Ракетомоделизм
Всё правильно говорите, есть в ракетомодельном спорте и ракетомоделизме заковырка одна: моторы подпадают под действие актов по обороту пожаровзрывоопасных веществ, система та весьма кондовая, если говорить образно, то SpeaceLin, в ветке “Соревнования по ракетомоделизму” описал процедуру получения разрешения на пуски моделей ракет,так вот это - надводная часть АЙСБЕРГА, а подводная - из чего, кем, как и где сделаны моторы и воспламенители, какому классу соответствуют, где, кем и как будут использованы. На каждом этапе сидит начальник, каждая клеточка организма которого говорит: “Всё закрыть - и нет проблем”. Для индивидуалистов это всё не большая помеха, а вот если всё делать по настоящему, занятия детей в школах, массовые мероприятия на городском уровне, ехать куда нибудь, то без урегулирования всех этих вопросов - ставить в риск всю работу, ставить себя вне Права … Таких проблем у авиамоделистов нет.
Теперь у Румына по 10 е будут покупать…
У румын тоже бунт, румынские венгры хотят отделятся …
РакетФест я за свой счет тяну уже пять лет. И недоброжелатель один успел палки в колеса повставлять и с чиновниками довелось столкнуться.
Пожалуйста. Организую, открываю небо, приглашаю людей.
Но начинается - ой, далеко ехать, ой неудобно, ой это не спорт мы не хотим и т.д.
Отношения со спортсменами - вообще особая статья. Все поют - «у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем…» и не приезжают показать свои великие достижения.
Допустим - зарегистрирую я сейчас общественную организацию - “Любительское ракетостроение” или что-то вроде - и дальше что?
Кто готов вот прямо сейчас начать платить взносы? Или помогать с бюрократической борьбой? Опять только пяток ракетфестовцев?
Тянешь, пинаешь, организуешь производство моторов, а тебе в ответ - не то, хотим другие, и желательно - бесплатно, и чтобы ещё всем по домам развез за свой счет.
И модели ракет им дорогие, и продавать их нельзя - а только раздавать.
Люди, вы что?
Все только и ждут, что придет кто-то добренький (государство, или ещё кто-то) и всё наладит.
Извините, но наболело - одни и те же темы пережевываются по десятому кругу, а даже погуглить людям лень.
… Таких проблем у авиамоделистов нет…
Не правда. Авиамоделисты - почти все индивидуалисты. А кружки и массовые мероприятия - также испытывают массу сложностей бюрократическо-разрешительного характера.
Просто людей этим больше занимается и поэтому удается проводить больше соревнований, но там совершенно не все - гладко.
Я имел в виду, что самолёты авиамоделистов летают, в основном, на электричестве, а не на порохе, как у нас наши модели …
…в основном, на электричестве…
На категорически запрещенном к обороту частными лицами и приравненном к наркоте (!) метаноле - до сих пор более, чем дофига самолетов.
И другие традиционные проблемы: вопросы о используемых радиочастотах, вопросы о использовании ВП. В этом плане радиомодели - до сих пор фактически бесправные, если букву законы начать ковырять.
Почему спорт? Ответ простой:
- Регистрация в Минспорте - даёт документы, по которым, можно проводить соревнования, участвовать в соревнованиях, получать спортивные разряды и звания, всё это официально и законно (ещё - и клянчить у властей на это копейки!!);
- Система выстроена годами и опыт работы в ней, имеет достаточное кол-во народа…;
- Те ограничения, которые имеет спорт, имеют высокую степень безопасности, особенно для детей.
И даже при таких явных положительных свойств спортивного р.моделизма, власти ограничивают запретами и равнодушием его, даже не развитие, а просто существование …
А Вы мечтаете о параллельном существовании любительских ассоциаций, клубов и т.д!? Флаг Вам в руки! Спортсмены и тренеры (так же и педагоги доп.образования) только помогут, но!- работа это Ваша…-организуйтесь… - у нас своих забот полно…
У спорта есть, на мой взгляд, всего лишь одно преимущество по отношению ко всем остальным направлениям ракетомоделизма: это международные соревнования по чётко определённым правилам, достойно представить Россию - важно, всё остальное очень спорно, и Америка в этом отношении настоящий пример (соотношение спортсменов по FAI и всех остальных ). Это объективная ситуация, которая возникла благодаря доступности всего возможного “инвентаря”. Правила спорта сильно формализуют и “сужают” технические решения в моделировании, а модели копии S5 и S7 - так это даже не элитарно, это “штучный” процесс. Спорт должен расти из “массовости”, которой нет.
