Народ, отговорите от Futaba 10 CAG
Все таки 8ка - это упрощенная 12я, а 10ка украшенная 9ка.
Я не буду утверждать какая аппаратура лучше/хуже по марке или производителю.
Но если вы точно знаете, что кроме FASST вам ничего не потребуется,
то из пары 8FG и 10C я выбрал бы 8ку.
Софт у нее такой же как и у 12FG (у 10ки софт как у 9С )
Сейчас у меня 12FG, а раньше была 9С так что говорю не от лампочки.
Все таки софт 8ки гибче. Обновлять софт в ней можно как и в 12FG.
Ну а если есть хоть малейшая вероятность использования MHz диапазона, то 8ка что называется “не катит”…
Тем более рано или поздно тяга к FPV просыпается в той или иной мере…
Ну а 10C замечательный аппарат. Так же как и его предшественник…
Всё сказанное ИМХО.
Если кому-то не нравится Futaba , его право покупать JR, Мультиплекс, Hitec или еще какую.
PS У меня еще вопрос: Если человек живет немного дальше чем МКАД ему тоже Мультиплекс легко “навернуть”?
Поговорил вчера с человеком(к сожалению на бегу).Была джр9,есть 8 и10.Говорит 8 поинтереснее 10
Интересно конечно что они выпустили продукт дешевле и интереснеей своей 10 😃. Как же они десятки продавать собираются.
Слово “интересней” слишком расплывчатое. В десятке больше микшеров, точек на кривой в вертолётном режиме (и, вроде, в самолётном), логические свитчи… Поэтому 10-ки (как и 8FG) будут замечательно продаваться. Простенькая табличка тут (различия выделены красным):
lilsfutaba.net/wp-content/…/t8fzg_page_1.jpg
lilsfutaba.net/wp-content/…/t8fzg_page_2.jpg
собственно, это всё давно перетёрли на рс-групс:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1092861
Кстати а что такое логические свичи?
…
А сравнивать тут можно.
В верхней строке есть галочки Hide (скрыть).
Юрий, ссылку на эту таблицу я несколькими постами выше давал…
А логические выключатели, это программные “виртуальные” выключатели, которые пульт включает при заранее запрограммированных вводных и при совпадении определенных условий (а ля “if/or” в программировании, потому, наверное, и логические). Например, автоматически выпустить закрылки, при положении газа ниже 30% и каком-нибудь включенном тумблере (например, посадочном положении дуалрайтов). При этом, если вы добавите газа, то закрылки автоматически уберутся. То-же Это как пример. На самом деле, куча вариантов использования…
Футаба логические переключатели видит так(из мануала10)
The logic switch can activate functions by two switches combination. The 2 types of logic, either AND or OR,
can be selected.
Слово “интересней” слишком расплывчатое. В десятке больше микшеров, точек на кривой в вертолётном режиме (и, вроде, в самолётном), логические свитчи…
А на сколько это всё необходимо ?Чем то надо платить,за новизну
Да, особо может и не необходимо… Есть люди которым точек на кривых хватает только на 14-ой футабе. Все же индивидуально и зависит от нужд конкретного пользователя, естественно…
Мне нужен был сменный ВЧ-блок и я от этого играл. Кому-то нафиг этого не надо и 8-ка полностью достаточна.
It all depends…
обзор T8 против T10 тут
Дизайн этих пультиков поди А.Лебедев придумал,
Ну, примерно так. Хороший дизайнер, между прочим. Толковый.
Пока азиаты из раза в раз делали фейслифтинги аппаратур 30-летней давности, MPX нарисовала новый пульт с нуля. Вообще, не отталкиваясь от традиций, а следуя только требованием эргономики. Получилось весьма недурно - пульт лежит в руках всяко лучше любого азиата. По мне (а я сам дизайнер) - гармонично и рационально выглядит, вполне “по-немецки”. Во всяком случае, адекватно своим задачам - без килограммов хрома и прочих бесполезных азиатских украшательств…
Менюшка написана для шахматистов-программистов, способных в уме просчитывать несколько десятков вариантов наперед
Как раз наоборот - просчитывать вперед там ничего не надо. Любая задача ришается линейно, двигаясь по цепочке “от сервы к ручке управления”.
После “asian radios” (как называет остальных сам мультиплекс) - непривычно и требует полного отключения от привычек, но после понимания логики - потрясает гибкостью и удобством настройки любого, самого замороченного микса.
(работает про принципу shareware - доплатите м-ру Тумбзику и получите полнофункциональную версию в 12к).
Это заслуга исключительно Тумбзика. Мультиплекс не предполагает, что кто-то в России апгрейдит их пульты, которые перепрошиваться на таком уровне не должны. .
Владельцы сиих пультиков занимаются своеобразным моддингом - стараются впихнуть внутрь ВЧ-блоки сторонних фирм, нафтыкать разных тумблерочков и кнопочек, а самые отчаянные умудряются установить их даже на стики управления (видимо имитация мини-джоя на гашетке F22 для управления ракетой), самые популярные темы обладателей сих девайсов это как бы что-то туда припаять, накодить и налепить стикеров на пульт чтоб во всем этом не запутаться.
Видите ли… Все остальные производители точно так же выпускают кучу тумблеров, крутилок и кнопочек для своих пультов “чемоданного” формата. В том же самом можно обвинить владельцев футаб и граупнеров. Для них такой “моддинг” - штатная процедура, чтоб набрать управление пульта из необходимых элементов и убрать лишнее. Единсвенное отличие МРХ - то что они эту возможность предусмотрели для пульта обычного, “ручного” формата, т.е. РоялПро/РоялЕво…
“Гашетка для F22” есть и у футабы и граупнера - странно что Вас это так удивляет.
