Всё... но только про F5J
при дайвтэсте планер ооочень плавно уменьшал
Прилепив кусок свинца снаружи я попробовал и получилось следующее:
разогнав в пике метров 15-20 отпустил ручки, нахождение модели вертикально вниз. С высоты примерно 120 метров почти вышла в горизонт сама, в конце чуть помог. Но с такой ЦТ появилась специфика в управлении.
Что изменил и что выявлено при проверказ-настройках
- очень слабый тормоз на регуле, даже дополнительные прижимные резиночки не всегда складывают лопатки, приходится через раз завешивать.
- очень сильные смещения машинок от нейтрали субтриммерами и нелинейность движения рулей. В разных режимах или на промежуточных этапах задняя кромка становится “кривой”.
- Для круиза поставил +2, для термика +5…6. В режиме термик раньше стаб опускался вниз, не знаю как, но это заложено в аппе было, поправил.
- большой люфт на РМ одного закрылка.
Одним словом всё выявленное - элементарные вещи.
Планер полетел, но уж очень сильно дают о себе знать 300 грамм разницы в весе, непривычно медленно, для тихой погоды.
Всем спасибо!
вертикально вниз. С высоты примерно 120 метров почти вышла в горизонт сама
Это очень передняя центровка, с такой не погоняешь…
Легкие и сверхлегкие Супры это хорошо, но мы еще не решили все организационные вопросы, а именно
Прочитал правила, возник вопрос по маркировке моделей, в правилах прописано:
д) Участник может использовать не более 3 (трех) моделей в соревновании. Участник может комбинировать части моделей в течение соревнования, при условии, что полученная в результате модель соответствует правилам, и части были проверены перед началом соревнования.
Получается мы всей командой можем летать на одном самолете, естественно если будем “разведены” по турам (как команда в F3J), до финала.
Еще один вопрос. Может что пропустил, извините, Или уже есть регламент проведения Кубка России, там должно прописано как будут считаться очки или каждые соревнования сами по себе, возраст участников и т.д.
Проект регламента Кубка России F5J подобен регламенту F3J (используем бесценный опыт коллег, но учитываем специфику нашего класса…).
Для каждого спортсмена результат складывается из суммы очков, полученных на двух лучших локальных соревнованиях сезона плюс очки, полученные в финальных соревнованиях Кубка. Очки начисляются от максимально возможного результата на данных соревнованиях без учёта финальной части. Максимально возможный результат на локальных соревнованиях принимается за 1000 очков, а максимально возможный результат на финальных соревнованиях Кубка принимается за 2000 очков. ИТОГО максимально возможный результат 4000 очков.
Зачёт проводится в четырех категориях:
- В абсолютной (где участвуют все спортсмены не зависимо от возраста).
- Юношеская группа спортсменов (где участвуют спортсмены не ранее 1996 года рождения).
- Старшая группа спортсменов (где участвуют спортсмены не моложе 1964 года рождения).
- Командное первенство.
Регламент скоро будет опубликован, сразу после его утверждения.
Регламент скоро будет опубликован, сразу после его утверждения.
С нетерпением ждем!
- Командное первенство.
А вот это в правилах уже отразилось. Как быть? Если проводить командно первенство, то надо делать как 3J, жеребьевку с учетом команд.
Цель соревнований:
Проведение личного первенства для спортсменов, пилотирующих радиоуправляемые модели планеров на продолжительность полёта в термических потоках.
(выдержка из “Правила проведения соревнований радиоуправляемых моделей планеров с электрическим двигателем и высотомером/таймером работы двигателя (ВТ) Класс F5J” Редакция 2014г.)
Про правила, маркировку, и команды.
- Правила переведены, как есть, и тюнинговаться не будут.
По идее, части моделей должны маркироваться, и в каждый полетный листок участника надо вписывать, какие детали он в каждом полете использовал. Должны использоваться детали не более, чем от трех моделей.
Нигде не написано, что маркировка должна быть именной. (На крупных соревнованиях марки именные, потому что на чужих моделях там летать даже в голову никому прийти не может)
Это правило написано, чтобы в случае жесткого “рубилова” не выигрывал тот, у кого больше моделей в запасе. - Из вышесказанного: Вполне можно на одной модели всей толпой, или иметь одну запасную на несколько человек.
- Как проводить жеребьевку, должно быть определено в регламенте командного первенства. Равно как и количество членов команд, правило определения принадлежности участника к региону, если команды региональные, и тд.
P.S. У нас в комитете обязанности распределены, я за правила отвечаю.
- Правила переведены, как есть, и тюнинговаться не будут.
Но все документы класса, по крайней мере, не должны друг другу противоречить.
Для проведения соревнований оформляется несколько видов документов, которые дополняют друг друга. Кубок и Чемпионат России например проводятся по правилам F5J, но регламенты у них разные… О командах как раз в регламентах и говорится. Для участия в Чемпионате России команда формируется субъектами Федерации, а в Кубке на добровольной основе.
Но все документы класса, по крайней мере, не должны друг другу противоречить.
