Металка - 60 см
для полётов в московских динамиках стоит такой мотылёк покупать или лучше нечто вроде Алулы построить?
flysnake совершенно прав, это дело вкуса.
мне больше понравилось рулить алулой. ей именно “управляешь”, планерок flysnake летает “сам” он стабильнее висит в потоке и именно этим меньше нравится, хотя если зевнул то и сносит его сразу и сильно.
думаю что мотылёк будет вобщем похож по полёту.
торнадо akiril тоже летает но: 1 - из-за его ушей его не швырнешь за крыло. 2 или вес был маловат или лобовое у него больше, со стороны выглядело что летает “тяжелее”.а может ещё с центровкой поиграть надо?
алулу в отличие от торнадо можно легко зашвырнуть метров на 15 - пробить приземные вихри, а можно просто отпустить с руки и побултыхаться рядом с носом. для тех мест где я летаю - самое то.
не знаю как мотылёк будет вихри проходить - алула их пролетает ровно.
а ещё в последний раз понравился набор высоты петлями.делаешь петлю практически вокруг хвоста и оказываешься на метр-два выше. 😃 но это просто ветер был уникальный 😃
2Dendy за штырь мне алула тоже не очень нравится - скучно. в динаме веселей. вот сделаю большую металку сравню…
вот только надо место искать без зрителей а то сесть действительно будет тяжеловато.
и так каждый раз после полетов на сходне выдергиваю из себя репейники, как винни-пух 😃
для полётов в московских динамиках стоит такой мотылёк покупать или лучше нечто вроде Алулы построить?
Чем больше склон - тем больше модель
Чем больше склон - тем больше модель
Московские склоны невелики - 15 - 40м высоты (имею ввиду склоны внутри города или совсем рядом с ним). Тем не менее, в 20-30е годы при удачном ветре умудрялись парить на этих склонах на настоящих планерах; начиная с 1975г - на дельтапланах, а сейчас - на парапланах. Конечно, попарить на них удается существенно реже, чем на моделях. Проблема в другом - очень хреново с местом для посадки; если сажать недалеко от себя, то много препятствий (деревья, всяческие препятствия техногенного характера)… И “зрители”, о которых я много раз писал.
Поэтому, хотя мне лично нравится “размер - 60”, оптимальным я бы назвал легкий планер “размера 100-150”, способный хорошо разгоняться. Хотя, если это действительно хороший планер, то остро встанут проблемы со зрителями, ударостойкостью, ремонтопригодностью.
Впрочем, независимо от того, что я написал выше, считаю, что планер “размера -60” или что-то аналогичное нужно иметь независимо от “основного увлечения”.
А никто не пробывал установить на такую металку крючок и пускать с леера?
А никто не пробывал установить на такую металку крючок и пускать с леера?
На эту конкретно - не пробовал, но небольшое крылышко пытался запускать с леера (и с резинки).
Проблемы:
- очень высокая маневренность из-за малых размеров; не хватает реакции парировать порыв ветра и т. п.
- леер очень тонкий и сильно путается в траве…
Так что, вполне возможны забросы резинкой (динамостарт) или еще каким-нибудь способом (с применением чего-то вроде леера), но высота все равно получится небольшая - не выше 50м…
На эту конкретно - не пробовал, но небольшое крылышко пытался запускать с леера (и с резинки).
Проблемы:
- очень высокая маневренность из-за малых размеров; не хватает реакции парировать порыв ветра и т. п.
- леер очень тонкий и сильно путается в траве…
Так что, вполне возможны забросы резинкой (динамостарт) или еще каким-нибудь способом (с применением чего-то вроде леера), но высота все равно получится небольшая - не выше 50м…
Спасибо, да и еще: такие металки могут летать без динамы?В моих условиях динамы почти нет ли вообще нет-ровное поле.
Спасибо, да и еще: такие металки могут летать без динамы?В моих условиях динамы почти нет ли вообще нет-ровное поле.
Могут летать и в терме (по скорости снижения они не сильно хуже “больших металок”). Но лучше будут летать 1-1.5м. Только метать надо научиться…
В самой Одессе от порта до аркадии и дальше места есть. По всему побережью мест море высота склонов 15-40м с отличным стабильным ветром. Надо только чтоб дорожка к морю была.
В самой Одессе от порта до аркадии и дальше места есть. По всему побережью мест море высота склонов 15-40м с отличным стабильным ветром. Надо только чтоб дорожка к морю была.
Там да, но деревья и ехать надо а тут 15 минут и на поле уже летаеш. Седня вжик облетал без мотора с отсутствием микера трудно очень управлять я то придумал как поднимать его и опускать, но нето это. Вжик разбил, самый долгий полет около 10 секунд. Задача была его в воздухе удержать даже не разворачиватся.
Там да (побережье), но деревья и ехать надо а тут 15 минут и на поле уже летаеш.
Если говорить о полетах на планере, то возникают несколько разных вариантов…
1 Полеты на поле с леером или резинкой. Плюс - большая высота заброса (и большой шанс поймать термик). Минус - большое время подготовки к старту… Нужна довольно крупная модель (хотя бы из-за толщины леера)
2 Полеты на поле с металкой. Плюс - нулевое время подготовки к старту. Минус - пока не научишься метать - короткие полеты. Минус - чем ниже, тем меньше шансов поймать термик.
3 Полеты в динаме. Плюс - если есть хоть какой-нибудь ветер, то в воздухе находишься очень большой процент времени. Минус - надо ехать.
Я в терме толком не летал, но мне кажется, что при вариантах 1 или 2, вариант 2 предпочтительнее (после того, как нучишься метать) - меньшая вероятность “поимки термика” окупается существенно бОльшим количеством попыток за единицу времени.
