Металка - 60 см
Все понятно, спасибо.
О догрузках. Я бы сделал два крыла - легкое для слабого ветра и более прочное, с тяжелым (специально утяжеленным) центропланом - для сильного. Возможно, я просто сделаю вторую модель для сильного ветра. При этих размерах можно спокойно таскать с собой и две модели…
Идея хороша. Пожалуй, и правда полный смысл сделать два крыла.
Мы не одиноки во вселенной. Там далеко-далеко давно делают модели серийно. Вот, например, Nano Glider.
wrightknuckles на RCGroups рассказывает, как он его усовершенствовал. Машинки перенесены ближе к носу. Выкинут свинец. Поставлена бобышка.
При броске пенопластовое крыло ведет себя, как ему и полагается - гнется.
Автор бухнул на него кучу угля и модель полетела! Но это уже была другая модель.
Где-то посередине повествования, wrightknuckles говорит, что лучший результат у него в тихую погоду - 26с. У меня такой результат, при плохом броске. Настрою аппаратуру, поменяю аккумулятор, дождусь погоды и напишу о своих достижениях.
Кажется, похожие крылья я сегодня вмдел… Ездил в “Глобал Хобби”, чтобы купить двигатель (ДВС, 1.2см^3, Норвелл). В магизине под потолком висело довольно много “простейших RC самолетов” - полностью укомплектованные (вместе с передатчиком; фирма Hobbyzone, такие модели я воспринимаю, как игрушки). А в углу магазина я увидел довольно много запасных крыльев для них (размах от 70 сантиметров до метра с небольшим). На вид - потолочка, покрытая толстой пленкой. Профиль - “изогнутая пластина” небольшой кривизны. Сделаны относительно аккуратно. Несильно бросить планер с таким крылом можно, но на большой скорости оно точно начнет “махать крылышками” - “изогнутая пластина” - не тот профиль, который можно разогнать. Стоят крылья от 270 до 750р; основная масса - 544р (прошу не считать рекламой). Наверное, на таком крыле возможен “ленивый планер” (который можно очень быстро сделать), чтобы ПОПРОБОВАТЬ покидать его или полетать в динаме. 😃
Думаю, что при бюджете в 1000р вполне реально приобрести в Москве нормальное композитное крыло для металки с размахом 60см с нормальным профилем серии AG… А вот крылушки те впуклые, что идут зипом к мотопланеркам китайским 😦 … Ну не совсем то что Летает.
Думаю, что при бюджете в 1000р вполне реально приобрести в Москве нормальное композитное крыло для металки с размахом 60см с нормальным профилем серии AG… А вот крылушки те впуклые, что идут зипом к мотопланеркам китайским 😦 … Ну не совсем то что Летает.
С мнением о китайском ЗИПе согласен.
А вот по первой части… Имеется ввиду готовое крыло? 1000р у меня в кармане. Куплю в любой момент. Только где? Если его действительно можно купить - куплю не задумываясь, хотя бы для сравнения со своим.
Хотя мой планер-60 не металка, и крыло у него - потолочка+скотч, но я бы его за 1000р “на сторону” делать не стал…
1000р у меня в кармане. Куплю в любой момент. Только где?
Я спросил у Яндекса…
Яндекс не ответил мне 😁
Dendy написал “думаю, что можно”. Я так понимаю, что и он мест не знает.
А “впуклые” крылышки мне и покупать не надо - можно использовать от пилотажевской Цессенки. Но они и вправду тонковаты. Проще попробовать Цессну в динаме погонять, планирует она очень неплохо, жаль РВ на ней нет 😉
А “впуклые” крылышки мне и покупать не надо - можно использовать от пилотажевской Цессенки. Но они и вправду тонковаты. Проще попробовать Цессну в динаме погонять, планирует она очень неплохо, жаль РВ на ней нет 😉
О “цессне”. У ее фюзеляжа большое сопротивление. И без руля высоты в динаме делать нечего…
К сожалению, о ее крыле ничего сказать не могу - не видел.
Впрочем, повторюсь, что все эти крылышки годятся только на предмет “попробовать” и не более того.
Чтобы нормально летать, крыло должно быть специально и очень аккуратно изготовлено. Как и весь планер.
Dendy написал “думаю, что можно”. Я так понимаю, что и он мест не знает.
