Скиф F3J,F5J

asssa
karmann:

Нос под моторный шпангоут “округляли”?

Шпангоут штатный в комплекте под аутранер, делал свой из стеклотекстолита 3 мм диметром 31 мм под спиннер 32 мм. Стенки фюзеляжа округлились сами по шпангоуту.

Pavelko:

При каких весах мотора и всего остального в носу получается приемлемая центровка и какая?

Вечером взвешу начинку и измерю положение ЦТ.

karmann
asssa:

диметром 31 мм под спиннер 32 мм

Стенки такие тонкие?

asssa

Мне показались тонковаты, я уже 2 раза нос подклеивал после довольно безобидных происшествий.

Сорри за оффтоп, может кто подскажет говорилку для тренировок. Видел у Багрецова, там можно время устанавливать 3-5 мин, нужно посадку отрабатывать, а то у меня с ней совсем никак. Скачал SORG, а там для F3k 3 мин и на ихнем диалекте, устроит и на аглицком и на родном рассейском.

asssa
Pavelko:

При каких весах мотора и всего остального в носу получается приемлемая центровка и какая?

Моторчик с регулятором 161,5 гр.
Аккумулятор с планкой крепления и удлиненными проводами 146,7 гр.
Спиннер с лопастями 32,4 гр.
Аккумулятор до упора в площадку с сервами назад, сервы под крылом в технологическом окошке на штатной рамке из комплекта.
Регулятор Хобби Винг Платинум 50 А (бэк 7 А, с настраиваемым напряжением) в 130 мм от среза носа.
ЦТ рекомендованный производителем 110 мм, аккурат по задней стенке лонжерона.
Под спиннер 32 мм резать на расстоянии 470 мм от центра первого отверстия крепления крыла.
Соль и перец по вкусу в зависимости от куска сала и размера головы😁
P.S. забыл про приемник FRSky TFR7, располагается сразу как заканчивается крышечка фонаря.
Балласт на выходных мудрить буду.
В посте #186 закралась ошибка. Весы в другом режиме другие величины показывали, здесь реальные граммы указал. Думал бес попутал, регуль с моторм показали сразу 100,4. Нагрузку и вес пересчитаю, но только завтра.

asssa

Тут просили фото с размещением серв и всего остального.

Serna410
asssa:

можно время устанавливать 3-5 мин

Просто файл суфлёра обрезал, да в телефон загрузил. Если надо мой, пиши в личку мне свой e-mail , а то тут звуковые файлы не публикуются.

Мурад
asssa:

Тут просили фото с размещением серв и всего остального.

Технологическое отверстие не слишком сильно ослабило фюз?
Для компенсации эффекта ослабления площадку под сервы нужно мощную и вклеить в указанном месте намертво на смолу.

Lёlik

По идее центроплан, когда прикручен винтами, через себя нагрузки воспринимает и паз в фюзеляже под центропланом не опасен, углы паза надо делать закругленными, побольше радиусом, чтобы не было концентраторов напряжения.
Меня беспокоит другое, буквально все стали неправильно делать тонкостенными носы у фюзеляжей, тоньше 1 мм, курам на смех, блин, они такие в любом месте должны и будут ломаться, гонка за весом доходит до абсурда, все потом только сидят и усиливают носы или их чинят… на Эксплорере f5j тоньше 1 мм, мы раньше даже на f1a и то формовали носы не менее 1 мм… при том, что никто на посадках их не фтыкал… Я бы и усилил у Эксплорера нос, да внутри не везде подсунешься, делать-то это надо при самой формовке…

Нимбус60
Lёlik:

они такие в любом месте должны и будут ломаться

Алексей, я на своём Скифе сделал пока 52 посадки. Осваиваю аппарат. Нос не усиливал, проблем нет. Дальше-посмотрим!

Sergey_BSB
Lёlik:

По идее центроплан, когда прикручен винтами, через себя нагрузки воспринимает и паз в фюзеляже под центропланом не опасен, углы паза надо делать закругленными, побольше радиусом, чтобы не было концентраторов напряжения.
Меня беспокоит другое, буквально все стали неправильно делать тонкостенными носы у фюзеляжей, тоньше 1 мм, курам на смех, блин, они такие в любом месте должны и будут ломаться, гонка за весом доходит до абсурда, все потом только сидят и усиливают носы или их чинят… на Эксплорере f5j тоньше 1 мм, мы раньше даже на f1a и то формовали носы не менее 1 мм… при том, что никто на посадках их не фтыкал… Я бы и усилил у Эксплорера нос, да внутри не везде подсунешься, делать-то это надо при самой формовке…

Не знаю как на F5J Xplorer -е, на на моём F3J Х3 морковка в 15 см в землю на большой скорости (отказ питания) — фюз не имеет даже трещин, одна маленькая царапинка на носу.

karmann
Нимбус60:

Алексей, я на своём Скифе сделал пока 52 посадки. Осваиваю аппарат. Нос не усиливал, проблем нет. Дальше-посмотрим!

