Passer-X собираем, летаем, делимся впечатлениями

EHOT

они прочнее и по высоте меньше. меня в стоковых вот не устраивает завальцовка по краям крышек.

taratito

Так и делались для красоты вопчем. Стоковые по прочности хуже и расколоть можно саморезиком. На моих стоять можно и внешний вид получше.

taratito

Увы, спиртного не потребляю совсем…

Serpent
taratito:

Увы, спиртного не потребляю совсем…

Вот так рухнули мечты о сэкономленных 3х граммах веса… 😃

Komandante
Serpent:

Вот так рухнули мечты о сэкономленных 3х граммах веса…

Нет не 3-х граммах, о красивых крышечках 😃

Serpent
Komandante:

Нет не 3-х граммах, о красивых крышечках 😃

Ну, один фиг - рухнули…
Хотя у пива всегда был денежный эквивалент. Может он еще действует?
Я бы тоже с удовольствием купил красивых и качественных угольных сервокрышечек про запас - десяток, а может и дюжину…

EHOT

Я тут разглядывая место склейки штатного уголка(ложемента ХО) к хвостовой балке и пытаясь отколупать лишнюю смолу со шва, подумал - а неплохо бы совсем этот уголок снять и вклеть свой(нижний) с большим размахом. И вес в минус пойдет и закладную планку уже можно сделать из 2-х небольших кусочков.
Ну и лишнюю смолу с швов хвоста можно соскрести.

taratito

Приветствую! Закончил собирать птичку. С батареей 3S 1800 центровка на 10 мм переднее. 3S1300 - как надо. Вот думаю, если с 1800 батареей летать, как поведет себя с такой центровкой? И еще вопрос. Крылья у него на карбоновой трубке. Ее достаточно или заменить лучше на пруток углёвый?

AndrewID
taratito:

Приветствую! Закончил собирать птичку. С батареей 3S 1800 центровка на 10 мм переднее. 3S1300 - как надо. Вот думаю, если с 1800 батареей летать, как поведет себя с такой центровкой? И еще вопрос. Крылья у него на карбоновой трубке. Ее достаточно или заменить лучше на пруток углёвый?

советую рекомендованную ЦТ - я вчера смещал вперед на пол см. - планер уже не парит а теряет высоту. с родной центровкой почти можно не рулить - именно в безветренную погоду проверял, носится как угорелый чесс говоря.
но заметил, что при более агрессивном рулении пытается свалиться на крыло. ну и при включении движка рвет вверх как неспокойный) попробую добавить выкос больше

Komandante

Сегодня посвятил день восстановлению птица. Повреждений оказалось больше, чем думал 😦, но все ремонтабельно.
Трещины на фюзе заделал стеклом на эпоксидке. В процессе подготовки фюзеляжа к ремонту выяснилось, что фюз в районе моторамы тупа разошелся по шву - лечение как и с трещиной.
Хвост все же решил еще раз попробовать сделать разборным - в месте крепления к балке, аккуратно снял пленку и заламинировал стеклом на медленной эпоксидке. Вообщем теперь пару дней жду пока смола наберет прочность.

EHOT
taratito:

Крылья у него на карбоновой трубке. Ее достаточно или заменить лучше на пруток углёвый?

А если внутрь трубки на всю длину вклеить крестовидный уголок? переклей из бальзы? (ну как в хвостовую для Birdy DS DLG) как тут

и отверстия под трубку в нервюрах нужно сделать так, чтоб трубка плотно вставлялась. у меня зазор был.

taratito

У меня нет зазора. Вставляется плотно. Я думаю протянуть внутри несколько прядей ровинга угольного 800 тех и набить предсмешанной смолой. В весе наберется грамма 1,5-2.

Komandante
taratito:

Ее достаточно или заменить лучше на пруток углёвый?

Выше я писал, что в ветренную погоду хвост отвалился, а трубка выдержала, в том числе и встречу с планетой.

taratito

У меня летом планерок погиб, причина - отказ аппы. Провод аннтенны отвалился. Размах 1900 (крылья Omei2000) фюз украинских коллег, оперение свое,V-образное, вес 800 гр с батареей. Так вот у него крылья стыковались на стальном пруте ф6 мм. При эволюциях на скорости, пару раз гнуло пруток. Поэтому и беспокоюсь. Ладно, время покажет.

Komandante
taratito:

Так вот у него крылья стыковались на стальном пруте ф6 мм.

Я на Мистрале наоборот заменил сталь на карбон, правда прут на прут. Облета пока не было. Но старшие товарищи слопили на таком решении и все нормально.

Serpent
taratito:

у него крылья стыковались на стальном пруте ф6 мм

6мм Ст3 и 6 мм из 40ХГСА - здорово различаются… Особенно если немного подкалить.

taratito

Вот марки сали не знаю. Заменю ка я трубку на пруток. Надежнее будет.

Komandante
taratito:

Заменю ка я трубку на пруток. Надежнее будет.

Раньше консоль крыла развалиться, чем лопнет карбоновая трубка. Там же трубка непосредственно в консоль (на других планерах в это место иногда латунную трубку вставляют) в дерево.