FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

Vad_y
rashidik:

Так еще намучился…

Вот и я о том же Времени нет. Куплю этот инвертер на хобях, а за одно и приемник новый… Спасибо всем.

Probelzaelo
rashidik:

обирал инвертер сигналов ТТЛ, на 2х транзисторах. Так еще намучился в том , что автор статьи перепутал Rх с Тх. В итоге заработало.

не знаю, мы на днях шили приемник где то в кафе… час качали и устанавливали софт, в основном убили время на MSFramework , без которого супер программа для настройки FTDI не работала, потом полчаса чесали репу с попытками программного инвертирования сигналов, а потом с помощью какой то матери, одной 531ЛН1, четырех проводков и бредборды(макетки безпаечной)… потратили без мучений 5-10 минут на подключения и несколько секунд на прошивку, потом полюбовались на осциллографе желаемой картинкой ))
Вывод, самые простые(программные) варианты требуют самых больших затрат времени…

Shuricus

Странно, скачал FT_Prog, инвертнул сигнал, перепрошил. На все ушло минуты три.

Probelzaelo
Shuricus:

скачал FT_Prog, инвертнул сигнал, перепрошил. На все ушло минуты три.

Примерно так. Но мы не знаем какой из FTDI у Вадима.
У нас было в экспериментах три разных и ни один из имеющихся не получилось инвертнуть программно. Чипы не те…

Vad_y
Probelzaelo:

Примерно так. Но мы не знаем какой из FTDI у Вадима.

Извините, я не силен в программировании и некоторых терминах. Но всегда стараюсь разобраться. Шью и спутниковые тюнера и еще некоторые вещи, где есть четкое описание и разъяснение процесса. Но сейчас я не понимаю об чем речь. Что есть FTDI? Вчера запустил программу FT_Prog. Почему-то не сразу запустилась. Какие-то окна начали вываливаться. А дальше не знаю, что с ней делать. Та информация которую нашел оказалась для меня не совсем понятной. Может кто может объяснить весь процесс от начала до конца. Есть прошивка, есть загрузчик и FT_Prog. Что с этим всем делать?

Shuricus:

скачал FT_Prog, инвертнул

По подробней об этом.

Probelzaelo
Vad_y:

Есть прошивка, есть загрузчик и FT_Prog. Что с этим всем делать?

Нужен “программатор” либо преобразователь USB-Serial в основном они на базе микросхемы разработанной FTDI (Future Technology Devices International). Программа FT_Prog позволяет воспользоваться этим “хитрым” устройством для записи прошивки через последовательный интерфейс. ну вот в кратце и все.

Vad_y
Probelzaelo:

Нужен “программатор” либо преобразователь USB-Serial

Это в любом случаи или только для тех у кого нет СОМ порта? Просто в тех вариантах, которые видел я, все осуществляется с помощью родного кабеля, который идет в комплекте с ФРскаем и удлинителя для сервы. И шил я именно так, вернее пытался, сразу с ком порта. Если идет речь о ноутбуке, то для этих целей у меня есть это

И еще. Меня натолкнули на мысль. Нужно ли ставить какие либо драйвера? Для прошивки спутниковых тюнеров через СОМ, я ничего подобного не ставлю. Только загрузчик и кабель подключенный к СОМ порту.

Вот еще: uav-drone.ru/2012/07/how-to-frsky.html

Vad_y
Probelzaelo:

не знаю, мы на днях шили приемник где то в кафе… час качали и устанавливали софт, в основном убили время на MSFramework , без которого супер программа для настройки FTDI не работала, потом полчаса чесали репу с попытками программного инвертирования сигналов, а потом с помощью какой то матери, одной 531ЛН1, четырех проводков и бредборды(макетки безпаечной)… потратили без мучений 5-10 минут на подключения и несколько секунд на прошивку, потом полюбовались на осциллографе желаемой картинкой )) Вывод, самые простые(программные) варианты требуют самых больших затрат времени…

Олег, можно схемку начертить? даже от руки. Попробую еще Ваш вариант.

Probelzaelo
Vad_y:

Олег, можно схемку начертить? даже от руки.

не проблема, только не ясно все же что за сигнал у вас на выходе с разьема. если у вас штатный RS232 то я очень сильно напрягаюсь насчет живости порта у вашего приемника потому что TX у компутерного RS232 использует сигнал +12V и -12V кстати уже инверсно. те 1=-12В, 0=+12В пишут что до 15В но я не встречал таких. смотрим спецификацию на интерфейс www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/…/start.htm

Vad_y:

“Иногда недоверие гложет, как поверить этому бреду!?”(с)В.Высоцкий

с ТТЛ уровнями у нас все получилось… что делать вам, я бы рекомендовал защититься от перенапряжения на входе приемника, но выход передачи все равно будет не гарантированно принят.

Как мы подключались. Было использовано

1. сам приемник (ПР)
  2. микросхема логики …ЛН1 (МС)
  3. USB -> Serial (адаптер)

1 соединяем GND(-) приемника, с 7 ногой МС,
2 7 ногу МС далее к GND адаптера
3 соединяем 14 ногу МС с +5В на адаптере
4 Тх ПР - с 1 ногой МС,
5 2 Ногу МС с RX адаптера
6 3 ногу МС с ТХ адаптера
7 4 ногу МС с RX приемника.

