Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
ПОЛУЧИЛОСЬ,
Андрей Петрович, спасибо! Навскидку - файл был тот же, но видимо действительно в первый раз он у меня был повреждён. Буду теперь дальше разбираться по манюалу,… там цыферки появились, которые реагируют на движения стиков. Если стики убрать оба в их правые верхние углы, то все цифры будут 100.0. Я ожидал что в нижнем левом углу будет по -100,0, но это не так. В центрах стиков - цыфры для меня нелогичные: 62,5, 43,7, 86,4, 70,5 - это нормально? Я ожидал что в центрах они равны 0?.. или тут другая логика и её надо искать в мануале?
Это синдром “неожиданности”, стики откаллибровал, логика появилась, вопрос отпал. Буду разбираться с манюалом. Ещё раз всем спасибо за оперативную отзывчивость.
Ok!
По поводу стиков - надо сделать калибровку, тогда все будет “правильно”.
Коллеги,
Подскажите вот какую вещь:
При создании копии старой прошивки, у меня появились два бэкап файла в директории программы по умолчанию. Если их искать через интерфэйс программы, то эти файлы видны. Если их искать вручную (мой компьютер - програм файлс… - абсолюто та же директория), то эти файлы почему-то не видны. Они не являются скрытыми (даже если в свойствах папки задать отображение скрытых, то они не появляются), но через интерфэйс программы видно что на них есть какой-то значёк безопасности… Это за пределами моих познаний пользователя ПК
Как их отобразить и переместить в другую удобную мне директорию на компьютере?
видимо всё же папочка не та…
на компе есть такая великая вещь как поиск, попробуй воспользоваться
есть другой вариант:
в диалоге программы, когда ты пытаешься открыть такой файл и ты его видишь, нажми на нём правой кнопкой и выбери “копировать”, затем ткни правой кнопкой мышки туда, куда хочешь скопировать этот файл (например рабочий стол), соответственно “вставить”
файл окажется там
нет, поиск (через меню “пуск”) не даёт ничего: как будто файлов нет (имя - точно вбиваю - как оно видно у этих файлов через интерфэйс программы). Дело в безопасности, который присвоен файлам: на них отображен значёк “замочка” (в свойствах видно что доступ для группы SYSTEM, а я, видимо Administrator или Anton). Изменить свойства безопасности не удаётся (винда пишет: “не удалось найти указанный файл”)…
Для того чтобы найти их силами интерфэйса программы я повторяю тот же путь (кликаю те же папки начиная с директории “мой компьютер” и т.д.), что и вне программы. Тут невозможно ошибиться - директория та же. Просто программа как-то защитила эти файлы, что “вручную” в директории их невидно… разве у вас не так?
“копировать”, затем ткни … “вставить”
Это делал в первую очередь. Винда ругается, говорит “в той директории откуда вы хотите скопировать, такого файла нет” (я пробовал и “перетаскивать” файлы левой кнопкой мыши, и через правые клики как вы предлагаете)
Мистика.
Но не мистика: говорю же, файл защищён, на нём знак “замка” и он в свойствах только “для группы SYSTEM”, тоесть видимо поэтому я как пользователь его не вижу
А вы сами пробовали копировать? Я думаю у всех должно работать одинаково…
Кстати, если через диалог программы идём:
Burn -> Flash Firmware to Tx -> в появившемся окне идём по директории -> файлы видны,
а вот если в том же диалоге программы идём:
File -> Open -> в появившемся окне идём по директории -> файлы уже НЕ видны
File -> Open -> в появившемся окне идём по директории -> файлы уже НЕ видны
Пардон, видны (нужно было указать файлы каких расширений открываем), но ничего не поменялось: при попытке копирования (перетаскиванием или через правые клики мыши), виндоуз говорит что “этих файлов в указаной директории уже нет, проверьте местоположение”.
