Гурский планер от дядьВовы. Апгрейд.
Надо было не надеяться на чудо, а делать правильно
Объясните пожалуйста если не трудно, что надо было делать с майларами в таких случаях с большой кривизной, просто интересно как избежать таких дефектов.
Я вот честно признаюсь, не понимаю - зачем такое давление? -0,2 прижмёт хорошо. -0,3 прижмёт замечательно. -0,4…Ну если сердечник из твёрдого пенопласта. Но -0,7…
ДядьВов, да вот именно из-за законцовок. Подкрутил- не жмёт. Ещё подкрутил- опять не жмёт. Ещё подкрутил… Я ж говорю, глупая надежда на чудо…
А правильно- это майлары делать с зазором. Чтобы они ложились на ещё более-менее одинарную кривизну. Ну или очень точно подгонять подрезанные сегменты. но это только моё мнение. Как совсем правильно- это знают местные корифеи- дядьВова и дядьЖеня. Опытнее их на этом форуме мало кто есть.
Как совсем правильно- это знают местные корифеи- дядьВова и дядьЖеня. Опытнее их на этом форуме мало кто есть.
Есть ещё дядя Витя F;)
Уважаемые коллеги, отчитываюсь за сегодня. И за вчера.
Вчера правая консолька сунута в мешок. Внемля наставлениям старших, а именно дядьВовы, насиловать компрессор не стал. Выставил -0,55. Услышал от него крайне благодарное урчание. Сегодня вскрытие. Промятин нет, но вот с законцовкой опять не очень. Хотя лучше, чем в прошлый раз. Будем над этим работать.
Не удержался, прибросил это все вместе.
Дальше отпиливаем элероны. Скотчиком защищаем от разлохмачивания прорисовываем место, куда резать.
Далее- к ужасу пионера- ножовка по металлу… С таким же ужасом он только на стоматологический струмент смотрел…
Дальше- дремелевским отрезным кругом делается пропил, расширяется надфильком и из паза выковыриваются остатки клина. Ну и отрезается элерон полностью
Чуток подравнивается наждачкой места реза. И как- бы все. можно клеить.
Тем временем пионер разбабахал отверстия на центроплане по низу под винты, затрамбовал туда кашки и скрутил вместе с фюзом.
Блыщыть как у кота колокольчики 😃
Таки да!😁 Лак не пользовал.
Чтобы хорошо облегало законцовки есть несколько рецептов.
Теоретический 😃)
Майлар истончается на сколько можно, и предварительно формуется на болване.
Сложно, много брака. Если получится - будет практически идеальная законцовка.
Практический.
Надрезы, так чтобы майлар сошёлся на клин.
В идеале - будет 2-3 полоски/выпуклости по стыку. Они срезаются шабером, или острым лезвием. Подкрашиваются и располировываются.
Правильная окраска, однотонная, на законоцвке, будет очень в кассу.
😃
Практический.
Нарезать резьбу покрупнее и с размаху забить. С большой силой. 😁
Обрезать спереди по радиусу 40-50 мм, очень слегка скруглить края, оклеить по торцу тряпкой и на остальное с прибором. На качество полёта не влияет, от слова совсем. 😃
Позитив, реально, - это сложно, в отличии от негатива. Ну, по моему опыту, конечно.
Качественный позитив, в смысле.
Позитив - это важный этап.
Но, чтобы понять что даёт негатив, необходимо пройти через позитив.
Будем тренироваться! У меня еще очень много чего в планах! Это я пока так, для разгону😁…
Приклеил я вчера элерончики на силикон, который зеркальный. Все в точности по мануалу дядьВовы.
Элерон располагается с зазором 1 мм и по низу приклеивается скотчем.
Отклоняется вниз, укладывается колбаска из силикона. Силикон пришлось выдавить в двухкубовый шприц, а то из тубы пистолетом лить неудобно.😃 😁А в маленьких тюбиках, предположительно с тонким носиком, у нас ентот самый силикон не водится.
Ну и потом ловится нейтраль в постельке и фиксируется скотчем по верху.
Сутки- сушка. Сегодня попробовал- все адекватно держится. Мягенько шевеляется.😃 А он на летнем солнце не поплывет?
Далее- вскрытие сервоколодцев.
