взять простую rc, а потом доработать

SAN

я же планирую досконально разобраться за несколько месяцев. а идеи начинаю генерить сразу, пока глаз не замылился

Ну флаг тебе в руки и бронепоезд навстречу.

Стало быть к лету будет готова аппаратура, ну хоть как-то работающая.
ЖДЁМ-С 😎

Добавлено

2 V_Alex
Не только здесь, на РС Мастере тоже, и те же. www.rcmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=1074
Павлей и там вылил бочонок размышлений и некий радист ему советы дает соответствующие

На мой Взгляд схемы не просты, а очень просты, можно было и наворотить чего - то, ну ладно. Слушай совет, передатчики всегда проще приёмников, возьми даташит (описание) микросхемы…

Taboo

Sorry, Я проснулся…

toxa:

Taboo, при полном к Вам уважении.
Все это хорошо, но до определенного момента. Futaba 9z у вас никогда не получится, ну максимум hitec eclipse (не по количеству каналов, а по наличию функций и, что тоже очень важно - usability).

Да и он не получится.
Но не по количеству каналов, и по наличию функций, а ТОЛЬКО по usability! В этом я даже не соревнуюсь. Поэтому делать на продажу, не дай Бог. НО, я знаю свою программу, и дописать нужную функцию у меня занимает столько же времени, сколько настроить Futabu. Просто я знаю свою программу.
Первый год действительно дописывал. Сейчас у меня три прошитых микропроцессора для пяти различных типов моделей. Включая пилотажку и планер F-3-J с полной механизацией и его заморочками. Надоело. Хочу Futabu 9Z. Меньше мне не надо. Так и мучаюсь.

Freestyle:

…придумал систему супербыстрого (~0,3 с) безопасного триммирования: выводим модель в горизонтальный полет “на ручке”, нажимаем кнопку. система измеряет отклонения джойстика - это поправочные смещения. теперь возвращаем джойстик в нейтраль, и новые коэффициенты начинают работать. в период между нажатием кнопки и возвратом в нейтраль управление моделькой блокируется, т.е. она продолжает лететь по прямой, пока джойстик не вернется в нейтраль, которая теперь соответствует горизонтальному полету.
кстати, спецы, кто знает - может такой метод уже существует ?

Этот «метод» лежит на поверхности и у меня реализован. Работает классно, но только на земле. В воздухе им оттремировать – ха-ха три раза. А на земле: нажал кнопку, поставил триммер в неитраль, отпустил – все! Сейчас на кнопке стоит крышечка. Неудачно бросил металку + запутался в траве + неудачно схватил передатчик второй рукой. Нечаянно нажал на кнопку. В неитрале рули ушли в крайнее положение. Полет был очень интересным.

toxa:

Если хотите полетать еще в этом сезоне, то я не стал бы на вашем месте ставить столь грандиозных задач. Потому, что кроме аппаратуры нужно еще построить и укомплектовать, собственно модель.

Абсолютно с этим согласен. Не надо усложнять.

Не хочу, чтобы мой пример оказался для автора решающим. У меня большой опыт в моделизме и я знал, что хочу. А разобраться за месяц со всеми функциями, конечно, можно, но понять, что из этого нужно, и в каком виде – не реально. Нужен опыт эксплуатации.

Если, все-таки, хочется что-то сделать, то советую купить аналоговою аппаратуру ХОРОШЕГО производителя. Сделать и запустить модель на этой аппаратуре. И только после этого начать делать свой вариант, не порушив оригинал.

Сергей

Pavley
Freestyle:

BABYLON,

Сергей, для маркетинговых представителей мы все слишком суетимся и мелочимся. к тому же, такой невинной темой мы им ничего не сорвем, зато невольно сделаем небольшую рекламку: посчитай, сколько раз упоминается eclipse или 9z ! я бы на их месте только стимулировал !

всем спасибо за внимание к теме !

