Всё... но только про F5J часть 2
Сколько тумблеров используется у Вас для всех полётных режимов?
Три тумблера
Получается 3 тумблера для режимов… многовато, но это дело привычки.
Да, три тумблера, но…эти три тумблера разгружают функционал стика. Большую часть времени задействован только один тумблер.
Получается, что на стик заведены:
- руль направления;
- кривизна профиля;
- управление мотором;
- тормоз;
- дополнительно функции подпружиненного сегмента и преодолеваемого стопора.
Мммм… у каждого джедая свой путь.
Какое бы ни было управление, если оно позволяет достигать высоких результатов, значит это правильное управление.
задействован только один тумблер
До 30 секунд полёта задействован только один тумблер, далее только два тумблера. Это многовато??
До 30 секунд полёта задействован только один тумблер, далее только два тумблера. Это многовато??
Для меня нет.
У меня на ручке газа только функция скорости и руля направления.
Мотор включается отдельным труднодоступным тумблером. Он имеет второй приоритет, блокирует все режимы парения. Положением стика пропорционально регулируются обороты и кривизна профиля: при 0% чистый профиль и обороты холостого хода, при 100% скоростной профиль и максимальные обороты. При отключении мотора тумблером доступны режимы парения.
Режимы парения…тут как-бы все понятно. Положением стика пропорционально регулируется кривизна профиля. Расположение тумблера между указательным и средним пальцами.
Посадка - отдельный режим. Первый приоритет. Включается безымянным пальцем из любого режима, блокирует работу мотора. Гнет профиль от скорости до максимального тормоза.
А я движок на ручку газа не сажаю потому что у меня МОДЕ 1 и планер держу правой рукой, а газ приходится включать левой на слайдере. Я видел на крупных соревнованиях ,чемпионатах спортсмены ручку газа включают подбородком, ну… то же вариант), может когда то то же приду к этому.
Включение/выключения двигателя и регулирование оборотов - на разных органах управления. Тогда не имеет значения правша/левша/мода1/мода2/подбородок/нос/…
У меня тоже МОDE1, тумблер слева. Держу планер правой рукой, левой включаю тумблер и полетел) Правой потом уже регулирую обороты.
А я движок на ручку газа не сажаю потому что у меня МОДЕ 1 и планер держу правой рукой, а газ приходится включать левой на слайдере.
Mode 1, модель держу в правой руке, стик газа двигаю левой, швыряю модель и потом руки на аппаратуру. Модель сама ровно летит, за полсекунды отсутствия рук на аппаратуре ничего с ней не случается.
левой включаю тумблер и полетел) Правой потом уже регулирую обороты.
Тоже есть мысль так сделать, благо для этого делать ничего не надо, кроме как попробовать.
У меня тоже МОDE1, тумблер слева. Держу планер правой рукой, левой включаю тумблер и полетел) Правой потом уже регулирую обороты.
Один в один, газом можно выставить любые обороты для старта.
Не много не правильно расуждаете про включение мотора и регулировки оборотов, првильно надо думать как включать и контролировать полетные фазы, мотор должен быть активиирован только в фазе взлет во всех других фазах мотор не работает, поэтому кто летает на первой моде спокойно можно на ручку газа повесить контроль оборотов мотора и тормоза, просто по факту это будут совершенно разные полетные фазы.
на ручку газа повесить контроль оборотов мотора и тормоза, просто по факту это будут совершенно разные полетные фазы.
Дык про то речь и была у меня выше: “На правой ручке тоже газ и тормоз, однако газ включается в стартовом режиме, а тормоз в посадочном”
Всем планеристам пламенный привет! Кто то тут интересовался подставкой под планер. У меня такая Чемпионат Сибирского ФО. F-5J. 18 июня. Новосибирск. #4 на первой минуте в рост. Самодельная. В основе алюм профиль квадрат 20х20 из Леруа. В примерно середине шарнирное соединение. Раздвигание ног ограничено тросиком с опресованными на концах эл.техн .клеммами. Внизу Т образное основание соеденение Т образными пластиковыми вставками тоже из Леруа. Но я потом их заменю на что то прочнее. Сверху скобы белые отпечатаны из Педжа на 3д принте. Надеты отрезки теплоизоляции . Т образные ноги дополнительно фиксируются штырями в землю ,дабы все не навернулось от ветра. Штыри в том синеньком мешочке висящем. Порядок сборку, в скобы устанавливаю центроплан, кнему уши , а потом снизу завожу собранный фюз и креплю винтами к крылу. Оченьудобно не ползатьна коленках и не стоять при сборке в позе Р. Еще меньше вероятность что какой то олень наступит копытом. Дополнительно висящий синий мешочек выполняет функцию определителя погоды. Если висит с минимальным отклонением то штиль, если болтается как …х. в проруби ,- значит порывистый ветер .Если болтается и еще мокрый,- значит порывистый ветер с дождем. Если будут вопросы могу подробнее про стойку.
Добавлю, если мешочек не гнется и стучит о стойки. Значит снег с дождем.😊
Народ, дурацкий вопрос. Угол, под которым антенны выходят из фюзеляжа, он строго на глаз или как-то теоретически обоснован?
В инструкциях к приемникам написано угол между антеннами 90 градусов.
± 0,5°… выдержать обязательно!!!
Паша, всё шутки шутишь))
Никак нетЪ! Все на полном серьезе!
Даже не разу не задумался по этому поводу, как бог на душу положил так и лежат, и ни разу дискомфорта не было
Интересно, а есть какая-нибудь статистика - планеристы чаще предпочитают mode 1 или mode 2? Собственно отпишитесь - кто какую моду использует, и если считает ее предпочтительной - то почему. У меня mode 2. Плюс (кроме собственно привычки) - одна рука свободна, чтобы планер запускать. Дает ли какая-либо из мод преимущества - не знаю. Мне кажется, планер не требует очень сложных манипуляций ручками, и особой разницы между модами тут нет.
Извечный непрееращаемый спор.
Левой…
Или правой.
Предпочитаю правильную mode!
*)