Хочу построить горный планер
Евгений, спасибо за подробный тех процесс. Но у меня некоторое смятение по поводу 5-го пункта, точнее по поводу подсушки. Мне казалось, что смола должна войти в поры древесины, чтобы обеспечить хорошее сцепление с тканью. А тут мы загущаем смолу, и приклейка будет поверхностной. Впрочем может быть для такой тонкой ткани и этого достаточно.
ШРУС - это какая-нибудь экзотика или в любом магазине купить можно?
ШРУС - грфитонаполненная смазка. В любом автомагазине.
Адгезию к сухой бальзе без нагона веса легко обеспечить лаком для волос 😃)
Спасибо! Еще один неожиданный препарат - лак для волос! Чего мы, моделисты только не используем. Раньше в качестве разделителя использовали мастику для паркета эдельвакс, бесцветный обувной крем, мыло наконец. Теперь у меня в арсенале будет лак для волос. (Правда его скорее всего отнимут мои дамы, как уже пытаются отнять зеркало, купленное для выклейки панелей обшивок)
качестве разделителя использовали мастику для паркета эдельвакс, бесцветный обувной крем, мыло наконец. Теперь у меня в арсенале будет лак для волос
Лак в данном случае не разделитель. Он просто закрывает поры и не даёт смоле заполнять их.
Тем самым резко снижаем вес изделия (при условии отсушки лишней смолы с ткани).
фанерный фюз резинки не испытывает таких нагрузок, как фюз планера в слопе
Ага. Там не менее, если не более. Усилие на сжатие + закручивающий момент еще тот!
Было бы интересно посмотреть гнуто-клеенный фанерный фюз на слопере (сделаный человеком, полностью и в совершенстве владеющим теми технологиями).
Думаю не сильно хуже было бы.
А уж как душе приятно…
Насчет лака я все правильно понял: это такая своеобразная грунтовка под эпоксидку. Избыток смолы я удаляю туалетной бумагой. Накладываю ее минут на двадцать, а потом удаляю.
Скорее праймер-порозакрыватель. Из тумбочки 😃)
Избыток смолы я удаляю туалетной бумагой. Накладываю ее минут на двадцать, а потом удаляю.
ИМХо более эффективно прокатывать стекло со смолой резиновым валиком/скалкой через пару слоёв туалетной бумаги.
И так раза 2-3. Первый раз легонько, а последующие, с бОльшим нажимом.
Спасибо, Евгений. А раньше выскабливали излишки лезвием или еще каким-нибудь скребком.
Даже с довольно густой смолой срабатывает.
У вас что за смола?
ЭД-20
Для случая ламинирования можно толуолом чуть разжижить (респиратор!!!).
Евгений, Это исключено. Я работаю на кухне. У меня даже уайт спирит под запретом. Все что покрепче - тем более - только на свежем воздухе.
О, в тепле! Нормуль.
У меня много самолётиков на кухне построилось 😃
А формы полирую мелкие из дюральки и сейчас на кухне, долгими зимними чечерами.
Тогда подогреть на водяной бане.
Будет много легче работать с ней.
Если есть чистый спирт (С2H5ОН), то можно и им разжижить, кстати.
Но, только чистый, и, конечно, сперва эксперимент сделать.
Я обычно прогреваю феном. Иногда заранее включаю горелку на слабый огонь и прогреваю, по мере необходимости. Но это, когда мелочь какая-нибудь.
Добрый день коллеги.
Если подходить к вопросу технологии изготовления фюзеляжа в комплексе.
Пока непонятно каким образом будет изготовлен фюзеляж (исключая хвостовую балку).
Предлагаю Виктору посмотреть в сторону довольно простой и дешевой технологии, широко применяющейся моделистами.
В двух словах: пенопластовый болван фюзеляжа оклеивается ламинатом (состав может быть любой), после полимеризации пенопласт удаляется (очень легко и непринужденно). В результате получается готовая корка фюзеляжа.
Для иллюстрации один из многочисленных вариантов:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?1833531-SHK…
Или еще:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?1382516-Dg5…
Этот вариант достаточно прост и дешев, но позволяют изготовить только единственный экземпляр.