вот и вся “схема” в 7 проводов

Vad_y
Probelzaelo:

если у вас штатный RS232

Мы или не понимаем друг друга или я что-то не так объясняю. Еще раз напишу. Попытка прошить приемник была ровно тем же способом, что описано в разных статьях, которые я представлял выше. Есть обычный стационарный компьютер с обычным СОМ выходом RS232, который подключался к приемнику через шнур, который был в комплекте. Я сделал не больше, не меньше от указанного в тех статьях.

И еще. Я писал, что у меня есть конкретный разъем RX и рядышком разъем +5В, который в роди бы, судя из статьи венгра, есть TX. Я проверил этот выход. На нем висит напряжение 4,95В. Вот в чем мое сомнение. Может ли на приемнике на выходе TX висеть это напряжение?

Probelzaelo
Vad_y:

Мы или не понимаем друг друга или я что-то не так объясняю.

я прекрасно понял что вы пробовали, но я еще раз говорю, что пользовались совсем другой статьей , которая нас не обманула, там кстати написано - “FRSky’s adapter uses the RS232 logic but not an usual RS232 high voltage level that would vary from -25V to +25V.” То есть четко обьяснено что FrSky использует тот же алгоритм, но НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ повышенные напряжения сигнала и пользуется уровнями ТТЛ логики то есть 0В или 5В.
Если хотите использовать штатный ком порт. нужно городить ту схему что вы уже приводили с одним транзистором Для линии ТХ компьютера… Но при этом линия Rx компьютера будет работать на прием совсем не гарантированно. В вашем случае я бы рекомендовал взять несколько другой адаптер преобразующий ТТЛ-RS232 и обратно

Probelzaelo
Vad_y:

А в этом адаптере тоже уровни напряжений высокие? Или до+5В?

судя по DB разьему это RS232 с полной версией сигнала.

Vad_y

Наконец-то удалось! Долго ходил вокруг да около, танцевал с бубном, но получилось все только таким вот способом. www.frsky-rc.com/…/20101108144206997.pdf Мой ЮСБ-КОМ переходник оказался ФТДИшным. но программа ФТ-прог не выдала мне последний пункт, Hardware Specific, где как раз выбирается инверсия сигнала. Плюнул я на это дело. Думал уже заказывать новый приемник . Но по счастливой случайности у одного моего знакомого программиста оказался самодельный РС232-ТТЛ переходник на импортной микрухе. Сегодня до обеда попробовал. Безрезультатно! Через боковые разъемы не пошло. Остался единственный способ. Разобрал приемник, подсоединил TX-RX! Вуаля!!! Теперь имею на 8 канале свой долгожданный ППМ!

Probelzaelo
Vad_y:

Мой ЮСБ-КОМ переходник оказался ФТДИшным. но программа ФТ-прог не выдала мне последний пункт, Hardware Specific, где как раз выбирается инверсия сигнала.

ну примерно такая же история надлюдалась и с нашим.

Vad_y:

Через боковые разъемы не пошло. Остался единственный способ. Разобрал приемник, подсоединил TX-RX!

отсюда непонятно. у тебя ТХ/RX оказался наружу не подключен ??

Vad_y
Probelzaelo:

отсюда непонятно. у тебя ТХ/RX оказался наружу не подключен ??

Я несколькими постами выше писал об этом. Предполагаю несколько вариантов. Или там изначально небыло TX, или я его подпалил, когда подключал на прямую родным кабелем через КОМ системника. Но больше склоняюсь к первому. Скорей всего в этой версии приемника эти разъемы предназначались для чего-то другого. Смотрим еще раз фото. На новых приемниках конкретно указано TX/RX, а здесь RX/+5V

PigTail

А можно было бы просто прочесть инструкцию по апгрейду до V2, там на фотке показано через какие контакты шить апгрейд 😉

Vad_y
PigTail:

А можно было бы просто прочесть инструкцию по апгрейду до V2, там на фотке показано через какие контакты шить апгрейд

Инструкция была прочитана не одна. И вот одна из них, конкретно по V2. rc-miskolc.emiter.hu/rc-miskolc/index.php?option=c…

PigTail

У Вас приемник то не V2, по фотке видно, что А1 отдельно выведено, а по ссылке у приемыша V2 А1 уже разведен с делителем внутри приемника на питание…

Vad_y
PigTail:

У Вас приемник то не V2, по фотке видно, что А1 отдельно выведено, а по ссылке у приемыша V2 А1 уже разведен с делителем внутри приемника на питание…

На самом приемнике не написано. Вся информация была указана на коробке в которой пришел модуль и приемник. D8R V2
А он у меня лежал больше года без дела, так как планировался под ФПВ, нашел вариант на мой взгляд по лучше. Чайн Линк. А теперь решил прикрутить все это друг к другу. Кстати все получилось. Все теперь работает. Теперь руки развязаны.

PigTail

В мануале на приемник V2 написано чем он отличается от просто D8R, надпись на коробке скорее всего относилось к версии прошивки, а может китайцы старые приемники клали, впрочем теперь уже неважно, перепрошились и ладушки 😃