Проект F3J F5J от Vladimir's Model

igor_bily
Андрей_уфимец:

Да всё я обратил и то что крыло ниже к фюзеляжу , соответственно сваливание на малых скоростях раньше ,чем у Супры при посадке

Добрый день Андрей.
Не вижу логики о сваливании на малых скоростях при посадке.
При посадке врядли Вы летите на грани сваливания. Наоборот уверенный разгон , прижимание, и резкое торможение в цель. Ну может у нас тактики разные. А о сваливании… да при сильно задней центровке и на малых скоростях модель с пилоном естественно устойчивее (особенно на грани срыва). Но устойчивость - зависит как и от высоты пилона так и от деградации, углов V на центроплане и на консолях. Устойчивость компенсируеться большим углом V. Выбирайте что Вам важнее-нужнее.
Но лично для меня - речь идет не о свободнолетающих а о радиопланерах и один из ОЧЕНЬ важных параметров - как раз наоборот - спиральная устойчивость. И здесь пилон и деградация - враг этому параметру.
Вы пробовали ввести Супру в спираль и деражать ее в круге практически не подруливая? А по логике грамотно спроектированная модель должна введенная в спираль сама устойчиво в ней лететь, слегка стремясь выйти из нее.
Я долго летал на модели(Refleks-Mistral) с большим пилоном и знаю как он влияет. 😦 Что заметно и на Супре. А вот в МАХе - уже пилон меньше, т.е. практически его нет. И между прочим Бластер-3 (против Б-2) тому тоже подтверждание. И как Вы понимаете не зря.
Имхо это мои выводы и мнение.

ViktorF

Пилон и спиральная устойчивость? Интересная взамосвязь. Пилон вроде как применяют для того, чтобы развязать аэродинамически крыло от фюзеляжа.
А вот персональные настройки, в том числе штыри с V и центровка, как мне кажется сильнее повлияют на проявление спиральной неустойчивости.
Плюс что у Махи что у Супры стабы цельноповоротные и деградация как бы не при делах, потому как постоянно меняется.

igor_bily
igor_bily:

И здесь пилон и деградация - враг этому параметру.

Добрый день. Вот умные люди заметили, описался. Эти уж буржуйские слова, сорри, хотел написать дегидральность, а по нашему угол V. Он же как и высота пилона равнозначно влияет на общую и на спиральную устойчивость модели в том числе.
Пример тому - высокие пилоны-фюзеляжи в F1A.

soar
ДедЮз:

“О вкусах не спорят, есть тысячи мнений…”

Тут не во вкусе дело, я так думаю. Если бы крыло на пилоне имело неоспоримые преимущества, то других вариантов на сегодня просто не существовало бы, все бы делали - и именитые конторы, и не очень. Однако, таких вариантов посчитать - одной руки пальцев хватит…)) Подавляющее большинство разговоров о преимуществе пилона - личные субъективные ощущения, хотя на этот счет можно спорить долго. Аэродинамика зоны фюзеляж - крыло давно уже не темный лес, но при этом, повторюсь, моделей с пилоном единицы.

NIV
ViktorF:

Пилон и спиральная устойчивость? Интересная взамосвязь. Пилон вроде как применяют для того, чтобы развязать аэродинамически крыло от фюзеляжа.
А вот персональные настройки, в том числе штыри с V и центровка, как мне кажется сильнее повлияют на проявление спиральной неустойчивости.
Плюс что у Махи что у Супры стабы цельноповоротные и деградация как бы не при делах, потому как постоянно меняется.

На планере “Буран” от Тулиновского прямой центроплан, маленький угол V на консолях, пилона практически нет, стабилизатор цельноповоротный. При любых центровках в спирале ведёт себя одинаково: уменьшает радиус спирали и валится в круг, если не подруливать. На супре летал с 3-мя комплектами штырей и разными центровками. Поведение: слегка увеличивает радиус спирали, подруливаний практически не требует. Можно рулить только рулём направления.

P.S. Мне кажется пилон всё-таки влияет на спиральную устойчивость.

ViktorF

Некорректно таким образом сравнивать совершенно разные летательные аппараты при большом количестве влияющих переменных. Если бы на одном и том же планере попробовать с пилоном или без, тогда да.
Помнится игрался как-то с экселевским документом(SailplaneCalc?), он выдавал в том числе коэффициент устойчивости. Не помню чтобы среди вводных данных фигурировало положение крыла относительно фюзеляжа.

