Догрузка планера F3J Supra Pro

лерыч

Согласен с теми выводами, когда при приближении центровки к предельно задним… появляется ощущение неудобства пилотирования…, выражается оно в том, что уменьшается устойчивость планера по тангажу, при этом чувствительность планера к потокам увеличивается… Компромис в этих параметрах полёта планера и ищется пилотом согласно его темпераменту и привычной моторике, опыту,… и вообще просто нравится как летит и устраивает ли…!!!

igor_bily

Добрый день коллеги. Добавлю и я свои 5 копеек.
Когда летал на Графитах2 (V хвост, передняя центровка) - почти 2-года потратив в глупом ковырянии и поисках “золотого сечения” 😉 оптимальных настроек - дифференциалы, смешение - елероны-хвост, подмешивания щитков и т.д. с целью получить максимально ровный разворот - с минимальным креном и особенно провалом (просадкой) модели в третей четверти разворота (особенно при ветре и при отсутствия термика). Ну сведующие люди прошедшие это думаю поймут. 😃 Не получилось 😃.
Очень помогли тренировки на Бластере - где менять настройки мог в десять раз чаще чем на больших планерах. 😃 и Нашел! Дошел.
Выход нашел в самостоятельном рулении хвостом, подмешивания и управления кембером ну и очень удивили полеты с задней центровкой.
Так вот то что обнаружил я при переходе на заднюю центровку - я забыл о своих поисках настроек. Мои наблюдения - модель практически одинаков - как писали коллеги уже - да более медленно и более неровно (не так четко, скажем даже тупее в управлении) ведет себя при задней центровке. И изменения на 15-даже 20 % дифференциалов или подмешивания хвоста (по отдельности) - скажем так заметно не сказываются на управлении. И вот я забыл о своих поисках чуда оптимальных настроек. Да работает немного кембер на отдельных режимах и отдельно хвост.
Наверное через это нужно было пройти что бы прочувствовать самому. Хотя как говорят опытные пилоты - с каждым годом один и тот же планер летит по разному в зависимости от осознания(понимания) и накопленного опыта 😃.
Доводил на Бластере заднюю центровку до предела - когда модель почти была не управляема и сваливалась в любую сторону. Без сильного стабильник от себя - удержать и приземлиться было невозможно 😃.
Сейчас на Супре умеренно задняя. В небе нравиться все. На земле(у земли) - у меня еще лично проблема.
Коллеги подскажите как бороться при заходе на посадку - когда все нормально - кроме странно опущенного стабильника - кажущегося на вид ниже крыла. Так вот все бы хорошо но очень часто малейшая ошибка - и я не долетаю до круга. Модель часто непредсказуемо сыплется и не держит скорость. Думал использовать скоростной режим - для захода на посадку, но уж скорость сильно лишняя 😃
Вопрос мой плавно перетекающий в вопрос о необходимости механика - сдвигающей Ц.Т. в небе и у земли на посадке. У нас занимался человек для директора, делал приблуду. Летали раньше наши, но как то не получило распространения. Я так понимаю от техники и предпочтений все зависит. Но я бы от не отказался двигать туда-сюда свинцовый грузик по камере грамм так хотя бы 60-100 и менять на три-пять миллиметров Ц.Т. модели туда-сюда относительно центра 😃
А Ваше мнение?

sydneyf3j
igor_bily:

Вопрос мой плавно перетекающий в вопрос о необходимости механика - сдвигающей Ц.Т. в небе и у земли на посадке.

Двигание груза появляется в умах и моделях регулярно каждые 15-20 лет, примерно. Как подрастает следующее поколение… Так же благополучно идея рассасывается сама собой из-за бесполезности и лишней головной боли при рулении моделью. Менять центровку в полете - это все равно что прыгать с модели на модель несколько раз за время полета, с другим поведением, другой управляемостью и прочими прелестями. Кому оно надо? Проще учиться рулить своей моделью со стабильными, удобными лично пилоту, настройками, узнавать все ее особенности поведения в конкрентных условиях. Соответственно, корректировать полет руками и головой по обстоятельствам)

igor_bily:

Так вот все бы хорошо но очень часто малейшая ошибка - и я не долетаю до круга.

Может, ключик все же в ошибках, а не центровке? 😉😒

Vodjik
Sergey_BSB:

(вертикальная скорость) при высоких горизонтальных скоростях становится заметно меньше.

Sergey_BSB:

Расплата за это — увеличивается собственная минимальная вертикальная скорость снижения

Пожалуйста уточните. Нет ли противоречия вэтих двух заключениях

sydneyf3j:

Соответственно, корректировать полет руками и головой по обстоятельствам)

Конечно добавится еще одна полетная заморочка - управление положением ЦТ. Но если пилоту она не помешает а в полете расширит возможности аппарата то почему бы и нет. Число управляемых элементов тенденциозно увеличивается и соответственно также повышается квалификация пилотирования.

