Питание передатчика JR - вопрос по LiPo
Странно. Логика питается от 5В, ВЧ от 3,3. Нафига туда тогда батарею на восемь элементов производитель запихнул, для центровки?
А Вы посчитайте, для стандартного линейного стабилизатора 5 В необходимо минимум 7,5. Плюс запас. 8 батареек Ni-Cd при стандартной разрядке 8*0,9=7,2, Ni-Mh - 8 В. С учетом возможного старения батарей и падения ВАХ 8 банок предельный минимум. Вот так!
Надо 5V получить на недорогом линейном стабилизаторе (не LDO) необходимо падение 2.5V плюс запас на пиковую просадку батарей при включении вольта 2
вот и получаем 9.5 вольта а на это напряжение типовые сборки из 8 банок
nontype - быстрей пачатаете 😃
Это одна из изловленных барабашек на 2,4.Есть двое реальных персонажей засунувших в 9303 литиевую батарейку.Могу познакомить. Каждый ухандокал по три самолета примерно одинаково, минут через десять полета самолеты становились на файл-сейв и наступал фулл капут. Вскрытие показало что стабилизатор в ВЧ -части раскочегаривается до 95градусов при полностью заряженной полимерке и дальность аппаратуры сильно падает. Будут ли еще желающие наступить на эту швабру?
Логика питается от 5В, ВЧ от 3,3. Нафига туда тогда батарею на восемь элементов производитель запихнул, для центровки?
Ответ уже есть - для питания экрана. Новая версия 6-ки идет с меньшим напряжением питания.
Есть двое реальных персонажей засунувших в 9303 литиевую батарейку.
У меня тоже 9303 и литиевая батарейка, правда засунул ее туда не я, брал с рук. Летаю каждые выходные лишь бы была летная погода. Правда я не стремлюсь заряжать батарейку после каждого полета - и большинство времени приходиться на нормальное для пульта напряжение.
Возможно мне пока везет т.к. летаю на электричках и пульт включаю только на время полета, и не на больше, пока будет заведен и отрегулирован мотор…
А Вы посчитайте, для стандартного линейного стабилизатора 5 В необходимо минимум 7,5.
При напряжении чуть больше 6 вольт, т.е. на экране было 6,* передатчик перестал излучать - расстояние до приемника было 50см, приемник просигнализировал, уйдя в фалсейв.
Странно. Логика питается от 5В, ВЧ от 3,3. Нафига туда тогда батарею на восемь элементов производитель запихнул, для центровки?
Вы возможно не учитываете еще один главный фактор - мощность, ставьте хоть 3 В батарею, сегодня электроника позволяет из малых вольт делать “большие” и наоборот. А вот мощность, и сответственно емкость влияют на время работы передатчика. Поэтому в снижении напряжения особого выигрыша нет, кроме минимизации потерь на нагрев с применением “экономных” стабилизаторов!
У меня тоже 9303 и литиевая батарейка, правда засунул ее туда не я, брал с рук. Летаю каждые выходные лишь бы была летная погода. Правда я не стремлюсь заряжать батарейку после каждого полета - и большинство времени приходиться на нормальное для пульта напряжение.
Возможно мне пока везет т.к. летаю на электричках и пульт включаю только на время полета, и не на больше, пока будет заведен и отрегулирован мотор…
Третьим будете, потом не говорите что Вас не предупреждали.
Третьим будете, потом не говорите что Вас не предупреждали.
Тьфу три раза!
При напряжении чуть больше 6 вольт, т.е. на экране было 6,* передатчик перестал излучать - расстояние до приемника было 50см, приемник просигнализировал, уйдя в фалсейв.
Поясните, не понял. Что Вы хотели сказать.
Поясните, не понял. Что Вы хотели сказать.
Сказал, что при 7 вольтах все работало.
стабилизатор в ВЧ -части раскочегаривается до 95градусов
Ясненько. Значит таки лучше заряжать липольку в режиме “Storage”, как и написал выше.
Ясненько. Значит таки лучше заряжать липольку в режиме “Storage”, как и написал выше.
Хитрые рукастые буржуины к этому стабилизатору приделывают радиатор!
Можно так же поставить один-два диода последовательно в плюсовой провод от АКБ, заодно и передатчик начнет пищать чуть раньше чем полностью сядет ЛиПо.
ЗЫ.Кстати, владельцы 9303 и “клонов”, а вы проверили что не перетирается провод от ручки о острый край горячего стабилизатора?!
Можно так же поставить один-два диода последовательно в плюсовой провод от АКБ, заодно и передатчик начнет пищать чуть раньше…
А какие конкретно?
