Multiplex Cularis
Сейчас нашел инфу на буржуйских сайтах по поводу удельной нагрузки на крыло:
у Кулариса при его весе 1400 гр (безмоторный вариант) и площади крыла 55 кв.дм. удельная нагрузка = 1400/55=25,4 гр/кв.дм
Это в лучшем случае (без движка и т.д.)
А в моторном варианте = 1680/55=30,5 гр/кв.дм.
Данные взяты отсюда natterer-modellbau.de/…/p3381_BK-Cularis.html
А теперь данные на Radian Pro:
Вес 980гр/43,6 кв.дм=22,5 гр/кв.дм.
Взято отсюда: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1308946&p…
А у Бластера-2 (про который тут еще в начале ветки говорили) нагрузка вообще составляет 15 гр/кв.дм
Взято отсюда:
www.ashobby.ru/index.php?productID=1038
Так у кого парючесть лучше?!
Чем меньше нагрузка на крыло, тем больше можно и цеплять к этому планеру дополнительно (я имею ввиду FPV).
Только не пинайте сильно, господа. Очень хочется найти правду.
Планер, который не выпаривает, а только с помощью своего винта набирает высоту, это не планер, а самолет, с высоким аэродинамическим качеством, и только.
И по поводу качества HorizonHobby, кое-что приобретал у них, марку они держат.
что вы тут не пишите батько,а куларис летает лучше чем Radian Pro: Благороднее, мягче, спокойнее.
ну в куларисе доводить нечего
За исключением разъемов серв в месте стыковки крыла и фюза. ))
ну я оставил стоковые пока всё хорошо.в фюз вместо прутка из набора вставил уголёк
и нос усилил
и нос усилил
Фото с подробностями можно?
перед склеиванием половнок фюзеляжа по кругу носа проложил 3мм прутки карбона(сделав под них пазы) фото на днях выложу.
Вадим явно “корсет” сделал, , только при бурении скважин, он -сцуко ломаться будет, по концу фонаря…
Я так заводил перед склейкой полупопий уголь в Изике, протянул его аж за батарейный отсек, прочность возросла в разы( наверно…)
Но шнобель уже не шевелится, как его не крути.
Так у кого парючесть лучше?!
У бластера, но не потому что нагрузка меньше, а потому что бластер немного “из другой оперы”
Чем меньше нагрузка на крыло, тем больше можно и цеплять к этому планеру дополнительно (я имею ввиду FPV).
Для ФПВ - Cularis очень даже положительно подходит. Только после загрузкой ФПВ большинство планеров превращаются в
Планер, который не выпаривает, а только с помощью своего винта набирает высоту, это не планер, а самолет, с высоким аэродинамическим качеством, и только.
Как ни крути.
К стати - загруженный Куларис - выпаривает лучше. Проверено лично.
Куларисе либо Radian Pro
Есть у меня Куларис и до недавнего времени был Радиан, не ПРО, (я продал его) Сравнивать их думаю нет смысла… но постараюсь.
Куларис- скорость выше, площадка для посадки больше нужна, Радиан… я садил в руку.
Размеры…конечно Куларис! его и загнать выше можно, видно и под облаками. Опять из за размеров, Радиан катался всегда со мной в машине, летать на нём можно практически везде, а Куларису надо место и в машине в том числе. Выпаривают почти одинаково, с маленьким перевесом в сторону Кулариса. Ветер более 5м/с это не для Радиана. Конструктивно… Куларис серьёзней сделан. Для ФПВ-Куларис лучше.
Ну и вот продав свой Радиан полгода назад, я недавно снова захотел приобрести Радиан…ПРО. Всё таки это разные планера.😃
Демо видео, где крендель с мостика пускает Радиан, идёт над прудом, дразня жену и собаку и в руку его берёт, завораживает, мои так не могут, пузатые и немного тяжелее…
Просто с третьим планером в доме , стану евнухом…
Ну и вот продав свой Радиан полгода назад, я недавно снова захотел приобрести Радиан…ПРО. Всё таки это разные планера.😃
Ага-а-а! Значит есть что-то хорошее в Радиане, что заставляет к нему возвращаться!?
А что именно так притягивает? И что хотели увидеть в варианте Про? (прекрасно понимаю, что планеры Куларис и РадианПро немного разные по классу и стилю) Интересуют именно личные ощущения.
На буржуйском сайте тоже сравнивают
Cularis, EasyGlyder и RadianPro.
😃 Там вывод однозначный - в пользу последнего.
Радиан какой то " ручной" а Куларис своенравный, с характером парень))
да оба они очень хороши.
Куларис ТОЛСТЕНЬКИЙ, этакий ХомачЁк, я его люблю, два раза…
Cularis, EasyGlyder и RadianPro.
Там вывод однозначный - в пользу последнего.
Был и Изя…
В процентном соотношении моего использования этих моделей… Куларис-50 Радиан-20 Изя-30% Пару раз брал всю троицу с собой, сынишка тоже учиться летать.
Ещё раз повторюсь, Радиан удобен мне сейчас на пляже у реки, он не столь опасен для окружающих, могу его на своём огороде (участок 6 соток) запускать, т.е не выходя из дома, в микрорайонах думаю можно и с крыш высоток пускать и садить его, лиш бы антены не мешали ❗ 😆. Ну а на Куларисе приходиться выезжать специально на полетушки, есть и горы и равнина но больше нравиться его пускать в горах с ветерком и свистом))
Мне думаеться всё таки для вашей местности Куларис более подойдёт и доставит больше удовольствия и впечатлений.
Ну прям - слопер, и опять на исторической родине таки!
хочу установить камеру (GoPro). место установки? и какой крепёж замутить?
Всем доброго времени суток !
Купил пару недель назад бу Кулариса. Никак не доведу до ума. Прошу Ваших советов по след вопросам:
-
Как быть с центровкой ?! Поставил алюминевый кок (родной пока не удалось добыть), впихнул липоль 3s на 1600mah, телеметрию от Eagle Tree, приемыш Турниги, регуль на 60А, BEC на 5 A и при вывешивании тушки на палцах на центровочных “пимпочках” заваливается нос… Пробовал догружать хвост подручными средствами для определения веса догрузки - на хвост не хватает 100 грамм. Подскажите чем можно догрузить чтоб не портить внешний вид !?
-
Как правильно триммировать руль высоты для ровного полета (это мой первый планер)!? На полностью выключенном двигателе или с не большой тягой чтоб ровно шел !?
-
Куда лучше поставить ходовую камеру для FPV !? В фонарь или под крыло ? Камера без pan/tilt, тк каналов свободных не осталось…
Заранее спасибо за ответы.
мотор какой, 100 грамм многовато.попробуй кок убери.
Мотор Turnigy 3542 1000kv. Кок убрать бы рад, но другого нет, а полетать оч хоцца…
Мож я не так выразился !? Говоря кок я имею ввиду сборку - цанга, юбка, хаб, гайка, крышка, и всё это из алюминия.
вместо алюминиевой крышки(кок) сделай из киндер сюрприз планеру кок. и попробуй без алюм. кока центровку.