Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

wbcs

Всем привет!
Парни, требуется помощь.
Имею Турнигу 9-ку, после переполюсовки. Всё что погорело - восстановил.
При включении аппы просто появляетсся заставка ЕР-ки и всё… далее никуда и ничего… Ежель стик газа в макс поставить и вкл. аппу - выдаёт предупреждение, убираю стик, жму любые кнопки - ответа нет.

Ща вот перепрошил последней ЕР-кой - картина та же самая…
Подскажите - куда копать?
Неужто Атмеге кранты?

П.С.
Ещё нюанс - попытался залить родную прошивку Турниги, залилась, всё ок, при включении пустой экран и аппа беспрерывно пищит…

Vlad-1357

После переполюсовки в районе широкого разъёма дорожка перегорает. Проверить визуально. Если пищит с поднятым стиком газа или хоть что -то рисует на экране, значит Атмега жива.

wbcs

Снял плату, ещё раз всё внимательно осмотрел, все дорожки целые, даж подвздутых нет…

Андрей_Царегородцев

Добрый вечер. Хотелось узнать, много кто летает на стоковых прошивках и приёмниках, на самолётах ДВС.
Интересуюсь так как изготовил самоль 1600мм, двигатель бенз ДЛЕ-20.
Есть опасения без F/S летать.

berdik
Андрей_Царегородцев:

Есть опасения без F/S летать.

а мозги у вас какие будут?
Например, через APM 2.6 у меня прекрасно был настроен F/S со стандартными приемником и передатчиком через MissionPlaner. Никаких хитростей, 3-4 строчки настроек.
Другое дело, что мне не понравилась связь, периодически (на постоянной основе) что-то плавало, обрывалось или запаздывало (даже на 100-200 метрах). Не помогли ни хорошие антенны, ни бустеры (пробовал ради любопытства), ни достаточно прямые руки. Возможно, мне не очень повезло с конкретным железом.
Поменял на XJT и L9R (не реклама). До 1,5 километров RSSI не опускалось еще ни разу ниже 92-93%, причем, не всегда на поле, а и сквозь лес/деревья. Доволен как слон.

Андрей_Царегородцев
berdik:

а мозги у вас какие будут?

Всё стоковое, не прошито.

berdik:

Например, через APM 2.6 у меня прекрасно был настроен F/S со стандартными приемником и передатчиком через MissionPlaner. Никаких хитростей, 3-4 строчки настроек.

Поподробнее пожалуйста.

berdik
Андрей_Царегородцев:

Всё стоковое, не прошито.

Я не про аппаратуру радиоуправления, а про контроллер на леталке. Или там будет напрямую к органам управления (двигатель, сервы) от приемника?

Андрей_Царегородцев:

Поподробнее пожалуйста.

Я летаю на контроллере ArduPilot Mega (APM) 2.6. В настройках можно заложить FS кружение на месте или возврат автопилотом к точке взлета (нужен внешний GPS модуль). Почитать (и даже видео) про реализацию этой функции на стоковом железе аппы 9Х можно тут: rcopen.com/forum/f4/topic383830

Андрей_Царегородцев

Мне это всё не подходит. Самолёт ДВС, пока нашёл такой выход, при потере связи срабатывает Кил свич и откл зажигалку.
Нету в стоковых комплектациях F/S.
Для ДВС самолётов настройка F/S должна ставить РВ-в верх, РН-в сторону, и самоль целее.

berdik
Андрей_Царегородцев:

Для ДВС самолётов настройка F/S должна ставить РВ-в верх, РН-в сторону, и самоль целее.

Настоятельно рекомендую замахнуть модули на любые от FrSky, можно б/у найти:

Андрей_Царегородцев:

и самоль целее.

antidote

Добрый день. Есть прошитая на er9x турнига 9х, питаю от липошки 1500 трехбаночной, турнига была переполюсована, но восстановлена и работала нормально. С недавних пор начала вырубаться, что этому предшествует не заметил. Но первый раз это проявилось так: в феврале вышел полетать, врубил аппу, взлетел, минуты полторы пролетал и тут аппа начала врубаться-вырубаться подряд раз 10. Контакты проверил все норм, стабы выдают норм напругу. Сейчас вот недавно включил и напруга сначала была 11,7 потом начала прыгать до 11.1, 11.5 ну и так далее хаотично, потом опять повключалась\повыключалась. Я ее сам включил/выключил кнопкой питания и все стало опять норм, напряжение акка 12.1 показало как и должно быть. Вот подскажите куда копать?

experimentator

На мой взгляд, стоит копать в сторону контактов. Два основных направления:

  • Перепроверить контакт в разъеме, который соединяет заднюю часть корпуса с платой. Если аппу часто разбирали, то со временем разъем разбалтывается и могут возникнуть подобные проблемы.
  • Перепроверить все провода и соединения внутри аппы на предмет возможного короткого замыкания. Когда линия 5В замыкается на землю, регулятор уходит в защиту и отключается - получается похожее поведение. Поэтому очень внимательно посмотреть всю внутреннюю проводку, проверить пайку проводов и т.д.

В профилактических целях можно также заменить стабилизатор напряжения на основной плате, ну или хотя бы проверить его “с пристрастием” (проверить стабильность напряжения, особенно в моменты, когда аппаратура перезапускается или отображаемое напряжение начинает “прыгать”).

experimentator
Plohish:

Выключатель питания…

Тоже вариант!
Но это легко проверить - воткнуть любой подходящий штеккер в тренерский разьем (можно даже наушники туда включить). Аппа включится. Если при этом также будут перезагрузки и аналогичные глюки - значит дело не в выключателе.

antidote
experimentator:

Тоже вариант!
Но это легко проверить - воткнуть любой подходящий штеккер в тренерский разьем (можно даже наушники туда включить). Аппа включится. Если при этом также будут перезагрузки и аналогичные глюки - значит дело не в выключателе.

