Делаю дирижабль, нужна помощь

Redston

Есть! Есть! 300 рублей, про грузобдъемность они ничего не знают 😦 Характеристики нормальные тоже не назвал, но уже что-то. За 300 рублей я хоть завтра поеду его куплю. Думаю теперь как на него нацепить двигатели и камеру. 100-150 грамм разгуляться не дадут 😕 Буду сейчас заниматься непосредственно подбором запчастей. Проши пишите предложения, я в этом во всем новичек.
Блин почему они не пишут вес деталей? 😠

Добавлено

Принял решение купить 4 купола и соединить их вместе. По середине пропустить рейку которая будет скреплять купола и на концах которой будут крепиться по два импеллера. Ну и стабилизаторы конечно. Получился не дирижабль квадро-дирижабль 😂

hcube

Там же можно купить импеллеры и аккумулятор.

Redston

Нет, облом вышел. Это не купола а подушки летающие. Четыре такие штуки и будет куб, с парусностью такой что снесет от малейшего ветра 😦

hcube

Так я и говорил, что оин примерно по четверти куба обьема. Можно собственно, из них скроить один баллон побольше размером, склеить тем же скотчем.

6 months later
Redston

Скажите а как вам такая модель безподвижных импеллеров?

pdk

Многовато железа для дирижабля, всётаки проще два поворотных движителя и диаметром поболее.
К тому же один импиллер + машинка весит меньше чем два импиллера.

hcube

Я бы сказал, что лучше ставить не импеллеры, а движки 180-го класса с редуктором и винтом типа 8x6 или даже 10x6 или 12x4. Потому как импеллеры на дирижабле - это полный финиш. Импеллеры расчитаны на использование с БЫСТРО летающими моделями. А тут важна статическая тяга.

Redston

Действительно согласен что два поворотных проще. Кстати а что скажете если обтянуть каркас купола пленкой для обтягивания авиамоделей? Поидее должно сойти, только вот её вес я не знаю даже…
вот тут эта пленочка есть www.hobbyforyou.ru/shop/index.php?toDo=showByCateg…

drDen
Redston:

Действительно согласен что два поворотных проще. Кстати а что скажете если обтянуть каркас купола пленкой для обтягивания авиамоделей? Поидее должно сойти, только вот её вес я не знаю даже…
вот тут эта пленочка есть www.hobbyforyou.ru/shop/index.php?toDo=showByCateg…

Да скорей всего так и делают ………. Вот ещё по плёнкам www.oracover.ru

hcube

Я бы взял банальные мешки для мусора, их раскроил и склеил узкими полосками скотча. Штука дешевая и тонкая. При этом можно даже использовать этот же скотч как элемент несущей конструкции 😉

AlexeyOleynikov
hcube:

Я бы взял банальные мешки для мусора, их раскроил и склеил узкими полосками скотча. Штука дешевая и тонкая. При этом можно даже использовать этот же скотч как элемент несущей конструкции 😉

Мешок для мусора объемом 30 л надутый феном держиться под потолком 5-7 сек, потом медленно падает - остывает воздух.
Делал парашют-крыло 0,7х1,5м - достаточно прочный материал, выдержал отстрел, рывок и нормально опустил ракету массой 400г без резинового амортизатора.
Вот только подружиться ли с гелием… Водородом надувал, но более 10 мин не хранил - сразу в полет, иногда с фитилем 😃

hcube

Ну, это да, это он может и не удержать долго. Тогда - декоративные шарики из металлизированной пленки. Опять же порезать, раскроить и склеить скотчем 😉. Думаю, из десятка шариков как раз получится нормальный баллон 2x0.5x0.5

25 days later
Evg

Я делаю пока что всего-лишь банальный воздушный шар на 4 куба. Но мечтаю о дирижаблях. В частности мне видится дирижабль для больших высот (15000 м) с одним малооборотным воздушным винтом большого диаметра расположенный в заднице. Управление - рулями расположенными на стабилизаторах. И вот такой вопрос товарищи. Вращающийся винт будет создавать реактивный момент, который будет стремиться вращать баллон дирижабля в обратную сторону, что не приемлимо. Вот я и думаю можно ли это вредное явление устранить установкой стабилизаторов под углом или придется делать соосные винты вращающиеся в разные стороны? Последнее не только усложнение конструкции, но и лишний вес и падение КПД.

pdk

У дирижабля ЦТ сильно смещён вниз а мощность двигателя относительно небольшая - так что реактивный момент больших неприятностей не доставит.

