FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

HATUUL

Спасибо попробую.А левел конвертер надо ставить?

Musgravehill
HATUUL:

левел конвертер надо ставить?

Не надо.
Я любительским вольтметром измерил переменное напряжение на TX пине ВЧ-блока, показало 4.68 В.
Вообще, я беру данные из ВЧ-блока в Ардуино (ее TTL 0…5В). А из Ардуины ничего не отправляю в ВЧ-блок. В мануалах не нашел, сколько вольт можно подать на RX ВЧ-блока.

Насчет приемника - прочитал, что ему нужно 0~3.3В по каналу пользовательских данных. В А1, А2 вроде тоже только 3.3В (на выходных смогу измерить выход телеметрийного делителя напряжения, который приехал с ХК).

HATUUL

Страно.Пощупал осцилографом значения пляшут на ТХ от -5 до +5.Думаю мах323 стоит поставить.
О.Побежали цыферки через Турнигу 9х.😁
Кажется тоже в попугаях.Правда вешал через 323 по этой схемке.

Musgravehill
HATUUL:

ТХ от -5 до +5

Я читал об этом на рц-гроупс. Автор писал, что там “настоящий” RS232 ±Vdd, поэтому требуется shifter для получения 0…Vdd. Также сигнал инвертированный, но библиотека Ардуино умеет инвертировать сигнал. Схема шифтера+инвертора показана в манулах, но я обошелся куском провода вместо нее. Похоже, для Ардуинки -5В = “0”, +5 =“1”.

Игорь_Лытнев
Musgravehill:

Я читал об этом на рц-гроупс. Автор писал, что там “настоящий” RS232 ±Vdd, поэтому требуется shifter для получения 0…Vdd. Также сигнал инвертированный, но библиотека Ардуино умеет инвертировать сигнал. Схема шифтера+инвертора показана в манулах, но я обошелся куском провода вместо нее. Похоже, для Ардуинки -5В = “0”, +5 =“1”.

Я диод последовательно ставил , потому как -5 не есть хорошо. Беда Ардуино что доку на камень внимательно читать не надо , а там, на входе, диод на массу , и какой у вас потечет ток зависит в основном от сопротивления выхода , в данном случае видимо китайцы ток как то ограничили , и вам повезло , но я бы не рисковал и добавил резстор и (или) диод .

Musgravehill
Игорь_Лытнев:

на входе, диод на массу , и какой у вас потечет ток зависит в основном от сопротивления выхода , в данном случае видимо китайцы ток как то ограничили , и вам повезло , но я бы не рисковал и добавил резстор и (или) диод .

Можно подробнее? Что может сгореть - ардуинка или ВЧ-блок?

kuznetsovin

Добрый вечер всем, в ответ на пост 1044… Попрытался тоже использовать телеметрийный комплект от фриская. Использовал графический дисплей от моторолы Т190 интерфейс I2C проц в базе мега32, на сборе мега8535, применяю на лодке, соответственно датчики для этого. Из общих функций: отсечка по напряжению, израсходованной емкости, превышению температуры, таймеру. Индикация по выбору что нужно… общий вид на фото. Буду рад любой критике, замечаниям, пожеланиям и т.п…

Musgravehill
kuznetsovin:

Из общих функций

впечатляет!

kuznetsovin:

на сборе мега8535

В смысле, Мега собирает данные с датчиков и отдает в приемник? У вас получается на выходе ВЧ-блока FE-FD-длина слова-NU-byte1-…-byte6-FE? В байт 1-6 заданном порядке пишете указатель начала, значения параметров, указатель конца? С какой скоростью можно лить данные в приемник?

Игорь_Лытнев
Musgravehill:

Можно подробнее? Что может сгореть - ардуинка или ВЧ-блок?

В даташите на меги радел " Absolute maximum ratings" сказано:

Напряжение на любом выводе кроме RESET,
по отношению к земле …- 0,5 В до VCC +0,5 В

Что стоит на выходе ВЧ блока я не помню но думаю врядли правильно его ч.з. диод(см схему входа меги) на массу садить.

Pav_13

В приемник свои байты надо подавать на скорости 9600 никак их не оформляя - приемник сам сформирует из них пакет… Причем, если подавать в приемник, например, по 6 байт, то совсем не обязательно все шесть будут приходить одним пакетом… Может в одном пакете прийти 1 байт, а оставшиеся 5 в следующем пакете… Логику, по которой приемник передает пользовательские байты я до конца не понял… Это создает трудности при “декодировании” данных на приемной стороне…
Пока все, что могу сказать… Если кто знает больше - делитесь!

