FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

crafter

И что делать, чтоб не грелся?
Дело то в другом, у меня эти фокусы теперь и на холодном модуле появились. Неужели это последствия нагрева?
И как объяснить то, что фокусы, вылазят, когда ручка газа до упора вниз?

Походу зря я потратил деньги, придется вместо нового, офигенного самоля, все же брать новый пульт.

ryba
crafter:

Ну незнаю, такой косяк, только когда ручка полностью опущена вниз, я бы смел предположить, что это регулятор, да сервы то двигаются вместе с ним. Если ручку чуть приподнять, все становиться на места.
Была бы калибровка сигнала, было бы лучше, а то видимо когда ручка полностью вниз, его это сводит с ума.

Может потенциометр 😉

crafter

…возможно, но сейчас модуль перенес - гоняю, все отлично.

ahern
DUO:

дело не в липо совершенно

Это понятно:)

DUO

либо микрухи кривые и имеют разброс параметров либо при пайке нарушен техпроцесс и их зажарили в процессе. Мысли есть?

очень может быть
похоже на деградацию кристала из-за поджарки в процессе изготовления платы
провел интересные замеры дальности при разных напряжениях
модуль стабильно начинает работать уже при напруге 2,5В , увеличение напряжения до 3В буквально пару метров добавляет дальности в режиме ренжчек , при 3,3В разницы нет по сравнении с 3В
похоже китайцы решили выжать все соки из усилителя а процес изготовления платы до ума не довели
при напряжении 2,75 - 2,9В все внутри холодное и дальности более чем достаточно , а вот при 3,1 уже начинаетсмя ощутимый разогрев
вобщем от греха подальше оставляю 2,8В , ну так будет не 60 мВт мощности на выходе а чуть меньше , мне 2 Км дальности не надо

crafter

А я перенес модуль в другое место, где более прохладно, все вроде нормализовалось.
Прогоню еще цикл, там решу что мне надо, новый пульт или самолет.

ahern
DUO:

изготовления платы до ума не довели

Всё от культуры производства, сделали нормально работающую партию, народ схавал , понравилось . Теперь можно и фуфел толкнуть . Казлы:(

DUO

да похоже на то
начался ажиотаж , пошел поток а контроля качества никакого
надо будет на досуге рцгрупс полистать и форум хобикинга , думаю мы не одни такие

crafter

Фуф, наконецто отключил штатный модуль. Сейчас вроде не греется сильно. Сигнал после часа работы на месте. Похоже и правда, осталось только потенциометры поменять.

=Pilot#
DUO:

очень может быть
похоже на деградацию кристала из-за поджарки в процессе изготовления платы
провел интересные замеры дальности при разных напряжениях
модуль стабильно начинает работать уже при напруге 2,5В , увеличение напряжения до 3В буквально пару метров добавляет дальности в режиме ренжчек , при 3,3В разницы нет по сравнении с 3В
похоже китайцы решили выжать все соки из усилителя а процес изготовления платы до ума не довели

Это интересно, если верить ПДФке которая была выше, то 3.3 это родное напряжение и получается что ничего хорошего не светит - есть партия брака.
Есть еще интесное наблюдение: было заказано одновременно три хак-модуля, приехало два с цветными проводами на питание и лампочки и один с белыми, так вот проблема как раз с белым модулем. Это конечно не факт и я буду проверять оставшиеся два “цветных” модуля (они сейчас не у меня), но в этом свете есть пердположение что это две разные партии с разным техпроцессом и деталями, либо модуля штампуют два разных завода что опять же разные техпроцессы и партии деталей.

DUO:

при напряжении 2,75 - 2,9В все внутри холодное и дальности более чем достаточно , а вот при 3,1 уже начинаетсмя ощутимый разогрев
вобщем от греха подальше оставляю 2,8В , ну так будет не 60 мВт мощности на выходе а чуть меньше , мне 2 Км дальности не надо

Подскажите как понизить напряжение, сделаю у себя и раскажу о результатах.

crafter, проблема у вас возможно с потенциометрами или еще гдето, а диагностировать проблему с некачественным модулем удалось чтолько благодаря редкому сочетанию определенных параметров - приемник который был похуже чем остальные и не может востановить запорченный сигнал с передатчика, остальные приемники могут.
При таком раскладе диагностировать подобную проблему можно толко взять пяток приемников и одновременно привязав их смотреть сразу за пятью сервами.

