Новая металка VF

Oleg_Ox
Юрий_68:

без трубочки

без, трубочка = фюзеляж, главное шоб вперед или назад не уехала, поэтому обдумываю материал и место куда “бобышку” клеить
сегодня вечером фото смастрячу

Шурик1
Oleg_Ox:

вчера намял

А как себя будет вести место спайки стали с оловом??? Мое литейное прошлое подсказывает, что добром это точно не кончится…

ViktorF

Зачем паять? Вариантов масса. Можно приклеить, можно осадить молотком по предварительно погнутой проволочке(чтоб надежней держалось). Но изящней наверное проволочку потолще(1,5мм например) и грузики зафиксировать стопорами для колес. Тогда можно будет точно настроить положение груза.(Фсе, Олег наверное побежал переделывать 😃)
Я пока такой балласт не пользовал, но наверное нужна какая-нибудь направляюще - удерживающая штука, чтоб головой не биться об стенки. В простейшем случае что-то типа поролона прямо к грузу прикрепить. Назад ему нет причин сдвигаться, а вперед только при втыке. При хорошем же втыке как известно ничего не спасет. Поэтому бобышки из твердой бальзы на хорошей 5-минутке думаю будет достаточно.

Займемся тягами оперения. Разумеется сталька в тефлоновой оболочке.
Основные принципы: диаметр оболочки должен соотвествовать тяге, оболочка должна быть проложена без резких изгибов и подклеена по всей длине.
Сначала нужно сделать выходное отверстие в фюзеляже.

Протягиваем тяги и прихватываем циакрином с хвоста. Немного натянув со стороны лючка, прихватываем в районе выходного отверстия. Проливаем самым жидким циакрином по балке, концы в хвосте фиксируем кусочками стеклоткани. Не помешает, бывали случаи отрыва.
В носу фюзеляжа тяги будут подклеены по длине после установки машинок. А пока уточняем длину, обрезаем лишнее и загибаем по месту. Согнуть точно можно, но получается не всегда. Поэтому в последнее время я сначала гну тяги, а потом вклеиваю машинки по месту. Как правило достаточно иметь 1-2мм пространства в запасе. И таким способом все сходится без триммеров.

kapraldmb07

Виктор внутри фюза отечественный тонкий кевлар?

ViktorF

Андрей, я три слоя кевлара кладу. 45-90-45.
Импортный 61гр, наш вроде 80гр. Снаружи обычно импортный для красоты, а внутри когда наш, когда импортный.

max83_05

А что лежит в балке? Уголь однонаправленный видно, какой он толщины, сколько слоёв, армирован ли стеклом

Oleg_Ox

сегодня наконец то дошло дело до нового самолета, пару дней выдерживал канцелярский клей и загибал гвоздики, которыми родную кидалку прикрепил 😃
правда погода была как в симуляторе, погода 0, термики включены везде 😃
слетал 10 минут на 235 метров - ну это так, Вася спрашивал слетаю ли 😃

ViktorF

Уголь 0.08 в два слоя и стекло с обеих сторон. В передней части усиления.

Олег, а как забрасывается?
Я на своем по сути полетал только 3 раза по батарейке. То погода, то работа, то мероприятия.

Oleg_Ox

В процессе кидания, кидалка крепкая, можно вложиться 😃

ViktorF

Это я знаю, саму кидалку сломать бросками просто нереально.

Высота, траектория? Никуда не тянет?

Wasily

Виктор открой секрет, почему твоя металка выше кидается?😁

Oleg_Ox

кидается действительно выше, попозже солью с логера данные за сегодня
я думаю основная собака порылась в жесткости балки и крыльев, а новая еще и глааааденькая 😃 пока
сегодня летал в ветер 5 мс без грузиков, на посадке сек по 5-10 висел на месте или хвостом назад пятился, но с высоты вернуться проблем не было, только если придавило-так-придавило
на самом деле надо дождаться нейтральной погоды (это когда сухо, в меру ветрено и не прет везде!)
траектория - я не кидаю за Эверест, только учусь, вот зарядку начал делать так крючки меняю 1 за 1м 😃

ViktorF

Наконец поднесли аппаратуру и я смог закончить модель. Фото процесса сделать забыл в спешке, но вот итог.
Из-за легких D47-х в нос пошло 6 грамм груза. Взлетный с центровкой ~85мм составляет 264 грамма. Довольно стандартно, если сильно не мудрить с весом.

Осталось приклеить лючки и окультурить начинку в носу. Но это пусть владелец руку приложит.

Еще хочу себе собрать один очень легкий и один очень прочный.

Oleg_Ox
ViktorF:

Довольно стандартно, если сильно не мудрить с весом

ну да а качалки на мошонках в крыле для красоты обточили? 😃

ViktorF

Это вынужденная мера. Иначе в крайних положениях будут в обшивку упираться.

Oleg_Ox

доделал грузики “по-Головидовски”

велописипедная спица, не ней рыболовные чуть расплющенные грузики, термоусадка, уплотнитель
уплотнитель фиксирует грузик в фюзеляже чтобы небыло погремушки
крепление такое

главное первое время по Жишному не сажать 😃

ViktorF

Решил не размениваться по мелочам, сразу 60 грамм?
Я столько и не грузил никогда.

А из чего бобышка, не пойму?
Для полного счастья можно было подлиннее и дырочек насвелить для перебалансировки.
И еще кажется(?) загиб под 90 градусов коротковат, не выскочит?

Oleg_Ox

А шоб було! 😃
Там на фото еще виднеется - 30гр
Материал - полистирол + кевл.нитки
Загиб мм 20

ViktorF

А полистирол же это, не клеится особо. На нитках чтоли держится?
Ну по любому начинать с чего-то надо. Испытай до Вильги, а то как бы не того, в полевых условиях переделывать не пришлось.

Oleg_Ox
ViktorF:

А полистирол же это, не клеится особо

а он вспененный 😃
хорошо клеится

• уплотнитель немного держит
    спица сверху колпаком фиксируется
    короче проверим