Продолжение композитной "эпопеи".
Сегодня с утра " накрутил" трубочек - пеналов для соединительных штырей. Для обжима использую термоусадку,очень упрощает процесс.
Может не в тему. Попадается перфорированная изолента иногда. Она тоже скукоживается температурой, но есть куча отверстий для выхода излишков.
Коллеги, как распрямить "майлар» в рулон свернутый? Вернее ПЭТ пленку. Чтоб быстро. Кто как делает?
Не нужно майлары свёрнутыми хранить. Теперь можно только в обратку смотать попробовать.
Я не хранил, он в рулоне пришел по почте.
Термошкаф, под пресс. Главное не перегреть. 45-50 градусов достаточно. Нагревать и охлаждать очень медленно.
Коллеги, кто знает как вставшая смола/ткань дружить с ПУР клеем? Тот что жидкий. Понятно, что приклеется на ошкуренную поверхность, как потом себя ведет со временем? Может есть опыт?
К стати, кромить кромки с помощью transfer скотча 924 одно удовольствие. Клеевая масса просто словно впитывается в ткань и намертво клеется к пеноядру. Затем, как утверждается, смола ее растворяет.Быстро, идеально оптягиваются кромки. Удобно резать полоску ткани.
ПУР клей обладает своими особенностями. Пользовался Клейберитом. Если память не изменяет, 501. Клеил угольные полки лонжерона к сердечнику из бальзы. По технологии смочил сердечник и полки водой, нанес клей. Зафиксировал по концам и в середине. Положил между двумя стеклами 10мм. Пригрузил. Через сутки вынул. Клей пенится, немножко. Обрезал ножом пену, что выступала. Зашкурил. Обрезал по длине, чтобы попасть в размер. Получил маленький обрезок. Попытался отодрать полку от сердечника. Ничего не получилось, отрывается по бальзе. Обмотал ниткой СВМ по всей длине. Это классика изготовления лонжерона. Вы что клеить хотите?
ПУР клей обладает своими особенностями. Вы что клеить хотите?
Пену к вставшей смоле. Эксперименты. Фюз клею в матрице, но она не простая, углы, выступы. Хочу сендвич, но пено сердечник 3мм, не прижимает вакуум как хотелось бы, есть непроклеи. Нужно или смолы больше, каши, или…
Думал выклеить сначала внешний слой, взбодрить наждачкой и на пур вакуумом сердечник уже вклеить. Пур же должен пустоты заполнить, ибо пенится… Хотя встанет ли он в вакууме тоже вопрос…
Можно взять тоньше пену, но соотношение жесткости и веса уже не то.
Это первый мой опыт в композитах.
На мой взгляд, сомнительная идея. ПУР под вакуумом встанет. Но вот за какое время-неизвестно. И насколько хорошо он будет пениться-тоже. И как от ПУРА матрицу отчищать-тоже.
Пур матрицу не касается, там же ткань, причем края внешнего слоя еще не обрезаны, они на на матрице. Воппос мой --будет ли склейка со временем держаться. На сдвиг. Приклеется то она точно…
А что за планер такой, что фюз-сендвич требуется?
Я тут заболел и пока только переписку в теме могу читать ,но к вопросу присоединяюсь…
А что за планер такой, что фюз-сендвич требуется?
Обычный планер, фюз, балка (съемная). Только фюз немного больше и заквадраченый, для фпв начинки, низу для выдвижного подвеса обводы и люк, люки для фонаря и передатчика. Вес в приоритете, потому ламинат: 25 стекло, 2х50стекло, пена, 25стекло ну и усиления чутка с ровинга. Вес фюза --75мм , 8/8мм 130грам. Против 200 без сендвича. При равнозначной жесткости. Возможно с карбоном, да шариком дуть и получится на 120грамм выйдти, но не моем случае, у меня пенал для балки, крепления для подвеса и т.п.
