Замена потенциометров датчиками Холла
По второму, может Вы и правы, однако времени заниматься бесплатным решением всеобщих проблем у Вас нет, а зависнуть здесь и вести переписку есть? 😉
Когда МНЕ, ТУТ задают вопросы, то Я, ТУТ на них отвечаю. А фишки типа - а вот там в интернете кто-то спросил… это не про меня, извините. Именно это я и имел ввиду.
Не, помоему тут людям которые хотят летать ездить и плавть пытаются навязать заняться радиолюбительством.
А вы людям которые хотят радиолюбительством заняться навязываете полетущки. Чем это лучше?
И впаивание датчиков холла и пилотирование большой бальзовой бензинки с помощью суперпродвинутой аппаратуры одинаково бесполезные занятия с точки зрения экономики. Примерно эквивалентны ковырянию в носу и вышиванию крестиком. Правда второе занятие существенно полезнее китайскому народному хозяйству. Однако я думаю что люди моделизмом занимаются не с целью помочь экономике Китая а с целью душу потешить. И о чем тут спорить? Что кому нравится тот тем и забавляется.
У меня не так много свободного времени чтобы заниматься бесплатным решением всеобщих проблем.
но хватает на писанину ни о чем.😝
Миша как ты не можешь понять - что хобби это не только полеты или вышивание крестиком.
У меня есть знакомый в Англии, классный инженер, радиолюбитель и авиамоделист.
Достаток выше среднего. Так вот он летает на самодельной аппе, включая механику.
Движки, самики, регули и т.д. то же все из под его “пера”.
И ни кто не ставит ему это в вину.
Миша ни чего личного, только моделизм.
Я думал об экодерах, но не совсем понимал, как их ставить, а тут судя по всему есть с датчиками холла (или я неправильно понимаю?)?!
Производитель пишет, что в этих микрухах “массив датчиков Холла”. Уж как минимум двойной мост, а скорее всего - “тройной” или “четверной”.
Я не пристально, но периодически интересуюсь темой - с тех пор, как пытался сделать безконтаткный датчик угла для автомобильного “лопатного” расходомера (даже здесь подобная тема где-то бегает - про восстановление резистивного слоя". Та фигня даже была доведена до состояния “готов к первой пробе на двигателе”. Использовались хонейвелловский двойной мост HMC1512 и преобразователь UZZ9001 (то есть в итоге тот же самый энкодер, только в двух корпусах).
Потом попалось описание очень интересной микросхемочки MLX90316, но она к нам в Россию еще так и не добралась.
И тут внезапно я наткнулся на AS5xxx. Для джойстикового потенциометра ничего лучше и не надо, КМК. Обещают очень полезную вещь - измерение несоосности магнита (очень мне не хватало при возне с HMC1512). Разумные цены, небольшие размеры, паябельный корпус. Да еще даже магнитами комплектуют при желании. Неподалеку живет знакомый токарь, который может выточить и оправки, и корпуса, и даже валы потенциометров (если приспичит). Так чего бы и не повозиться долгими зимними вечерами?
Как чего получится - конечно, отпишу. Теоретически, “не получиться” там нечему.
с датчиками все более менее понятно, вот только где взять подходящие магниты? у нас ничего похожего не продают, а с заграницей связываться из за копеечного товара, пересылка дороже встанет… Попробую магнитики от винчестера обточить, может получится 😃
P.S.
хочу доработать 6й оптик который гоняю в симуляторе, хотя если приспичит и результаты переделки удовлетворят то и свою 9ЖРку переделаю.
с датчиками все более менее понятно, вот только где взять подходящие магниты?
А вы людям которые хотят радиолюбительством заняться навязываете полетущки. Чем это лучше?
Для радиогубителей от моделизма на этом форуме есть специальный загончик…и мне кажется логичным, чтоб они в этом загончике и паслись…😁
С магнитами и впрямь не все так просто.