Ну эт ты зря Freestyle… Сергей зря говорить не будет, - знаю!
Это далеко не мелоч, причём “последнее слово” и будет решающим (если таки маркетинг присутствует)), для выбоа моделиста новичка… Тем более если он не обладает достаточными средствами на покупку “сверх” аппаратуры… Вот и будет ОН шерудить по форумам да по сайтам и досконально изучать - каждую тему касаемо влажделенной Р/У… Ну эт про первоночальный выбор аппаратуры… а ежели она ужо есть?! - есть - но только не отвечает запросам владельца… что тогда? - снова - по схеме - форумы, сайтики… - суть переделка своей аппааратуры… Ведь как не крути, а кажный русский человек - склонен к экономии, пусть даже и кажущейся (заметте - не халяве)) - менталитет… Это естественно, понятно и даже не подлежит обсуждению…
Вот… А представляете, ведь тема то не удаляется после того как мы с вами закончим тут писать, она ещё долгое время будет доступна оооочень широкому кругу… А если в ней таки появяться те самые “ссылочки”, или “файлики”))??? то ссылки на сей сайт можно будет найти по всей нашей необъятной всемирной паутине! - Как же так? - зачем тратить сумасшедшие деньги на готовый вариант, если можно купить нечто дешёвое, а потом доработать - с минимумом вложений?!..
Вот… вышел заинтересованный человек - на данную тему на этом сайте, проштудирует от и до, будте уверенны! - и последним решающим фактором в выборе - будет таки ПОСЛЕДНИЙ аргумент за или против либо покупки готового образца либо самопальства… Апредставьте сколько людей просмотрят данный пост?! - А суда редка заходят праздные люди, не имеющие ни представления ни желания ни относящиеся к моделизму никак!
Вот к примеру микростар, о нём только ленивый не знает… - Это ли не главный показатель?.. Вот то то и оно… Наши почитали… До забугорных дошли слухи! - Ихнии почитали… И т.д. - Вот и представь сколько убытков понесут компании изготовители RC?!.. если каждый начнёт покупать дешёвую ничем не примечательную четырёх каналку и штамповать из неё ту же самую навороченную футабу?!..
Но и твоя правда, что упомянание - ИХ фирм в суе, уже влечёт интерес - потому снова маркетинг…

Добавлено

SAN:

Ну флаг тебе в руки и бронепоезд навстречу.

Стало быть к лету будет готова аппаратура, ну хоть как-то работающая.
ЖДЁМ-С  😎
Добавлено

2 V_Alex
Не только здесь, на РС Мастере тоже, и те же. www.rcmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=1074
Павлей и там вылил бочонок размышлений и некий радист ему советы дает соответствующие

Как вас понять? - вы планировали этой ссылкой - показать ваше мастерство владения поисковиком??? - Или так, посмеяться???
Размышлений?.. - быть может…

Хм… чему же вы удивляетесь??? - концепция вроде бы одна и та же, не находите?!
Или тот сайт вовсе не модельной направленности, и мне просто таки показалось?? )))

Я всёж таки питаю к людям благодарность и уважение за их труд, и их дияния! мало того что кто то, что то сделал - он ещё не “зажимает” сие - а выдаёт в массы! (и чесслово уже одно то что человек тратит кучу времени на изобретательство, на воплощение, да ещё ж и к тому же обнородование всего “своего” для широких масс…
Конечно ж… Кинуть пару тройку сообщений саркастического характера - это ж дело несравнимо большее с тем что те самые “одни и те жи” хоть не делом а словом поддерживают и без того немалочисленных наших “Левшей”…
И чесслово, не поддерживая хоть как то, тех самых Левшей - мы рано или поздно превратимся в тупую массу молящихся на китацев и иже с ними…
Ну пора уже опомниться, от пережитой горячки “открытого железного занавеса”, китайские джинсы - это хорошо, но неужто ж мы совсем потеряли к себе уважение?!..

SAN

если каждый начнёт покупать дешёвую ничем не примечательную четырёх каналку и штамповать из неё ту же самую навороченную футабу?!..

Есть старая байка про начинающего актера-комика, который всё боялся, что его игра будет как у Чаплина. На его сетования старый актёр ответил-утешил: “Не бойтесь, молодой человек. КАК у Чаплина не получится”.

