Multiplex Cularis

Home-Sky

Я бы советовал сделать микшер Газ=>РВ, который должен начинать работать только после 30-50% газа.
Но точно подстроить микшер сложно, так как все зависит от угла тангажа и скорости с которой движется планер.
Начинать надо с небольших значений, чтобы при старте не сделать морковку.

Arseni

Поддерживаю вариант с миксом. Если аппаратура позволяет - микс можно задать очень точно через кривую для каждого значения газа.

Причина в том, что скорость обдува стабилизатора с мотором больше, и его сильнее давит вниз
При обычном горизонтальном полете стаб давит вниз минимально - только чтобы компенсировать немного переднюю центровку.

А кстати, никто не пробовал балласт в куларисе? Или он и так тяжелый? Мой около 1600 грамм, но в ветер кажется можно добавить для верности. Лишь бы крылья не сложились

Vасилич
Arseni:

Поддерживаю вариант с миксом.

У меня хоть и Изик, но проблема была та же. Управился миксом.
Сначала выставил “на глазок”, потом подбирал буквально по паре “щелчков”.
Если миксов нет, можно и гироскоп поставить. Но это на любителя.
Когда учился на метровом пайпере, у меня стояло два. На руль высоты и направления (элеронов там не было).
Вот захотелось посмотреть как гирики отрабатывают и всё тут.
Сказка. Как метнул, так и летит не сворачивая.
Единственно в сильный ветер вверх/вниз швыряло.

Arseni

Я поймал себя сегодня на том, что в наборе высоты с мотором РВ толкаю от себя уже на автомате. Микс - дело хорошее, но хорошо бы учитывать еще и состояние батареи

У меня батарейка с относительно низкой токоотдачей и на третьей затяжке обороты уже не те, что на свежей батарейке, хотя еще можно летать и летать. А значит и поправка нужна уже другая.

borislav3105
yakav:

Сделать микс на руль высоты

А если миксировать руль высоты, не будет потом клювать носом в низ при мез моторным палёте.

Вадим_080

Так микс и устанавливаешься потому только на газ

borislav3105
Вадим_080:

Так микс и устанавливаешься потому только на газ

Блин, запутался уже с этими настройками микс с тримерами.А как настраивается микс и кого не будь есть скриншоты настройки на куларис на футабу 14sg.

Arseni

На 14 sg в планерной программе есть кажется пять свободных миксов. Вот в одном из них нужно задать связь газа и руля высоты.
На этапе настройки рекомендую сделать его отключаемым - по тумблеру.
Если до понедельника не получится, напишите, я сделаю наглядное руководство. (Сейчас совсем некогда)

borislav3105
Arseni:

На 14 sg в планерной программе есть кажется пять свободных миксов. Вот в одном из них нужно задать связь газа и руля высоты.
На этапе настройки рекомендую сделать его отключаемым - по тумблеру.
Если до понедельника не получится, напишите, я сделаю наглядное руководство. (Сейчас совсем некогда)

Привет Арсений, так как я новичок и тем более купил апу футабу. Мне на этой апе много чего не понятно как настраивать, буду благодарен если напишешь по подробнее о настройке апы, спасибо за ранее!

А кто не будь настраивал тормоз двигателя на этом регуляторе HobbyKing Red Brick 70A ESC (Opto) (не реклама) всякое перепробывал не получается.

Vertolet4ik
borislav3105:

Настраивал всяко

А может просто не правильно настраивали?
Включить передатчик, перевести газ на максимум.
Включить приемник и слушать :
короткая музыка-бип,
короткая музыка-бип-бип,
короткая музыка- бип-бип-бип
и сразу перевести стик газа на минимум.
услышать звуковой сигнал, который сигнализирует о том, что изменения приняты.
выключить приемник
включить приемник при мин. положении газа и пробуйте запуск и резкий останов убрав резко стик газа…

borislav3105
Vertolet4ik:

А может просто не правильно настраивали?
Включить передатчик, перевести газ на максимум.
Включить приемник и слушать :
короткая музыка-бип,
короткая музыка-бип-бип,
короткая музыка- бип-бип-бип
и сразу перевести стик газа на минимум.
услышать звуковой сигнал, который сигнализирует о том, что изменения приняты.
выключить приемник
включить приемник при мин. положении газа и пробуйте запуск и резкий останов убрав резко стик газа…

Я же писал что по всякому делал, как ты написал тоже пробывал и еще пробывал стик газа на максимум и включил приёмник, ждал короткую музыку и три бип бип бип, сразу стик в среднее положения и ждал следующую музыку, три коротких и четыре длинных и стик в верх как пропиликало стик вниз.И то и другое не получается, поэтому спрашиваю может кто не будь добился тормоза на данной регуляторе.

Vertolet4ik

Тогда не знаю, может у тебя с регулятором что?

Arseni

Вот обещанное видео про микс газа на рв:

Но вообще искренне рекомендую детально изучить инструкцию. Аппаратура очень крутая - возможностей много. Будет много пользы.

Eduard

Здравствуйте очень хочется спросить -если сравнить кулариса и сравнительно новый солиус ,какому отдать предпочтение именно для полётов в термиках.

yakav

Не так категорично, долго летал на Солиусе и пробовал Куляриса. В пользу Куляриса полная механизация, более медленный, очень много места в фюэе. Солиус более быстрый, в термиках парит так же отлично, более качественный элапор, больше подходит для легкого пилотажа. ИМХО

Arseni

Я бы уточнил - смотря о каких термиках идет разговор. Я совершенно не спец, но ни солиус ни куларис не составят конкуренции легким наборным планерам в слабых термиках, которых у нас большинство.

Зато мультиплексы красивее (типа полукопии), неприхотливее и вцелом проще в эксплуатации.

Если говорить о выборе именно между Куларисом и Солиусом, то у первого два неоспоримых плюса:

1. Как уже говорилось выше, наличие закрылок. Сможете в полной мере оценить работу с камбером, тормозами и прочим.
  2. Больший размах. Хорошие термики, зачастую бывают высоко и куларис при прочих равных виден на 30% дальше

Есть еще мелочи - например, у кулариса как мне кажется, удобнее сделан механизм сборки как крыла, так и стабилизатора. Но тут солиусоводы могут поспорить

Если спросите в ветке о Солиусе, то вам скажут, что хорошего у него 😃

11 days later
Vаno

Скажите, на сколько надежно у Куляриса крылья держатся в своих посадочных местах? 😃 На зарубежных форумах встречаются методы дополнительной фиксации крыльев, например

У Солиуса при падении крылья обычно отстреливаются, а как у Куляриса?

Андрей_Pensioner

Крепко всё держится, не надо ничего дополнительного делать.

Vаno:

У Солиуса при падении крылья обычно отстреливаются, а как у Куляриса?

При падении обычно мордашка фюза “отстреливается” 😃