multiplex -- все мнения о ней

toreo
serge35:

Только не пойму, почему поклонники Футабы постоянно сравнивают с Мультиками пульты гораздо более дорогие. Если уж так Вас благородная ненависть переполнила, то расскажите, чем 12 рояль уступает 9 футабе, которая сравнима с ним по цене. А также чем 7 футаба лучше Кокпита, который ещё и дешевле в 1,5 раза.

кокпит лучше, только он на 2.4 не переключается без паяльника. Зачем сравнивать 12 рояль со снятой с производства футабой 9? в чем смысл? С какого перепоя 12 канальная топмодель одного производителя должна быть хуже, чем середнячок другого?

a-korenev

Переключается путём втыкания блока на 2,4 гГц в системный разъём …

toreo

Ну вот чем конкретно я пользуюсь :

регулируемые задержки при включения микса и при выключения есть? скорость отработки на каждом миксе?
любые кривые по всем 12 каналам, 9 точек в кривой по каждому каналу, каждому кондишену?

Многомоторность?

Расширение до 28 каналов без паяльника и головной боли? с расходами замедлителями по каждому каналу? с привязкой на любые ручки?

тунинг миксеров не на 2 крутилки, а на любые слайдеры и крутилки ?

логические функции от нескольких тумблеров?

В конце концов нормальное надежное, готовое к эксплуатации решение по 2.4 для всех 14 каналов?

Уже не говорю о таких материях, как виртуальные каналы в качестве исходной или выходной функции нескольких миксеров и каналов.

Отнюдь не утверждаю, что все это нужно всем. Но говорить что 12 рояль это предел совершенства - это большое преувеличение.
Просьба не сетовать на то, что за цену 12z можно купить 2 рояля. У меня жизнь только одна, руки только 2 а не 4, и вообще второй передатчик запрещен правилами.

tumbzik

Речь в топике шла не про 12й рояль, а про мультиплексы и их подход к программированию модели вообще.

toreo:

Ну вот чем конкретно я пользуюсь :
регулируемые задержки при включения микса и при выключения есть? скорость отработки на каждом миксе?

В профи есть.

toreo:

любые кривые по всем 12 каналам, 9 точек в кривой по каждому каналу, каждому кондишену?

В рояле кривые 5 точечные со сплайном по всем каналам есть штатно, реализован на уровен сервокалибровки- после выставления предельных расходов не дает никаким образом вылезти за пределы установленных физических расходов.

toreo:

Многомоторность?

скока хочешь моторв с работой от одной ручки с индивидульными кривыми-позволяет подцепить. От двух ручек- только ручками, т.е скажем через gear или прочую кривизну

toreo:

Расширение до 28 каналов без паяльника и головной боли? с расходами замедлителями по каждому каналу? с привязкой на любые ручки?

В максимуме на модуле М-линк 15+8 каналов, с модулем наутик, т.к 8 дискретных каналов. Дискретные рулятся кнопок на пульте. Головной боли нет-всё штатно. 16 каналов на м-линке так же сделано штатно. С джети можно до 12 каналов, если не ошибаюсь, покачто.

toreo:

тунинг миксеров не на 2 крутилки, а на любые слайдеры и крутилки ?

Если позволяет числовое значение в ячейке менять со слайдера-то да, это круто!
В рояле этого нет, зато в профи есть аналоговые триммира, которые можно использовать в том же режиме.

toreo:

логические функции от нескольких тумблеров?

Есть, создаешь новый микс и пользуешься. До 5 входов на 1 выход.

toreo:

В конце концов нормальное надежное, готовое к эксплуатации решение по 2.4 для всех 14 каналов?

до 12 каналов Spektrum, Jeti, XPS, ничего паяльником делать ну нужно, ну и м-линк 16 каналов.

toreo:

Уже не говорю о таких материях, как виртуальные каналы в качестве исходной или выходной функции нескольких миксеров и каналов.

-реализовано в профи мс4000.

toreo:

Отнюдь не утверждаю, что все это нужно всем. Но говорить что 12 рояль это предел совершенства - это большое преувеличение.

