Green Sleeve 2m
Сегодня часок полетал. Сажал с отклонением вверх но на чуть-чуть, на 80% от хода элеронов. Что бы больше углы получить надо в другие дырки кабанчиков тяги вставлять. Завтра попробую если на поле выберусь.
Отключаю посадочный режим, только при заходе на второй круг, и включаю только на прямой (не считая подруливаний).
Когда разбирался с планерным режимом аппаратуры (эклипс7), смутила именно дискретность газа. Поэтому рулю по-самолетнуму. Не хотел на новый самолет с непривычным управлением “садится”.
Стараюсь летать по одной программе: 1 минута по таймеру на затяжку, а дальше попытка максимально долго продержаться в воздухе. Сегодня сумел пропарить 7 минут. Доволен =)
Стоит ли пробывать опускать элероны при парении? Просто как мне кажется тогда углы для центроплана и ушей будут неоптимальными - кривизна профиля же именится в моем случае не везде (элероны в пол-консоли).
Грусть и печаль - поломал планер. Поломал правда не сильно, и не на посадке. На половину оторвался мотошпангоут. Прям так ровненько по краю. Наверное черезчур оказалась для него мотоустановка. Хотя какой там черезчур? грамм 750 в статике (пилотаж 2213/20 х 10х6 апс)
Кстати, какие коки можно использовать со складными винтами APC?
В общем клеить пробывал всем - не получается. Обматал пока армированным скотчем. Летать можно, но надо сделать нормально.
Буду искать где купить Дихлорэтан, что бы склеить морду… Хотя чем-то приклеян же полушпангоут из которого торчат винты для крепления крыла… В общем поделитесь опытом склейки…
К фюзы приклеяны деревянные части на термоклее.
Я пока просто обмотал морду с внешней стороны армированным скотчем (электролётчик же =) ), с внутренней и внешней стороны подложил круглые железные пластинки (диски), что бы нагрузка была распределена по всей поверхности. Вроде бы крепко, но решение все равно временное.
Видать скотча мало было - опять нос отвалился. Переделал по-человечески (ну как умею): вырезал из 2,5мм бальзовой фанеры 2 круглешка, склеил (всетаки фанера крепче в одном направлении - устранил недостаток склйкой 2х кусков), и залил все это безобразие термоклеем. Вроде бы получилось прочно - завтра посмортрим =)
Видать скотча мало было - опять нос отвалился. Переделал по-человечески (ну как умею): вырезал из 2,5мм бальзовой фанеры 2 круглешка, склеил (всетаки фанера крепче в одном направлении - устранил недостаток склйкой 2х кусков), и залил все это безобразие термоклеем. Вроде бы получилось прочно - завтра посмортрим =)
Я бы применил шпангоут из стеклотекстолита 3мм толщиной. Или переклей: 2 слоя текстолита 0,5мм, а между ними плотную бальзу, или липу 2-3мм
Делал из того что было дома. Текстолит штука нужжная, но никак не преобрету. Кстати, где можно купить нефальгированный?
Можно приобрести фольгированный с одной стороны и ободрать фольгу. Но это на крайний случай. А почему клеили не эпоксидкой?
И эпоксидка и циакрин отваливаются сразу.
Вести с поля, так сказать =)
Морда наконец перестала отваливаться и даже кажется с выкосом угадал.
Сегодня впервые чуть не упустил самолет - улетел далеко по ветру и еле вернулся. Так же первый раз зацепился консолью за землю и ткнувшись носом сломал вал двигателя.
Появилась новая проблема - перестали складываться лопости. Что-то трение там большое. Смажу детским вазелином =)
Еще хочу попробывать переключить аппаратуру в планерный режим, надеюсь не разложу модель с непривычки =)
Лопости могут перестать складываться если земля набьется между осью и лопостью. Вазилин только усугубит. ИМХО
Аппаратура, если Эклипс, то полезно задействовать 3х позиционный переключатель в режимы “скорость” "норма “термик” на каждом будут свои триммера.
Главное про него потом не забывать 😉
Уже так практически и было - норма, посадка и эксперементальный =) Но это было в самолетном режиме - теперь буду пробывать в планерном.