вы планировали этой ссылкой - показать ваше мастерство владения поисковиком???

Видите ли, я на том сайте, почти, с его основания. Там были интересные вещи, но после клинической смерти и возрождения там стало совсем скучно. Поэтому я раз в неделю захожу туда посмотреть на новости от Глайдера. Очень жаль, что они с Виталием не сошлись характерами и “дядька” ушёл на тот сайт. ИМХО, здесь его труды были бы куда полезнее для народа.

Конечно ж… Кинуть пару тройку сообщений саркастического характера - это ж дело несравнимо большее с тем что те самые “одни и те жи” хоть не делом а словом поддерживают и без того немалочисленных наших “Левшей”…

Э-э, я участвовал в тестировании приемников от наших левшей - ИГВА называются.
Дал на сайте свой отзыв и недавно прикупил ещё один их приёмник. Полагаю, это можно считать поддержкой не только на словах но и делом.

А ваши пространные трактаты, извините, иначе как СЛОВОБЛУДИЕМ, назвать не могу.

Freestyle

Taboo

Первый год действительно дописывал. Сейчас у меня три прошитых микропроцессора для пяти различных типов моделей.

если я правильно понял, то специфические настройки микшеров жестко вписаны в прошивку, так ?

Сейчас на кнопке стоит крышечка.

как теперь триммируете ? аналоговым ?

и еще вопрос, уже ко всем:
можно ли в крутой аппаратуре привязать смену кондишенов к смене конфигурации машины ? т.е. выпустил закрылки - автоматически переключился в нужный кондишен

lyoha

А как еще? Там же трим самолета меняется. Так же меняется экспонента и трим при переключении расходов рулей.
Повторю совет: скачай несколько мануалов. Там помимо самого руководства толкуют термины и объясняют последствия того или иного действия.

Taboo
Freestyle

если я правильно понял, то специфические настройки микшеров жестко вписаны в прошивку, так ?

Да. Просто и со вкусом. Notebook решит все ваши проблемы.
Индикатора тоже нет. Я не подпишусь писать операционную систему для передатчика, а написать програмку на языке высокого уровня, если надо - не проблема.

как теперь триммируете ? аналоговым ?

Да. Для триммирования в воздухе лучше аналогово не найти. Все делается на ощупь. С ним единственная проблема, запомнить положение для разных моделей. Это тоже легко решается.

Freestyle

lyoha,
в мануале на Футабу 9Z про автоматическое переключение пока ни слова не встретил. назначение смены кондишенов на кнопку - было

Taboo

Notebook решит все ваши проблемы

кто-то без настройки с ПК уже страдал, тема актуальная. тем более, имея нормальный протокол для RS232, написать порт для платы и окошки под Win32 проще, чем программировать LCD и клавиатурку. а на поляне (если нет Ноутбука) - обойтись разумным минимумом
консенсус !

toxa
Freestyle

можно ли в крутой аппаратуре привязать смену кондишенов к смене конфигурации машины ? т.е. выпустил закрылки - автоматически переключился в нужный кондишен

Не надо путать причину и следствие. Включил кондишен - выпустились закрылки. Или, как вариант, заработали закрылки, которые при другом активном режиме стояли в одном нейтральном положении. Задав condition name типа “посадочный режим” можно сразу определять, что и как включено по верхней части дисплея 9Z.

shtirlits

Всем добрый день!

Есть басня, что американцы потратили год и миллион долларов на разработку “ручки для астронавта”, наши космонавты пишут карандашами.

Думаю, что “русскому человеку” интересны ситуации, когда по маркетинговым соображениям выпускаются одинаковые устройства в разных ценовых категориях, отличающиеся недорогими деталями или лишним проводком.

Вот в моем передатчике hitec ranger 3s есть все, кроме двухкоординатных джойстиков, чтобы он стал 5 канальным. Не лазал бы я внутрь, и не знал бы.
А теперь… Если бы я мог сделать или купить подходящие по креплению джойстики, то не боролся бы сейчас с жабой по поводу покупки нового передатчика.