Можно так же поставить один-два диода последовательно в плюсовой провод от АКБ
Нельзя. После уменьшения напряжения источника питания на 1,4В у Вас перестанет работать стабилизация напряжения выходного каскада(при её наличии) и упадёт излучаемая мощность.
А какие конкретно?
Это лучше спросить у AlexN, я только по аналогии с проводочком, прилагаемым к некоторым бекам, для понижения напряжения питания хвостовой привередливой сервы вертолетов.
Нельзя. После уменьшения напряжения источника питания на 1,4В у Вас перестанет работать стабилизация напряжения выходного каскада(при её наличии) и упадёт излучаемая мощность.
Сергей, вы тему с начала читали? У нас стабилизация выходного каскада делает 3.3В из входного напряжения.
У нас 9В - когда начинает пищать пульт и только после 7В пропадает передача.
ЛиПо прекрасно работает от 12.6 до 9. Если вычесть те самые “лишние” 0.6-1,2 вольт - то передатчик не заметит (ему будет только лучше), пищать начнет раньше и можно будет спокойнее идти на посадку, не переживая еще и за ЛиПо…
У нас стабилизация выходного каскада делает 3.3В из входного напряжения.
Схема есть?
Схема есть?
Нету - трехногая черная “коробочка”…
трехногая черная “коробочка”…
Выходной какад?
Сказал, что при 7 вольтах все работало.
Утверждение касалось общей теории, а не конкретной модели передатчика!
Из этого совершенно не следует, что линейный стабилизатор перестанет работать когда <7.5 В!
В этом случае происходит следующее:
- Ухудшение параметров" стабилизации;
- При достижении напряжения питания < 5В+напряжение падения на стабилизаторе, выходное напряжение стабилизатора уменьшается “пропорционально” напряжению питания;
- Передатчик перестает передавать когда напряжения питания не хватает для запуска ВЧ модуля, а это уже особенности схемотехники и элементной базы!
А вот показаниям индикаторов в “крайних” режимах не стоит абсолютно доверять, если хотите узнать точное минимальное напряжение то меряйте параллельно вольтметром!
Выходной какад?
Линейный стабилизатор, выходного каскада как такового в 2.4ГГц нету- на все одна микруха в железном корпусе.
Вот черная справа с острыми краями и нижней надписью 3.3 - это и есть наш “вредный” друг стабилизатор…
Утверждение касалось общей теории, а не конкретной модели передатчика!
Из этого совершенно не следует, что линейный стабилизатор перестанет работать когда <7.5 В!
В этом случае происходит следующее:
- Ухудшение параметров" стабилизации;
- При достижении напряжения питания < 5В+напряжение падения на стабилизаторе, выходное напряжение стабилизатора уменьшается “пропорционально” напряжению питания;
- Передатчик перестает передавать когда напряжения питания не хватает для запуска ВЧ модуля, а это уже особенности схемотехники и элементной базы!
А вот показаниям индикаторов в “крайних” режимах не стоит абсолютно доверять, если хотите узнать точное минимальное напряжение то меряйте параллельно вольтметром!
Не, общие вещи тут не интересны ибо имеется своя особенность: штатная АКБ- это от 8 вольт, ЛиПО ниже 9В тоже не желательно опускать, т.е. 7 В - это нонсенс, нас “сажают” пиканием от 9В.
Индикация напряжения в пульте ес-но не претендует на большую точность, однако точность там достаточная, один раз проверяем и дальше просто доверяем.
Нету - трехногая черная “коробочка”…
Для этого регулятора с достаточным теплоотводом не критично и 16 В. А вот израсходовать запас 3S LI-PO батарей до 9 В задача не тривиальная и в простую не решается. Увы.
А какие конкретно?
Только для информации, я не советую переделывать что-то, если даже не работали с диодами!
0,7 В - www.platan.ru/cgi-bin/…/id=57646&group=401
www.platan.ru/cgi-bin/…/id=34371&group=401
0,2- 0,3 В - www.platan.ru/cgi-bin/…/id=61024&group=401
www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=4437&group=401
Для этого регулятора с достаточным теплоотводом не критично и 16 В. А вот израсходовать запас 3S LI-PO батарей до 9 В задача не тривиальная и в простую не решается. Увы.
Волшебные слова! “С достаточным теплоотводом” - штатно его там НЕТУ!!! Вдобавок регулятор припаян на плату! Т.е. просто так к нему пластинку меди не прикрутить 😦.
О каком израсходовании и какого запаса 3S идет речь? Я использую АКБ 2500мАч - хватает на очень долго, т.е. я даже не помню когда заряжал прошлый раз. И это хорошо!