Multiplex Cularis

Alfa3

Лучше на РВ и РН ставить HS-85(81)MG.

+3 грамма веса, зато поспокойнее.

25 days later
Home-Sky

Я купил 4 таких цифровых сервы
toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=22…

Где-то на третьем полете одна из них вылетела - начала хаотично двигаться и сильно нагреваться. Потом выяснилось что я забыл про закрылки и они были опущены на максимальный угол долгое время и при этом планер летал от двигателя на большой скорости. Серву реанимировать не удалось, пришлось выкинуть.

А так сервы отличные, держат ноль хорошо и не люфтят пока, и цена вкусная, главное не перегружать.

Планер, оставшийся без одного закрылка управлялся отлично, я благополучно посадил и заметил неполадки с сервой только на земле.

С установкой механизма соединения крыла конечно повозиться пришлось, то не хотел стыковаться, то коннекторы машинок отходили постоянно, то вообще отламывались. Конекторы серв нужно вклеивать очень крепко, но так чтобы клей внутрь не попал, иначе кранты, придется выковыривать ножом. Перед каждым полетом нужно оба крыла подвигать рукой вперед назад и попытаться отсоединить их, при этом убедиться что все сервы работают.
Никаких доработок для держателя крыльев пока не делал.
Из дополнительного оборудования поставил БАНО для вечерних полетов.

С аккумулятором LiPo 3s 2200 время полета 30-40 минут. Центровка немного передняя, стальной шарик в хвост не вставлял, но похоже зря, надо будет вставить так как все время задирает нос на спуске.

Проп сейчас стоит граупнер 11х6, куплен в Термике, 12х6 никак не найду, придется заказывать за бугром. 11х6 по ощущениям двигатель нагружает не полностью. Кок диаметром 53 но уже куплен более подходящий на 51. Кок и проп оказались самыми дефицитными штуками.

DenNick

Здравствуйте, Виталий. Предлагаю убрать лишний вес с кокка,перед тем как вставлять в хвост шарики . Я снял всю пластмассу, и приклеил стандартный пенопластовый кокк (предварительно вырезав его под держатель лопастей).

Home-Sky
DenNick:

Здравствуйте, Виталий. Предлагаю убрать лишний вес с кокка,перед тем как вставлять в хвост шарики . Я снял всю пластмассу, и приклеил стандартный пенопластовый кокк (предварительно вырезав его под держатель лопастей).

А кстати да, спасибо за идею, там под коком еще и большая шайба, можно будет и ее убрать. Правда сомневаюсь что эта пенопластовая заглушка долго прослужит.

Еще вот думаю внутри фюзеляжа убрать 2 продольные перегородки из оргстекла (хотя может эти перегородки на жесткость влияют?) и сместить аккумулятор дальше взад, проковыряв для него больше места.

DenNick

Я думаю все по очереди от простого к более сложному. А так на циакрине пару лет держится -и ни куда.

Red_cat

Пенопластовый кок после первой легкой морковки или тяжеловатой посадки - в топку. Продольные перегородки работают ребрами жесткости. Если их убрать - легкая морковка или жесткая посадка - сломается вдребезги и напополам приблизительно в районе защелок. Сместите аккумулятор назад путем ковыряния - ослабите фюзеляж за задней кромкой крыла. Сломаться (если правильно вклеили стекловолокно и проклеили боудены) не сломается, но оно вам надо?
И вообще не совсем понятно стремление за считанные граммы веса существенно снизить прочность. По своему опыту могу сказать что когда поменял батарею с 3S на 4S которая прибавила в весе более значительно чем пластиковый кок и перегородки - планер стал заметно лучше лететь. Теперь летаю только с 4S. Так что не стоит воевать с лишним весом за счет технологичности. И вообще с лишним весом на этом планере воевать не стоит. Люди вон ставят чуть ли не бытовые видеокамеры на него - и летает.

Home-Sky
Red_cat:

И вообще не совсем понятно стремление за считанные граммы веса существенно снизить прочность.

Да мы не с лишним весом пытаемся воевать, а с передней центровкой. Продольные перегородки я и так клеил только в нескольких точках а не по всей поверхности, думал они просто для укладки проводов нужны 😃. Надо будет оторвать и приклеить их получше коль они так важны.

Red_cat

Вопрос с передней центровкой успешно решается вклеиванием штатного шарика. Он там не зря присутствует. Перегородки несомненно важны. Когда из-за приемника Корона расхвостал планер вхлам, то по той стороне где перегородка была приклеена более уверено повреждения были значительно меньше.

Home-Sky
Red_cat:

Вопрос с передней центровкой успешно решается вклеиванием штатного шарика. Он там не зря присутствует. Перегородки несомненно важны. Когда из-за приемника Корона расхвостал планер вхлам, то по той стороне где перегородка была приклеена более уверено повреждения были значительно меньше.

как бы его теперь вклеить, не хочется хвост расковыривать 😦 Купленный в пилотаже растворитель циакрина - полное фуфло, ничего не растворяет.