Еще важная тема - использование массовой продукции, изначально предназначенной для других целей. Пример - “потолочные панели” и доширак.
Предназначенный специально для моделистов товар обязательно будет стоить дороже, чем произведенный для более широкого круга потребителей.
Встречал в сети описания изготовления бесколлекторные с использованием дохлых cdrom-ов и hdd, хороший пример.

Я еще не решил, буду ли покупать “пацанский” передатчик, летать пока на трехканальном и стану ли строить самодельный.
Но свой самодельный передатчик я представляю следующим образом:

• Все детали, требующие высокой точности изготовления покупные или вынуты из какого-то мертвого устройства, например, компьютерного, раз уж с ним я постоянно работаю.

• Соревноваться с покупными комплектами оборудования я не собираюсь. Захочу - куплю, нужно лишь увидеть в этом смысл. Если дело дойдет до того, что самолет уже готов, а передатчик еще в мечтах - в магазин.

• Из веса и энергопотребления культа делать не буду, в крайнем случае, питать можно и от автомобиля и ставить на штатив.

• Передатчик будет состоять из нескольких блоков:

1. Наладонный компьютер, видимо pocket pc, palm мне не понравилось программировать. Pocket pc отвечает за все, что касается отображения информации, предполетных настроек, хранения данных, звуковых сигналов, подсчета времени.
    Добавочка - памяти хватить для записи протокола всего полета.
  2. Готовая высокочастотная часть
  • от имеющегося hitec
  • может быть Wi-Fi
  • возможно, GPRS модем для управления автопилотом, получения телеметрии и мало ли чего захочется. Сегодня искал самолет по лесам, так хотелось ему позвонить и спросить где он 😃
  • модули фирмы telecontrolli для комнатных моделей (валяются уже года, ждут своего часа)
  1. Контроллер для сбора данных с джойстиков и других элементов управления и формирования сигналов для передатчика. Atmel или какой-то из ARM-ов. Программа для него должна быть по возможности “тупой как дрова” ©Псой Короленко.
  2. Пульт. Это для меня самое непонятное. Кнопки давить и осциллографом тыкать у меня получается намного лучше, чем конструировать или делать механику.
    Джойстики должны быть очень качественными, датчики положения высокого разрешения. Усилие на джойстиках и положение нейтрили будет настраиваться программно, а не механически. Тут может пригодиться и механизм привода блока головок жесткого диска. С энкодерами не ясно. Хотя, если за разумные деньги попадется готовый эргономичный пульт, почему бы и нет?

Кто знает, где применяются качественные двухкоординатные джойстики?
Какую б/у, лучше мертвую, аппаратуру с целыми джойстиками и где можно купить?
Продаются ли джойстики отдельно для upgrade-а крутых передатчиков?

Борис.

Pavley
shtirlits:

…Кто знает, где применяются качественные двухкоординатные джойстики?
Какую б/у, лучше мертвую, аппаратуру с целыми джойстиками и где можно купить?
Продаются ли джойстики отдельно для upgrade-а крутых передатчиков?

Борис.

Незнаю на сколько они качественные, но то что цена сопоставима практически с готовой аппаратурой, наводит на мысль о космических разработках 😒
с потенциометрами:
www.bilact.ru/rs/resistor/htm/162732.htm
www.rs-catalog.ru/lsf.cgi?dirid=010A0901&pgno=1&pf…
безконтактные:
www.bilact.ru/rs/resistor/htm/162984.htm
www.rs-catalog.ru/lsf.cgi?dirid=010A0902&pgno=1&pf…

shtirlits

Спасибо за ценные ссылки.

Судя по ценам, это явно не ширпотреб, а скорее ручная работа, причем руками трезвого белого человека.
Хотя вот этот миниатюрный джойстик стоит $15. Очень интересно, может пригодиться много для чего.

Честно говоря, промышленные джойстики я смотрел (этих не видел), такое ощущение, что я либо плохо искал, либо их у нас в стране почти не используют.

