Питание передатчика JR - вопрос по LiPo
Приобрел JR9303
Слышал, что JR не очень любит использования Lipo для питания.
С Futaba и Hitec я потоянно использую LiPo -без проблем.
Что, JR более чуствительны к повышенному напряжению или защита дохлая - должна же быть защита в аппаратуре такого класса
Кто что скажет? Поделитесь мыслями.
А зачем там защита ? Есть штатный акк, будьте добры его использовать. А то так можно его и от 220В напрямую запитать, а потом плакаться, что вот де туфту делают, защиты нету. Если уж очень хочется, то кремниевый диод или два включенных последовательно с акком исправят ситуацию.
Дело не в защите, дело в линейном стабилизаторе питания передающего модуля, который может перегреться и помереть от избыточного напряжения - тут уж как тебе повезет. У меня в 9303 литий, но я уже купил его таким, не злобствую и долго включенным со свежей батарейкой в жару не держу. Пока (тьфу три раза) все ОК - уже больше года.
Вот у этого вроде напряжение ниже чем у LiPo
www.hyperion-eu.com/products/…/HP-FG305-2100-3S
не кто не пробовал?
Вот у этого вроде напряжение ниже чем у LiPo
www.hyperion-eu.com/products/…/HP-FG305-2100-3S
не кто не пробовал?
А толку от такого, если у меня 9303 при 9 вольтах пищит, а при 6 вольтах перестает передавать?! Летать только первые 20-30% емкости?!
С Futaba и Hitec я потоянно использую LiPo -без проблем.
Что, JR более чуствительны к повышенному напряжению или защита дохлая…
У Футабы напряжение питания ВЧ модуля 5В, у JR - 3,3В.
В итоге при равных напряжения на батарее пульта имеем бОльшую рассеиваемую мощность и, соответственно, бОльший нагрев линейного стабилизатора питания модуля JR - от чего он в лучшем случае уходит в тепловую защиту, в худшем - уходит в мир иной 😃
Пользую Граупнер/JR с литием, без проблем пока. Можно ЛиПо батарейку заряжать в режиме Storage, тогда напряжение будет подходящее. Родные NiMH показывали на дисплее передатчика 11,8В в свежезаряженном виде. Литий на 0.6 вольт больше будет в максимуме.
Странно. Логика питается от 5В, ВЧ от 3,3. Нафига туда тогда батарею на восемь элементов производитель запихнул, для центровки?
Странно. Логика питается от 5В, ВЧ от 3,3. Нафига туда тогда батарею на восемь элементов производитель запихнул, для центровки?
А Вы посчитайте, для стандартного линейного стабилизатора 5 В необходимо минимум 7,5. Плюс запас. 8 батареек Ni-Cd при стандартной разрядке 8*0,9=7,2, Ni-Mh - 8 В. С учетом возможного старения батарей и падения ВАХ 8 банок предельный минимум. Вот так!
Надо 5V получить на недорогом линейном стабилизаторе (не LDO) необходимо падение 2.5V плюс запас на пиковую просадку батарей при включении вольта 2
вот и получаем 9.5 вольта а на это напряжение типовые сборки из 8 банок
nontype - быстрей пачатаете 😃
Это одна из изловленных барабашек на 2,4.Есть двое реальных персонажей засунувших в 9303 литиевую батарейку.Могу познакомить. Каждый ухандокал по три самолета примерно одинаково, минут через десять полета самолеты становились на файл-сейв и наступал фулл капут. Вскрытие показало что стабилизатор в ВЧ -части раскочегаривается до 95градусов при полностью заряженной полимерке и дальность аппаратуры сильно падает. Будут ли еще желающие наступить на эту швабру?
Логика питается от 5В, ВЧ от 3,3. Нафига туда тогда батарею на восемь элементов производитель запихнул, для центровки?
Ответ уже есть - для питания экрана. Новая версия 6-ки идет с меньшим напряжением питания.
Есть двое реальных персонажей засунувших в 9303 литиевую батарейку.
У меня тоже 9303 и литиевая батарейка, правда засунул ее туда не я, брал с рук. Летаю каждые выходные лишь бы была летная погода. Правда я не стремлюсь заряжать батарейку после каждого полета - и большинство времени приходиться на нормальное для пульта напряжение.
Возможно мне пока везет т.к. летаю на электричках и пульт включаю только на время полета, и не на больше, пока будет заведен и отрегулирован мотор…
А Вы посчитайте, для стандартного линейного стабилизатора 5 В необходимо минимум 7,5.
При напряжении чуть больше 6 вольт, т.е. на экране было 6,* передатчик перестал излучать - расстояние до приемника было 50см, приемник просигнализировал, уйдя в фалсейв.
Вы возможно не учитываете еще один главный фактор - мощность, ставьте хоть 3 В батарею, сегодня электроника позволяет из малых вольт делать “большие” и наоборот. А вот мощность, и сответственно емкость влияют на время работы передатчика. Поэтому в снижении напряжения особого выигрыша нет, кроме минимизации потерь на нагрев с применением “экономных” стабилизаторов!
У меня тоже 9303 и литиевая батарейка, правда засунул ее туда не я, брал с рук. Летаю каждые выходные лишь бы была летная погода. Правда я не стремлюсь заряжать батарейку после каждого полета - и большинство времени приходиться на нормальное для пульта напряжение.
Возможно мне пока везет т.к. летаю на электричках и пульт включаю только на время полета, и не на больше, пока будет заведен и отрегулирован мотор…
Третьим будете, потом не говорите что Вас не предупреждали.
Третьим будете, потом не говорите что Вас не предупреждали.
Тьфу три раза!
При напряжении чуть больше 6 вольт, т.е. на экране было 6,* передатчик перестал излучать - расстояние до приемника было 50см, приемник просигнализировал, уйдя в фалсейв.
Поясните, не понял. Что Вы хотели сказать.
Поясните, не понял. Что Вы хотели сказать.
Сказал, что при 7 вольтах все работало.
стабилизатор в ВЧ -части раскочегаривается до 95градусов
Ясненько. Значит таки лучше заряжать липольку в режиме “Storage”, как и написал выше.
Ясненько. Значит таки лучше заряжать липольку в режиме “Storage”, как и написал выше.
Хитрые рукастые буржуины к этому стабилизатору приделывают радиатор!
Можно так же поставить один-два диода последовательно в плюсовой провод от АКБ, заодно и передатчик начнет пищать чуть раньше чем полностью сядет ЛиПо.
ЗЫ.Кстати, владельцы 9303 и “клонов”, а вы проверили что не перетирается провод от ручки о острый край горячего стабилизатора?!
Можно так же поставить один-два диода последовательно в плюсовой провод от АКБ, заодно и передатчик начнет пищать чуть раньше…
А какие конкретно?