Фото моего модуля ниже

DUO

rcopen.com/forum/f4/topic186091/526

точки впайки
только от линейника на плате надо выходную ногу отпаять

rcopen.com/forum/f4/topic186091/530

микросхема любая регулируемая Low - Droop . я взял LT1085 ADJ
к ней еще два сопротивления и регулируемый стабилизатор готов
схема включения стандартная по даташиту

=Pilot#
DUO:

микросхема любая регулируемая Low - Droop . я взял LT1085 ADJ
к ней еще два сопротивления и регулируемый стабилизатор готов
схема включения стандартная по даташиту

если не сложно то вот это “на пальцах” можно объяснить и несколко аналогов этой детали привести.
к сожалению с разработкой из деталей устройств у меня туго 😦 (хотя спаять готовое могу все и немного программировать атмеловкие контроллеры тоже)

DUO

схема включения и разводка выводов

cds.linear.com/docs/Datasheet/108345fg.pdf

сопротивление 365 ом регулируемое , лучше использовать прецизионное многооборотистое , им настраивается выходное напряжение
конденсаторы по взоду и выходу не ставить , они уже в плате модуля есть
микросхемы эти не проблема
LT1083 - 7,5A
LT1084 - 5A
LT1085 - 3A
Наш аналог - 142ЕН22 - есть 5А (ен22) и 7,5А(ен22А), ен22Б-3,5А.

=Pilot#
DUO:

схема включения и разводка выводов
сопротивление 365 ом регулируемое , лучше использовать прецизионное многооборотистое , им настраивается выходное напряжение

сопротивления достаточно одного и вывод adj в среднюю точку переменника подключить можно?

crafter

Первый раз у меня проблема точно не с потенциометрами была. Ибо глючило во всех положениях стика. 😉
Но поколдовав вчера паяльником, вроде смог остудить жар непримиримого пульта.

DUO
=Pilot#:

сопротивления достаточно одного и вывод adj в среднюю точку переменника подключить можно?

ты думаешь умнее одесского раввина ? 😆
при таком включении как ты предлагаешь плечи делителя будут плавать , а надо чтоб одно из сопротивлений было 120 оМ постоянно
есть даташит от производителя , по нему и собирай
360 ом переменник регулирет напругу от нуля до входного - 0,3В , а на вход можно подать и 18В а не только твои 4,1
сколько надо в твоем случае не известно , поэтому только переменник и выставлять выходную в пределах 2,9 - 3,0 В

=Pilot#
DUO:

ты думаешь умнее одесского раввина ? 😆

я уже понял что нет 😁

короче сходил в магазин, а там пустота и только под заказ и через две недели.
теперь вопрос а как на коленке сколхозить три вольта?

leprud

Стабильнее всего - из 5В диодами… Или курочить BECи, подбирая сопротивление в цепи обратной связи.

MxM

или покурочить компютерные матери раньше на них ставили регуляторы.

=Pilot#

Короче, результат изысканий следующий.
По идее использования диода попытался отпаять ножку выхода линейника чтобы в разрыв повпаивать различные диоды закончилась неудачей с отломом ноги что тоже хорошо так дало возможность опаять весь линейник и посмотреть что там под ним, кстати диод шотки дает падение 0.3 вольта что весьма «красиво» смотрелось бы. Но нет худа без добра, порылся и откопал давно сгоревший простецкий зарядник для липолей от E-Sky и из него выпаял линеник CX1117 тупо подпаялся вместо старого регулятора и получил 3,05в температура выходной микрухи упала на 5 градусов и стала 40 вместо 45, особо не ждал и завернул в поролон для прогрева, много времени не потребовалось – глюк вылез опять. Порывшись в закромах и комбинируя диоды подключился без линейника сразу к выходу после шим и получил 2,9в и завернув в поролон прогретость не превысила 45 градусов, что было ранее на открытом воздухе и глюк не проявляется.
Разглядывая разводку платы со все сторон пришел к выводу, что питание с линейника уходит на нижний слой только после кондесатора С19 рядом с надписью Т1 таки образом достаточно разрезать проводник возле по Т1 и поверх напаять необходимый диод (там как раз даже залужено уже).
Разглядывая внимательно красную и зеленую лампочку приемника обратил внимание что зеленая лампочка тоже индикатор во время работы, так вот если взять нормальный модуль то лампочка на приемнике светит постоянно зеленым, а с дефектным модулем постоянно легонько подергивается независимо от поданного напряжения на микруху и степени ее прогретости. Короче, мы имеем серъезный брак и понижая напряжение мы лишь отодвигаем степень его проявления. И это печально.
.

DUO

а с дефектным модулем постоянно легонько подергивается независимо от поданного напряжения на микруху

на всех модулях которые я видел и в том числе которые работают без проблемно светодиот мерцает во время работы , и на ТМ и без
так что это не показатель , а прошло их через меня штук 6 начиная с первых партий