никто и не говорит. Идеала нет, идеал это МС5000, которой еще нет и неизвестно когда она появится.

toreo:

Просьба не сетовать на то, что за цену 12z можно купить 2 рояля. У меня жизнь только одна, руки только 2 а не 4, и вообще второй передатчик запрещен правилами.

Копиисты любят МС4000, хотя она и старая и экран неудобный, но софт внутри нее просто супер. Если интересно, почитайте мануал;)

toreo

этот разговор бессмысленен.
функция многомоторности это несколько иное, чем 2 кривые на 2-х каналах от одной ручки.
и тд и тп.

asw
serge35:

Полемика очень познавательная. Только не пойму, почему поклонники Футабы постоянно сравнивают с Мультиками пульты гораздо более дорогие. Если уж так Вас благородная ненависть переполнила, то расскажите, чем 12 рояль уступает 9 футабе, которая сравнима с ним по цене. А также чем 7 футаба лучше Кокпита, который ещё и дешевле в 1,5 раза. Только, пожалуйста, не надо про дизайн и про фекалии.

Ну к примеру Рояль очень уступает Футабе 9 в надежности.Грохнув пару-тройку недешевых самолетов на мультиках люди все равно покупают Жры и Футабы. Ибо по надежности связи мало что может приблизится к 148 и 149 приемникам Футабы(разве только топ-приемники Жр), на мой взгляд даже 2,4 пока курит по сравнению с этими проверенными годами приемниками, так вот окромя Футабы и ЖРа сооветственно с этими приемниками ничего работать не будет. Футаба 9 пульт с более чем достаточными функциями, а если бы еще позволял как Мультиплекс менять прошивку младшей модели на старшую то для Мишани Тумбзика это бы сразу же стало самым главным его достоинством…
😁. Самое ценное в Мультике это непаханное поле кипучей деятельности для умелых золотых шаловливых ручонок Миши Тумбзика, а если вам таки летать интереснее , то все равно в итоге полетите на Футабах…😁

tumbzik
asw:

Самое ценное в Мультике это непаханное поле кипучей деятельности для умелых золотых шаловливых ручонок Миши Тумбзика, а если вам таки летать интереснее , то все равно в итоге полетите на Футабах…😁

Мои, как ты изволил выразиться “шаловливые ручки” успешно лазили ни в один граупнер(там тоже можно менять софт и весьма недурственно), ни в одну ЖР, да и в твоей футабе унутри они тоже уже покопались, да и не только в твоей. Исходя из этого опыта то как реализован мультик мне нравится более всего. Я летаю на профи мс4000 и на рояле. Супра будет летать на профи. Профи нельзя перешить на более старшую модель и я свел к минимуму лазания внутрь нее, так что жажда деятельности тут ни при чем. Если ты про модули, то я ставил модули не только в мультик. А воопщем это все бред. В тему про мультик набежало ежиков, которые даже не пробовали сами модель на нем ни разу настроить и зафлудили ее. Я тут больше писать не буду.

AlexN
NailMan:

А фото на стики в отклоненном максимально вниз состоянии обоих стиков мона посмотреть? Вот так сверху точно чтоб фото было для сравнения.

Не верите на слово - пожалуйста, вот фото (на стиках внутри ничего не крутил/не снимал):

asw
tumbzik:

Мои, как ты изволил выразиться “шаловливые ручки” успешно лазили ни в один граупнер(там тоже можно менять софт и весьма недурственно), ни в одну ЖР, да и в твоей футабе унутри они тоже уже покопались, да и не только в твоей. Исходя из этого опыта то как реализован мультик мне нравится более всего. Я летаю на профи мс4000 и на рояле. Супра будет летать на профи. Профи нельзя перешить на более старшую модель и я свел к минимуму лазания внутрь нее, так что жажда деятельности тут ни при чем. Если ты про модули, то я ставил модули не только в мультик. А воопщем это все бред. В тему про мультик набежало ежиков, которые даже не пробовали сами модель на нем ни разу настроить и зафлудили ее. Я тут больше писать не буду.