Магнит (если мы смотрим на него как на короткий цилиндрический стержень) должен быть намагничен не “по длине” (как это делается на большинстве магнитов), а “по радиусу”. В моей первой конструкции это была немалая проблема. Поэтому когда мне сейчас предложили укомплектовать заказ рекомендованными производителем магнитами я был счастлив, как таракан.
Насчет магнитов из винчестера - не увлекайтесь! Изучайте даташит на микросхему. Если вы поставите слишком сильный магнит слишком близко - ничего хорошего не получится. Есть оптимальный уровень магнитного потока, и от него зависит какой намагниченности магнит и на каком расстоянии надо ставить.
Для HMC1512 даташит рекомендовал пластину, помнится, примерно 20х10х2. А для AS-ок - диск диам. 6мм, толщ.2,5мм. Причем ставить его можно “к спине”, а можно и “к брюху” микросхемы. Согласитесь, это гораздо ближе к “джойстиковому” потенциометру.
но хватает на писанину ни о чем.😝
Миша как ты не можешь понять - что хобби это не только полеты или вышивание крестиком.
У меня есть знакомый в Англии, классный инженер, радиолюбитель и авиамоделист.
Достаток выше среднего. Так вот он летает на самодельной аппе, включая механику.
Движки, самики, регули и т.д. то же все из под его “пера”.
И ни кто не ставит ему это в вину.Миша ни чего личного, только моделизм.
Писанина ниочем это отдых, а принятие решений, напрягающие моск это работа. Разницу улавливаете… Если мне говорят - нужен потенциометр для какого-то спектрума… бла бла бла - Это не говорит ни о чем и чтобы человеку помочь нужно проделать дофига работы. Для начала понять для какого спектрума, как внешне выглядят его потенциометры, какие опорные размеры, какой номинал… а можно ли использовать другой номинал(для этого нужно взглянуть на входной тракт пульта)… Мне кажется логичным что человек, которому нужна помошь сам предоставит эту информацию в максимальном объеме. Я как выше уже говорил не являюсь тружеником бесплатного суппорта, в обязанности которого как раз и входит вытягивания всей необходимой информации из потребителя. Касательно тог что кто-то что-то делает - так отлично и пусть делает. Но тут предлагается несколько иное - разработка колхозом. Разницу между - “мы вот тут собрались поболтать о том как бы было здорово сделать…чтобы полетать…” и “сделал и успешно летает…” вы надеюсь понимаете 😊
Мне кажется, что tumbzik страдает манией величия, никто не заставляет именно его “напрягать моск”, здесь собрались люди которым данная тема интересна, tumbzik может поумничать в других темах.
Я поумничал в самом первом посте в этой теме, а остальное было просто ответами на вопросы заданные напрямую мне. А уж где писать и что писать, это я решу сам, и уж точно не буду об это спрашивать Вас. Хотя вы меня повеселили, спасибо вам за это=)
Перечитайте тему - лично Вас никто ни о чём не спрашивает, откуда такая категоричность-не работало и работать не будет? А вот человек сделал и у него работает и ему за это большой респект.
Перечитайте тему - лично Вас никто ни о чём не спрашивает, откуда такая категоричность-не работало и работать не будет?
Перечитал, большинство моих постов ответы на вопросы напрямую ко мне вплоть до того что поименно… Если Вы не умеете читать, то это не моя проблема, согласитесь;)
Категоричность… если не сложно цитату где я так выражался…😉
Для радиогубителей от моделизма на этом форуме есть специальный загончик…и мне кажется логичным, чтоб они в этом загончике и паслись…😁
Попахивает снобизмом и хамством, именно это я Вам и пытаюсь сказать.
Попахивает снобизмом и хамством, именно это я Вам и пытаюсь сказать.
угу, я такой:P😂 - всё правильно, я хам и сноб и ваще редиска…
Вы сюда пришли только чтоб меня уму разуму поучить? - Сорри, не выйдет…
По теме есть что сказать?
