Моторизуем народный планер
Чет я вот не совсем понял. Прошивка то одна и та же. Шьем актуальный таргет в контроллер, далее в настройках инав выбираем нужный профиль - самолет или коптер, меняется только подключение esc сервы.
Из blheli самолет чойт не получается.
вы про esc я полагаю? на бросалке совсем не нужны самолетные фичи регуляторов.
Это модель 68 см или всё же 48см (крылья загнуты к верху)? А сколько полётный вес получился? И как сказывается на центровке установка сервы в хвост? Это вся модель в сборе или ещё “крышка\кабина”?
Это 48см , вес 110г В носу камера , центровка попадает. Модель без кабины.
Особенно не нужен тормоз винта.
Мало быть в курсе.Нужно осваивать пилотирование,а китайский переделанный из метательной игрушки самолёт не для новичков.Вам,если совсем бюджетно,либо Цесну,либо Вжика,а может Метроида построить и освоить полёт и… тогда уж браться за мелкоту
Делал эту игрушку для супруги, хотел подтянуть её к своим хотелкам)) . Так вот в симуляторе она вполне летает и 2м планер держит, а этот маленький самолётик не читает, не понимает в каком положении и куда летит. Правда у неё близорукость.
У меня то же зрение не то,потому пользую очки.Но мелкая и быстрая модель требует не только зрение,но ещё и реакцию,и хорошие навыки пилотирования.Даже с хорошим зрением маренькую модель нельзя далеко от себя отпускать-теряешь из виду 😦,летать только перед собой.Любой СИМ хорошая вещь для начального обучения,но пилотирование живьём всё равно отличается.
- мотор достаточно 1104? и пропеллер gemfan 1940 или R2030, 2 дюйма?
Всё же возник вопрос по переделке: для 48см планер все брали 1104 моторы и пропелеры 2-2,5 дюйма. Посчитал предварительно вес - выходит больше 120грамм. Какие следующий моторы близкие к 1104 можно использовать? 1106,1206, 1204, 1303 и соответственно пропелер уже 3 дюйма?
Если у вас нет нужного мотора,можно взять любой подходящий по весу,а винт выбирается тот,что даст необходимую тягу,придётся смотреть и kV мотора,и аккум подобрать и по ёмкости ,и по токоотдаче.Всё связано,потому и говорится-подбор ВинтоМоторной Группы.Можно использоват специальные калькуляторы -yandex.ru/search/?clid=9582&text=Калькулятор+ВМГ&l… Удачи.
Всё же возник вопрос по переделке: для 48см планер все брали 1104 моторы и пропелеры 2-2,5 дюйма. Посчитал предварительно вес - выходит больше 120грамм. Какие следующий моторы близкие к 1104 можно использовать? 1106,1206, 1204, 1303 и соответственно пропелер уже 3 дюйма?
Я пока остановился на 1506, при весе всего 20 гр отлично переваривает 3х3 проп и при этом вообще не греется. Прикупил второй дабы сделать двухмоторник)
Я пока остановился на 1506,
А остальны параметры подскажите: размер крыла, вес, аккумулятор, ESC, сервы, полётник, приёмник, VTX? время полёта?
20 гр. мотор для 50 см не много? У меня на нём 5 гр мотор, тяга 70 гр, вполне хватает, с запасом можно 10 гр. GARTT F 2204 1500KV 21 гр. затаскивает 1.5м планер
С мотором 1104 и весом 120 гр вполне полетит. У меня 135 гр летал, правдо довольно шустро. Кроме того у меня элероны были вырезаны в самом пенопласте, а не добавлены снаружи - считайте процентов 20 разница в площади крыла. 1104 дает тягу порядка 100 гр, у меня стоял сверху, выкос небольшой- 15-20 град, делал его сразу регулируемым, чтобы можно было легко менять И еще, хоть и не по вопросам, если хотите спокойно, расслабленно летать, то лучше наверно начать с пенопластового планера размера 1 метр.