Я бы не парился, но регулярно переустанавливаю винду и всё слетает с диска системы. А на диске “неприкосновенного багажа” - принципиально всё только для “чтения” (в т.ч. под такую формулировку попадают бэкапы). Может через полтора года когда винду буду менять, то мне и не нужны будут эти файлы,… а может ещё через месяц я их уже захочу восстановить, а они уже канут с прошлой виндой…
хотелось бы решить проблему для порядку.
фигня у тебя какая то с компом… если файл нормально скачал с аппы то он должен там быть!
скорее всего даже если ты попытаешься прошить его обратно, система его тоже не найдёт…
Ты можешь попробовать, даже не подключая апппы Burn -> Flash Firmware to Tx -> указать файл
явно скажет что нет такого файла…
с другой стороны нафиг они не нужны… никто ещё в трезвом уме не возвращался на убожество в виде стоковой прошивки…
Разбираюсь с прошивкой,
честно говроя манюал видимо устарел: там говорится про 2011г, а прошивка вроде за 2015,… из манюала мало что понятно, да и интуитивно - честно говоря сложновато.
- Для начала хотел настроить симулятор. Я разделяю: сим для вертолёта и сим для самолёта.
- В вертолётном симе (и вообще для вертолёта) - нужно чтобы был шаг. В старой прошивке можно было выбрать тип модели (вертолёт), и шаг появлялся на канале 6 - видно было на бегунке на радио по 6-му каналу, и сим это видел. Теперь этого нет. Из настроек радио так и не понял как это сделать. Видимо в микшере надо задавать CYCL1 и т.д. но это вообще для меня неизвестная логика. Как делается шаг для вертолёта?
Пока на симе просто обманул систему: назначил одинаковые каналы на шаг и на газ (в профайле радио на самом симуляторе) - летает, но это всё неправильно (Симулятор - феникс). Реального вертолёта пока временно нет, и может для этого радио и не будет, но если будет - непонятно как предстоит действовать. - еще нужно чтобы сим видел переключатели GEAR и 3-х позиционник: в старой прошивке было очень понятно как это сделать, в новой - методом тыка везде лазил, но даже не могу добиться чтобы на самом пульте “побежала дорожка” на соответствующий канал от стика… Как активировать переключатели?
- Как настроить полётные режимы? (кривые газа для ID0,1,2?), например в старой версии прошивки я делал миксы на 3-хпозиционный переключатель: 0- нет закрылок, 1 -немного закрылков, 2 - полные закрылки. А для вертолётов: 0 - нормальный полёт (газ/шаг - совпадают по кривым) 1,2 - 3 д полёт (двигатель не выключается - работает на полке газа). Как это сделать на новой прошивке?
Честно говоря мануал - ввёл в ступор, а как начал экспериментировать в меню - ступор усилися: как разбираться? Всё слишком нестандартно.
Я бы с удовольствием вернулся на старую прошивку. Новая что-то меня пока отталкивает. Единственное что привлекает - это возможность калибровать стики.
Но старая - не устраивает потому что мне нужно задействовать тренер, а там он не работает, но может кто победил эту проблему?
Может кто посоветовать прошивку такую, чтоб она была пульно как старая, но только чтобы в ней тренер работал нормально?
в новой прошивке нет ничего сложного, нужно только понять принцип!
Для начала очень удобно ковырять прошивку на компе в программе, там же есть симулятор, который покажет тебе как работают каналы которые ты настроил.
В общем принцип там не такой как на стоке, на стоке ты можешь назначить выключатель только на тот канал, который тебе заранее запрограммировал добрый дядя, а тут куда угодно и как угодно.
Вся настройка строится вокруг миксов, они главные!