NIV
ViktorF:

Некорректно таким образом сравнивать совершенно разные летательные аппараты при большом количестве влияющих переменных…

Согласен.Всё-таки профиля разные. Возможно влияют аэродинамические крутки. Уши у Бурана значительно тяжелее… Поспешил с выводами.

iurka

Именно после вбивания в прогу SailplaneCalc параметров того или иного планера и становится понятным его поведение в вираже. Там выдается коеффициент спиральной устойчивости- он и является основным для характера поведения в спирали. Что до “Бурана”- то коль там мал угол V, потому его и валит в центр круга.
Вообще, очень полезная прога. Простая и очень даже информативная.

soar
NIV:

На планере “Буран” …прямой центроплан, маленький угол V на консолях, пилона практически нет…При любых центровках в спирале ведёт себя одинаково: уменьшает радиус спирали и валится в круг…

Иван, так основную причину Вы сами назвали…)) Хотя тут еще предостаточно может быть причин и без этой.

ДедЮз

Спиральная устойчивсть и путевая устойчивость, суть одного поля ягоды. Влияют компоненты боковой проекции, грубо говоря. А качество (если так можно выразится о спиральной устойчивости) зависит от показателя путевой устойчивости. Пилон не при чем. Правильно было сказано, это чисто аэродинамическая фишка снижающая интерференцию, при определенных условиях, улучшает, точнее, не мешает “работе” профиля крыла. Площадь киля и маленькие ушки “панацея” для любителей даже крутых спиралей.

igor_bily
ДедЮз:

Спиральная устойчивсть и путевая устойчивость, суть одного поля ягоды. Влияют компоненты боковой проекции, грубо говоря. А качество (если так можно выразится о спиральной устойчивости) зависит от показателя путевой устойчивости. Пилон не при чем.

Добрый день Джозеф.
Очень красиво и грамотно начали… Но невзирая на Ваш возраст и знания, буду спорить. 😃
А дегидральность (угол V - о котором стор раз писали) влияет на спиральную и соответственно боковую устойчивость?
Вот почему высказываеться мнение без подтверждения своих слов?
Так и хочеться поспорить, ну скажем на 100$ или ящик пива. 😃
Полез в литературу.
Шульженко Н.М. - Конструкция самолетов, 1971.
стр. 69 - “Необходимая величина поперечного V крыла будет зависеть от стреловидности крыла, положения крыла относительно фюзеляжа (по высоте), величины площади вертикального оперения и величины его плеча до центра тяжести самолета”.
Черторижский К.В. - Юному авиамоделисту, 1970.
стр. 115 - перевод с укр. “Большое влияние имет так же подъем крыла над фюзеляжем. Наример, подъем крыла над центром тяжести модели на 15 мм аналогичный к увеличению поперечного V крыла приблизительно на 2 градуса”.

Больше пока нехочу искать. Парируете эти данные - будем дальше общться 😃

ДедЮз
igor_bily:

Вот почему высказываеться мнение без подтверждения своих слов?

Все что Вы написали справедливо и не противоречит моему высказыванию. Я имел ввиду, что пилон как конструктивное решение не для увеличения спир. устойчивости, а для “отточки” аэродинамики крыла. Дрела настолько грамотный специалист, что учел наличие пилона при определении площади киля и поперечного “V” крыла. В нашем клубе проводились работы по спиральной устойчивости, (в принципе это-спиральная уст-ть, всем спортсменам импонирует), и теперь проблем нет.

igor_bily:

Наример, подъем крыла над центром тяжести модели на 15 мм аналогичный к увеличению поперечного V крыла приблизительно на 2 градуса".

А это, смотря при каком размахе крыла. Или тоже спорный вопрос?

igor_bily
ДедЮз:

А это, смотря при каком размахе крыла. Или тоже спорный вопрос?

Нет. Это для моделей F1A, F1B тех еще лет, и размах соответственно 2м с хвостиком.

По Супре.
Проектировалась то она уже как 9-ть лет назад.
1,5-2 % снижения интерференций, увеличения подъемной силы и в итоге на ту же величину - лобового сопротивления модели за счет пилона.
Но увеличение большей спиральной устойчивости (V, пилон) и как следствие более сложным контролем радио-модели в установившейся спирали?
Так уж нужны ли те 1,5% на планировании если в спирали от усложнения контроля теряется больше?
По М. Дрелле.
Снимаю шляпу. Но. Его ревлюционные идеи по “отточке” аэродинамики крыла модели уж сильно усложняют управление самой моделью.
Я уже не о пилоне а о другом пути - его теории (см. рцгрупс) об отказе полностью от дифференциалов на эеронах-щитках. Для большей обтекаемости потоком и меньшей срывной спобности поднятого вверх елерона. Да в итоге как бы наверное и лучше. Но для скоординированного разворота одного киля без дифференциалов мало. Тем более на фиксированном миксе елероны-руль направления. Т.е. еще более сложный контроль модели.
Не слишком ли все сложно и ненужно?