Собрал ракеты от ESTES.
Подскажите как просто определить центр давления(ЦД) для дальнейшей центровки моделей?
ЦД - практически, центр тяжести фигуры равной проекции всех аэродинамических поверхностей.
Берёте, достаточно плотный (не гнущийся) материал: ватман, картон (гофрокартон), потолочку, фанеру и т.д.
Вырезаете фигуру равную проекции модели (или масштабную копию её…) и просто на весу находите ЦТ…
Проекция корпуса понятна? Это контуры корпуса, включая головной обтекатель. Проекция стабилизаторов сложнее, тут надо суммировать площади всех стаб., но я думаю догадаетесь и это сделать.
Проекция корпуса понятна? Это контуры корпуса, включая головной обтекатель. Проекция стабилизаторов сложнее, тут надо суммировать площади всех стаб., но я думаю догадаетесь и это сделать.
Т.е вырезать проекцию корпуса и проекции всех имеющихся стабильзаторов,закрепить в соотв.местах и найти ЦТ?
Крепление-должно быть “невесомым”, т.е. можете вырезать контур парных стаб., а остальные просто положить сверху… Гл. требование подобного метода-плотность материала должна быть однородная у всех элементов.
Спасибо. На сколько выше располагать ЦТ относительно ЦД?
Если ЦД совпадёт с ЦТ, то от лёгкого дуновения ветра модель полетит “туда-не знаю куда”, если ЦД будет впереди ЦТ, то модель полетит вперёд попой…😃 ЦТ однозначно впереди, чем больше-тем лучше. При тех удлинениях, что в ваших моделях беспокоится не надо, “короткие” обеспечены кучей стаб. , “длинные” и так имеют достаточную устойчивость…
Собрал ракеты от ESTES. Подскажите как просто определить центр давления(ЦД) для дальнейшей центровки моделей?
Если есть желание посчитать, скачайте себе программку OpenRocket. Она на русском, и считает очень много параметров ракеты.
то модель полетит вперёд попой… ЦТ однозначно впереди, чем больше-тем лучше. При тех удлинениях, что в ваших моделях беспокоится не надо, “короткие” обеспечены кучей стаб. , “длинные” и так имеют достаточную устойчивость…
Думаете не стоит заморачиваться или все же немного загрузить обтекатель.
Изготовлены модели с запасом устойчивости. Ваша задача, обеспечить правильное размещение полезного груза (системы спасения). Он должен быть в верхней части модели и не “проваливаться” вниз при старте, так вы обеспечите правильную центровку. В конструкции моделей это должно быть предусмотрено…
А скока вольт подавать на запал? 6в достаточно будет? Жаба душит покупать фирменное пусковое устройство.
Достаточно и 1.5в, но для обеспечения тока, надо очень короткие провода…Для проводов 5м (сечение как эл. проводка 220…) 6в вполне хватит.
Было бы интересно с радиопульта запускать,не завися от длины проводов. Отойти метров на 50 и по очереди стартануть.
А скока вольт подавать на запал?
лучше 12в, 3S полимерку от модели, ток порядка 7А.
Было бы интересно с радиопульта запускать,не завися от длины проводов. Отойти метров на 50 и по очереди стартануть.
Набор “МастерКит” Вам в руки “MP325 - Модуль 2-х канального дистанционного управления 433 МГц с релейными выходами”.
Или просто радиоурпавление - сервы нажимают на кнопки.
Собрал ракеты от ESTES.
Подскажите как просто определить центр давления(ЦД) для дальнейшей центровки моделей?
ЦД = центр тяжести геометрической фигуры проекции ракеты самый простой способ, ЦТ на 1см повыше и полетит гарантированно.
если ЦД будет впереди ЦТ, то модель полетит вперёд попой…
Вот ракета Aerotech Mirage, длина 2170, диаметр 70, ЦТ на 140мм ниже ЦД, летит как по рельсам…
s017.radikal.ru/i420/1201/96/27461c83ef0f.jpg
Не всё так просто с этим ЦД. Если углубится в аэродинамику, то Су стабилизаторов гораздо больше чем Су круглого корпуса и потому реально ЦД ниже, вдобавок он смещается в зависимости от реального угла атаки…