Multiplex Cularis
Рензинку восьмеркой на лопасти - она прижмет винт в неработающем состоянии и не даст раскручиваться лопастям.
Сомневаюсь, только нормальный тормоз. Резинка не удержит.
Сомневаюсь, только нормальный тормоз. Резинка не удержит.
Евгений Николаевич, на всех моих планерах нормально держит 😃. И винт складывается как только двиг выключается.
нормальный тормоз + резинка 😃
иначе одна лопасть все равно безвольно повиснет как язык у собаки
даже маховладельцы резинками не гнушаются
чтобы резинку не так видно было на фоне кока, можно подобрать по цвету и необходимому диаметру “спинера”, к примеру, поставить такую (не реклама) shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1679_1680…
хотя, они тоже со временем рвутся
просто у регулей есть три режима тормоза( мягкий, средний, жесткий), выбирай!
Тип аккумулятора: NiMH/NiCD/LiPo
Количество банок: 2-6S
Настройки газа: Auto/Hard/Soft
—Тормоз: No Brake/Soft/Medium/Hard—
Вращение: По часовой/Против часовой стрелки
Отсечка: Soft/Hard
Тайминг: 1º/7º/15º/30º
PWM: 8Khz/16khz
Резинка -форева!
Полюбасику!
одна лопасть все равно безвольно повиснет как язык у собаки
При Куларисовой скорости не провиснет. По крайней мере у меня не провисает, прижимает потоком - мама не горюй! И когда игрался с настройками регуля - таки да, на разных режимах реагирует по разному. Если тормоз выключен, то винт смешно так раскручивается потоком и тормозит планер весьма успешно. Летаю на максимальном тормозе, при убирании газа на ноль лопасти складываются с довольно громким хлопком о корпус, при этом руками винт довольно трудно провернуть. ))
просто у регулей есть три режима тормоза
Регули разные бывают. У моего только вкл/выкл. В положении вкл мотор прокручивается, так, как к примеру, если замкнуть все обмотки мотора накоротко.
не повезло с регулем тогда.😉
ну прокручивать рукой любой можно, вопрос в усилии прокрутки.
Потока явно мало дабы прокрутить.
Кстати, на днях старичка кулариса поднимали без мотора. Летит зараза! Вес буксира 2,1 кг, вес планера 1,6-1,7 кг, тяга двигателя буксировщика 1,8 кг (на свежей батарейке). На днях планируем снять как следует, с гоупрохой на куларисе. Буду держать в курсе.
давай фотку крепления гоу про на кулёк пожалуйста.
При Куларисовой скорости не провиснет
тогда у Вас не планер “Кулярис”, а “планер” }{уярис 😃
давай фотку крепления гоу про на кулёк пожалуйста.
просто на спину прилеплю, молярным скотчем, яж не ФПВ хочу, а для более тонкого освещения событий 😃
Подскажите где Куларис за бугром купить?
Друзья, помогите советом!
Уже второго кулариса чуть не убил, никак не могу определиться с центровкой.
-
В начале сделал центровку чуть заднюю, взял планер за “пимпы” под крыльями, он медленно опускается на хвост (аккумулятор до упора назад).
Подлетнул, оттриммировал и провел тест “Дрелла” несколько раз. Планер после импульса рулем высоты резко кабрирует. По дреллу это означает сильно передняя центровка, меня это совершенно сбило с толку 😃 -
Затем подвинул аккумулятор ближе к носу таким образом, чтобы планер на “Пимпах” стоял ровно и не заваливался ни в перед, ни назад (идеальная центровка по мануалу кулариса).
Еще раз подлетнул, оттриммировал немного руль высоты на себя, так как он стал клевать носом.
Провел еще раз тест Дрелла - кабрировать стал меньше, но не намного. Все равно по Дреллу центровка передняя.
После этого заметил очень нехорошую склонность планера резко пикировать носом вниз, сразу после выключения мотора в конце затяжки. Как к носу кирпич привязали. Наблюдал это 2 раза, во второй раз затяжка была невысокая и он так спикировал на половину набранной высоты, еле вытащил.
Возможно я выключал двигатель на положительном тангаже и слишком резко, но когда аккумулятор был до упора назад - такого не происходило.
Вот и думай теперь, кому верить - тесту Дрелла или “Пимпам” кулариса.
По Дреллу получается все совершенно наоборот. А если центровку делать по “Пимпам” то больше похоже на правду, но результат тоже не устраивает и не понятно в какую сторону двигать чтобы добиться оптимальой центровки конкретно для моей модели.

у меня по пимпочкам валиться вперёд ( но не соскальзывает с них), летает(планирует) нормально.
по его тесту передняя означает смещение центра тяжести относительно фюзеляжа.тоесть это как буд-то планер стоит на ребре ладони,а ты его двигаешь назад.
просто кто что двигает и относительно чего(руку или планер)
Что-то я с этим тестом в свое время баловался, так тоже нифига не вкурил. После плюнул, отцентрировал по пимпочкам, оттриммировал в полете и летаю себе про Дреллу не вспоминаю, ага!
На затяжке выставил микс полный газ - РВ вниз, затягивает более ровно. В конце затяжки газ не резко бросаю, а плавно уменьшаю и вывожу планер в горизонт - так клюет гораздо меньше.
Удачных полетов!
Возможно кто то просто забыл, что тест проводится только после триммерования модели до ровного горизонтального полёта с минимальным снижением.
Проводить тест на неоттримерованой модели БЕССМЫСЛЕННО!