Полукопия современного планера

soar
Евгений_Николаевич:

Попробовал резиновую - результат отрицательный.

Евгений Николаевич, и еще, я думаю, попробуйте все же настроиться на выпуск двумя руками - за балку и придерживая за крыло. Даже если после этого надо нащупывать ручки, зато изначально правильный ровный взлет даст Вам для этого предостаточно времени. По моему скромному опыту я убедился, уверенный выпуск лучше, чем пускать одной рукой. С трудом удерживать модель, но держать руку “на пульсе”, в надежде успеть выхватить завалившийся планер?)) Стремно… Я не знаю, как Вы, я летаю со столиком для пульта, тут вообще никаких вопросов - пульт всегда ровно висит, руку опустил не глядя - вот они, ручки) Удачи.

Всеволод
Ясон:

А в чем смысл перчатки для гольфа?

Осмелюсь предположить, в том, чтобы увеличить трение между рукой и планером…

Евгений_Николаевич

На нож встает. Второй раз выдернуть не успел. И это не реактивный момент. Пульт на столике, но при забросе болтается. Считаю все таки надо с горки, чтобы увидеть планирование. 2 - х секундный полет от заброса рукой не дает установившееся планирование и соответственно, выводы, о первоначальных настройках, невозможно сделать.
Одной рукой в районе Ц.Т. не обхватить надежно, а если за крылом, то не удержать, надо придерживать впереди (за переднюю кромку), думаю при запасе мощности надо просто отпускать (чтобы пульт не болтался), но нужны корректные настройки, без завалов.

Uriy_74

А закрепить пульт дополнительно в районе пояса чтоб не болтался?
во время запуска только двумя руками и с толчком - это без вариантов.

Drinkes

Электронный стабилизатор стоит конечно дороже перчатки, но думаю стоит потраченного времени и нервов. Можно запускать модель двумя руками положив пульт на землю (а потом еще перекурить пока она сама наберет высоту).

VVS2

Думается мне, что необходим помошник для запуска. Либо гладкий пупырь высотой метров 10 с ровной посадкой под горой. Первый облет делать в умеренном динамике. Запуск с одной руки не настроенной, большой модели, видится мне очень рисковой затеей.
Ну и… мотор конечно пригодится. Оттриммироваться это не долго, а вот иметь возможность “на второй круг” надо.

7 days later
Евгений_15

Планер красавец, мои поздравления с облетом, неудача в конце полета не должна огорчать и останавливать. Если есть возможность (мне кажется ее обязательно нужно изыскать) попрбуйте похожий планер на симуляторе, увидите что не все так просто. Эти узкокрылые планера любят скорость. У Вас на видео, перед срывом, практически полная потеря скорости. На симуляторе в такой ситуации он сразу валится в штопор и поймать его довольно сложно. Полет и управление таких планеров очень отличается от обычных парителей.

У меня отродясь не было симулятора,после затруднений с посадкой своей полукопии, попросил у знакомого. За две недели научился такому, о чем не мог и мечтать в предыдущие годы. Очень хорошая штука

12 days later
Евгений_Николаевич

Продолжаю тему.
Несмотря на отличное состояние оперения, решил его переделать, с целью уменьшения веса. Это стабилизатор и РН - по позитивной технологии. Снизил нагрузку на хвостовую балку и передвинул Ц.Т. в нос. Теперь Ц.Т. 70мм, сравните первый полет 93-95мм. Решил уменьшить шаг винта, сделал 16*6. Перчатки все еще нет. Но думаю, мне все равно не удастся сделать хороший бросок одной рукой (5,5 кг + 1,5 Квт.). По совету в этой теме, изготовил пояс: текстильная резинка 50мм шириной, на концах липучки. Пристегиваются вертикальные стержни подвеса столика аппаратуры к корпусу (там, где должна быть талия). Пульт остается практически неподвижен.
Прошло время, появилась боязнь.
Тем не менее, сегодня выехал на полянку. Обещали ветерок, но не дали. Сделал один бросок по уклон. Нет ветра, нет скорости, нет планирования, ничего не понял.
Решился на взлет.

Letun007

Поздравления с успешным полетом. Визуально полет довольно скоростной, с такой нагрузкой иначе и быть не должно. Теперь период привыкания к новой модели.

Евгений_Николаевич

Спасибо за поздравления. Действительно. Совсем другая идеология полета. Привык к Супре, Дредноуту. А здесь совсем другое. Реакция на управляющие движения - немедленная это если чуть - чуть. Если серьезный разворот - то задержка иногда значительная. Да теперь наступает время привыкания (полеты, ремонты). Да и триммером РВ на пару щелчков сделал вниз, чтобы скорость не потерять. Бабочка на посадке, в принципе погасила какую - то часть энергии.

1 month later
Евгений_Николаевич

Тренируем взлет. Перчатка для гольфа. Широкая резина на липучке для фиксации пульта, на поясе. Камера со стороны.
Условия: Штиль, небольшой уклон, редкие капли дождя.
Размах 4,5м; вес 4,5 кг; нагрузка 57г/дм2; тяга ВМГ теоретически 0,8.

Sereganike

Ничего себе он какой огромный! Тоже подумываю сделать размахом метра 4. Останавливает только возможность транспортировки - 1.5м консоли в багажник еще влезают, а 2-метровые уже нет.
P.S. Уже прочувстствовали планер? Парит, или все же снижается?
У меня на Бланике не получается гарантированно набирать высоту в термиках. Максимум - удержаться какое то время на одной высоте, и увеличить время полета вдвое. А хотелось бы чтоб парил.