😛 Dendy знает, но молчит!
Но поиск по форуму - рулит! 😉
В динаме все летает, сам видел и летал. Главное динаму правильную, ну и руль высоты конечно, и прокладку толковую между передатчиком и креслом удобным…
“Металка-60” - странный размер планера. Это я говорю и по опыту управления (полеты в динаме) и по “отзывам зрителей” (“бумажный самолетик и летает”) 😃
Возможно, скоро появится Российский “серийный” вариант “металки - 60”. Испытания “опытного экземпляра” уже проводились 😃 Называется “Мотылек”.
Вес планера без борта - 40-50г (зависит от аккуратности сборки).
Полетный - от 80 до 100г (в зависимости от сборки и борта).
Испытавалась ранним вечером; температура около 0.
Результаты испытаний:
- металась за крыло;
- высота заброса (субъективно) - 25-30м
- максимальная длительность полета - 2мин 37сек.
Остальные результаты - классические для такого размера: мгновенная реакция на ручки, хорошая маневренность. Впрочем это надо самому испытать; меня управление маленьким планером после управления 1-2 метровыми сильно поразило своей отзывчивостью…
Так что мои планы в этом классе сильно расширились: - проверить композитное крыло;
- купить и попробовать “Мотылька”, когда он появится в продаже;
- сделать свою металку, с возможностью метания дискусом (мой планер этого не позволяет).
А ведь у меня были другие планы - сделать небольшую ДВС, небольшую электричку… (даже “основные детали” уже закуплены) Теперь я их отложу - уж очень забавной оказалась моя “малышка” 😃
Вот ссылка на картинку полета “Мотылька”:
modelism.net/phpBB2/files/fly_846.gif
Результаты испытаний:
- металась за крыло;
- высота заброса (субъективно) - 25-30м
- максимальная длительность полета - 2мин 37сек.
Так что мои планы в этом классе сильно расширились:
- купить и попробовать “Мотылька”, когда он появится в продаже;
- сделать свою металку, с возможностью метания дискусом (мой планер этого не позволяет).
Сергей, так сам ты на ней\нём летал или нет?
Сергей, так сам ты на ней\нём летал или нет?
Нет.
Насчет высоты я сомневаюсь - субъективно очень трудно ее оценивать.
А время - с ошибкой несколько секунд. Меня время впечатлило - ветра почти не было, так что, вероятно, был пойман случайный вихрь или пузырь. Думаю, что тот полет, который был на фотосессии, продолжался секунд 30-40 (то есть, если не было потоков в этом полете, то высота заброса в нем - 15-25 метров). У меня есть похожий планерок, и я неплохо представляю, сколько времени продолжается такой полет. В свое время пытался оценить “чистое время” полета своего планера при метании копьем; не удалось, так как было много вихрей и время определялось ими…
Тогда вопрос к тебе и Денди:
для полётов в московских динамиках стоит такой мотылёк покупать или лучше нечто вроде Алулы построить?
для полётов в московских динамиках стоит такой мотылёк покупать или лучше нечто вроде Алулы построитть?
Аула мне не понравилась, правда мы ее в динамике не пытали, только за штырь.
А мотылек… Ну думаю для полноценной динамы все же элероны нужны, там чуть зевнешь - и ты уже на земле.
Т.е. или полноценная металка нужна (выпаривает в динаме даже между домов на срезе микрорайона и поля), или ежели в Джержинке летать или еще где есть склон и хороший ветер, то что-то Торо или Торнадообразное…
Но это сугубо мое мнение.
что-то Торо или Торнадообразное
Так её ж за крыло не закинешь 😦 (без мотора, если)
Я Заги пробовал со склона кидать - результат отрицательный (не получилось ни хрена).
для полётов в московских динамиках стоит такой мотылёк покупать или лучше нечто вроде Алулы построить?
Алула или маленький планерок - дело вкуса. По маневренности они практически эквивалентны (у меня ни разу не было проблем с управлением по курсу). При таких размерах и без элеронов планер мгновенно на ручки реагирует. Похоже, мой планер немного легче выпаривает, но разница не особо большая. С нами летала “Торнадо”. Вот она выпаривала ощутимо тяжелее и разгонялась хуже.