Смотрел и компьютерные игровые джойстики 😃 Если строить оборудование вокруг компьютера, то почему бы и нет? Но похоже, что это не вариант. Во-первых, люфты и низкая точность. Оптических моделей мало. Да и сделаны они чтобы стоять на столе.

Нужно искать дальше или придумать что-то неожиданное.

Freestyle

shtirlits

Pocket pc отвечает за все, что касается отображения информации, предполетных настроек, хранения данных, звуковых сигналов, подсчета времени.

• может быть Wi-Fi
  • возможно, GPRS модем для управления автопилотом, получения телеметрии и мало ли чего захочется

Усилие на джойстиках и положение нейтрили будет настраиваться программно, а не механически. Тут может пригодиться и механизм привода блока головок жесткого диска.

уау… это даже я скажу - нереал

Смотрел и компьютерные игровые джойстики  Если строить оборудование вокруг компьютера, то почему бы и нет? Но похоже, что это не вариант. Во-первых, люфты и низкая точность. Оптических моделей мало. Да и сделаны они чтобы стоять на столе.

не вижу проблемы считать джойстик контроллером. разместить можно на полетном столике. Microsoft Sidewinder 3D Precision Pro = 4 оси (оптика) + 8 кнопочек + обещанная прецизионность. как альтернативная консоль - очень даже ! ИМХО

toxa
Freestyle

Да ладно, фигли ж там делать! Вам ли пасовать перед трудностями!

Freestyle

разместить можно на полетном столике.

Ну-ну… 😃 А сидеть на полетном стулике. Возьмите у кого-нибудь нормальный передатчик порулить, хоть посмотрите, что это и зачем, и как оно. Все эти прожекты с ноутбуками, radio ethernet’ами, джойстиками и прочее в этом же духе - абсолютно непригодно, к тому же дороже чем модельная аппаратура. Стоимость ноутбука почему-то никто не считает! К тому же, в полевых условиях он проработает очень мало, если, конечно, он не в промышленном исполнении.

Хотите, приезжайте, я дам вам полетать на нормальной аппаратуре в хорошем симуляторе. Вам сразу станет близка и понятна моя позиция.

anm
Freestyle:

shtirlits
shtirlits

Pocket pc отвечает за все, что касается отображения информации, предполетных настроек, хранения данных, звуковых сигналов, подсчета времени.

• может быть Wi-Fi
  • возможно, GPRS модем для управления автопилотом, получения телеметрии и мало ли чего захочется

Усилие на джойстиках и положение нейтрили будет настраиваться программно, а не механически. Тут может пригодиться и механизм привода блока головок жесткого диска.

Смотрел и компьютерные игровые джойстики  Если строить оборудование вокруг компьютера, то почему бы и нет? Но похоже, что это не вариант. Во-первых, люфты и низкая точность. Оптических моделей мало. Да и сделаны они чтобы стоять на столе.

не вижу проблемы считать джойстик контроллером. разместить можно на полетном столике. Microsoft Sidewinder 3D Precision Pro = 4 оси (оптика) + 8 кнопочек + обещанная прецизионность. как альтернативная консоль - очень даже ! ИМХО

Это действительно круто. Я сделал себе 2 передатчика. Первый в конце 80-х, когда вообще ни чего нельзя было достать, а второй в прошлом году MS2K, его просто было интересно сделать. Потому имею полное право выразить свое мнение. Как забавно наблюдать за уговорами НЕ строить передатчик. Идет уже 6я страница темы. Если есть желание и интерес, то почему не сделать? Но надо ставить перед собой реальные цели. Есть простой передачик, так летайте на нём, стройте модели, тренеруйтесь на симумяторе. И… делайте новый кодер, а воткнуть его в пульт дело 1-2 дней. Но для начала возмите готовую, проверенную схему, а потом ее можно заменить или, если позволяют знания, написать свой софт. А применение разного вида компов для кодеров, это как стрелять из пушки по воробьям. Комп можно считать как дополнительное, но совершенно не обязательное устройство. Пульт должен быть отдельным, полностью независимым, функциональното завершенном устройством. Специализированные приборы всегда лучше, надежнее, дешевле и тд, чем разного вида комбаины.