Sergey_BSB

В первом пункте имеется ввиду ---- скорость снижения планера. Т.е. на больших скоростях скорость снижения планера будет меньше , чем скорость снижения этого же планера на этой же скорости , но без балласта.
Это если рассматривать полет по прямой.

Sergey_BSB:

Расплата за это — увеличивается собственная минимальная вертикальная скорость снижения и увеличивается радиус спирали при обработке потоков .

Это применительно к потокам. Т.к. планер с большей нагрузкой в потоке стоит на немного бОльшей скорости чем без нагрузки, соответственно чтобы вписаться в поток необходимо добавить крен, чем вызвать ещё большее собственное снижение планера. Если посмотреть поляру планера с нагрузкой(водобалласт ) и без нагрузки, то увидем что собственная вертикальная скорость снижения на скоростях близким к срывным и вплоть до скоростей мах. аэродин. качества у планера с нагрузкой будет выше, чем у планера без нагрузки.

Т.е. планер без нагрузки в потоке будет иметь преимущество, а при полете на скорости будет “сыпаться”
Поэтому наша задача при использовании балласта найти компромисс по загрузке планера

Поляра планера ( зависимость горизонтальной скорости в км/ч к вертикальной скорости снижения — м/с ) Цифры 20,30,40 означают качество.


а - поляра скорости планера без водяного балласта при Q = 326 кг - Q/S = 50,6 кг/м2

b - поляра скорости планера с водяным балластом при Q = 535 кг - Q/S = 50 кг/м2

a’ b’ – кривые качества без воды и с водой

h - поляра скорости полета с открытыми аэродинамическими тормозами при Q= 535 кг

Кстати, посмотрите внимательно на a’ и b’ !!! Как уменьшается качество при падении скорости и росте скорости относительно точки где качество максимальное (без балласта - 90-95, а с балластом — 125)
Отсюда имеем — с нагрузкой планер на скорости имеет меньшую вертикальную скорость снижения и имеет чуть большее качество на большей скорости.
И! Рассматривать качество применительно к спиралям и потокам (полет на малой скорости) не стоит 😃 , оно с уменьшением скорости заметно падает. Здесь уже надо смотреть на вертикальную скорость снижения.

лерыч

… Если появится возможность на передатчике переключать в полёте модели без выключения питания передатчика… То возможно и появится смена центровки в полёте… т,к, при смене центровки все полётные режимы сдвигаются… Хоть и немного. Поэтому их придётся настраивать на каждую центровку свои…, по другому будет борьба с моделью, а не пилотирование.

SergeyFM

а какие проблемы? на кондишен повесил и все… щелкнул тумблером, серва отработала сдвиг груза и автоматом все настройки рулевых поверхностей сместились на заранее отстроенные режимы.

лерыч

… если так просто всё, что ж не делает таких настроек ни кто…? 😃

karmann
лерыч:

… Если появится возможность на передатчике переключать в полёте модели без выключения питания передатчика.

А зачем выключать питание при выборе другой модели?? Модели переключаются при включенном передатчике😒
Передатчик только спрашивает-отключить излучение? Нажимаешь “нет”, и спокойно переходишь на другую модель.
Как то проблематично выбирать модель при выключенном передатчике😆

лерыч

… Передатчики разные бывают Саша… Не у всех такие же как у тебя… Слушай поговори с моим…, может он тоже будет менять модель без выключения… 😃

karmann

Так у тебя ж тоже JRка… Тема то совсем не про передатчики, но зачем его выключать то?
А Мультик роял тот ваще не спрашивал ничего, просто переходил на другую модель…

Vodjik

Спасибо за ясность. Немного склоню ее всторону F3J У которых полет это полет в первую очередь на время. Поляра, а я надеюсь она типовая, показывает что минимальная скорость снижения соответсвует минимальной горизонтальной скорости (минимизация энергозатрат), полет на которой однако чреват срывом. Догрузка увеличивает и саму горизонтальную скорость и скорость снижения и диапазон не срывной горизонтальной скорости. То есть в целом догрузка вроде бы уменьшает время полета. Но из двух зол выбирают меньшее. Величина догрузки пожалуй должна определяться по предполагаемой скорости ветра. Крутиться в термике получается легче на легком планере, но что бы до него долететь надо достаточно догрузить. А чтобы хоть как то ориентироваться ой как нужны поляры планеров.

Vodjik:

Спасибо за ясность.

Извините. Это к # 40.

лерыч
volkov:

Супра очень хорошо летит в ветер… …ЦТ при этом я не меняю…

Александр, при какой центровке Супра хорошо летит в ветер у Вас…?