От себя могу сказть что этой темой занимался и занимался довольно плотно и пришел к выводу что сейчас нет ничего лучше чем просто качественные переменные резисторы, которых к счастью хватает.
Например в Multiplex эту проблему решили кардинально - они просто покупают модули стиков целиком у стороннего производителя, который в этой области очень авторитетен:
www.megatron.eu
Вот например такие стики стоят в роял эво, про и в кокпитах:
www.megatron.eu/SMC3/plugin-transformer?trafo=live…
И я ни разу не слышал, чтоб резисторы в них рассыпались… оно и понятно… стоит такой модулечек около 60 еврО.
А может, ограничиться какими-то разумными пределами в процессе обучения друг друга уму-разуму и демонстрации своих амбиций?
Ведь самое главное - чтобы те люди, у которых в пультах стоят не самые лучшие джойстики, могли не терять спокойный сон.
Никто не призывает кидаться крайностями 😃 и ухудшать то, что прекрасно работает, но и тем, кому с резюками не повезло не стоит ломать перспективу и мешать проявлять своё творчество.
сейчас нет ничего лучше чем просто качественные переменные резисторы…
…И я ни разу не слышал, чтоб резисторы в них рассыпались… оно и понятно… стоит такой модулечек около 60 еврО.
А никто и не говорит, что качественные переменные резисторы это плохо.
А если весь пульт стоит 60 евро? Предлагаете ставить в него модули по 60 евро?
Человек переделал соответствующий пульт по адекватной цене, странно что Вы этого не поняли.
Как уже выше сказал… кокпит тоже имеет такие же модули стиков. Не хватает на новый… есть бушные, стоят они недорого. И даже убитый вхлам кокпит будет иметь более качественные резюки чем китайское Г.
А никто и не говорит, что качественные переменные резисторы это плохо.
А если весь пульт стоит 60 евро? Предлагаете ставить в него модули по 60 евро?
Человек переделал соответствующий пульт по адекватной цене, странно что Вы этого не поняли.
Я знаю о неединичных случаях, когда кокпит бушный продавали за 3-4т.р т.к ко мне обращались с просьбами о переделке этих передатчиков на 2.4ггц. Это практически та же сумма… 60евро за 1 модуль стиков это розничная цена.
Проблема в том, что в определённых кругах ходят упорные слухи, что у Мультиплекса дизайн не похож на Футабу. Поэтому то, какие там стики - уже неважно. Ну и есть ещё миф о том, что функционал у МРХ недостаточно развит. А, ещё чуть не забыл про то, что у МРХ бывают глюки 😃.
Проблема в том, что в определённых кругах ходят упорные слухи, что у Мультиплекса дизайн не похож на Футабу. Поэтому то, какие там стики - уже неважно. Ну и есть ещё миф о том, что функционал у МРХ недостаточно развит. А, ещё чуть не забыл про то, что у МРХ бывают глюки 😃.
Ага ага. При этом сравнивают почему-то с футабой которую за те же деньги купишь тока 6EX в которой и ломаться то не чему, но всеравно случается😁 Я починил достаточно кокпитов и ни разу не видел неработающего от рождения девайса: во всех случаях были фишки типа - “перепутана полярность на соединительном кабеле” или “залезли посмотреть что внутри, а собрать толком не смогли”… А вот у 6EX за те же деньги случаи типа проц не припаян с одной из сторон ни за одну из ножек- видел)))
Я починил достаточно кокпитов и ни разу не видел неработающего от рождения девайса…
А причём здесь вообще кокпит, и откуда такая агрессивность к данной теме? Может быть по тому-что “От себя могу сказать что этой темой занимался и занимался довольно плотно…” и ничего не получилось?
Может великодушно разрешите другим попробовать? Мультиплексы и Ветрониксы тоже не марсиане разрабатывали, а вдруг найдётся Кулибин который сделает не хуже и не на резисторах?