Freestyle

Возьмите у кого-нибудь нормальный передатчик порулить, хоть посмотрите, что это и зачем, и как оно.

кстати, буквально в прошедшие выходные пару минут чужой Eclipse в руках повертел, хотя даже поверхностное представление сформировать не удалось. и был он со столиком на ремешке !

Все эти прожекты с ноутбуками, radio ethernet’ами, джойстиками и прочее в этом же духе - абсолютно непригодно, к тому же дороже чем модельная аппаратура. Стоимость ноутбука почему-то никто не считает! К тому же, в полевых условиях он проработает очень мало, если, конечно, он не в промышленном исполнении.

в целом согласен. но:

• специально покупать ноутбук вряд ли кто будет, а если он уже есть, то стоимость можно не считать. летать через него - сомнительная затея, а настраивать “автономный” передатчик - почему бы и нет ?
  • джойстик вполне реально подцепить к цифровой плате передатчика безо всяких компьютеров, т.к. выходы у него - те же самые потенциометры и кнопочки. что касается удобства управления - лично для меня Sidewinder vs Futaba = Небо vs Земля, так что идею поставить дополнительно порт джойстика я рассматриваю всерьез

Хотите, приезжайте, я дам вам полетать на нормальной аппаратуре в хорошем симуляторе. Вам сразу станет близка и понятна моя позиция.

спасибо за приглашение ! пока информации более чем достаточно, а времени - наоборот. может, чуть позже
RFG2 я минут 40 погонял со стандартным передатчиком. это, конечно, не “нормальная аппаратура”, но впечатление осталось четкое. из отрицательного: по ручке не считывается положение сектора газа, приходится либо подглядывать, либо ощупывать; пользоваться рулем некомфортно, сбивается газ. нелогично объединены руль и газ, принципиально разные функции - на одном джойстике. возможно, просто с непривычки не катит, но с компьютерным джойстиком никаких сложностей не было даже с самого начала

shtirlits

Как написал один человек: “жизнь инженера итак чмошна и безстрастна, зачем лишать себя единственной радости - созидания, пускай и слабомотивированного”.
to ANM: Спасибо за советы.
Компьютер использовать для кодирования мысли не было.
Для кодирования я собираюсь поставить микроконтроллер или систему на кристалле, если так будет удобнее. Много работал с Atmel-овским FPSLIC, деталей там на $17 максимум. С точки зрения повторяемости это не будет отличаться от многочисленных устройств на PIC.
Движение в сторону виндовсячего компьютера и контроллера заметно у футабы, передатчик с windows 14mz.

Vitaly

Модератор

Freestyle, у вас в запасе есть еще шестая страница, чтобы выяснить _конструктивные_ вопросы. Потом тема будет закрыта, потому что даже в курилке мне не нужны флеймы и научнофантастические рассказы. Если изведете еще страницу на флейм и не успеете что-то дельное выяснить - ваши личные сложности, новых подобных тем заводить не дам.

Freestyle

Vitaly
я-то как раз ни на кого не наезжал (отвечал - да) и научно-фантастических рассказов не писал ! все, что в данный момент меня интересует, я давно выяснил, так что запирайте хоть сейчас, если угодно. спасибо за поддержку форума, кстати !

господа, благодарю всех за участие в теме !
кто использует или только еще разрабатывает самодельную аппаратуру - отдельное спасибо за дележ опытом, и успехов в этом непростом, но интересном деле !

Megafonich

Да, ни добавить, ни убавить к прочитанному!
Пример конструктивного и позитивного общения людей, увлечённых своим любимым хобби…
Всем удачи!

Steppen_Wolf

О! Давным-давно в журнале “М-К” прочитал “12 заповедей автосамодельщика”. Они даже есть в интернете:
12 заповедей автосамодельщика
Если их экстраполировать на данную тематику-вполне могут быть в тему! 😉