Вы можете предложить другой перевод фразы?
Object: To provide a man-on-man contest for competitors flying electric powered radio-controlled
thermal duration soaring gliders
По-вашему, это препятствует принципиально проведению каких-либо командных зачетов на чемпионате мира?
Тогда вот другая фраза:
5.5.11.2. …b) Each competitor is allowed one helper. At a World Championship when a team
manager is allowed, he is additionally permitted to help the competitor
Вы видите противоречия? Я тоже.
И что Вы предлагаете?
Решения за комитетом.
Прошу пояснить по правилам:
5.5.11.1.3. п Г.
Приемник с возможностью телеметрии точно разрешен?
У меня просто почти все приемники с обратной связью. Но ни я, ни штурман во время тура не видим и не слышим что показывает монитор.
Там кроме уровня сигнала и наличия бортового питания ничего нет. И то чтобы это увидеть надо переключится на соответствующую вкладку.
ж) Запрещены фиксированные или выдвижные устройства для торможения модели при касании земли. Нижняя сторона фюзеляжа модели не должна иметь никаких частей, выступающих более, чем на 5 мм. Части складного винта, а также вертикальное хвостовое оперение и/или руль поворота исключены из этого требования.
На фюзеляже остался крючок для леера, его обязательно демонтировать?
На фюзеляже остался крючок для леера, его обязательно демонтировать?
О тож 😃 Спилить нафик!
А если кроме шуток - зачем давать повод для протеста, если ты возьмешь место?
Ну, пункт 5.5.11.1.3. п Г вроде бы понятно переведен.
Точно разрешен, и пользоваться информацией о качестве связи и уровне бортового питания можно.
По поводу крючка. Если он выступает не более, чем на 5мм, то пусть остается. Вообще-то, правило слизано из F3J, и если это правильный крючок, то он должен быть ниже 5мм.
И даже если он 6мм, я бы, на месте главного судьи, не стал бы придираться. 😃
Виноват, вот в соседней ветке шаблон для обмера крючка, там он 15мм. Многовато будет, правильно - пилить.
Список утверждённых логеров в FAI www.fai.org/ciam-our-sport/edic-wg-approvals
AMRT001 RCE # 2Basic (318.32 КБ) 26 ФЕВРАЛЯ 2014
AMRT002 Альтис v3 (318.50 КБ) 26 ФЕВРАЛЯ 2014
AMRT003 RCE нескольких 2 (319,55 КБ) 26 ФЕВРАЛЯ 2014
AMRT004 Альтис v4 (317,72 КБ) 26 ФЕВРАЛЯ 2014
AMRT005 Альтис v4 (317.61 КБ) 26 ФЕВРАЛЯ 2014
Я информировал shread-rc.com что его девайс не вошол в список разрешонных устройств к применению F5J
Ну, так за сертификацию ФАИ денег же надо небось платить. Если Миша доведет свой девайс до ума, нам ничто не мешает его проверить и допустить в РФ. За умеренное вознаграждение, за пиво например! 😃
Ну, так за сертификацию ФАИ денег же надо небось платить. Если Миша доведет свой девайс до ума, нам ничто не мешает его проверить и допустить в РФ. За умеренное вознаграждение, за пиво например! 😃
Вопрос не в оплате и не в пиве просто надо быть в теме и не распыляться.
А может, он как раз и решил не распыляться?
Список утверждённых логеров
На предстоящих соревнованиях в России будут разрешены только логеры из этого списка? У меня мультилог и унилог2… 😦
shread-rc.com
С ним что то не так.
От Мишани какие то ,отмазки, уже с сентября 2013 года…
Странно он сотрудничает!!!
Но мы терпеливо ждем от него обещяные его изделия.
На предстоящих соревнованиях в России будут разрешены только логеры из этого списка? У меня мультилог и унилог2…
Пока сами не понимаем. Список ФАИ совсем свежевылупившийся, и будет еще изменяться, вероятно.
Вроде решили, что организатор при объявлении регистрации будет должен публиковать актуальный и официальный список.
На этапах еврокубка по идее только из фаишного списка.
А у Юнилога прошивка появилась для F5J? Вроде В-шники на них только летали. Если так, то в ФАИ должны пробиться, контора известная.
Миша продолжает обещать. Лично я не считаю, что его мультилог нельзя допускать для соревнований, но с ним же просто страшно пока…
Скоро новый сезон. Кто-то уже открыл. Поздравляю. Кто-то не закрывал предыдущий. Тоже поздравляю. У кого-то открытие еще только в планах. Тем более поздравляю.
В связи с тем, что класс стал официальным ( поздравления всем) возникли Два вопроса:
1- Как оформить лицензию, чтобы пустили на соревнования на законных основаниях. Искал на сайте федерации но не смог разобраться. Если не трудно подскажи, пожалуйста, или дай ссылку.
2- Окончательный график соревнований на этот год. Все что попадалось было предварительным, не окончательным … . Может не отследил - тогда не серчайте и дайте ссылку.
Спасибо.