Туда надо еще бальзовую пластиночку положить, а то там хоть и два слоя стекла, но все равно мягковасто.
Вот сижу сейчас и думаю- наверное я кабанчики по верху прилеплю.😃
Уважаемые коллеги, продолжаю.
Выточил сегодня из какой- то стеклянной удочки направляющие штыри ф 3 мм.
Чтобы поточнее совместить отверстия, точнул мелкий кондуктор. Из троешной вытяжной заклепки. Шляпку уменьшил по толщине до 0,2, и вытяжной штырь срезал в иголку. Смысл следующий- кондуктор вставляется в отверстие в центроплане. Одевается консоль, выставляется угол и чуток придавливается своей корневой нервюрой к концевой центроплана. Иголка кондуктора накалывается на нервюрку консоли и в месте укола уже сверлится ответное отверстие под штырь.
Далее- проводочки. В консольке будет сидеть папа намертво, а в центроплане мама будет вытяжная. Начал с папы.
Кабанчики. Пионер категорически против верхних кабанчиков. Ну ладно, будут нижние. Сервоколодци и кабанчики резал- то он, имеет чуток права на собственное мнение.😒
Вымеряемся, врезаемся, приклеиваемся. Серва пока просто валяется в колодце.
Уважаемые коллеги, это опять я.
Значится, дальше.
Дальше подпоялся к концевым центроплана. Там проводок будет свободно ходить в отверстии. После подключения к серве- прятаться внутрь кабельканала.
Центральный узел контактов. Размечаем, где теоретически должна быть проводка. Вдруг попаду?😁
Прорез- и обнаруживаем заначку. Мирно лежащие проводочки. Заначка никем не тронутая- это всегда приятно!
Далее с пристрастием осматриваем трупики материнских плат на предмет контактных штырьков. И изымаем нужные. Подпаиваем их к проводам.
Там же изымаем два подходящих гнезда, склеиваем их в одно и засовываем штырьки строго по очередности.
Далее нужно вклеить это гнездо в центроплан. Если не залить смолой- так вообще здорово будет!😒 Поентому втыкиваем туда мамки, замотанные скотчем.
Десять раз тыкаем тестером для проверки. И перепроверки!!! Эскричество- это ни разу не мое. И все, что с ним связанное, всякие пайки, расключения, я, зная свои возможности в этой сфере, перепроверяю по много- много раз…😃😁. Часто не зря…
Трамбуем все это внутрь и из ведра плюхаем кашки.
После выдирания получаем вот это:
Пусть постоит, подзасохнет, смола- пятиминутка попалась особо мерзкая.
Далее занимаюсь сервами. И тягами.
А ты перед тем как плюхать кашку с сервушками проверил?
ДядьЖень, обязательно!!! Я ж говорю, в эскричестве я себе вообще не доверяю. Боюсь я его…
Уважаемые коллеги, финишная, такскать, прямая.
Покрутил элерон, пошшупал- все- таки жестковато. Вылечил этот момент наждачкой. Теперь совсем мягенько.
Сервы приклеились и даже не выпадают при переворачивании крыла. Это радует.
Центральный узел. После обдирания скотча приобрел вот такой вид:
После подключения сервы завелись. Повезло, наверное…😁
Далее нужны сервокрышечки. Они из 0,2 мм ПЭТа
Чуток плюем на них краски.
Все пропало… Оттенок не подобрал…😦
Скотчиком защитил переднюю кромку. Ну, вроде все.
Проблема в том, что пионер уезжает в лагерь. Так что теперь ждем, пока приедет для облета…😦
А пока есть время собрать ещё одно крыло, с учётом и хотелками. И проверить, как оно.
😃
Два планера дают простор для манёвра. Без расшифровки понятия “манёвр”.
Как навешан элерон? Только на силиконовую колбаску или там под ламинатом стойкая ткань вклеена?
В точности так, как скомандовал дядьВова. Только на силикон.
Не следил за командами)
То есть торец не закрыт и навеска на силикон и открытую часть пены?
Почему торец не закрыт? Кромились и элерон и крыло полностью. Все кромки в стекле. Голой пены нигде нет.
У меня вопрос немного не по теме. Добыл ОВС 1 мм. Но свергнутый в кольца. Как его выровнять можно до боуденообразного состояния?