FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

NASh

Я имел в виду футабовский модуль тестить перед покупкой…

GEOPHISIC
NASh:

Я имел в виду футабовский модуль тестить перед покупкой…

Не, смысла нет. Как уже писал - если фигня продолжится, то значит надо искать другие решения, но в любом случае приобретение будет на пользу - так или иначе, но футабовский модуль и приёмыши в любом случае лучше FrSky, поэтому в проигрыше не буду палюбому. 😃

Duschman
lio:

для ся сделал вывод - вполне адекватный сетап … местами не хуже футабки 7

Повезло вам с приёмником. Сегодня повторил наземный тест для стокового 8-и канального телеметрийного приёмника.Максимальная дальность при комплектной антенне 850-900м. При установке патча himodel.com/…/FRSKY_7db_Antenna_Patch_antenna_for_…
дальность возросла незначительно (где то +100м). Вердикт- приёмник бракованный.😦. Интересно можно ли его хоббитам обратно возвернуть или не стоит заморачиваться?

freefly
lio:

4000м, фриска продолжала рулить !!

ппц… Сверхъестественный тест…
Хотя свою фриску пока не тестил по земле, - надо ехать на полянку 3км хотя бы) Все никак почтари камеру не привезут, уже больше месяца. А все остальное уже приехало, обидно(

Serpent

Переплатить 18$ за телеметрию?
Поверьте, стоит.

Musgravehill

Ура! Вчера получил Фрскай! Сегодня удалось считать данные из передатчика😒. Из вч-блока берем TX (5В TTL) и GND, заводим в Ардуино d2, GND. Используется библиотечка NewSoftSerial. Она позволяет инвертировать сигнал, что нам и нужно. Код смотрим ниже. В будни прикручу мониторчик или светодиодные линейки для отображения уровня заряда батареи (А2 через делитель напряжения) и RSSI.
Протокол тут www.frsky-rc.com/download.asp

#include <NewSoftSerial.h> //download it from google

NewSoftSerial mySerial(2, 3, true);  //RX TX invert
int endbit=0;
int head =0;
int prim =0;
int rssi =0;
int a1=0;
int a2=0;

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  // set the data rate for the NewSoftSerial port
  mySerial.begin(9600);

} //end of setup

void loop()        //7E-FE-DATA-7E, we should find:  7E-7E-FE-data1-data2-data3-
{

if (mySerial.available())
  {
    endbit = mySerial.read(),HEX;
     if (endbit==0x7E) //we find 'the end of packet'
     {
       head = mySerial.read(),HEX;  //read head
       prim = mySerial.read(),HEX;  //read PRImary
       a1 = mySerial.read(),HEX;    //read sensor A1
       a2 = mySerial.read(),HEX;    //read sensor A2
       rssi = mySerial.read(),HEX;  //read RSSI
     }
  }
     delay(5);

if ((head==0x7E)&&(prim==0xFE))  //headbit + prim bit  = DATA from D8R-II
      {
        Serial.print("rssi=");
        Serial.print(rssi, DEC);

Serial.print(" A1=");
        Serial.print(a1, DEC);

Serial.print(" A2=");
        Serial.print(a2, DEC);

Serial.print("\r\n");
      }

}//end of loop
Adekamer

сделал коаксиальный резонатор для приемника и для видеопередатчика
memberfiles.freewebs.com/55/89/…/P7170007.JPG (222 Kb)
для приемника делал из запасных антенн, чтоб поместилось в корпусе свободно

кончики навсяк случай заизолировал термоусадкой

антенны укорочены немного
дом испытания показали - ничего не показали 😃
на рандж тесте рукой можно загасить прием
на полной мошности фиг чего загасишь
коаксиальный резонатор для видео зделал пока короткозамкнутым (как и на приемнике)

если не будет деградации по видео, греться не будет дюже сильно - так и оставлю, если будет деградация - просто откушу замыкающий кончик
испытания по погоде - планирую завтра

GEOPHISIC
Adekamer:

испытания по погоде - планирую завтра

Ждём’с с нетерпением… 😃

Harrier1976

Приобрел сервы hitec HS-225MG. До этого стояли китайские турниги. ВЧ и приемник Фрискай. Случилась такая проблема: работают они у меня крайне нестабильно (то не доходят до крайних положений, то в центр не возвращаются, то вдруг дребезжат). Не могу понять в чем причина? Может то что они аналоговые ? Как заставить их работать или здать в магазин.?

