку колечками спереди и сзади крышки.подсмотрел в фильме,попробовал, понравилось. я в этом сезоне летаю так. 😃

еще раз с картинками можно? (про термоусадку)

Alfa3

Народ. Кто какие тросики-тяги использует?

Я поставил леску тонкую. Надысь заметил, что леска перетрлась практически в 0 там где выходит из балки. Хорошо что заметил. а то было бы весело.

Артемка

Поводковый материал, металлический в оплетке 5 кг на разрыв - 50 р - 5 метров в рыболовном магазине.