Мне понравился у тебя маленький мультик-пультик, Кокпит кажись называется, такой маленький и смешной, если можно в него Спектрум вкрячить, обязательно куплю такой для сынули, а вот мои руки-крюки давно привыкшие к Футабским топорам под Мультик уже не обточишь, и мозг мне не перешьешь… буду по жизни с Футабо-Жрами мучаться…

collapse

Хотел тут перескочить с футабы на спектрумы (из за большего выбора приемников, и “большинства” в моделке - у всех DSM2) Ну и заодно пульт чуть посерьезнее поиметь, не хватало в 9С кое-чего… Думал сначала о 12FG или даже Z с модулем от спектрума, потом зимой доходность резко упала, и я как нищеброд и голодранец задумку положил на дальнюю полку…
Тут покрутил мультик-пультик у Шестикрылого (Рояль Про-12), полетал даже мальца… Вштырило, на полном серьезе… Во первых по функционалу и удобству пользования - выше крыши, ну и в руках лежит приятно… Удивило еще то, что после многолетнего пользования футабы даже первое пересаживание на рояль не вызвало дискомфорта (к JR-кам каждый раз привыкть приходиться), хотя пульт вообще другой по эргономике… Интернсная штука, короче говоря…
В общем, возьму-ка я мультик-пультик-про, с мишиным модулем… Были бы денюшки - купил бы 12 футабу и не думал, но тут штаны бы поддержать, не до футаб… А мультипуьтиком выходит - и по карману, и с возможностями все с порядке… А там посмотрим, что там у него с надежностью… Всеж не суньхуйвчай разрабатывал и собирал, не думаю что у гансов будут проводки отпаиваццо и кондеры высыхать за неделю… А мишкина репутация, как электронщика - не дает мне повода париться по поводу надежностью модуля… Вобщем… Вы тут поругайтесь, пока суть да дело, а я там расскажу через месяцок-другой, скока самолетов завалил из за глюков пульта… 😉

ЗЫ. Долго читал, но не хотел влезать. Но тут так вкусно и по здоровому флудят, что не удержалсо 😉
Раз уж тут asw, tumbzik и toreo - меня тут явно не хватает. Четвертым возьмете, для баланса? 😁

ugh
NailMan:

Если брать любую футабужиэру из той же ценовой категории, то у оных как и у любой Санвы будет ограничен по ходу канал газа на соотвествующем стике. наверно чтобы быстрей его можно было дергать.

NailMan:

А фото на стики в отклоненном максимально вниз состоянии обоих стиков мона посмотреть? Вот так сверху точно чтоб фото было для сравнения.

На моей футабе 10С Mode2:

Т.ч. по этому пункту - пальцем в небо…

NailMan
ugh:

На моей футабе 10С Mode2:

Т.ч. по этому пункту - пальцем в небо…

на фото или так спроецировалось от фотика, или все таки газ чуток кастрирован. Ну вот смотрел ща и так и эдак - разница есть в отклонениях двух ручек.

ugh

Нету разницы. 100% стоят рядом. Это я точно вижу. Ограниченный газ у меня был на JR X9303 вертолетной. Там ограничители стояли - пластинки на 1 винтике. А в сервисном меню был пункт - урезанный газ или полный, что-бы не калибровать стик каждый раз, когда снимаешь/ставишь ограничители.
На 10-ой футабе же, никаких ограничителей нет.

Только это всё оффтоп.

А по теме - я сам на Мультиплексах не летал, но планеристы и у нас на ней летают и менять не собираются. Поспрашивают у хозяев футаб и JR что и как в их аппах и успокаиваются. Видать, хватает им мультиплекса с головой.

Мурад

Летал сначала на Футабах, потом перешел на Спектрум после чего (в конце того сезона) купил JR 9303 на 2,4. А в этом году попробывал Мультиплекс (с модулем Тумбзика на 2,4 Гц) и теперь продаю JR-ку. Если кому нужно обращайтесь 😃