для того чтобы настроить миксы нужно понимать несколько вещей:
- номер канала на котором ты хочешь видеть какое то действие (колонка слева)
- Источник сигнала в этом канале, для первых четырёх каналов самолёта это: Ail, ELE, Thr, Rud - это сигналы со стиков элеронов, элеватора, газа и рудера
- вес (сила сигнала)
- выключатель по которому будет срабатывать данный микс (выключатель вовсе не обязателен)
не волнуйся, после некоторого понятия логики прошивки тебе не захочется возвращаться!
вот так выглядит простейший микс для самолёта с флаперонами rcopen.com/forum/f4/topic272904/5616
посмотри, запусти симулятор аппаратуры, поменяй параметры, проследи что изменится…
не так всё и сложно…
дальнейшее обсуждение прошивки стоит продолжать в соответствующей теме rcopen.com/forum/f4/topic272904
Антон - покури rcsearch.ru/…/Принципы_настройки_Turnigy_9X_(и_ее_… правда еще не все описал 😃
Ну и действительно обсуждать лучше тут rcopen.com/forum/f4/topic272904
с другой стороны нафиг они не нужны…
не, я уже зашивал их обратно ради эксперимента - работают. Прошивка - может и убожество, но пока я её больше понимаю чем eePr. Точнее eePr - ваще пока не понимаю. Меня устраивает старая прошивка. В ней не устраивает только отсутствие тренера: он вроде есть, но при подключении радио в паре - они не работают… читал в инэте - говорили нужна новая прошивка. А какая? думал поставлю eepr и полечу, но пока ничего в ней не могу понять. Есть ли старое убожество, но с рабочим тренером?
ОК, буду там обсуждать… извините, просто гора постов по миллиону страниц - сразу не разберешься где чего писать положено, а темболее перечитать каждую тему… это мозх взорвётся 😃
не психуй! пошли в новую тему…
нет такой прошивки которую ты хочешь…
Нужен совет. Появилась проблема. Не пойму, что за глюк программный или аппаратный. Работа в режиме тренера.
Тренерский режим на модели включен. В настройках тоже заданы соответствие каналов. Все работало нормально.
Сейчас стал отваливаться ученик. Стал смотреть в чем причина. Сейчас вообще не включается в режим тренера.
При нажатии на TRN (в диагностике) показывает переключение, но каналы как работали от тренерского пульта так и работают, а ученик не подключается.
Где искать проблему?
прошивка 812
Переназначил на другой переключатель - тоже самое. Не работает.
Парни,
Столкнулся с необходимостью использовать 9 физических каналов с приёмника.
Радио позиционирует себя как “9-ти канальное для режима PCM”. В мануале - как-то вскользь упомянуто про этот режим, и в интернете говорят что V2 не поддерживает “longwire module”…
Так можно ли управлять 9-ю независимыми устройствами с нашего радио? Если да, то может в ресивере дело? какой тогда для этого подходит?
У меня ресивер родной 9х8CV2, прошивка er9X.
Прошивка позволяет закодировать 16 каналов, но видимо 8 из них - вспомогательные (без вывода на устройства)
Хотя в меню выбора Protocol есть вариант PPM, PXX, PPM16 и DSM2, (PCM - нет) и для режима PPM можно выбрать 10ch. При этом мой ресивер всё-равно не использует 9-й или 10-й разъём для вывода на устройства.
В общем так я и не понял, можно ли реализовать 9 каналов. Если можно, подскажите способ. (может экспандер какой есть на крайний случай?)
PS
Если важно, то каналы: 1-4 - стандартное управление, 5-шасси, 6- закрылки, 7-мода системы стабилизации, 8-чуйка системы стабилизации, 9-подсветка.
9 каналов можно получить, но при условии наличия приёмника PCM и родной прошивки, который ты вряд ли найдёшь…
Покупай ВЧ часть от FrSky, это гораздо надёжнее и каналов там поболе…
Штатная ВЧ-часть поддерживает до 8 каналов. Нужно больше? Придется ставить другой ВЧ-модуль и использовать другие приемники. FrSky XJT, как один из популярных вариантов.