Pav_13

Вы не написали, что у Вас за приемник?
В моем (D8R), например, есть два режима - для аналоговых и для цифровых серв… Переключаются режимы длительным нажатием на кнопку в приемнике при выключенном передатчике… Индицируются режимы редким или частым миганием светодиода приемника при выключенном передатчике…
Я уже писал ранее… мой приемник, бывает, глючит - мигает редко, а сервы (аналоговые) “зудят”… Приходится переключить режимы - все приходит в норму…
Читайте инструкцию к своему приемнику…

Harrier1976

Да d8r. Вот и у меня крутилось в голове про переключение режимов у серв. А как не помню (в мануале тоже не нашол). Большое спасибо - буду пробывать.

Rivar

Здравствуйте!
имею приемник v8r7
по инструкции написано, что нажатие кнопки в течении 4 сек. включает рэндж тест, у меня не получается…в другой версии ренж тест?

GEOPHISIC
Rivar:

Здравствуйте!
имею приемник v8r7
по инструкции написано, что нажатие кнопки в течении 4 сек. включает рэндж тест, у меня не получается…в другой версии ренж тест?

Кнопку надо давить на ВЧ-модуле, а не на приёмнике. 😃

Adekamer

ну в общем, в двух словах - оно работает
ура
там где раньше обрывалась связь - сегодня показывало чут ли не максимум
потери связи сегодня не было - но я и не летал на дальност - ибо камера сумерки как т опогано показывала и видео было не лучшим, шарки вообше а некоторых местах в чб сваливались - хотя писалка писала в цвете
(почему то против заходящего солнца)
еше раз чт осделал описано тут
adekamer.webs.com/tech.htm

GEOPHISIC

Любопытно… У меня V8FR впал в кому после краша планера (знаю в чём дело, но пока лень заниматься - мелко там всё слишком), поэтому попробую резонансный фильтр на оставшемся в живых приёмыше V8R4. Там всего одна антенка… Какой длины делали резонатор, если не секрет?

Adekamer

расчет такой: диапазон 2400-2480, соответственно средняя точка 2440мгц
лямбда соответственно 123мм
четверть лямбды 30 мм
соответственно ус это четверть лямбды на 0.9 и равняется 27мм - я снял по 3-4 мм на каждом усу, длинные они очень
а вот поскольку волновое кабеля мне неизвестно - я взял усредненное 0.69 (среднее между распространнеми 0.65 и 0.71) и четвертьлямбды на 0.69 уже 20.7мм 😃 вот под 20 мм и делал 😃
memberfiles.freewebs.com/55/89/…/P7170007.JPG (222 Kb)

реально все очень мелко
подпаивался между разьемом на антенну и блокируюшим конденсатором

ZigZag_ZZ

Как не прискорбно, но я покидаю стойкие ряды адептов Фруши, достал свою старушку (название произносить не буду , Геофизик знает!) .
Переделывать на большую дальность ( как у опальной аппы) , да некогда, думал обмануть стихию дешевизной ВЧ блока и приёмышей, да не вышло!
Извиняйте что не так, не поминайте в суе!
Творите , среди вас есть Кулибины, и да пребудет с вами э.д.с.

Adekamer

Павел, у меня тоже уже начали опускаться руки, санва на 40 с зимы отказывается работать 😦 а до этого летал и неплохо…
что только не пробовал, менял аппы и приемники
плюнул - взял FrSky и бац обломс…
но тем не менее нашел способ решить проблему…
в выходные попробую рандж тест в поле на даче без бустера - если даст полтора два км - я считаю с бустером можно и 5 выжать
сегодняшний полет меня заново окрылил радостью торжества победы…
может попробуете сделать как и я фильтр в приемник ?
я попой чую - у FrSky есть еше потенциал для развития в плане дальности…
можно антенны отстроить - можно бустер… телеметрия - не последнее дело…

Musgravehill
Musgravehill:

Сегодня удалось считать данные из передатчика. В будни прикручу мониторчик или светодиодные линейки для отображения уровня заряда батареи (А2 через делитель напряжения) и RSSI.

Данные потекли! RSSI в попугаях и напряжение. Шкала двигается по пикселю.

binomax

Какая интересная тема! пол года лежит у меня сия китайская фриска, не до нее было и вот зашел почитать сюда что к чему и понял что ставить мне ее совершенно не зачем.
бустеры-шмустеры, борьба за пару км дальности и кольца, резонаторы и зуд серв, все смешалось в доме Облонских. 😃
Дядя Зигзаг, раз уж соскочил с фриски, звони-пиши в личку, ты меня не раз выручал и я чем смогу помогу-расскажу, ибо оффтоп тут.