Металка - свободнолетающая модель
Если вы заметили здесь общаются педагоги авиамодельных кружков. Если просмотреть темы в которых они общаются, то вы поймёте, что это мастера своего дела и в их копилке есть модели построенные с детьми которым и вы могли бы позавидовать.
Каждый год появляются новые руководители, которым нужно передавать опыт.Приходят новые дети каждый сентябрь и их нужно учить строить самые простейшие модели. Поэтому, эта тема будет вечной, а если вам глаз режет, то форум большой.
что заставляет заниматься этими “галками”? ,
Сами то как начинали,сразу с радиоуправляемых?Может быть не спорю.Но тогда КПСС руководил чтобы было все бесплатно,и финансирование чтоб было.А сейчас новичку сразу радио за свои деньги покупать?И чтоб научиться строят ГАЛКИ.
Спасибо cergey63, просто и доходчиво разъяснил товарищу.
Поди чемпион мира и мараться палочками и реечками не хочет.
И детей у него наверное тоже нет. Бывает, не повезло человеку.
Сваял еще один простейший аппарат типа “утка”.
Бронебойное исполнение, ровно 15 грамм.
ЦТ
Изготовлена для поддержания интереса, когда “чудо детям” надоедает строгать одинаковые самолеты.
Я предлагаю варианты так сказать.
У нас на соревнованиях записаны только самолеты “классической” компоновки.
Покидать-побегать для разрядки вполне годится и и схема необычная.
Маленько тонкостей настройки агрегата.
Полетел нормально после установки “схода-развала” на килях и крутки на концах крыла.
Можно вместо нижнего противовеса изготовить мощный пилон для крыла.
Про дегенератов коллега высказался резко, но попробуем вспомнить как это было при СССР. (У нас в частности.)
Первый год обучения в кружке, дети 7-8лет:
Постройка планера размахом около 1м с бамбуковыми нервюрами гнутыми по шаблону на паяльнике, обтяжка калькой на клею. Начало строительства планера ПА-1 размах 1,5м с нервюрами из фанеры. Объёмный профиль. Летом облёт первой модели в поле. Знакомство с леером, с принципами настройки модели, с центровкой.
Второй год обучения, дети 8-9лет:
Заканчиваем ПА-1(кто не успел) начинаем А-1(F1A). Размах 2,2м. Работа на стапелях. Знакомство с циркуляркой, токарным станком (Особенно у резинщиков). Летом облёт. Навыки вождения на леере, динамостарт.
Третий год обучения, 9-12 лет. Стройка планера F1A посерьёзнее. Лобик бальзовый (кессон), тавровка нервюр углём, намотка балки из угля на болване. Изготовление крючка по чертежу с нуля. Изготовление таймера из автоспуска. Лето соревнования по полной, без поблажек.
Модели из пенопласта делали и соревновались на них зимой.
Давайте смотреть правде в глаза. Раньше 4-5 класса в авиамоделизме детям делать не чего. Начальное моделирование, другое дело. Я сам начинал в пятом классе, причём у именитых педагогов. Даже с 4 класса не записывали (1976 год). Такие были нормативы.
Если замучать себя и ребёнка, то можно и с 1, 2 класса начать, но материал не усваивается.
Мы начинали с бумажного планера, вертолёта “Муха” и простейшего планера на леере. И тем не менее я ни куда не опоздал. Летал на таймерках, сначала в младших школьниках, а потом в юношах и спортсменах, а затем перешёл на планера А-2.
Нынешние дети начинают осмысленно и безопасно что- то делать с 6 класса, встречаются конечно отдельные личности.
Вообще столь ранний возраст нам навязывает Министерство образования. Поэтому простейшие модели и получили такое развитие, возрастные рамки нам сдвинули.
Основываясь на своём опыте я набираю 5 класс и лишь пару человек беру 4 класса по собеседованию. Исхожу из того что в группе 15 человек и с каждым сидеть времени нет.
Нынешние дети начинают осмысленно и безопасно что- то делать с 6 класса, встречаются конечно отдельные личности.
Вообще столь ранний возраст нам навязывает Министерство образования. Поэтому простейшие модели и получили такое развитие, возрастные рамки нам сдвинули.
Основываясь на своём опыте я набираю 5 класс и лишь пару человек беру 4 класса по собеседованию. Исхожу из того что в группе 15 человек и с каждым сидеть времени нет.
Однозначно ПРАВИЛЬНО!!! И навязывание занятий с 8-9 летними полный абсурд. Они ведь даже число 160 разделить на 2 не могут. Преподавателям еще и учителем по математике быть? Ну нахрен! Этот год еще продержусь, но на следующий год кукиш с маслом, с 11 и старше буду набирать. Предпенсионер я! Уволить не могут, тогда миритесь со мной. Как родители говорят:" Он у меня ЛЕГО собирает, такой умный". Отвечаю однозначно продолжайте собирать. И доходить до бреда-записали ко мне киндера 2012 года рождения. И что мне с ним возможно делать. А “болезни” у всех кружком одинаковые - просто нет финансирования бюджетного. В конце того ода мэр дал мне сертификат на полтинник. Не думайте что кружок что то получил, хотя я надеялся приобрести большой телек для симулятора и плоттер. И в итоге Х.В. по морде. Наверно просто устал уже от болтовни чиновников разных мастей. Чтобы зайти в зал нормальный - 3.500 положь в кассу за час. Нахрена тогда строили его и заявляли “для занятий детей”. В мое время все для детей было бесплатно и по сей день делаю для детей все бесплатно!Никогда при мне не будет авиамодельный кружок за деньги, лучше уйду! Пардон накипело!