Помучав аппаратуру, понял что в планерном режиме мне достаётся только микшером “CROW” возможность плавно ручкой газа регулировать отклонение элеронов/РВ. И вешается газ на тумблер. Вот в принципе все отличия что нашел. Значит будет как самолёт =)
По поводу лопастей. Вот что сейчас нашел разобрав ступицу:
Толи надо было сразу смазать, толи не расчитано оно на мои обороты - не знаю.
В любом случае непонятное поведение для винта APC, которые я всегда считал очень хорошими.
Какой можно купить винтик с коком 45мм на вал 3мм? На какие фирмы смотреть?
Ой мама! Винт не просто барахло, а бомба замедленного действия!!! этож не дай бог если выскользнет, то весь нос разлетится как будто его взорвали! Меняйте СРОЧНО!
В Термике раньше бывали винты складные от Граупнера. Еще на Братиславке видел, позвони…
Ну и тормоз надеюсь включен на регуляторе? Если Аеронавтовские предложат, тоже отказываться не стоит 😁 Будет возможность бери ступицу и кок цельно металлические, живут на порядок дольше.
я брал в ефлае граупнеровский кок и ступицу. он алюминевый. ваще класс!!!😃 там еще и лопасти можно взять:)
бауманец, спасибо за наводку, кок нашел в ефлае. Правда нашел только 40мм вместо нужных 45, но меня не смущает.
Лопастей не было, поэтому просто просверлил дырку в своих APC - встали отлично.
Сегодня летал на своем планере. Летал и разбил =(
Сначала поднял метров на 50, пока тремировал, спустился до 25-30.
Включил таймер на минуту и начал набор высоты. Обычно я так и летаю - минута набор, потом планирую до посадки, пытаясь продержаться как можно дольше. Сегодня же выключил двиг на 15 секунд раньше, так как в чистом голубом небе планер казался уже довольно маленьким и дальше лететь испугался. Летаю и замечаю что планер не только не снижается, но и набирает высоту. Отлетел чуть-чуть по ветру, решил опускать. Поставил посадочный режим (элероны вверх), и полетел против ветра со снижением. Снизился до момента когда уже не страшно и дальше летал над собой. Планер опять бодро набирает высоту. Даже были мысли что двигатель по какой-то причине не отключился. Планер спиралит сам по себе, я только иногда направляю его против ветра, что бы далеко не улетал. В какой-то момент и не понятно почему, планер не хочет выходить из спирали. И что-то у крыла болтается. Элерон. Оторвался от петель и как флажек болтается на тяге… Я в шоке, пытаюсь выровнять, не получается. Отрывается второй элерон. Планер крутой (градусов 45) спиралью приблежается к земле. Причем он достаточно далеко по ветру. Одним хвостом пытаюсь регулировать спираль, что бы подвести его поближе. Получается и планер падает. Беру вещи и с включенным передатчиком иду искать. Должен сказать что очень повезло. Планер упал рядом с тропинкой, не попал в бинзоколонку в 100м от него, никого не ранил и в общем даже не в щепки. В результате повреждения на первый взгляд следующие: ВЫрвало элероны, сломалась консоль пополам (на месте где начинается элерон), смялся и лупнул нос, повредилось и смялись места крепления консолий друг к другу и к фюзу, что-то там с хвостом, но помелочи. Чуть-чуть смялась липолька, у одной сервы надо менять редуктор, вторая что-то жужжала, может с нее редуктор и придется =)… В общем я в шоке… Позже сделаю фоты и буду спрашивать как лечить =)
Нельзя включать тормоза на скорости. Оторвет!
Да в принципе у меня торможение не очень серьезное, так чутка качество ухудьшить. Поднимаю элероны вверх градусов на 20
Крыло, в общем, ерунда. Восстановить край под винт - врезать косынку. Срастить консоль - изготовить вставку-стенку между лонжеронами. С фюзеляжем чуть труднее, но он термопластичный. Снимаем все, греем на конфорке, руками в перчатках расправляем. Если не выйдет, всегда возможна “ампутация” и изготовление новой оконечности.
По поводу отрыва элеронов. При крайнем отклонении они не становились на упор? Тогда тяга от РМ будет отрывать элерон от петель.