Udjin

Евгений Николаевич, новые консоли запланировал на зиму?
Или эти оставишь?

Евгений_Николаевич

Привет Евгений. Давно не слышал. Рыбалка?
По поводу консолей: не знаю, а зачем? Вообще процесс идет “шьем - порем”. В смысле летаем-ремонтируем. Но панели крыла не ремонтировались (еще целые).
Еще неизвестно что будет к зиме. Но до чего это увлекательно.
Хотя по условиям площадок, умения летать, зимой стараюсь более мелкую технику использовать.

Udjin

Да, у нас сейчас влажность по 96%, материал не перевожу, смолы плохо встают, краска не ложится как надо … Летаю да рыбалю. Ремонт большой сделал в модэлке.
Процесс - эт хорошо. По результатам опытной эксплуатации обычно и рождаются новые фюзеляжи да крылья.

4 months later
Евгений_Николаевич

Добрый вечер.
Перед новым годом, хочу подвести какой - то итог о “проделанной работе”. Считаю обкатку планера еще не завершенной. Было мало удачных полетов, но много ремонтов. Уже в ремонтах много технологий изучено и многие применялись.
Поскольку - зима. А зимой я летаю на маленьких планерах, 2.0 м. Поэтому занимаюсь модернизацией этого планера.
В чем заключается: это другой такой же планер с изменениями, которые вносятся по мере изготовления. Отформован новый фюзеляж, с немного другой рецептурой. Расположение сервы на руль изменить и разместить над хвостовым колесом и соединить с кабанчиком обычной тягой (не RDS)/ Панели оперения - без изменений, только постараюсь еще сэкономить немного веса.
Основные изменения коснуться крыла, вернее узла соединения консолей с фюзеляжем. Очень сложен ремонт соединительных элементов консолей в первоначальном варианте. Будет просто штырь, карманы, как у всех. Немного деталей: штырь прямоугольного сечения с двумя линиями излома (по 3 градуса). Сделан целиком из угольного ровинга и чуть стекла. Отформован в матрице. Вес - как у аналогов. Запас, по расчету - тройной.
lh3.googleusercontent.com/…/DSC02565.JPG
lh5.googleusercontent.com/…/DSC02558.JPG
lh4.googleusercontent.com/…/DSC02556.JPG
lh4.googleusercontent.com/…/DSC02556.JPG
Картинки перестали вставляться, смог только ссылкой. Прошу прощения.
Крылья и фюзеляжи будут взаимозаменяемые.
Ну пока все.

С наступающим, новым годом. Чтобы все было хорошо.

5 months later
Евгений_Николаевич

Решил не торопиться с открытием сезона полетов на этой полукопии. Ждал комфортной погоды. И вот наконец сегодня.
Погода замечательная, жалко ветра нет.
Условия: склон с небольшим уклоном, высокая трава. После ремонтов осенью, захотелось проверить на планирование. Но ничего не вышло - нет ветра, планер не начинает опираться на крыло, просто падает в 6-8 метрах. Проверил центровку - передняя. Решил подгрузить хвост - прилепил гаечный ключ на скотч. Установил кок с винтом. Еще проверил - где то так должно и быть.
Осталось только решиться на полет. Бросок возможен только двумя руками: 5 кг и тяга около того (0,8 по расчету), а надежно ухватиться близко к ц.т. невозможно (не хватает обхвата кисти). Лопату бы удержал (5+5).
С прошлого года заготовка - столик с пультом притягивается к пояснице резиновой лентой.
Решился. Включил двигатель и бросил в горизонт. Пока нащупал стики, планер ушел влево и встал вертикально вверх.
Я уже не помню, как я его выровнял, от броска камера на голове сбилась и записала только мелькнувшее крыло.
Очень быстро набирает высоту (20-25 сек), до расстояния комфортного пилотирования, это при размахе 4,5 м.
Тянуло влево, пришлось триммировать и элероны и РН и немного РВ вниз.
Но после этого как полетел. Как линкор ни по тангажу, ни по крену нет вопросов (несмотря на очень маленький, копийный, угол поперечного V).
В одной из средних затяжек даже показалось, а может и нет, что крутился на одной высоте пару тройку минут.
Летит быстро, но может и медленно. Склонности к срыву не заметил, хотя были моменты очень медленного полета.
Не стал искушать судьбу, после 6 затяжек посадил по ветру вверх по склону, жестковато, не оценил изменение высоты, оторвал петли РВ.

Вывод: летит - замечательно. Но чтобы запустить его в небо надо преодолеть себя (тот еще адреналин).

С уважением, Е.Н.

Sereganike

Самый трудный первый полет. Не знаешь чего ждать от модели, куда ее потянет. А теперь настроенную будет проще, лишь бы порывов ветра не было. Хотя представить ситуацию когда кидать модель двумя руками, без контроля пульта - брр…не привычно как минимум. Ждем видео полета 😃

Евгений_15

Удачи Евгений Николаевич в освоении модели ! Принципиально планер хорошо летает, дальше надо продумать систему запуска. Облет новой модели сплошной адреналин, особенно первый полет. Все будет хорошо или очень хорошо такой красивый и сделанный с душой планер должен только радовать в небе.