По поводу Алулы обязательно свяжись с МхМ. У него их две, немного разные (на внешний вид почти не отличаются, но по его словам, поведение у них разное). У него очень полезно уточнить детали.
Кстати, МхМ летал и на моей модели. Думаю, он лучше даст “сравнительный анализ” 😃
По идее, метровая или полутораметровая металка существенно лучше и того и другого. НО… Ты помнишь условия посадки на Сходненской (и “зрителей” ). В Крылатском условия очень близки…
На карьере я не был и условий не знаю…
flysnake совершенно прав, это дело вкуса.
мне больше понравилось рулить алулой. ей именно “управляешь”, планерок flysnake летает “сам” он стабильнее висит в потоке и именно этим меньше нравится, хотя если зевнул то и сносит его сразу и сильно.
думаю что мотылёк будет вобщем похож по полёту.
торнадо akiril тоже летает но: 1 - из-за его ушей его не швырнешь за крыло. 2 или вес был маловат или лобовое у него больше, со стороны выглядело что летает “тяжелее”.а может ещё с центровкой поиграть надо?
алулу в отличие от торнадо можно легко зашвырнуть метров на 15 - пробить приземные вихри, а можно просто отпустить с руки и побултыхаться рядом с носом. для тех мест где я летаю - самое то.
не знаю как мотылёк будет вихри проходить - алула их пролетает ровно.
а ещё в последний раз понравился набор высоты петлями.делаешь петлю практически вокруг хвоста и оказываешься на метр-два выше. 😃 но это просто ветер был уникальный 😃
2Dendy за штырь мне алула тоже не очень нравится - скучно. в динаме веселей. вот сделаю большую металку сравню…
вот только надо место искать без зрителей а то сесть действительно будет тяжеловато.
и так каждый раз после полетов на сходне выдергиваю из себя репейники, как винни-пух 😃
Чем больше склон - тем больше модель
Чем больше склон - тем больше модель
Московские склоны невелики - 15 - 40м высоты (имею ввиду склоны внутри города или совсем рядом с ним). Тем не менее, в 20-30е годы при удачном ветре умудрялись парить на этих склонах на настоящих планерах; начиная с 1975г - на дельтапланах, а сейчас - на парапланах. Конечно, попарить на них удается существенно реже, чем на моделях. Проблема в другом - очень хреново с местом для посадки; если сажать недалеко от себя, то много препятствий (деревья, всяческие препятствия техногенного характера)… И “зрители”, о которых я много раз писал.
Поэтому, хотя мне лично нравится “размер - 60”, оптимальным я бы назвал легкий планер “размера 100-150”, способный хорошо разгоняться. Хотя, если это действительно хороший планер, то остро встанут проблемы со зрителями, ударостойкостью, ремонтопригодностью.
Впрочем, независимо от того, что я написал выше, считаю, что планер “размера -60” или что-то аналогичное нужно иметь независимо от “основного увлечения”.
А никто не пробывал установить на такую металку крючок и пускать с леера?
А никто не пробывал установить на такую металку крючок и пускать с леера?
На эту конкретно - не пробовал, но небольшое крылышко пытался запускать с леера (и с резинки).
Проблемы:
- очень высокая маневренность из-за малых размеров; не хватает реакции парировать порыв ветра и т. п.
- леер очень тонкий и сильно путается в траве…
Так что, вполне возможны забросы резинкой (динамостарт) или еще каким-нибудь способом (с применением чего-то вроде леера), но высота все равно получится небольшая - не выше 50м…
На эту конкретно - не пробовал, но небольшое крылышко пытался запускать с леера (и с резинки).
Проблемы:
- очень высокая маневренность из-за малых размеров; не хватает реакции парировать порыв ветра и т. п.
- леер очень тонкий и сильно путается в траве…
Так что, вполне возможны забросы резинкой (динамостарт) или еще каким-нибудь способом (с применением чего-то вроде леера), но высота все равно получится небольшая - не выше 50м…
Спасибо, да и еще: такие металки могут летать без динамы?В моих условиях динамы почти нет ли вообще нет-ровное поле.
Спасибо, да и еще: такие металки могут летать без динамы?В моих условиях динамы почти нет ли вообще нет-ровное поле.
Могут летать и в терме (по скорости снижения они не сильно хуже “больших металок”). Но лучше будут летать 1-1.5м. Только метать надо научиться…