Сегодня полетал с вариантом №2. В качестве металки вжик, ну и конечно же разбил 😎 . Теперь строю планер для леера с резинкой.
Наверное автор темы сюда уже не заходит, но вот возник вопрос: C помощью какого клея лучше всего делать бальзовый переклей?
вариантов много ПВА, ЦА, эпоксидная смола, титан, казеиновый,силикатный, ну клейстер в конце концов 😃
подскажите, а? не хочется испортить бальзу…
Наверное автор темы сюда уже не заходит, но вот возник вопрос: C помощью какого клея лучше всего делать бальзовый переклей?
вариантов много ПВА, ЦА, эпоксидная смола, титан, казеиновый,силикатный, ну клейстер в конце концов 😃подскажите, а? не хочется испортить бальзу…
Насчет не заходит - это вы зря. Не дождетесь 😜
Я конечно консерватор, но для небольших объемов лучше всего АГО. Два раза грунтуешь, на третий - клеишь. Недостаток - надо очень тчательно подгонять места склейки. У начинающих - это проблема.
СА - конечно вещь, но сним надо осторожно работать. Шов получается намного крепче самой бальзы. Это не всегда хорошо. Это же относится и к смоле. А с ПВА - наоборот. Очень мягкий. В стык на ПВА клеить нельзя.
Вот 4 клея с которыми можно работать.
С ПВА есть шанс что поведёт пропеллером. При сушке под грузом, она сильно замедляется (вода плохо испаряется). Бальзовую обшивку на пенопластовый седечник крыла неделю сушил.
Про добавку спирта тогда не знал, и не пробовал.
Пробовал также эпоксидкой и циакрином. Относительно небольшие детали - шпангоуты, крышки.
Циакрином больше понравилось. Синим (густым) наношу капельки с шагом полсантиметра накладываю второй слой, прижал, пару раз сдвинул вдоль и поперёк на полсантиметра (быстро, пока клей не начал схватывать) и под груз. Заготовки делаю с запасом, чтоб не заморачиваться при склейке с совмещением.
Другие перечисленные клеи на бальзе не пробовал.
😃
Называется “Мотылек”.
Мотылек потому что порхает… 😁
Собственно вот:
Взлетный вес - 75 г (планер: 40 г, борт: 35 г)
Размах - 600 мм.
Площадь - 9,76 кв. дм.
Нагрузка - 7.68 г/кв. дм.
Поподробнее рассказано здесь.
Вот 4 клея с которыми можно работать.
Вот спасибо.
попробую найти этот “аго”, давненько я его не видел в продаже,последний раз наверное ещё в союзе.если не найду буду пробовать на густой ЦА. Собственно проблема в том чтобы проклеить широкий шов. жидкий ЦА туда не дотекает.
тогда еще вопросик.
к какому углу V крыла надо стремиться при таком размере? как у классической 1.5м 7гр.? или другуму?
2 SAN
Про добавку спирта тогда не знал, и не пробовал
а можно поподробнее что даёт,как разбавлять…
поиском что-то не нашел…
а можно поподробнее
Не помню, где-то в сети прочитал.
Не факт, что здесь.
Идея в том, что смесь спирт с водой испаряется лучше, чем одна вода.
Физику процесса не изучал, 😃 но проверил когда надо было высушить быстро бутылку под топливо промытую водой (и порошком и проч). При сушке бутыли на батарее отопления, вода со дна испаряется и тут же садится внутри на стенки конденсатом (помогает многократная продувка в процессе). При ополаскивании неск. кубиками спирта, во-первых, на стенках меньше жидкости остаётся, во-вторых, остаток испаряется без конденсата на стенках.
Мотылек потому что порхает… 😁
Желающие могут порулить планером в симуляторе Reflex XTR… ☕
Скачать модель (установка: распаковать c сохранением структуры папок архива внутрь папки Reflex\Flugzeug\)
Сначала хотел написать, что хотелось бы это увидеть в FMSе… Потом подумал и решил, что бессмысленно. Уж очень в FMSе кривая аэродинамика, есть только довольно примитивная терма, нет порывов ветра…
В результате я “почти приобрел” этот планер живьем (находится на стадии пересылки) 😃 .
Так как строго по инструкции я собирал модели последний раз в шестом классе (с тех пор я готовые наборы собирал только “с модернизацией” или делал свои), то обратился к производителю (личные связи в наше время работают неплохо) и он мне выслал несколько фрагментов инструкции по сборке (картинки в основном). Теперь подготовлюсь к “порче модели” заранее. 😛
В результате где-то через месяц у меня будут ТРИ модели “размаха - 60” - моя, с “композинтым крылом” (которое мне обещают сделать) и “Мотылек”.
ОХ И НАЛЕТАЮСЬ!!! 😜
Вот пара фоток “обложек инструкций”.
2 Taboo
Я не первый кто это говорит, но, "Спасибо за интересную тему " 😃
Борьба с бальзовым переклеем завершилась моей частичной победой 😃. АГО так и не нашел клеил на густом цианоакрилате,правда бальзу выбрал не самую подходящую, набрал лишнего веса. крыло получилось 30 грамм при размахе 72 и корневой хорде 12.
зато прочное 😕
Сегодня облетал на стадионе. теперь могу дать им порулить виртуально. если есть возможность и не лень отпишите похоже ваш летает или лучше?
2 SAN
со спиртом и ПВА я понял так, что в данном случае это не то…
Сегодня облетал на стадионе. теперь могу дать им порулить виртуально. если есть возможность и не лень отпишите похоже ваш летает или лучше?
К сожелению, у меня нет Reflexа, только AeroFly. Да и вообще я мало летаю на симуляторах.
30г для крыла, действительно много. И проблема не только в качестве полета, но и в ударопрочности. Тяжелые молели легче разбить.