Всё... но только про F5J часть 2

vnburmaka

Регулятор hobby-wing 60a . Алюминевая пластина -радиатор с его снята и выброшена (минус 18 гр.) Уважаемый Вячеслав Вы теоретик а я практик , и Вы забыли одну вещь , в полете ток будет как минимум на 15 А. меньше чем на земле в статике. Так-что считайте а я уже два сезона отлетал на этих моторах. Я скинул свою наработку не для дискусии ,а для полезной информации всем.

Павел -МОЛОДЕЦ

Udjin

Есть у меня ощущение, что через пару лет появятся спортивные F5J с размахом 1,5-2,0 метра максимум с миделем фюзеляжа 22 мм 😃) при взлетном весе 450-550 грамм.

Taboo
Udjin:

Есть у меня ощущение

Не появятся.
Попробовали, отложили.
Размах имеет значение. И, как не странно, но на большой модели легче улететь, чем на маленькой.

А вот новый класс скоро завоюет мир. И название ему - F5K.
Металочный размах 1.5м, Металочный вес - 250г Металочные упражнения. Лимитёр с F5K прошивкой позволяет взлететь несколько раз за тур. Но штрафы за высоту присутствуют.

msl_272
moonchild:

колокол тепло не забирает, то почему он горячий?

Тепло на колокол приходит только от горячего воздуха, предварительно нагретого от обмоток. Для этого процесса температура обмотки должна быть гораздо выше температуры колокола. Других причин я не знаю.
Если они вам известны, можете поделиться.

viktor_p

1 апреля я предлагал неограниченное количество взлетов при 100 минутном рабочем времени. Кое что уже сбывается!

Taboo:

позволяет взлететь несколько раз за тур.

NIV
vnburmaka:

К посту 370. Летаю на AXI 22220\12 long с винтом GM 14 x 7 (обрезанным до 13.5 x7 ) на эксплоэре-3 весом 1800 гр. За 30 сек.-меньше 240 метров не было . Ток 48 А, тяга 2000кг в статике. 537 ват .АКБ tattu 1300 mah- 3s -45c .

Спасибо за информацию. У меня тоже 2220/12 long. Попробую грузануть его винтом 12,5х7,5(есть в наличии). С винтом 13х5 пробовал-увеличения скороподъёмности не заметил.

vnburmaka

Уважаемый Иван. У нас разные производители и форма винтов. Поэтому возьмите за основу ток 50а для подбора винта по шагу . Это ток который безболезненно выдерживает этот моторчик. Я тоже решил добавить шаг и заказал GM 13 x 8 ( как альтернатива моему 13.5x7 ). А по опыту эксплуатации AXI скажу следующее - если акси рекомендует винт 12x6 , смело ставьте 13x7.( на размер больше ) Проверено для любого размера до 5325/18 .

бауманец
Taboo:

Металочный размах 1.5м, Металочный вес - 250г Металочные упражнения. Лимитёр с F5K прошивкой позволяет взлететь несколько раз за тур. Но штрафы за высоту присутствуют.

Что-то не нашел информации в интернете по соревнованиям…Наверное плохо искал.
Такие планера видел тока у VM Снайп и Бластер.

NIV
vnburmaka:

Я тоже решил добавить шаг и заказал GM 13 x 8 ( как альтернатива моему 13.5x7 ). А по опыту эксплуатации AXI скажу следующее - если акси рекомендует винт 12x6 , смело ставьте 13x7.( на размер больше ) Проверено для любого размера до 5325/18 .

Тут главное с шагом не переборщить. С током понятно вроде, но не понятно, что там с КПД движка происходит. Тут только по ощущениям приходится ориентироваться. Возможно уже обогрев атмосферы начинается на этих винтах.

Как опробуете 13х8, отпишитесь, пожалуйста о результатах.

yurbuten
Taboo:

Любопытно!А можно подробнее и со ссылочками?.. ,что то в "Поиск"е с наскоку у меня ничего не нашлось 😦

greg120

Этот сезон отлетал на 2-х 70-ти граммовых аутраннерах. Модель 4-х метровая ENIGMA. Полетный – 1450. Сперва поставил EMAX GT 2218/09. 1100 кв, 320 вт. Очень не хотелось сильно резать нос и ставить 35мм. мотор. Перепробовал пяток винтов-тяги мало, 130-140 м. высоты. Вкинул 4 банки, полетел как надо, но стал пахнуть. Пропитал обмотки, на одни старты и десяток полетов хватило. Сгорел в полете с красивым дымовым шлейфом. За метров 350-400 видно было. Но все обошлось. На трех банках тяга была 1200-1250, мотор выдал все, что мог.
Стал быстро искать замену. Нашел в одном их наших магазинов DUALSKY ECO 2316C-V2, 1250кв, 360 вт, 72 гр. Мощность не намного больше, но почувствуйте разницу в эффективности! И высоко и далеко. С балластом в 350г. похуже с высотой, но далеко. Оптимальный винт оказался 11*8. 12*8 уже тяжеловат, 12*6 – есть тяга, мала скорость.
Мотор стоит выходом вала назад на утопленном шпангоуте, выступающая часть вала обрезана. Провода выходят внутри фюзеляжа назад. Немного неудобно в монтаже, но окупается. На 4-х планерах проверено, прочно и надежно. Планшайба кока и адаптер винта установлены на корпусе двигателя на штатном переходнике. Можно закрепить адаптер прямо на корпус с помощью 5-ти штатных винтов м2., можно и VM кок на 30, ставил тоже. Лопасти лучше прилегают. В сборе показан на фото (кок на 30 мм) Следы погони за очками видны на коке. Ломались штыри, но моторама выдержала все!
На счет AXI c коллегами согласен полностью. Отличные двигатели, сам лет 15 ими пользуюсь. Но в этом случае быстро было негде взять. Ну и на закуску, DUALSKY выпустил специализированные моторы F5J 30 и 40 размера с редукторами и без 90-100 грамм весом. Сильно хочу попробовать.

