Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
Коллеги, подскажите пожалуйста, можно ли соединить Turnigy-9x(прошивка стандарт) кабелем тренер-ученик с другой аппаратурой, например Spectrum? Если можно схему распайки такого кабеля. Или ткните носом, если обсуждалось… не получилось найти.
UPD. Вопрос снят. Смотрю в книгу - вижу фигу)))) нашел) извините за беспокойство.
Помогите решить вопрос - если верить показаниям Openpilot - то что-то глючит в переключателе,но по дисплею аппаратуры все работает очень даже четко.
Настраиваю CC3Dконтроллер на коптер с аппаратурой Турниги 9х.
Всем привет!
Парни, требуется помощь.
Имею Турнигу 9-ку, после переполюсовки. Всё что погорело - восстановил.
При включении аппы просто появляетсся заставка ЕР-ки и всё… далее никуда и ничего… Ежель стик газа в макс поставить и вкл. аппу - выдаёт предупреждение, убираю стик, жму любые кнопки - ответа нет.
Ща вот перепрошил последней ЕР-кой - картина та же самая…
Подскажите - куда копать?
Неужто Атмеге кранты?
П.С.
Ещё нюанс - попытался залить родную прошивку Турниги, залилась, всё ок, при включении пустой экран и аппа беспрерывно пищит…
После переполюсовки в районе широкого разъёма дорожка перегорает. Проверить визуально. Если пищит с поднятым стиком газа или хоть что -то рисует на экране, значит Атмега жива.
Спасибо, гляну…
Снял плату, ещё раз всё внимательно осмотрел, все дорожки целые, даж подвздутых нет…
Добрый вечер. Хотелось узнать, много кто летает на стоковых прошивках и приёмниках, на самолётах ДВС.
Интересуюсь так как изготовил самоль 1600мм, двигатель бенз ДЛЕ-20.
Есть опасения без F/S летать.
Есть опасения без F/S летать.
а мозги у вас какие будут?
Например, через APM 2.6 у меня прекрасно был настроен F/S со стандартными приемником и передатчиком через MissionPlaner. Никаких хитростей, 3-4 строчки настроек.
Другое дело, что мне не понравилась связь, периодически (на постоянной основе) что-то плавало, обрывалось или запаздывало (даже на 100-200 метрах). Не помогли ни хорошие антенны, ни бустеры (пробовал ради любопытства), ни достаточно прямые руки. Возможно, мне не очень повезло с конкретным железом.
Поменял на XJT и L9R (не реклама). До 1,5 километров RSSI не опускалось еще ни разу ниже 92-93%, причем, не всегда на поле, а и сквозь лес/деревья. Доволен как слон.
а мозги у вас какие будут?
Всё стоковое, не прошито.
Например, через APM 2.6 у меня прекрасно был настроен F/S со стандартными приемником и передатчиком через MissionPlaner. Никаких хитростей, 3-4 строчки настроек.
Поподробнее пожалуйста.
Всё стоковое, не прошито.
Я не про аппаратуру радиоуправления, а про контроллер на леталке. Или там будет напрямую к органам управления (двигатель, сервы) от приемника?
Поподробнее пожалуйста.
Я летаю на контроллере ArduPilot Mega (APM) 2.6. В настройках можно заложить FS кружение на месте или возврат автопилотом к точке взлета (нужен внешний GPS модуль). Почитать (и даже видео) про реализацию этой функции на стоковом железе аппы 9Х можно тут: rcopen.com/forum/f4/topic383830
Мне это всё не подходит. Самолёт ДВС, пока нашёл такой выход, при потере связи срабатывает Кил свич и откл зажигалку.
Нету в стоковых комплектациях F/S.
Для ДВС самолётов настройка F/S должна ставить РВ-в верх, РН-в сторону, и самоль целее.
Для ДВС самолётов настройка F/S должна ставить РВ-в верх, РН-в сторону, и самоль целее.
Настоятельно рекомендую замахнуть модули на любые от FrSky, можно б/у найти:
и самоль целее.
Добрый день. Есть прошитая на er9x турнига 9х, питаю от липошки 1500 трехбаночной, турнига была переполюсована, но восстановлена и работала нормально. С недавних пор начала вырубаться, что этому предшествует не заметил. Но первый раз это проявилось так: в феврале вышел полетать, врубил аппу, взлетел, минуты полторы пролетал и тут аппа начала врубаться-вырубаться подряд раз 10. Контакты проверил все норм, стабы выдают норм напругу. Сейчас вот недавно включил и напруга сначала была 11,7 потом начала прыгать до 11.1, 11.5 ну и так далее хаотично, потом опять повключалась\повыключалась. Я ее сам включил/выключил кнопкой питания и все стало опять норм, напряжение акка 12.1 показало как и должно быть. Вот подскажите куда копать?
На мой взгляд, стоит копать в сторону контактов. Два основных направления:
- Перепроверить контакт в разъеме, который соединяет заднюю часть корпуса с платой. Если аппу часто разбирали, то со временем разъем разбалтывается и могут возникнуть подобные проблемы.
- Перепроверить все провода и соединения внутри аппы на предмет возможного короткого замыкания. Когда линия 5В замыкается на землю, регулятор уходит в защиту и отключается - получается похожее поведение. Поэтому очень внимательно посмотреть всю внутреннюю проводку, проверить пайку проводов и т.д.