Евгений Николаевич, спасибо. Я знаком с такой технологией. Фюзеляж в 32 посте именно так и сделан. Только из двух половинок. После оклейки стеклотканью пенопласт был удален. Я и сейчас мог бы повторить. У меня где-то в папке лежат аккуратно нарисованные теоретические шпангоуты. Наклеить на пенопласт нужной толщины, обработать немного и склеить воедино.
Сейчас я хочу сделать бальзовые корки и собрать из них фюзеляж.Затем покрыть стеклотканью. С учетом предложений постараюсь оклеить стеклом и изнутри, чтобы создать трехслойный сэндвич.
Оклейка стеклотканью внутренней поверхности хвостовой балки:
1.Покрываю оправку смазкой (ШРУС), которую предложил использовать Евгений, очень тонким слоем, но без пропусков. Далее полоску лавсановой пленки, шириной на два оборота вокруг оправки, другим разделительным слоем (все-таки не рекомендованным - мылом). Почему такой выбор? Возможно, придется что-то вклеивать, а мыло легче удалить. Наматываю лавсан сухой стороной на оправку. То есть натертая мылом поверхность наружу.
2. Отрезаю полоску стеклоткани чуть больше, чем на один оборот (плотность 60 грамм на кв. метр), и пропитываю эпоксидкой. Клей развожу всегда на весах. Мелкие гирьки вырезал из полосок картона. Излишки клея удаляю туалетной бумагой. На фото не очень заметно потому, что промокашка белая.
3.Ради любопытства взвешиваю заготовку хвостовой балки - 20,6 гр.
4. Обрезаю ножом края стеклоткани, чтобы никаких ниток, и снимаю стеклоткань с пленки, на которой её пропитывал эпоксидкой.
(На мои дальнейшие действия фоток нет. Как только стеклоткань оторвалась от пленки, она начала сворачиваться в трубочку. Попытка это предотвратить не увенчалась успехом. Слиплась. Теперь мне нужно минимум шесть рук, чтобы все расправить и наклеить на оправку. В голову лезут мысли - зачем мне это надо? Может бросить все в мусорное ведро? Максимальные напряжения по наибольшему диаметру, а от потери устойчивости защищает большая кривизна поверхности. Лучше два слоя сверху, чем по одному сверху и изнутри.)
5. Наклеиваю стеклоткань на оправку. Разглаживаю исключительно в сторону накрутки лавсановой пленки, чтобы не ослабить натяжение пленки. Можно было лавсановую пленку закрепить на оправке скотчем, было бы легче. Но это лучше вдвоем, с помощником.
6. Убедившись, что все лежит ровно, одеваю поверх оправки бальзовую трубку.
7. Обматываю всё обратной стороной скотча с очень серьезным натяжением, чтобы приклеилось без пробелов.
Всё. От нервного напряжения больше часу не могу уснуть.
Сегодня снял с оправки. Скотч отклеил с краю трубки, а потом, закручивая пассатижами отклеил от всей поверхности и удалил. Всё получилось.
Стеклоткань не нужно было отделять от плёнки подложки.
Кладёте балку на стекло, аккуратненько подхватывоете кончик стеклоткани и лепите его на балку.
Не важно с какого конца, хоть с средины начинать.
Аккуратно подклеиваете стекло к балке по все длине.
После чего прото накатываете балку и всё стекло прилипает к балке.
Чтобы полиэтилен не поехал во след за стеклом, прихватываете лоскут полиэтилена скотчем к столешнице, по углам.
Если есть чистый спирт (С2H5ОН), то можно и им разжижить, кстати.
ДядьЖень, а медицинский 96% можно считать чистым спиртом для такой технологии?
ДядьЖень, а медицинский 96% можно считать чистым спиртом для такой технологии?
Можно перегнать в самогонном аппарате и будет чистый.
медицинский 96% можно считать чистым спиртом для такой технологии?
Если его солями обезводили, то можно.
Если спирт не обезвожен - треба проверить сперва, в обязательном порядке.
Можно перегнать в самогонном аппарате и будет чистый.
Сперва сыпануть туда натра едкого, хлористого кальция, на край - соль поваренную.
И потом перегонять. Будет близко к 100.
Можно перегнать в самогонном аппарате и будет чистый.
Спасибо, надо попробовать…
Представляю глаза моей директриссы, если она зайдет в этот момент!😂😂😂