В мое время все для детей было бесплатно и по сей день делаю для детей все бесплатно!Никогда при мне не будет авиамодельный кружок за деньги, лучше уйду! Пардон накипело!
+100500 Извините.
Мя нарно щя мало кто поймет. Многие желания возможны, мелкопацановские в смысле.
18 ноября провели первое в этом сезоне занятие в зале
siberia-rc.ru/pervoe-zanyatie-v-zale/
Если замучать себя и ребёнка, то можно и с 1, 2 класса начать, но материал не усваивается.
Совсем свежий пример - заходит сегодня в клуб мама с мальчиком 5 лет.
Ну и начинается, возьмите его в кружок, он такой талантливый, сам табуретку починил…
А ничего, что в младшей группе (первый год обучения) 18 человек уже занимаются, да ещё примерно столько же не попали в начале сентября и терпеливо ждут((( Да и вроде как ноябрь уже заканчивается.
По Уставу школы вообще могут заниматься от 7 до 18 лет. Глядя на ребёнка, понимаю, что он вообще не понимает куда попал… 30 минут маме объяснял, что надо подождать, потом пару лет походить на начальное моделирование, да всё без толку, ушла обиженная, хлопнув дверью.
Ещё заметил, что некоторые родители “сдают” ребёнка в клуб как в продлёнку, лишь бы пристроен был. А желания то заниматься моделизмом у таких детей нет, и занятия в балаган превращают.
Совсем свежий пример - заходит сегодня в клуб мама с мальчиком 5 лет…
У нас в клубе руководитель дает небольшие простенькие тесты например
- начертить 2 паралельные линии длинной например 200мм
- разделить и разрезать полоску на 2 равные части
- намотать толстую нитку на карандаш виток к витку.
После этих тестов становится понятно на, что способен кандидат. Есть пацаны и в 7 лет хорошо выполняют тесты а есть и в 11 немогут полоску разделить.
А по поводу продленки согласен. Наш руководитель (женьщина), выставляет с занятий после 2 предупреждения и звонит родителям.
Новые группы по F1N:
F1Ndesign.RUS - Чертежи, схемы, конструкции, фото новых моделей.
www.facebook.com/groups/118277185755709/?ref=bookm…
F1N.RUS - О соревнованиях в России и не только. Календари, результаты.
www.facebook.com/groups/255462868472399/
Ждем всех желающих заняться моделями F1N. Напоминаю это зальные метательные модели на продолжительность полета, к ним не относятся модели на дальность и для запуска на улице.
Никогда при мне не будет авиамодельный кружок за деньги, лучше уйду! Пардон накипело!
Читаю я все что здесь ЛЮДИ (именно так, с большой буквы, ибо только ЛЮДИ могут все это тащить на полном энтузиазме) и понимаю.
Как бы не хотелось мне взять десяток мальчишек и организовать в школе кружок - не сдюжу, терпения не хватит.
Просто не хватит…
Как бы не хотелось мне взять десяток мальчишек и организовать в школе кружок - не сдюжу, терпения не хватит.
Если желание есть, попробовать можно. Поговорить с диром школы на предмет фейковой (или символической) аренды, скажем бывшего кабинета труда. Но не в коем случае не связываться с системой образования. Сам подписался повести кружек 8 лет назад. По началу было нормально (в смысле особо не напрягали), но сейчас, буквально последние пару лет просто пипец. Маразм на маразме. Пугают что зарплату не дадут, а я стою улыбаюсь:-) Уже закинул удочку руководству, мол делите эту ставку как хотите, ток дайте спокойно заниматься.
Они ведь даже число 160 разделить на 2 не могут. Преподавателям еще и учителем по математике быть? Ну нахрен! Этот год еще продержусь, но на следующий год кукиш с маслом, с 11 и старше буду набирать.
Еще и писать, рисовать, цифры будешь учить. И показывать где у линейки 0, до потери сознания:-)
Привет коллеги. Продолжаем с ребятами занятия в зале. Выпросил у начальства еще час, теперь зал наш на три часа. Добавили занятие по Р/У моделям. Регулярные тренировки делают свое дело. Никогда не думал, что простая металка, по контурам напоминающая МИГ и вырезанная из синего пенопласта, может пролететь 25 метров.
К соревнованиям готовы!!!
Редкий случай, Новогодние каникулы, когда получить спортивный зал в соседней школе на 2 часа не составляет проблем. Нас заставляют делать всякие мероприятия для детей, потому что ездит городская комиссия и проверяет чем мы завлекаем детей в каникулы.
У нас спортзал всегда занят,до 8 часов вечера.Физра,потом секции и вечером еще взрослые.В выходные можно,но учеников нет.
Вчера спортзал достался.Высота 7 метров.Кидали копем.Максимально 20 секунд.Вертикальный заброс не получается.Выхода нет.Только под углом 40-45 градусов.Но так до потолка не забросить.5-6 метров только.Более тяжолые долетают.А у нас полегче.Вес 8 гр.Размах 470 мм.дети тоже повторяют все за мной,кто в этом направлении летают.Везет пока с резиномоторками.Летают хорошо.До потолка.
3 марта планируем провести уже ставшими традиционными городские соревнования в классе F1N
Вертикальный заброс не получается.Выхода нет.
Попробуйте поиграться с загибом задней кромки крыла и носовым грузом. Следует заметить, что загиб крыла мы делаем по линии центра тяжести. Далее крыло идет ровное. Тем самым загиб работает не как закрылки а как изменяемый профиль, это дает возможность регулировать соотношение подъёмной силы и лобового сопротивления. Старайтесь делать крыло потоньше, это уменьшит лобовое сопротивление при забросе.
Сегодня кидаем.Тоже самое,не очень.Меняем компановку.Резиномоторки проще ито настраивать.Все сразу летят.