Игорь_Лытнев
Pav_13:

Логику, по которой приемник передает пользовательские байты я до конца не понял… Это создает трудности при “декодировании” данных на приемной стороне

Да , у меня с этим тоже трудности возникли, а планы были как у наполеона , пока забросил.
А дисплей от чего , я брал от s65 но там цветной нафиг не надо.
Корпус из уголька солидно смотрится , у меня корпуса это вечно больное место .

kuznetsovin

Добрый день, к посту 1715: да, все верно мега 8535 собирает данные с датчиков, у меня 4-температуры-(датчики TMP36), ток-(датчик ACS754-100А), напряжение-(обычный делитель), 2-тахометра на INT0, INT1 висят-(оптрон H11L1 подключен в БК-регуляторе). Все собранное по уарту идет в приемник по известному протоколу на скорости 9600. Из шести пользовательских байтов у меня первый это указатель остальные мои данные. Мой полный кадр 15байт, в приемник пихать нужно с такой частотой чтобы битовая скорость (общаяя) была не больше 1200 (в протоколе в конце это отмечено). К посту 1717, да действительно как вы и написали такое есть что не всегда в юзерском пакете шесть байт, я тоже не знал что это за косяки при приеме, но поступаю просто: если на приеме не шесть байт, то этот кадр игнорирую. К посту 1716: с ВЧ-модуля выходит сигнал с обычного драйвера RS232, то есть он инвертированый с меняющейся полярностью, вполне достаточно поставить транзистор n-p-n перед приемным контроллером, как в схеме где описан протокол, или поставить драйвер ST232 к примеру, что я и сделал…

Pav_13
kuznetsovin:

если на приеме не шесть байт, то этот кадр игнорирую.

Поступил так же 😛… Если данные повторяющиеся, то - ничего страшного…
Спасибо за разъяснение по поводу битовой скорости, а то переводил-переводил - так и не понял, к чему это 😦? В моей программке “запихивается” по 6 байт 10 раз в секунду… как я понял - это далеко до предела…
В протоколе еще описаны тонкости обращения с данными, если они равны 7E или 7D… Тоже до конца не сообразил, поэтому пока тупо меняю такие значения на 7F… Но такой фокус можно проделывать не со всякими датчиками… Если можете пояснить что-нибудь по этому поводу - буду благодарен!

Musgravehill
kuznetsovin:

с ВЧ-модуля выходит сигнал с обычного драйвера RS232, то есть он инвертированый с меняющейся полярностью, вполне достаточно поставить транзистор n-p-n перед приемным контроллером, как в схеме где описан протокол, или поставить драйвер ST232 к примеру, что я и сделал…

Транзистор только инвертирует, но не сдвигает? Подскажите, пожалуйста! Инвертирование я успешно делаю программно. Но в Ардуинку идет -5 +5В, а хотелось бы 0…5В. Последовательно поставить диод? (рассматриваем только прием данных в Ардуинку из ВЧ-блока)

Игорь_Лытнев

Диод с резистором это минимум , для любителей экономить , транзистор лучше (он вам и проинвертирует), а еще лучше преобразователь уровня , но но в данном случае преобразователь уровня IMHO слегка излишество , но если бы делал не для себя а для промышленного применения то преобразователь уровня поставил бы обязательно. Транзистор IMHO самый оптимальный вариант , пример есть в описании протокола www.frsky-rc.com/…/20100921121837352.pdf только в вашем случае VCC = 5V

Musgravehill

По-моему, это самое простое. Сдвиг на диоде. Инвертирую программно.

Игорь_Лытнев
Musgravehill:

По-моему, это самое простое. Сдвиг на диоде. Инвертирую программно.

Самое простое для выполнения требований DS , но отсутствует какая либо защита.
Желателно добавить резистор между TX и диодом (ом 300 -500) и резистор между RX и GND (1-10К)

Pav_13:

Сделайте, как здесь forum.rcdesign.ru/…/attachment....6&d=1291153777

Почти правильная схема , не хватает резистора с базы T2 на массу

Первая схема будет работать с фрискаем но если воткнуть в полноценный сом порт ±12 сгорит а при ±3 работать не будет , вторая свободна от этих недостатков

Pav_13

Между входом RX и GND должен быть резистор в несколько КОм… На высокоомном входе можно получить неустойчивый “0”…

Игорь_Лытнев:

не хватает резистора с базы T2 на массу

Я тоже предпочитаю ставить резисторы с базы на корпус, особенно в тех случаях, когда устройство может эксплуатироваться с не подключенным входом…
Автор схемы, наверное, не планировал использовать свой модуль без подключения к источнику данных… Поэтому посчитал резистор ненужным 😉

Игорь_Лытнев
Pav_13:

Автор схемы, наверное, не планировал использовать свой модуль без подключения к источнику данных…

В жизни к сожалению не все идет по плану , проводочек отвалится например.😉

kuznetsovin

К посту 1720 для Pav_13. То что вам не понятно в протоколе это обычный байтстаффинг, это очень не сложно: Если в текущих данных (принимаемый кадр) встречается байт 0x7E, то он подменяется двумя байтами 0x7D и 0x5E, если в принимаемом кадре встречается байт 0x7D, то он подменяется на два байта 0x7D и 0x5D. Соответственно, при “разгребании” приемного буфера количество байт в нем от 0x7E до 0x7E (от стартового до стопового байта) будет разным, потому что в передаваемых данных будут проскакивать байты 0x7E и 0x7D. Учитывая вышеописанную особенность, в программке нужно делать все в обратном порядке…