vnburmaka

Заказываю акси на ихнем сайте . Цена с доставкой выходит как стоимость мотора указанная на сайте. ( за счет вычита НДС ). 1.5 недели и он в Белгороде. AXI это как мерседес ,а все остальное компромисс . А если не пожадничать и перемотать у Александра Хивольта более толстым проводом - то можете смело добавить 10 процентов тяги при тех-же токах .

NIV
greg120:

Ну и на закуску, DUALSKY выпустил специализированные моторы F5J 30 и 40 размера с редукторами и без 90-100 грамм весом. Сильно хочу попробовать.

Если можно ссылку дайте, пожалуйста.

P.S. AXI достаточно покрутить руками и сразу всё ясно становится (“компрессия” хорошая.) Неужели их нужно перематывать.

greg120

[QUOTE=NIV;7839812]Если можно ссылку дайте, пожалуйста.

dualsky.com/…/67f3bf8a-9b1d-266d-41e6-8960fc50f8ee…

И там все-все:типы двигателей, размерности, тяга, ток, винты, обороты, мощностные кривые.

На СКИФ на замену взял ECO 2820C 1120об/в 540Ватт. 130гр. Был прямо в наличие. Вес не волнует, затачиваю под штормовую погоду. Повезло в этом году с такой погодой на соревнованиях. Да и нос там обрезан под 35 мм двигатель. Под 300-400 граммов балласта закидываю, и мощи на установленном двигателе не хватает.
Ну и фото с сайта. А за зиму вытяну или AXI, или этот. Есть и с редуктором, 2 типа. Мощность смущает.

vnburmaka

К 400 посту . Для 2 метровых самолетов перематывал сразу с нуля. Что-бы акси 2220\12 бодренько потащил MAXA-4m/ light на 3 банках ( весом 1800гр.) нужна тяга 2200гр. Такого двигателя в даном размере вы нигде не найдете. Поэтому остается один вариант -перемотать и получить нужные 200 гр. тяги при разумных амперах. Чем я сейчас и занимаюсь.

msl_272
karmann:

Они уже достаточно давно продаются

Хорошо что есть честные производители которые пишут конкретно, что мах ток 30 А за 15 сек и мах мощность 360 Вт (15 сек) для двигателя 90 грамм.
И это соответствует элементарным расчетам.
Это я про Супер AXI которые якобы выдают 600 Вт и совсем не греются.

vnburmaka

AXI 2220\12 —Максимум. ток эффективности 20 - 28 А (> 75%)
Ток холостого хода 1,5 А
Текущая вместимость 35 А / 60 с
Внутреннее сопротивление 39,1 МОм
Размеры (∅ x L) 27,7 х 51,6 мм
Диаметр вала 4 мм
Вес 91 г
Максимум. Сила 450W. Уважаемый Вячеслав , добавьте грубо к 35 А ( текущая вместимость ) еще 10 А =45а .на которых я летаю и Вы получите 540 W. За 30 секунд мотор нагревается максимум 70 градусов .(а это его рабочая температура ). Если-бы за два сезона я хоть раз перегрел мотор, я-бы его выкинул так-как при температуре выше 90-100 градусов магниты размагничиваются ,соответственно тяга падает. Вы можете покупать любые китайские моторы в красочных упаковках и В душе надеется что именно этот будет лучшим- НЕ БУДЕТ . Я прошел через все (хуперионы ,хаскеры, дуалскай … ) но остановился на акси ( не реклама ) . Истина простая -хороший товар стоит соответственно . Удачи.

NIV
vnburmaka:

Вы можете покупать любые китайские моторы в красочных упаковках и В душе надеется что именно этот будет лучшим- НЕ БУДЕТ . Я прошел через все (хуперионы ,хаскеры, дуалскай … ) но остановился на акси ( не реклама ) . Истина простая -хороший товар стоит соответственно . Удачи.

Подпишусь под каждым словом. Добавлю в список барахла ещё мотор Robbe и sunnysky.
AXI пользую 10лет без проблем.Тянет как новый.

karmann
NIV:

в список барахла ещё мотор Robbe

Robby Roxxy отличные моторчики! Стояли у меня на Эйфориях и на Скифе. Успешно летают у новых владельцев до сих пор))
Моторчики были зелёного цвета. Сейчас идут серо-стального, даже по заявленным характеристикам хуже прежних RR.
С Sunnysky согласен - голимый Китай.

NIV
karmann:

Robby Roxxy отличные моторчики!

Роббе лучше чем китай но хуже Акси. У меня 3542/05 зелёного цвета. Ему 8 лет. Он ещё работает, но магниты постепенно ослабели. Тяги меньше стало существенно.
У Акси при таком же пробеге подобных проблем нет.