В профилактических целях можно также заменить стабилизатор напряжения на основной плате, ну или хотя бы проверить его “с пристрастием” (проверить стабильность напряжения, особенно в моменты, когда аппаратура перезапускается или отображаемое напряжение начинает “прыгать”).
Выключатель питания…
Выключатель питания…
Тоже вариант!
Но это легко проверить - воткнуть любой подходящий штеккер в тренерский разьем (можно даже наушники туда включить). Аппа включится. Если при этом также будут перезагрузки и аналогичные глюки - значит дело не в выключателе.
Тоже вариант!
Но это легко проверить - воткнуть любой подходящий штеккер в тренерский разьем (можно даже наушники туда включить). Аппа включится. Если при этом также будут перезагрузки и аналогичные глюки - значит дело не в выключателе.
Вызванивал этот переключатель - было норм. Да и включается всегда сразу, без глюков. А вот эта фигня происходит рандомно, через включений 10 например, но не подряд. Контакты на заднюю плату подогну обязательно, на всякий, за эту идею спасибо.
Идея заключается в том, чтобы сделать схему подачи питания электронной. Когда выключатель питания включен, напряжение на системную плату подается через электронный ключ. Если вдруг контакт в выключателе питания пропадает, электронная схема продолжит удерживать ключ в открытом положении и аппаратура продолжит работать. Выключение же происходит только тогда, когда замыкаются две другие пары контактов включателя, т.е. только при физическом перемещении ползунка в положение “OFF”. Тема на openrcforums - тут.
Я рисую дизайн новой платы питания для 9x. В целом, пока все выглядит неплохо, но нужно как следует это решение протестировать (чем João сейчас и занимается). Кстати, такая схема заодно добавляет защиту от переполюсовки АКБ (кроме специфического случая включения аппаратуры путем втыкания кабеля в тренерский разъем).
Мы строили, строили и, наконец, построили!
João дорисовал схему, вот что получилось:
Напряжение АКБ коммутируется при помощи полевых транзисторов Q2 (питание на основную плату) и Q3 (питание на ВЧ-модуль). Когда выключатель питания включен, затворы Q2 и Q3 имеют низкий потенциал, полевые транзисторы открыты. Даже при плохом контакте в выключателе, полевые транзисторы будут удерживаться в открытом состоянии при помощи Q4, на базу которого приходит высокий потенциал (через делитель R1, R4). Выключение же аппаратуры произойдет при замыкании базы Q4 на землю. В выключенном состоянии, резистор R1 также защищает схему от самопроизвольного включения (ну, мало ли что!).
Полевой транзистор Q1 защает всю аппаратуру от переполюсовки (кроме случая, когда аппаратура включена через тренерский разъем - тут выключатель питания вообще не при делах).
Печатная плата двухсторонняя, разведена под SMD-компоненты и с учетом возможного переиспользования деталей от штатной платы. Т.е. подразумевается использование такого же выключателя, такой же косички проводов, при необходимости - той же “пищалки” и ее обвязки. Со схемой пищалки есть нюанс: их существует как минимум два вида. Я сделал ту, которая соответствовала имеющимся у меня штатным платам. Тем, у кого установлен звуковой модуль, или выполнен апгрейд до Skyboard, AR9x и т.д., пищалку можно не переносить вообще - она не используется, т.к. на этих платах есть полноценный звук.
Стоит отметить, что схема будет потреблять какой-то ток даже в выключенном состоянии. Однако, ток этот очень незначителен - во время экспериментов мой мультиметр не намерял вообще ни одного микроампера. Так что если Вы пользуетесь аппаратурой хотя бы раз в полгода, Вы можете спокойно оставлять ее с подключенным аккумулятором, не боясь чрезмерного разряда.
Из недостатков отмечу то, что в данной схеме “половина выключателя” коммутирует землю, а другая (отвечающая за цепь зарядки АКБ) - плюсовой провод батареи. Это надо иметь в виду, чтобы случайно не замкнуть два центральных контакта. На плате я отметил где плюс, а где земля на контактах выключателя. Вообще говоря, João хочет бОльших переделок - в т.ч. он планирует изменить всю цепь зарядки АКБ так, чтобы выключатель коммутировал только землю, а не плюс. Возможно, через какое-то время появится обновленная версия (хотя меня нынешняя версия, честно говоря, вполне устраивает).
Я тестирую эту плату в своей аппе. Пока никаких проблем не замечено. Все попытки имитации плохого контакта в выключателе не приводят к выключению аппаратуры, все работает так, как и ожидалось. Однако я не проверял (и не планирую проверять) все, что касается порта для зарядки АКБ, т.к. у меня часть этой проводки используется под телеметрию.
Скачать проект в формате Eagle 6-й версии можно тут.
Если кто решит попробовать на себе - пишите, будет любопытно услышать отзывы и комментарии.
P.S. Если кому-то надо - у меня есть несколько лишних плат. Могу поделиться либо пустой платой, либо готовым изделием!
молодец! как всегда отлично!
я давно расстался с Турнигой, а так, обязательно бы попробовал…
А давай в Taranis такую штуку впихнем, а? 😃
Там электронная схема управления питанием, но вот как она отрабатывает плохой контакт в выключателе - я не знаю (и проверить сейчас не на чем). А сам выключатель там практически такой же, как и в Turnigy.
Это что, для пищалки специально свой стаб 7805?? И без какой либо обвязки!! Прикольно!
А что сложнее нельзя было придумать схему включения??
А если попроще,-один полевик с резистором и диод от переплюсовки ?? НЕЕ??..