У меня на нём 5 гр мотор, тяга 70 гр, вполне хватает
Планер 48 см? Мотор какой именно на 5 грамм -1104? А аккумулятор какой и на сколько хватает по времени полёта? Дополнительная электроника: полётник, камера, VTX?
С мотором 1104 и весом 120 гр вполне полетит. У меня 135 гр летал, правдо довольно шустро.
А остальные комплектующие подскажите с этим весом: аккумулятор, ESC, полётник, камера,VTX? И время полёта?
И еще, хоть и не по вопросам, если хотите спокойно, расслабленно летать, то лучше наверно начать с пенопластового планера размера 1 метр.
Это я понимаю, больше площадь крыла больше устойчивость и планирование - спасибо за совет. Но как представлю этап хранения или перевозки этого монстра метрового, пусть даже и в сложенном состоянии… 😃
Но как представлю этап хранения или перевозки этого монстра метрового, пусть даже и в сложенном состоянии… 😃
Дык крылья пополам - уже полметра, это совсем немного.
А остальные комплектующие подскажите с этим весом: аккумулятор, ESC, полётник, камера,VTX? И время полёта?
Извините за долгий ответ. Аккумулятор 350 mAh 26 грамм, ESC как у топикстартера LittleBee, полетник и камера у меня отсутствуют. Время полета точно не знаю - минут 5 может, зависит как летать.
Спасибо всем за ответы.
Пока едет недостающая комплектация позвольте немного поразмышлять:
- Площадь крыла планера 48 см - добавление элеронов из бальсы (опять же вопрос 1 или 2 мм толщину брать?) в продолжение крыла на 15-20 мм - увеличение площади крыла, но в тоже время и веса. Как определить оптимальное соотношение площади элерона к площади крыла?
- Двухмоторные варианты передалки. Установка моторов на крыло увеличит скорость воздушного потока черех крыло за счёт обдува винтами и в тоже время управляемость? В чём в целом примущество двухмоторных вариантов (если не брать во вниманием возможность управления поворотами за счёт разнотяга моторов)?
- Одномоторный вариант переделкаи - мотор на нос или мотор на хвост? Какие каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки?
- Те кто усиливал крыло вклеивая стекло\углеволокном\карбоном - какой профиль дал лучший результат в плане жёсткости крыла - круглый или прямоугольный?
“1” Площадь увеличится больше чем вес. Бальза 1мм слишком тонка. Я бы сделал 3мм, ну может 2. “4” Вдоль крыла вклеить на циакрине полосу карбона 5х1 длиной 20-25 см
А остальны параметры подскажите: размер крыла, вес, аккумулятор, ESC, сервы, полётник, приёмник, VTX? время полёта?
1506 на 3600kv. Акум 2S li-ion, камера AIO, без полётника. Сам планер большой, 70см вроде. Стоит в конфигурации а-ля бикслер, используется в основном в качестве воздушной мишени 😃
Планерок сделан для полётов на школьном стадионе. К слову, сегодня облетать не удалось, морозец…
Не поверите, но планерок облетал))
На прошлой неделе удалось без проблем выйти на школьный стадион (никак раньше выйти было невозможно, проваливались по пояс). Стали подряд вытаскивать и облётывать все самики, и тут я вспомнил про планер!
Снял с верхней полки, обтёр пыль, зарядил батарейки. Вышел, кинул и планер полетел сразу, даже не триммировал). К слову, планерок так понравился, что выхожу ежедневно. Один раз на посадке попал в провода, что по периметру стадиона идут. Всё цело. Рулится изумительно. Напомню, что у меня только РН и РВ, элероны не задействованы, размах 990 мм, полётный вес 164,9 грамм.
Подкрасил снизу крылья чёрными полосками. Пока всё! Завтра опять летать😄
Да, фотки вставлять не буду - жуткий гемор на этой версии сайта((