horse427

Летал на кокпите, выше крыши в плане функционала и цены!!!. Столик к аппе, все дела, аддддская антенна:)
Сменил по жизни поле на рядом с домом, начало долбить слегка на 40Мгц(синтез) и с родным IPD, и простым приёмышем. Напрягся, после напряга спектрум 6-ка, и далее на ДЖыРы 9-ку свалил 2.4. Не хватает только счётчика времени по стику газа. Но вспоминаю с “лёгкой” грустью, аппа хорошая.
ПыСы: не спортсмен, не фанат, мне просто полетать, баста😝 Стики пластиковые?, пластик говёный?, мп-3 нет?, дисплей без подсветки?, да в рот их чих-пых…на скорость не влияет
Немцам реШШпект;)

ugh

А вот про дисплей без подсветки вы зря… Если надо иногда глянуть на показания таймеров, то подсветка ой как помогает.
Вот например, цветной экран 14-ой футабы на солнце очень плохо читается, а на 10-ке он обычный монохромный и отлично виден. В сумерках-же, или если тучки накатили, или при ночных полетах, экран 10-ки, слегка подсвеченный (уровень регулируется) читается просто отменно.
Раньше была футаба 7-ка и JR X9303 - экран в полете фиг разгялдишь, вглядываться надо. А тут бросил беглый взгляд и всё видно. Не скажу, что это однозначно must have, но лично я, не понимаю, неужели производителям так трудно несколько диодов поставить?

collapse

Слухи ходят (не подтверженные)… что подсветка дисплея на мультике вот-вот будет… Теми же руками, что и 2,4 😉

ugh

Ну, я и не удивлюсь. Но на JR, например, надо было жуткий колхоз мутить, с отдиранием отражающего слоя от дисплея и т.п., что меня лично пугало до усрачки. В остальном-же, уважаемому Tumbzik’у респект всяческий! Чесслово, приятно видеть на форуме людей, которые грамотно объяснят и помогут, без лишних понтов и развешивания лапши по ушам.

horse427
ugh:

А вот про дисплей без подсветки вы зря… Если надо иногда глянуть на показания таймеров, то подсветка ой как помогает.
экран в полете фиг разгялдишь, вглядываться надо. А тут бросил беглый взгляд и всё видно.

Напрягает, но не так, чтоб вау
Всёж не та проблема, согласитесь? Попробуем прочитать показания какого-нибудь навороченного коммуникатора на солнце. У меня ХPERIA, не Бог весть что, но глаза ломаю на солнце, дабы просто время посмотреть. Понимаю, сравниваю несравнимое, но всё же.
Да и потом, в совсем сумерках не летаю, а кроме ожидания писка всегда модель можно ровно поставить и бегло…ну, с лёгкой задержкой, глянуть на дисплей. Мне лично больше ремень мешает дабы показания в полёте прочитать.
Нооо, согласно привычке, которая прикипела ко мне насмерть с кокпита(столик)–ну очень удобно(пальцы короткие:)), едет столик на 9-ку😒

А вот почему таймер со стиком газа не связан на немалоденегстоящей( для меня) 9-ке всравнении с кокпитом, вот тут точно непонятка, у меня по-крайней мере.
Повторюсь ещё разочеГ, немцам решпект:), и Мише тоже!!!

ugh

Честно говоря, у меня тоже не очень радужные воспоминания о JR. Особенно тяготило отсутствие привязки таймеров к стику газа и невозможность настроить по нескольку функций на один тумблер. Сначала надо было лезть в какое-то подменю, что-бы там освободить тумблер и только тогда он появлялся в графе выбора другой функции. Да и много других “фирменных фич” скорее раздражало.

На счет дисплея, повторюсь - в 10ке он монохромный и отлично читается и на солнце и в пасмурную погоду и в темноте (а вдруг на ночные полеты потянет?..)

Если в мультик сделать такую доработку, то вообще супер-бупер будет.
Хотя я пока с футабы слезать и не думаю. Хватает на всё про всё, да и сменные вч-блоки и модули памяти делают ее, для меня, совсем универсальной. Каналы тренеру умеет передавать любые, что делает ее очень удобной для FPV. Да и колхозить ничего не надо. Всё это сразу “из коробки”.

Вопрос к Кириллу - чего же не хватило в 9-ке футабьей, по сравнению с мультиплексом? Учитывая что вопрос с переводом ее на 2.4 ДСМ2 не вопрос, на самом деле. 😃