К Роял-Про она просто идет в комплекте, у остальных - покупается отдельно.
Вот “чемоданы” от граупнера и футабы. Все заточено под “моддинг”
Рояли в этом плане обладают тем же функционалом, оставаясь пультом “обычного” формата.
стараются впихнуть внутрь ВЧ-блоки сторонних фирм
Вы много знаете людей, “впихнувших блоки сторонних фирм”? 😁
А что если все-таки посмотреть в сторону Multiplex. Мне всегда она казалось как-то особнячком и не очень популярной, на поле ее вообще не видел ни разу, все на футабах и JR/Spektrum.
Возможно но это есть объективные причины 😦
У них используется технология схожая с FASST (Frequency Hopping Spread Spectrum).
Берите Futaba 10 CAG ,и не мучайтесь ,отличная аппа -проверенно ,рекомендую!!!
Мультиплекс не предполагает, что кто-то в России апгрейдит их пульты, которые перепрошиваться на таком уровне не должны.
Ну уж не считайте их полными идиотами, я думаю темы по Роял они на рцгруп посматривают, там в общем все обсуждалось и даже ссылка на рекламу перепрошивки, непомню где точно, но гдето в Европе, встречалась… так что низкий поклон господам из Мультплекса, что дают нам такую возможность.
обзор T8 против T10 тут
хех…ну вот теперь можно продолжить холивар Аврора VS Фут 10 😁
как бы помягче б…вобщем без коментариев) это я о функционале 10-ки
PS У меня еще вопрос: Если человек живет немного дальше чем МКАД ему тоже Мультиплекс легко “навернуть”?
А это нужно? За 3 года потребность не возникла:) Единственное неудобство старой прошивки - экспоненты одни на все полётные режимы.
стараются впихнуть внутрь ВЧ-блоки сторонних фирм
Вы много знаете людей, “впихнувших блоки сторонних фирм”? 😁
Я “впихнул” Хак Модуль от Ассан. Пока не жалуюсь, его хватает. Там посмотрим. М.б. это будет Джети или МРХ или Тумбзик:)
А это нужно? За 3 года потребность не возникла Единственное неудобство старой прошивки - экспоненты одни на все полётные режимы.
Вы наверное путаете просто апдейт новой версии прошивки, который делается с обычным кабелем от COM или USB и доступен каждому в независимости от наличия программатора и дампа флеши 12 канальной аппаратуры и прошивкой процессора программатором с увеличением числа каналов. В принципе, если рядом есть кто либо с 12 канальным вариантом то передрать прошивку по идее достаточно посто, программатор там вроде простейший от LPT.
Ну уж не считайте их полными идиотами, я думаю темы по Роял они на рцгруп посматривают, там в общем все обсуждалось и даже ссылка на рекламу перепрошивки, непомню где точно, но гдето в Европе, встречалась… так что низкий поклон господам из Мультплекса, что дают нам такую возможность.
Вы неверно истолковываете. Я говорил что МРХ предполагает только замену прошивки в рамках одной модели, типа патчей и обновлений. А вот глобальная смена софта с про-7 на про-12 со всеми сопутсвующими перпрошивками - это чистой воды взлом. Господа из мультиплекса такую возможность нам не дают - просто им нет смысла пересматривать свою технологию прошивки из за десятка кем-то взломанных пультов. Кстати новые прошивки уже просят модуля м-линк 😉
обзор T8 против T10 тут
Спасибо,по 10 я не ошибся-вот это точно реанимированный труп.И 9с свою нежалко, и кто её теперь купит:(???Если бы не А.точно бы взял 8!!!
передрать прошивку по идее достаточно посто, программатор там вроде простейший от LPT.
Любой контроллер имеет биты защиты. Считать прошивку обычным программатором при установленных битах невозможно.
Вы неверно истолковываете. Я говорил что МРХ предполагает только замену прошивки…
Я просто про то что они не могут быть не в курсе, что народ расколол их софтовые ограничения… и не выставить фьюзы ИМХО заранее быть готовым, что прогу сольют…
Кстати новые прошивки уже просят модуля м-линк
Тут ктото писал, что в хоббидлявсех перепрошился на некую версию 3.35, которой на официальном сайте нет кстати и в этой прошивке сохранилась возможность работы с ППМ выходом на ВЧ модуль. Впрочем народ уже протокол сколол с 3.30 и схемку перевода в ППМ сделал и выложил, Михаил вроде на рцгруп писал, что в своих модулях эмулирует мультиплексовские мегагерцовые и прекрасно живет с новой прошивкой, да и М-линк приехал, так что мы их прошивок не боимся 😃
Пардон за оффтоп.
Спасибо,по 10 я не ошибся-вот это точно реанимированный труп.И 9с свою нежалко, и кто её теперь купит???Если бы не А.точно бы взял 8!!!
любой, даже самый древний пульт имеет свою цену.
хех…ну вот теперь можно продолжить холивар Аврора VS Фут 10
как бы помягче б…вобщем без коментариев) это я о функционале 10-ки
а давайте проголосуем, какой следующий обзор вам интересен? мне реально пофиг что с чем сравнивать. У меня и с хайтеком теплые отношения и о мультике приятные воспоминания.
Варианты -
- DX7 vs T7C vs Cocpit7
- Аврора vs T8FG vs T10CG
- T12fg vs T12Z
А это нужно? За 3 года потребность не возникла
Ну речь вроде о том, что за “копейки” можно получить 12ти канальную Pro аппу…
PS мне не нужно. Я не колдун, а пользователь…
На самом деле все варианты интересны, можно еще Роял добавить.