Александр, а сколько изначально вес носа был?

Lёlik
Sergey_BSB:

Не знаю как на F5J Xplorer -е

Фюзик у Эксплорера 3j прилично тяжелее (вероятно и прочнее) чем 5j, а разница в весе вложена в усиление (цифры в той теме). Я на своем f5j Эксплорере пока не летал, но нос изнутри усилил.
Кстати, сегодня собирал модель и уже собрался первый раз на ней полетать, когда “сделал открытие”, что мотошпангоут не приклеен! Он был настолько плотно вставлен в нос (производителем на заводе), что я, устанавливая ранее на него мотор, это не определил, ну подергал конечно его, но он стоял как вкопаный, и я решил, что он вклеен…

Нимбус60
karmann:

сколько изначально вес носа был?

Ты имеешь ввиду фюзеляжа? Посмотри нашу переписку, под рукой нет моего блокнота с записями.😁

karmann

Да, нос фюзеляжа. В переписке не нашёл. Заказывал нос попрочнее, но в итоге пришёл весом 122 грамма, думаю сразу усилить изнутри.

asssa

К самой балке претензий нет никаких, прочность более чем достаточная. У меня повреждения в месте установки крышечки. На посадке за высокую траву задел консолью и планер развернулся и тыкнулся носом, не колесом конечно, а как-то не совсем удачно. Я даже и не думал что такие повреждения будут.
По поводу задних центровок. Пробовал делать более 110 мм, визуально в мертвом воздухе летит обалденно, скорость меньше, на посадке проще из-за малой скорости, но при просмотре логов, оказалось все очень плачевно. Скорость снижения составляла 0,45 м/с, логи выложить не могу, т. к. переустанавливал систему и форматнул диск. Все происходило после записи в посте №213.

лерыч
asssa:

… повреждения в месте установки крышечки…

Анатолий, очень хорошо, что “подложку” опору по краям под крышечку носа можно резать самому. Я имею тоже такой опыт повреждения носа и хочу на скифе сделать вырез не один а два в передней и в задней части планового проёма с оставлением средней части как переплёта и резать заранее минимальную ширину проёмов только чтобы пролезли мотор для установки изнутри и аккумулятор. Надеюсь это оставит бОльшую прочность носа как на скручивание, так и на перелом вбок.

asssa

У меня все было прорезано и отформовано сразу и крышечку просил именно оранжевую😁. Именно на кручение он и был хлипковат.

11 days later
MVP

Сегодня закончилась двухнедельная гонка по изготовлению двух самолетов (больше так не хочу). Красный F3J для себя. Белый F5J. Кое-кто хотел очень легкий. Получилось 940 гр “сухого веса”.
Красный собран, готов к полету. Вес получился 1820 гр. Центровка ~110. В носу 60 гр. Завтра раненько стартую в Иваново на ЧР. Там и облетаю )))

Мурад
MVP:

Сегодня закончилась двухнедельная гонка по изготовлению двух самолетов (больше так не хочу). Красный F3J для себя. Белый F5J. Кое-кто хотел очень легкий. Получилось 940 гр “сухого веса”.
Красный собран, готов к полету. Вес получился 1820 гр. Центровка ~110. В носу 60 гр. Завтра раненько стартую в Иваново на ЧР. Там и облетаю )))

Даже знаю чей белый. 😃
С кириллицей на борту.

А красный - красавец!

Удачи на ЧР!

taim
MVP:

Сегодня закончилась двухнедельная гонка по изготовлению двух самолетов (больше так не хочу))

Не бережёшь ты себя всех денег не заработаешь😁😁😁

Мурад:

Даже знаю чей белый. 😃

Наверное призовой от производителя на Чемпионат России. Молодец!!!

MVP
Мурад:

А красный - красавец!

Удачи на ЧР!

Красному не суждено было полетать на ЧР. Причина проста - не летают радиосамолеты с выключенным бортом.
Уже вечером в пятницу покидал самолет с руки. Запустил несколько раз с резинки. Все было оттриммировано и настроено. Перешел на лебедку и, наверное на радостях, забыл(!!!) включить борт. Дальше можно не рассказывать
А самолет бы мне очень помог. Погода была для его веса.
PS Всего пилотов было 36