Я студент в композитах. Нигде пока не нашел как сложные сендвичи клеют. Знаю бальзу ламинируют стеклом и к пене пуром клеют – крыло так иногда делают.
Добрый день.
Делал свои первые планера с фюзеляжем по технологии бутерброд. Стекло - пена (потолочка) - стекло.
Конечно эти планера прожили свою полетную жизнь.
Но именно сэндвич значительно усложняет ремонт при минимальном повреждении и очень сильно утяжеляет конструкцию после ремонта.
Да и реализация такой конструкции сложнее.
С другой стороны, фюзеляжи больших планеров полукопий делал то же по технологии сендвич в матрице,
но только использовал бальзу и один слой почти полностью из угля. Снаружи: стекло 50, уголь 160, бальза 1 мм, стекло 50.
Реализация и ремонт проще.
Кроме того надо стараться, чтобы форма фюзеляжа была рациональной и технологически, без мелких труднореализуемых деталей.
А в местах, где без них не обойтись, надо делать сплошной ламинат (без заполнения).
Еще одно соображение: заполнение пеной значительно снижает внутренний объем или увеличивает размер фюзеляжа, наверное это важно для FPV.
Вот тут весёлый американец показывает, как он выклеивает сандвич:
Его сайт: www.youtube.com/user/hornitpilot/videos
Посмотрите, будет полезно, я думаю.
Конечно, без сэндвича проще. Но сложнее для не опытного получить нужный вес. Да и дороже, ибо тонкий карбон - для слоев, лучше и легче , чем один 160, - дороже в 3 раза, а вероятность брака пока высокая…
Я попробовал на пур уложить сердечник, посмотрю, что выдет. Ошкурил, промазал кистью матрицу фанатично, сердечник перфорировал, тоже слека клем прошел, в углы кашки немного с пенопылью, водички чутка, пленку с дырками, салфетки, вакуум. Но как он лег в матрицу! Аж присосался к ней – ибо ПУР. А пур у меня славный, жидкий , долгий – 20-30минут рабочего времени. Я им бальзу карбоном ламинировал для декора, клей карбон пропитал!
Вес фюза --75мм , 8/8мм 130грам. Против 200 без сендвича.
Не очень понятно. Мидель 75х75, квадрат, с закруглением по кромкам. Диаметр закругления какой? Длина носовой части какая? 8/8мм-это что? Хвостовая балка каких размеров? Общая длина фюзеляжа какая? Размах какой? Фото есть?
75см это длинна плюс 60 балка. 8/8 см квадрат с закругленными краями.
Напонитель на пур приклеился хорошо, отрывается вместе с пеной. Не технологично. Уложить ламинат, вакуум. Приклеить наполнитель , вакуум. Уложить внутренний слой, вакуум. 3 дня. Хотя если пену не перфорировать, и не допускать выход ПУ клея , то можно совместить два последних действа.
А вообще эксперимент был ради эксперимента. Если очень сложная форма, очень нежная ткань внешнего слоя – типа 160 карбон твил, где на сырую наполнитель может сдвинуть нити у ткани…
Вывод.
Технология имеет право на жизнь. Хочу попробовать обжать внешний слой с помощью пуансона, все ступеньки и углы, дабы минимум кашы, дабы сохранить рисунок карбона – кашка, даже крашенная в черный, портит эстетику. А потом уже на ПУР уложить наполнитель.
Следующий ламинат попробую 25 стекло, 80 карбон, 3мм пена, 25 стекло.
Только непонятно для чего ПУР?
Технология:
1 - краска, грунт,
2 - наружные слои ламината,
3 - сердечник,
4 - внутренний слой,
5 - вакуум.
Все это делается за один раз. Никакого дополнительного клея, кроме смолы в ламинате.
Идея эксперимента в том, что наполнитель толстый, и не ложится на ступееьки и в углы, а пур как бы расширяясь заполняет пустоты.