Evg

>У дирижабля ЦТ сильно смещён вниз

Забыл сказать - у моего проекта ЦТ лежит на оси баллона 😃

pdk

Тогда прийдётся остановится на соосных винтах. Если Цт близко к оси то запас устойчивости будет крайне мал и на переходных режимах(включение/выключение двигателя) всё это может кувыркнутся.

Теперь про саму идею:
Мне кажется Вы упустили одну важную деталь: на таких высотах скорости ветра 100 м/с обычное явление. А Ваш аппарат будет летать со скоростью единицы м/с.
Так что дирижаюль в стратосфере - это курьёз)

hcube

Лучше не соосные. А на рулевых машинках. Тогда встречным наклоном одновращающихся винтов можно скомпенсировать момент от закрутки потока.

Evg

>Мне кажется Вы упустили одну важную деталь: на таких высотах скорости ветра 100 м/с обычное явление. А Ваш аппарат будет летать со скоростью единицы м/с.

А я думал что зона сильных ветров лежит ниже. А на каких высотах заканчивается область сильных ветров? То что в отдельные моменты скорость ветра будет больше скорости дирижабля я допускаю, лишь бы большую часть времени соотношение было иным и чтоб пепелац имел возможность летать в целом по маршруту, а не куда Бог пошлет.

Вроде как есть высоты где сильные ветры прекращаются или я не прав?

>Так что дирижаюль в стратосфере - это курьёз)

Есть же много больших проектов: высотный дирижабль - как эрзац-спутник связи.

3 months later
TREK

возобновлю тему:
скоро лето и поэтому надо готовить

Надо поднять 0,5 кг (вес держащей веревки учтен)
на высоту 100-200-300метров

Как думаю делать - беру пленку обычную огородную
склеиваю прямоугольник 1мх1мх3м = 3 куба гелия?
он вроде 1,5 кг поднимет,
безветрие буду пускать

сепляю груз снизу - закачиваю - и он поднимается,
надо на 5- 10 мин ,чтоб нам держался -потом я его
подтягивать буду

хочу использовать балон 5 литров (металический)
на сколько зарядок его хватит на одну ,две ?

какой деаметр надо взять веревки , чтоб не улетел
и непорвал веревку?

подошел бы аэростат 2 метра в диаметре,но цены
просто дурные не меньше $300,а
мне надо 2- 3 запуска в лето!

Constantine

метр кубический воздуха весит примерно 1.4 кг.
три метра - 4.2,
такой же обьем гелия весит в семь раз меньше (молекула кислорода 32, азота (основного компонента) 28, а гелия 4)
итого.
4.2 - 0.525= 3.7 кг подьемной силы.
можно при желании найти в справочниках сопротивление движению бульбообразного тела такой то площади поперечного сечения, для такой то скорости(что означает если поставите винты тянущие с такой силой то получится эта скорость полета)

а у вас сколько пленка весит?
а то я за несколько часов вам запросто посчитаю все его параметры(из интереса)
а делал бы я его из мусорных кульков! легкие и скотчем клеются на ура!
можно найти довольно большого обьема.

а изменение подьемной силы лучше все-таки наверное сделать слегка внатяг надутой оболочкой, купить водородный баллончик для стрельбы из пневматического оружия(надеюсь там все же водород…)
и сделать два клапана.
первый для выпуска гелия, а второй для впуска водорода(удельный обьем последнего получится не слишком большой, в результате не должен взрываться)

а для впуска водорода - взять заправочную ерунду от СО2 самолетика ЮНИОР.
должен выдержать(надеюсь… желательно конечно провести исследование)

что я еще не сказал… А!
винты побольше, и редуктор на них хоть 1:10 не проблема.
бесколлекторниками мне кажется можно даже не баловаться. лучше лишний винт поставить)))
ну можно еще подумать систему управления по клиренсу и тангажу(так и видится простите шарик от подшипника в камере с контактами(типа перекатился шарик, соответствующий двигатель с винтом повернулся в нужную сторону скомпенсировав крен.)

ну а затем навешать на это дело четыре фотоаппарата, длиннофокусную оптику, микрофон для прослушивания пения птиц, маленький электрошокер для отпугивания голубей решивших покакать, фотографию четырех любимых девушек,
ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ!!! радиоуправление, и батарейки)))

да, еще, если уверены в пожарной безопасности, и готовы шарик накачивать дистанционно, то никакой гелий не нужен, подойдет и водород.

и еще!
никаких полетов в дождь, или хоть малейшее облачко на небе!
молния в такую дребедень ударит, мало не покажется!(ну это я так, на всякий пожарный)

14 days later
Glinco

Подозрительно… Три полета за лето… Соседи надоели? Тогда точно водородом надувать! 😃))
А в баллончиках мне кажется СО2 находится.
Дима.