Профиля AG40-AG43 для F3B
опыта как их клеить правильно на бальзу всё равно нет.
Тут столько всего интересного народ пишет, зачитаться можно.
Вот, например:
rcopen.com/forum/f37/topic260782
rcopen.com/forum/f37/topic298562
Только хочу строить не по такой технологии (легко повреждается при эксплуатации и хранении). А вот так - сандвич: пенопласт с облегчениями, бальза, стеклоткань. Это конечно трудозатратнее, но для разового изделия не страшно.
пенопласт с облегчениями
Плохая идея.
Разве только трубкой отверстий по размаху насверлить.
Как то встречал технологию облегчений типа “расческа”. Если сверху клеить бальзово-стеклянный (двусторонний) ламинат, то в принципе, что под ним не так важно.
бальзово-стеклянный (двусторонний)
Масло масляное .
Сергей, нет никакого смысла в пенобальзовом крыле использовать решения для наборных формованных крыльев.
Более того - стекло по нутрянке сожрёт всю экономию от облегчений.
Творческий подход это здорово, кончено … но комбинация должна быть разумной.
Дале.
ОТрезные или прорезные детали из пены даже при негативной формовке доставляют некоторые проблемы.
При позитиве - это сущий ад …
Но пока не попробуете - не поймёте. Не прошу верить на слово.
😃)
ОТрезные или прорезные детали из пены даже при негативной формовке доставляют некоторые проблемы.
Ээээээ…Помедленнее пожалуйста, я записываю (с)
Уходит геометрия. Для сохранения позиционирования приходит применять избыток каши -> лишний вес.
При позитиве - это сущий ад … Но пока не попробуете - не поймёте. Не прошу верить на слово.
Пока не совсем понял. Это как бы не позитив, а набор получается. Ламинат в месте большой кривизны наверно можно предварительно формовать сняв со стекла наполовину готовым. Бальзу под ламинат наверно можно готовить, чтобы не впитывала смолу. В итоге вес смолы должен быть не больше веса модельной пленки. Облегчения в сердечнике только для экономии клея. Как позиционировать и клеить надо еще подумать. Спасибо.
Ээээээ…А можно ещё помедленнее? С подробностями интимными, с самого начала. 😃 Плиз.
С подробностями интимными, с самого начала.
Ты кому пишешь?
Если мне, то буду формовать центроплан Абсента, с отрезанным ядром лонжерона, укутанным в углечулок и вставленным на место, - покажу и объясню что происходит, и как “объезжать”.
Аха, вот ждёмс… 😃
Нашёл, Володя?
В дневнике, в описании закладки. “Узелок на память”.
Не нашёл, но постараюсь найти. 😃
Евгений, Вы абсолютно правы. Я исходил из своего опыта и знаний которые есть у меня. Экономикой вопроса не интересовался.
Я был на нескольких производствах. Люди по разному решают проблему матриц. И немногие делают матрицы на большие модели из алюминия. Нормальный вариант, если не предполагается контактное формование и припрег на смоле горячего отверждения, для Сергея, мастер модель из cnc пены и по старинке- гелькоат, стекло, арматура. Для мастер модели плиту он найти наверное сможет… Хотя по длине наверное то же клеить придется…В целом это не большие затраты на неизбежные косяки и возможность больше летать. В его возрасте это важнее.
Пс виноват, не знаком с Сергеем, перепутал с другим человеком из Иваново, поэтому на “ты”…
Псс в Иваново живет сильный пилот- Олег Лобов, я думаю он не откажется проконсультировать и Алексей Широков строит вполне себе F3J по матричной технологии. С пеной для фрезерования он как то вопрос в Иваново решил…
Пссс Евгений, а вообще термозалка весла длинной 1600 мм, я так понимаю с фиксацией в процессе как реализуется? И, я так понимаю, не все виды дюраля термообрабатываются?
Привет . Вообще по технологии мне нравится www.spline.dk/spline-positives.html
Но надо точно быть уверенным в геометрии. А без продувки я думаю все остальные способы хобийны и не информативны. Я вижу Дмитрий хорошо разбирается в аэродинамике ? Насчет термообработки АЛ мы предварительно делаем термообработку , потом обрабатываем , бывает промежуточная ТО. Если плита под крыло будет толщиной 60-80 то как показала практика уводы минимальны ( ну конечно в зависимости от материала ).
Привет Паш. Проза жизни в том, что все значимые открытия в аэродинамике, делали экспериментаторы. А потом, под их данные подгоняли расчетные методы.
Относительно недавно появились достаточно мощные компьютеры которые могут работать с твердотельной геометрией и считать поток методом конечно разностных элементов. Это практически достоверный способ.
Но по затратам, он не на много дешевле продувки.
Паш, а вы каких размеров заготовки можете обрабатывать?
Привет Паш. Проза жизни в том, что все значимые открытия в аэродинамике, делали экспериментаторы. А потом, под их данные подгоняли расчетные методы.
Относительно недавно появились достаточно мощные компьютеры которые могут работать с твердотельной геометрией и считать поток методом конечно разностных элементов. Это практически достоверный способ.
Но по затратам, он не на много дешевле продувки.Паш, а вы каких размеров заготовки можете обрабатывать?
Ну 2000*500*200 влезет.
Привет . Вообще по технологии мне нравится www.spline.dk/spline-positives.html
Что-то я не понял тайный смысл фрезеровки мастер-модели и изготовления по ней матрицы. Когда можно было сразу фрезеровать матрицу, и пропустить лишний этап. Подобный способ обычно применяют когда нет возможности изготовить матрицы на станке или станок не может обработать нужный материал с приемлемым качеством. А здесь… всё в наличии.
Да у меня тот же вопрос возник.
Как вариант, для серийного производства нужен большой парк оснастки. А фрезеровать несколько комплектов из алюминия очень дорого. Поэтому снимают с мастер модели.
На свежевыструганных порезался, а на шлифовке-полировке кромки завалил 😃))
Это я по линку посмотрел.
Нет идеала.
Я даже не представляю чем можно провести шлифовку, чтобы остались кромки целыми.
Единственный вариант, после того как всё отшлифовано, проходить горизонт на пару десяток, и учесть их в модели, естественно, десятки эти …
Что-то я не понял тайный смысл фрезеровки мастер-модели и изготовления по ней матрицы. Когда можно было сразу фрезеровать матрицу, и пропустить лишний этап. Подобный способ обычно применяют когда нет возможности изготовить матрицы на станке или станок не может обработать нужный материал с приемлемым качеством. А здесь… всё в наличии.
Так то оно так … но если взять в руки Бешный фюз и посмотреть приливы где крыло вставляется на штырь .и по задней кромке ТО там никак в матрице внутри не фрезернуть … А по крылу задняя кромка должна быть почти в 0 если фрезеровать сразу матрицу то вывод и доводка задней кромки превратится в мучение. На мастер модели это сделать конструктивно гораздо проще. И полировать удобнее контролировать . Это я говорю применимо к качеству Radical и Бешного планера
А по крылу задняя кромка должна быть почти в 0 если фрезеровать сразу матрицу то вывод и доводка задней кромки превратится в мучение. На мастер модели это сделать конструктивно гораздо проще. И полировать удобнее контролировать .
Как варианта решения проблемы, или сделать сборную конструкцию, в которой можно везде подлезть. При вощении тоже не будет доступа в некоторые места и съем затруднён. Но матрицу делать проще. Вариантов много, и не обязательно для всех деталей мастер модели делать. можно ограничиться некоторыми. Наиболее логичным выглядит это изготовление нескольких комплектов матриц.