Серега меня опередил! 😃
Нужно больше?
ОК, спасибо. Почитал про этот модуль. Он в комплекте с ресивером на 8 каналов +S.Bus выход. Почитал про S.Bus,… не смог понять одну вещь:
Если мне надо всего 9 каналов, могу ли я 9-е устройство воткнуть напрямую в разъём S.Bus? Или надо полюбому декодер, и задействовать только 1 из 4-х выходов от декодера?
чтобы получить 9 физических каналов (каждый канал на своём штырьке) нужен декодер, через порт S.bus идут все каналы “вместе”
через указанный декодер можно задействовать 4 канала, например 1-8 со штырьков приёмника, а 9-12 со штырьков декодера.
Только вот для декодера нужен программатор, чтобы запрограммировать какие каналы нужно снять с декодера
проще купить декодер, который из S.bus делает например 12 каналов
Парни,
Прочитал статью:
www.*************/blogs/view_entry/7574/
и насторожился про 16 каналов. В статье говорится про то что PPM корректно работает максимум с 13-ю каналами. И там сразу я воспринял как рекоммендацию выбирать PXX кодирование, если каналов больше,… ну и может оно в целом надёжнее? Кто скажет, может на это кодирование сразу и переключать турнигу независимо от количества каналов? (имею ввиду если ВЧ модуль и ресивер - FrSky XJT)
Почитал мануал к ресиверу - там 5 вариантов его биндить по модам (две моды как-бы “мастер”, две - “слэйв” - на случай парного соединения, и полный режим), при этом ресивер “готов” принимать либо 8, либо сразу 16 каналов…
Допустим, зная что при 16-ти каналах PPM глючит, а мне нужно 9, то следует в параметрах турниги выбрать PPM10Ch - отсюда я делаю вывод, что 10-й канал всё-равно будет программироваться в PPM коде ВЧ модулем и будет “пустым” (следовательно при выборе PPM12Ch - будут три “пустых” - и ещё больше бесполезных кодов в PPM). Тоесть я к тому что в настройках радио нужно выбирать как можно меньше каналов для PPM, для снижения нагрузки, так ли это? Или есть другой смысл в выборе каналов для PPM в меню радио Protocol?
Ещё нюанс:
Если я покупаю FrSky XJT, то будет ли турнига видеть родные ресиверы RF 9Xv2? (по-идее должна по протоколу PPM)
(А X8R ресиверы наш ТХ должен видеть и по PPM, и по PXX протоколам - правильно?)
Спрашиваю, потому что зреет дорогая покупка, а я уже не так доверяю своим выводам, потому как много раз они были ошибочными и приходилось локти кусать
Если я покупаю FrSky XJT, то будет ли турнига видеть родные ресиверы RF 9Xv2
не будет, протоколы кодирования ВЧ разные
(А X8R ресиверы наш ТХ должен видеть и по PPM, и по PXX протоколам - правильно?
тоже не правильно ввиду описанного выше
фриска не будет работать с турнигой и наоборот(имеются ввиду ВЧ модули и приёмыши)
“В отличие от оранжевого вч-модуля, XJT помимо PPM может принимать на вход сигнал PXX (это вариант более сложного pcm-кодирования). Не буду углубляться в его устройство, скажу лишь, что 16 каналов он транслировать позволяет. В этом и есть выход – прошивка ER9X для турниги так же поддерживает связь с вч-модулем при помощи PXX кодирования…”
- это из статьи по ссылке выше. Значит если брать FrSky XJT ВЧ модуль к турниге, то он будет работать на PXX, и разве X8R для этого не пойдёт?? Какой тогда ресивер нужен для PXX?
(А X8R ресиверы наш ТХ должен видеть и по PPM, и по PXX протоколам - правильно?)
- это я имел ввиду если на наш трансмиттер поставить FrSky XJT… тогда не пойму в каком случае на радио можно использовать PXX?