Red_cat

Находите место для шарика и аккуратно вырезаете дверку, затем вклеиваете шарик и заклеиваете дверку. Следов практически не остается, испытано лично.😉

Home-Sky
Red_cat:

Находите место для шарика и аккуратно вырезаете дверку, затем вклеиваете шарик и заклеиваете дверку. Следов практически не остается, испытано лично.😉

Спасибо попробую 😃

1 month later
Komandante

Доброго дня всем владельцам этого планера. Есть вопрос - какие ограничения по погоде, в частности по ветру. Другими словами при каком ветре его не страшно отпускать. Сейчас летаю на Sonic 185. При ветре больше 5 м/с иногда кажется что вот вот крылья сложатся.

sergkulon

До 8м/с абсолютно нормально. Вес всё-таки … А посадка против ветра даже приятнее) Не такая большая скорость относительно земли. Меньше места надо.

Red_cat
Komandante:

При ветре больше 5 м/с иногда кажется что вот вот крылья сложатся.

Тут ведь вот какое дело. Для любого летающего аппарата скорость ветра в установившемся полете в общем неважна. Она важна только при посадке и взлете, т.е. пока имеет место отсчет от земли, находясь в воздухе ЛА имеет некоторую скорость относительно воздуха и уже вместе с воздушной массой перемещается относительно земли. Так что говорить что при ветре 5 м/с крылья сложаться - на мой взгляд несколько некорректно. Да и сами полеты на планере (сабжевом) подразумевают некоторую неспешность. Я по крайней мере не стану летать на нем при ветре в 8-10 м/с. Против ветра будет практически стоять относительно земли, а при повороте по ветру унесет в тьмутаракань. Строго ИМХО. Удачи в полетах!

Komandante

Спасибо за ответы. Сейчас занят поиском Cularis в магазинах.

Red_cat:

Тут ведь вот какое дело. Для любого летающего аппарата скорость ветра в установившемся полете в общем неважна. Она важна только при посадке и взлете, т.е. пока имеет место отсчет от земли, находясь в воздухе ЛА имеет некоторую скорость относительно воздуха и уже вместе с воздушной массой перемещается относительно земли. Так что говорить что при ветре 5 м/с крылья сложаться - на мой взгляд несколько некорректно. Да и сами полеты на планере (сабжевом) подразумевают некоторую неспешность. Я по крайней мере не стану летать на нем при ветре в 8-10 м/с. Против ветра будет практически стоять относительно земли, а при повороте по ветру унесет в тьмутаракань. Строго ИМХО. Удачи в полетах!

Ну речь идет об активном полете. При развороте против ветра или выполнении маневра визуально наблюдается что-то вроде флатера (крыльями машет), поэтому и написал - “… крылья сложаться”.

FVA
Komandante:

Доброго дня всем владельцам этого планера. Есть вопрос - какие ограничения по погоде, в частности по ветру. Другими словами при каком ветре его не страшно отпускать. Сейчас летаю на Sonic 185. При ветре больше 5 м/с иногда кажется что вот вот крылья сложатся.

А Куларис предполагается как следующая модель по размерам или для полётов FPV и т.п. ?
Если первый вариант, то по своему знакомсту с Куларисом, это несколько НедоПланер в чистом виде. Размах вроде и сооветствует, а для свободного полёта на 4 с минусом. Увеличение мощности винтомоторной группы только ухудшают картину.
Я б всё-таки посмотрел в сторону лёгких полноценных мотопланеров в том же размере, либо композитных в рахмере Соника.
Но это только ИМХО и от собственного опыта сравнения Кулариса как элапор с бальзой и композитом в примерно одинаковых размерах.

Komandante

Первый вариант, но с перспективой установки доп. оборудования.

Red_cat

Насчет НедоПланера не согласен категорически! Имею Elipsoid Evolution от Reichard стеклянно-бальсовый, при большем размахе летает ну точно не лучше Кулариса. Мне по крайней мере на Куларисе гораздо приятнее летать. ИМХО.
ЗЫ И это при всем том что Куларис битый-перебитый-переклееный.

FVA

Э-э-э, как бы поделикатней: попробовав после Мультиплесковских мотопланеров собранный из чужих остатков Бластер-2 в какое-то чудовище (это я уже сейчас знаю, а не тогда), возвращаться к Кулярису нет желания. Ну может только EasyGlider. И то…

Gusha
Red_cat:

Насчет НедоПланера не согласен категорически! Имею Elipsoid Evolution от Reichard стеклянно-бальсовый, при большем размахе летает ну точно не лучше Кулариса. Мне по крайней мере на Куларисе гораздо приятнее летать. ИМХО.
ЗЫ И это при всем том что Куларис битый-перебитый-переклееный.

а в штопор у Вас быстро срывается?
Дело в том, что куларис мой первый планер, из десятка полётов 3 срыва, причём очень шустро, возможно я сам его срывал из-за привычки управлять самолётами и крутить элеронами во всю:)
В крайних полётах уже аккуратно заходил по оооогромному кругу, дабы не перегнуть палку.

Red_cat

Ну здесь такое дело…
Сам Мультиплекс позиционирует Куларис и как паритель и как хотлайнер. Все зависит от стиля полета. Хотите парить - парите. Но помните что всякое движение органами управления уменьшает аэродинамическое качество, хотите пилотаж - пилотажьте, но с максимальным газом. Отсюда вывод - что хотите. то и получите.