Xplorer 2

Udjin

Стеклоткани - да. Согласен.
Уголь … скорее нет, нежели да. Уголь изначально пористый материал, и ему изломы на 2 сотки … … монопинесуальны.
Другое дело что спредом можно получить более чистую поверхность, нежели с “шашечкой” или плейном.
Т.к. усадка материала и смолы различна.
Но, если проводились лабораторные исследования. и есть подтверждение тому, что плетение влияет на прочность углематериалов из тонких нетканых волокон, то я смирюсь с этим аргументом и теорией.
Я естественно не рассматриваю космические технологии, где детали получают в многомерных матрицах карбонизацией.
Т.Е. без умничания, и по простому.

vlad_o
ViktorF:

А если в четыре слоя?

В плетеном вырианте и в накладку два слоя получается, четыре не пробовал.

ViktorF:

И одинаково ли получалось по весу?

Примерно одинаково, тут как осушить перед формовкой. Вес ткани и смолы одинаковый в обоих вариантах.

ViktorF

Влад, про вес спросил я потому, что изделие с избытком смолы ощущается как более дубовое при равных прочих. У плетеной ткани толщина(объем) чуть больше, как ни крути. Соответственно и содержание смолы в ламинате получается выше.
Евгений, я не понимаю прямой связи между пористостью и устойчивостью к излому.
Можно и по простому.
Не зря на угольных изделиях стараются избежать углов с малыми радиусами. Если не усиливать нагоняя вес, то излом нагруженного изделия произойдет именно в этой зоне.
Также экспериментально доказано, что полка лонжерона из однонаправленного угля, сшитого стеклонитями поперек(есть такой высокомодульный уголь), разрушается именно в местах излома угленитей по сшивающим материал стеклонитям.

Serpent
ViktorF:

разрушается именно в местах излома угленитей по сшивающим материал стеклонитям

Может секрет в том, что там волокна делают изгиб и не натянуты как надо?
Усилие “находит” слабое место с наименее удачной направленностью волокон и…

ViktorF

Ну собственно по сути так и есть, только другими словами.

ViktorF

Вот так правильно, а то я уже подумал, что в Бобруйске погода нелетная совсем. 😃

Pavel#

Отлично полетал! Подробности вечером, бегу на работу.

Pavel#

Всем привет! Продолжим. Погода сегодня была просто чудо, термиков много. Они мощные и узкие. Летал центровка 120 мм. Отладил термальный режим. При наклоне воронки 30 - 40 градусов модель почти сама держит спираль с постоянной скоростью. Мне понравилось! Полет стал более динамичным, а скорость поможет вылетывать в слабых потоках. Хочу поработать с расходами рулей и перейти к центровке 115.

Sergey_BSB
Pavel#:

При наклоне воронки 30 - 40 градусов модель почти сама держит спираль с постоянной скоростью.

Это очень важно и к этому надо стремиться! В “большом” планеризме это основа от которой шагают дальше.

Pavel#

Я думаю, Сергей, при центровке 115 мм спираль будет еще стабильней.

Sergey_BSB

Ну как сказать. Огромный плюс Эксплорера в том , что у него очень широкий скоростной диапазон и запас по устойчивости. Это очень важно!

Главное не влезть в минус передней центровки ---- когда эффективность руля высоты недостаточна при низких скоростях, это приводит к тому что момент , который стремится уменьшить угол атаки крыла рулем высоты невозможно компенсировать.
При этом планер на малых и очень малых скоростях просто опускает нос , а в крене — планер начинает заваливаться с опусканием носа .

Второй момент , при достаточно существенно передней центровке и при очень больших углах отклонения руля высоты, происходит срыв на руле высоты (при компенсации момента, руль высоты предельно отклонен вверх).
Я ощущал это на настоящем планере (вибрация на ручке по тангажу — срыв). Начинающие думают что у них предштопорное состояние 😃 . Хотя скорость при этом достаточно высока. Это так же приводит к резкому падению эффективности руля высоты, что опять же возвращает нас к предыдущей ситуации.

Все эти нюансы приводят к тому что ---- спирали выполняются четко и красиво, но на средних и высоких скоростях(прям стоит как литой и не шелохнется), а на малых и сверхмалых планер просто не хочет стоять в спирали, опускает нос или сыпется в сторону крена.

Отсюда вывод:
Что бы понять причину завала планера при выполнении спирали — проверьте , не слишком ли передняя у планера центровка.
И чтобы не путать слишком переднюю центровку с кривыми ручками — попробуйте выполнить устойчивые спирали на высоких скоростях. Если планер будет стоять в спирали четко и ровно (с креном 30-45 градусов), то тогда смотрите центровку.

Извините, что малость коряво написал и может непонятно. 😃

Pavel#

Дальше 115 мм не полезу, да и времени уже нет на эксперименты.

igor_bily
Sergey_BSB:

Ну как сказать. Огромный плюс Эксплорера в том , что у него очень широкий скоростной диапазон и запас по устойчивости. Это очень важно!

Добрый день.
Сергей откуда Вы это взяли? Можно студию хотя бы одну поляру какую нибудь Експлорера? Подтвердите, так ведь можно о любой модели говорить.

