Дальность действия аппаратуры управления.
Из личного опыта: стоковый Спектрум 7 с АР7000 - 1 км дальность - дальше не летали пока (самолет ФПВ Изистар)
Вот, про дальность, почитайте rcopen.com/forum/f90/topic117261
Паркфлаерный - к моему стыду я так и не смог осознать сего термина. 😃
Летать более чем на 400 метров …
У зарубежных коллег 6100 теряет связь на более близких расстояниях, чем 400 м.
Паркфлаерный - это для 6100 порядка 150 метров гарантированной связи.
“Уязвимость” AR6100 обусловлена отсутствием выносного приемника, что делает его чувствительным к изменению поляризации сигнала при маневрах в полете.
Получил вчера дальность полета 1044 метра. Направленные антенны рулят. 😃
Потом выложу видео в своей теме.
—
Еще для приемников АР6200 и АР7000 очень удобно расположить выносной модуль в зоне видимости камеры. Это позволяет наблюдать за диодом в полете и если он гаснет или начинает помаргивать - лучше разворачиваться. Это означает, что выносной сателлит теряет прием. Обычно в таких ситуациях самолет прекрасно управляется, т.к. основной приемник держит связь. Но “звоночек” уже звенит. Это наше маленькое ноу-хау, позволяющее более комфортно себя чувствовать в плане дальности управления. И намного удобнее чем судорожные подергивания в ППМ режиме, которые обычно используют для диагностики потери сигнала.
Обычно в таких ситуациях самолет прекрасно управляется, т.к. основной приемник держит связь.
Даже и не надейтесь на это. ВЧ-модули в сателлите и базовом блоке идентичны, так что если начинает терять связь сателлит - базовый ее потеряет точно так же.
Недавно проверял дальность действия аппаратуры(после падения,мало ли что)аппаратура Hitec Optic-6 QPSM ,так вот дальность на земле в разных местах колебалась от 500 до рекордных 1200 метров дальше не пробовал,не позволяла местность,но в принципе сервы двигались четко при 1200 метрах.Замечено что если недалеко проходит высоковольтка -дальность падала до вообще 50-150 метров.Поэтому думаю заявленные 1800метров в инструкции, в воздухе вполне осуществимы,но при идеальных условиях,а такие бывают невсегда.
Еще для приемников АР6200 и АР7000 очень удобно расположить выносной модуль в зоне видимости камеры. я диагностики потери сигнала.
Я добавлю, что для 6200 этот модуль желательно расположить в худших условиях приема, чем основной, ибо сигнал с него основным модулем не используется, только для оценки потерь сигнала и годится 😦
2fdpd
rcopen.com/forum/f90/topic130561/337
на стоковой санве 3.5км
Даже и не надейтесь на это. ВЧ-модули в сателлите и базовом блоке идентичны, так что если начинает терять связь сателлит - базовый ее потеряет точно так же.
Да я и не надеюсь, я это точно знаю 😃 Так как проверял в полете. Лампочка дополнительного блока гасла совсем, при этом самолет управлялся замечательно, что позволяло мне его развернуть. Через некоторое время лампочка на выносном зажигалась снова. Моду ли то может и идентичны, а прием может быть у них разный, что обусловлено разным расположением антенн модулей.
Теория - одно, а практика - другое. Мои слова подтверждены практикой. К тому же далеко не всегда сигнал сразу пропадает - сначала идут кратковременные пропуски пакетов, что незаметно для управления, но лампочка позволяет отследить это и вовремя среагировать, развернув самолет на обратный курс.
To Djmork.
3.5 км на стоковой аппе - звездеж просто и без обсуждения.
Либо не 3.5 км, либо не стоковая, либо условия полета фантастические “не стоковые”.
Доработки вроде разных удлиненных антенн/патч антенн и пр. - это уже ой как не сток.
Чего дает сток - я написал в начале. Не надо людей вводить в заблуждение.
—
Направленные (они же патч) антенны решают проблему.
Получил уже 1300 метров устойчивого сигнала с направленными антеннами. Дальше побоялся, вернулся. Буду пробовать на земле дальность на 2 и 3 км.
Потом посмотрим.
to fdpd
не там же видно по телеметрии и видно что колбасит его там прилично на таком расстоянии видно камера подергиваеть ся от помех.значит приемник PPM. + Антенна поднята вертикально тоже весьма прибавляет к дальности.
Чего дает сток - я написал в начале. Не надо людей вводить в заблуждение.