А вот новые модели - P Perfection, Icon2, Prestig пилона не имеют. Да и в рекомендуемых настройках на Р Р все равно есть дифференциал.
Получается для современнх спортивных достижений удобство управления выгоднее чем 1,5-2% лишних процента улучшения аэродинамики.

По МАХе.
То как спиралит она - мне очень нравится.
Вот еще уточню у коллег легче ли ее контроллировать в установившейся спирали против Супры или нет?
Имхо все это мое мнение.

FVA

От прочитанного устойчивое мнение по выражению классика литературы “все смешалось в доме Облонских”: Дрелла с Перфектом, дифференциал с пилоном и курсовой устойчивостью, Маха с Супрой с поднятыми вверх элеронами и установившейся интерференцией.
Игорь, вы надергали с миру по нитке информации и теперь пытаетесь свести это все в кучу своими рассуждениями обо всем и сразу.

igor_bily
FVA:

От прочитанного устойчивое мнение…

Добрый день Владимир.
Я же писал о своем мнении 😃 😉
Вы скажите лучше свое - что легче удерживать в спирали Супру или МАХу?
Уточняю - насколько сильно(больше) даете руля и елеронов для ввода в спираль, насколько меньше провалы в разворотах, насколько даете и как часто(много) в обратную сторону элеронами, сколько кембер поджимаете если используете? Опять таки Микс элероны-киль если есть.
Очень это интересует в сравнении со стандартной Супрой?
Заранее благодарен.

FVA

А почему только в спирали, по другому планер не летает что-ли ? Когда есть поток, то по большому счету неважно чего сколько замикшировано и какой профиль.
Другое дело, в нетермальную погоду минимальный слив высоты, тут маха в лучшей позиции и секундомер натикивает дольше.
А по поводу рулежки, то это настолько индивидуально и интимно, что даже и не знаю что сказать. Я рулю, уже особо не задумываясь какой рук и как. Просто рулю.

igor_bily
FVA:

Я рулю, уже особо не задумываясь какой рук и как. Просто рулю.

“Я дерусь, потому что я дерусь!?” 😉

sashko
igor_bily:

“Я дерусь, потому что я дерусь!?” 😉

Игорь, Вовчик сказал правильно по поводу руления, у каждого єто по своему, и настройки одного чемпиона (образно) будут отличатся от другого, хотя оба чемпиона. Все дело в том, к чему ты привык и как рулишь, какой налет и какие навыки, а отклонения микшера и т.д - это вторично ! Таково мое мнение:)

igor_bily
sashko:

Таково мое мнение:)

Привет Саша. Ну ты не все наверное прочел. 😃 Это Владимир все к интиму свел 😉 а я же только пытлся у Вас - летающих на МАХе (тема то о ней) уточнить - такие конструктивные особенности МАХи - кроме размаха и профиля - как то отсутствие пилона, площадь киля, стабилизатора, и вынос стаба в район киля - дали ли какие либо улучшения (упрощения) в области руления моделью в спирали? Так как на наш (мой взгляд) это должно улучшить управляемость модели.
Просто когда я летал на Мистрале (аля Буран Тулиновского о котором здесь упоминали и в нем тоже был центроплан - 0 градусов и большой пилон, ну ты помнишь ту модель) и перешел на Г-2 то комфорт руления был настолько очевиден - что Г-2 летел как по рельсам. Хотя у меня и там еще отались вопросы 😦. Но когда я стал летать на Супре - твои же замечания (как и Саши Чеха) - что очень сложная в рулении и с нюансами натройки модель. Согласен. Ощутил это.
А вот как ты ощущаешь переход на МАХу и небольшие конструктивные изменения в ней как повлияли на управляемость МАХи в сравнении с Супрой?
Я только это хочу уточнить.
Хотя еще было бы интересно сравнение Супры и Эксплорера или Пайка (которые есть у спотсменов Росси).
Спасибо.

FVA

Игорь, в городе Чернигове 4 МАХИ, ты из этого города, тебе чо на ней порулить не дают .?😈
ЗЫ Саня, не жлобись - дай Игорю порулить, пжалуста😁

sashko

Вова я не жлобюсь:P, не проблема дать порулить, только нужно на одной тренировке пересечся. Но естьодно маленькое но!!! Тебе летом что то дало, когда я тебе дал МАХУ и ты на ней летал, 😈 помоему ничего! Пока ты не взял себе эту модель и не начал ее дубасить😵.