И Вы говорите о малых скоростях , можно хотя бы представление дать - малые это 2 метра в сек или 22? Лично для меня это все никак не воспринимается. Вы из большого планеризма и понять Вас нелегко в представлении наших малых машин 😃

Pavel#
igor_bily:

А у нас в Чернигове - со мной на поле летают от трех иногда до четырех сборников наших. И вот где есть чему учиться.

Рассказал бы, Игорь, как сборники с тобой летают.
( до Вильги 46 дней )

Sergey_BSB
igor_bily:

Подтвердите, так ведь можно о любой модели говорить.

Как то не видел на форуме ни одной поляры, но это не останавливает обсуждение.

igor_bily:

И Вы говорите о малых скоростях , можно хотя бы представление дать - малые это 2 метра в сек или 22?

Это скорости, близкие к скоростям срыва. В м/с давать совсем нет смысла, т.к. никто это не сможет проверить или увидеть. По Эксплореру повторюсь — срыв мягкий, выход из срыва быстрый и легко контролируемый. (провоцировал специально). Все это позволяет безбоязненно работать на малых высотах практически с любыми кренами. Почти 4-х метровая металка. )))

igor_bily
Sergey_BSB:

Как то не видел на форуме ни одной поляры, но это не останавливает обсуждение.

Почти 4-х метровая металка. )))

Сергей если Вы их не видели то это не значит что их нет. И здесь на форуме они были выложены, но прошло лет 5-ть. наверное темы уже в архиве. И я как приверженец Супры и может быть Мексы - изучаю модели и имею поляры и не бла-бла бла… мужики а давайте НОРМАЛЬНО обсуждать а не на пальцах и личных воображениях 😦.
Эксплорер большая металка ? Очень интересное сравнение. )))
Я еще раз повторюсь - такой мирового уровня аппарат - тем более что столько человек летает и никто не знает его оптимальнызх скоростей и скоростей срыва реальных?
У меня лично стоит и ЖПС логер (для путевой скорости) и в двух направляениях могу измерить - по ветру и против , если нужно. Но ведь сейчас речь не о Супре а о Експлорере. Что производитель не может дать ни одной поляры на него?

З.Ы. Пайк - вон тоже полно поляр под все модели и с загрузкой и без. И профиля раскрыты.

Pavel#:

Рассказал бы, Игорь, как сборники с тобой летают.
( до Вильги 46 дней )

Добрый день Павел. Вы как человек спорта - понимаете что одни хорошие соревнования - заменяют сотню тренировок.
Мои коллеги имеют такой часы-налет что им только нужна хорошо настроенная и отримированная модель и соревнования. И все.
Черниговская команда одна , да нет даже самая слаженная на сегодня и сильная в Украине. Вот теперь и Харьков и Киев за нами тянуться. Было проделано за годы столько работы что все теперь как на автомате. Я имею виду основную команду. Тем более что мои коллеги заняты производством своего планера - Оптимуса. Достаточно интересный аппарат впитавший многие черты. И Большая часть аэродинамики наверное взята от Експлорера 2. Поэтому летать по весне много не летают. Сразу или на Кипр или может в этом году в Италию. А потом Вилга. Потом уже будут тренировки. Хотя Петренко Сергей в прошлом году вообще не тренировался а только летал на соревнованиях. Как показатель - он по одному раскладу попал 3-м в сборную(по старому расчету) по новому - нет. Попал Владимир Гаврилко. Вот такой налет и опыт у наших пилотов. 😃

Pavel#
igor_bily:

Вы как человек спорта - понимаете что одни хорошие соревнования - заменяют сотню тренировок.

Это очередной миф! Советую наплевать и забыть. Мой опыт спортсмена и тренера говорит, что на тренировках растет мастерство, а на соревнованиях -опыт! В Вас говорит теоретик. Начитались всякой ерунды.
С вашими СБОРНИКАМИ я знаком и уважаю их спортивный труд- защищать престиж РОДИНЫ.
Но разговор о Вас. Вы много здесь наговорили. Вот на Вилге и посмотрим кто Вы, Игорь, и кто с кем летает!

Sergey_BSB

Игорь, выложите поляры Супры, Махи и Пайка.

igor_bily:

Эксплорер большая металка ? Очень интересное сравнение. )))

Да, именно так! У нас 6 металок , Эксплорер и Маха. И если сравнивать поведение с металками, то отмечается аналогичная быстрая отзывчивость, верткость , управляемость. Нет ощущения большого и тяжёлого планера с большим размахом. Это позволяет не напрягаться на малой высоте. Я преднамеренно его срывал и уходил в пол витка штопора, выход был очень-очень быстрый с потерей в пару метров высоты. Любые подвисания или подсрывы легко контролируются и не ведут к последующим большим клевкам и потерям высоты. Ещё хочется отметить что летит Эксплорер так сразу “из коробки”, без всяких там супер тонких настроек или доработок.
Только одна огромная разница с металками — шикарные летные характеристики !))
МАХа более вальяжная, полет на ней немного другой.