Тут уже много человек объяснили Вам, что малый радиус действия “стоковой аппаратуры” у Вас - это скорее всего индивидуальная проблема, и что не стоит обобщать ее на всех производителей и всех моделистов, но все-таки добавлю свои “пять копеек”:
Я регулярно (то есть, буквально, почти каждые выходные) улетаю на километр-полтора (FPV) на совершенно “стоковой” RoyalEvo на 40MHz и с таким же “стоковым” (с точки зрения радио- части) RX-7-SYNTH-IPD однократного преобразования.
При этом никаких модернизаций антенн ни на передатчике ни на приемнике не производилось, и бустеров у меня нет, а расстояние полета ограничивается главным образом даунлинком (то есть, качеством видео с борта), и почти никогда - помехами по управлению.
Причем, в отличие от огромного количества народа, которые “просто летают, и у них все хорошо”, у меня в приемнике есть счетчик помех, так что каждую помеху по аплинку я вижу (и слышу) в реальном времени. - Так вот, уверяю Вас, что гораздо чаще помехи “долбят” совсем рядом с точкой старта и на небольшой высоте, что часто их появление тяготеет к какой-то географической точке на поле, и почти никогда (кроме случаев подлета к неким “радионасыщенным” объектам) частота их появления не связана с расстоянием, на которое самолет улетел от передатчика.
См. начало темы.
У меня было три аппы - JR 7 каналов 35мГц, Futaba 9С 40 мГц и модуль spectrum 2.4.
Сомневаюсь, что три аппы на разных самолетах - это “это скорее всего индивидуальная проблема”. Три разных аппы на разных самолетах - это уже статистика. Ее нельзя проигнорировать. А вот вы со сколькими аппами проверяли?
Так что как раз ваш большой радиус - это что-то особенное.
И другим моделистам скорее стоит ждать моих стандартных результатов (300, 500, 600 метров), чем ваших выдающихся. (Скока я в свое время матюгался когда снова и снова близко не видел радиусов полета в 1-2-… км, про которые тут и там говорят…)
===========
Направленные антенны позволяют увеличивать радиус. В субботу взял планку 2.2 км.
rcopen.com/forum/f90/topic55521/714
У меня было три аппы - JR 7 каналов 35мГц, Futaba 9С 40 мГц и модуль spectrum 2.4.
А вот вы со сколькими аппами проверяли?
У меня есть и второй передатчик - Futaba 7CP. Никаких специальных тестов на дальность на нем не производилось (просто потому, что когда я летал на нем, у меня в телеметрии еще не отображалась дальность, так что объективных измерений не было, а потом я перешел на мультиплекс, как на более удобный пульт, и настраивать в футабе новые самолеты мне просто лень), но разительно меньшей дальность на семерке не была точно.
… Впрочем, и на Реве я тоже никогда не “ставил рекордов”, - просто улетаю ровно на столько, на сколько мне комфортно. Соответственно, предполагаю, что еще с километр запаса (по управлению) там есть, а Ваши неудачи скорее всего вызваны проблемами компоновочного характера…
Так что как раз ваш большой радиус - это что-то особенное.
Неужели Вы думаете, что все обитатели FPV ветки специально обманывают Вас, все время называя какие-то “запредельные” (с Вашей точки зрения) цифры ? 😃
То есть, отдельные “рекордсмены”, летающие на десятки километров, конечно, используют некие специальные сетапы, но уж один-то километр получается если не у всех, то у очень многих без применения каких-то особенных кунштюков.
Нет конечно. Большинство просто называет от балды, типа “ну где-то километр”, не меряя даже по карте.
У единиц вроде вас - какие-то выдающиеся радиусы.
В любом случае, что-бы кто-то по карте промерил дальности хотябы для нескольких апп (чтоб была некая статистика) - такого тут вроде нет вообще, кроме меня. Пусть кно-нибудь промерит для 3-5 апп и выложит результаты - тогда можно будет сравнивать, говорить.
Аппаратура JR-9 X2. 40мгц, приемник PPM.
После того, как из-за помехи чуть не разбил самолет, решил проверить дальность действия аппы. Самолет на земле, на машине отъехал на 1 км. по счетчику.
Проверял разговаривая по телефону, никаких дерганий, четкая отработка всех машинок
Нет конечно. Большинство просто называет от балды, типа “ну где-то километр”, не меряя даже по карте.
Им по карте и не нужно мерять:) у них телеметрия все меряет
To matis.
Отлично, спасибо.
Чем больше данных соберем, тем достовернее.
Если у кого нибудь еще есть данные по действию своей аппы (стоковой, либо описывайте модификации/доработки) - выкладывайте сюда (пусть будет в формате “апп, дальность, место где испытывали (ясно что где-то помех меньше-больше)”).
Если наберется достаточно - потом составлю сводную табличку по аппам и помещу тут.