Вызванивал этот переключатель - было норм. Да и включается всегда сразу, без глюков. А вот эта фигня происходит рандомно, через включений 10 например, но не подряд. Контакты на заднюю плату подогну обязательно, на всякий, за эту идею спасибо.

8 days later
experimentator
experimentator:

Идея заключается в том, чтобы сделать схему подачи питания электронной. Когда выключатель питания включен, напряжение на системную плату подается через электронный ключ. Если вдруг контакт в выключателе питания пропадает, электронная схема продолжит удерживать ключ в открытом положении и аппаратура продолжит работать. Выключение же происходит только тогда, когда замыкаются две другие пары контактов включателя, т.е. только при физическом перемещении ползунка в положение “OFF”. Тема на openrcforums - тут.

Я рисую дизайн новой платы питания для 9x. В целом, пока все выглядит неплохо, но нужно как следует это решение протестировать (чем João сейчас и занимается). Кстати, такая схема заодно добавляет защиту от переполюсовки АКБ (кроме специфического случая включения аппаратуры путем втыкания кабеля в тренерский разъем).

Мы строили, строили и, наконец, построили!
João дорисовал схему, вот что получилось:

Напряжение АКБ коммутируется при помощи полевых транзисторов Q2 (питание на основную плату) и Q3 (питание на ВЧ-модуль). Когда выключатель питания включен, затворы Q2 и Q3 имеют низкий потенциал, полевые транзисторы открыты. Даже при плохом контакте в выключателе, полевые транзисторы будут удерживаться в открытом состоянии при помощи Q4, на базу которого приходит высокий потенциал (через делитель R1, R4). Выключение же аппаратуры произойдет при замыкании базы Q4 на землю. В выключенном состоянии, резистор R1 также защищает схему от самопроизвольного включения (ну, мало ли что!).

Полевой транзистор Q1 защает всю аппаратуру от переполюсовки (кроме случая, когда аппаратура включена через тренерский разъем - тут выключатель питания вообще не при делах).

Печатная плата двухсторонняя, разведена под SMD-компоненты и с учетом возможного переиспользования деталей от штатной платы. Т.е. подразумевается использование такого же выключателя, такой же косички проводов, при необходимости - той же “пищалки” и ее обвязки. Со схемой пищалки есть нюанс: их существует как минимум два вида. Я сделал ту, которая соответствовала имеющимся у меня штатным платам. Тем, у кого установлен звуковой модуль, или выполнен апгрейд до Skyboard, AR9x и т.д., пищалку можно не переносить вообще - она не используется, т.к. на этих платах есть полноценный звук.

Стоит отметить, что схема будет потреблять какой-то ток даже в выключенном состоянии. Однако, ток этот очень незначителен - во время экспериментов мой мультиметр не намерял вообще ни одного микроампера. Так что если Вы пользуетесь аппаратурой хотя бы раз в полгода, Вы можете спокойно оставлять ее с подключенным аккумулятором, не боясь чрезмерного разряда.

Из недостатков отмечу то, что в данной схеме “половина выключателя” коммутирует землю, а другая (отвечающая за цепь зарядки АКБ) - плюсовой провод батареи. Это надо иметь в виду, чтобы случайно не замкнуть два центральных контакта. На плате я отметил где плюс, а где земля на контактах выключателя. Вообще говоря, João хочет бОльших переделок - в т.ч. он планирует изменить всю цепь зарядки АКБ так, чтобы выключатель коммутировал только землю, а не плюс. Возможно, через какое-то время появится обновленная версия (хотя меня нынешняя версия, честно говоря, вполне устраивает).

Я тестирую эту плату в своей аппе. Пока никаких проблем не замечено. Все попытки имитации плохого контакта в выключателе не приводят к выключению аппаратуры, все работает так, как и ожидалось. Однако я не проверял (и не планирую проверять) все, что касается порта для зарядки АКБ, т.к. у меня часть этой проводки используется под телеметрию.

Скачать проект в формате Eagle 6-й версии можно тут.

Если кто решит попробовать на себе - пишите, будет любопытно услышать отзывы и комментарии.

P.S. Если кому-то надо - у меня есть несколько лишних плат. Могу поделиться либо пустой платой, либо готовым изделием!

Plohish

молодец! как всегда отлично!
я давно расстался с Турнигой, а так, обязательно бы попробовал…

experimentator

А давай в Taranis такую штуку впихнем, а? 😃
Там электронная схема управления питанием, но вот как она отрабатывает плохой контакт в выключателе - я не знаю (и проверить сейчас не на чем). А сам выключатель там практически такой же, как и в Turnigy.

Realtek

Это что, для пищалки специально свой стаб 7805?? И без какой либо обвязки!! Прикольно!
А что сложнее нельзя было придумать схему включения??
А если попроще,-один полевик с резистором и диод от переплюсовки ?? НЕЕ??..

experimentator
Realtek:

Это что, для пищалки специально свой стаб 7805?? И без какой либо обвязки!! Прикольно!

Так в оригинале сделано. Работает, поэтому не вижу смысла что-либо менять.

Realtek:

А что сложнее нельзя было придумать схему включения?? А если попроще,-один полевик с резистором и диод от переплюсовки ?? НЕЕ??..

Одним полевиком не отделаемся, т.к. питание на основную плату и на ВЧ-модуль должно подаваться независимо. Т.е. есть случаи, когда питание на плату подается, а на ВЧ-модуль - нет.

Для защиты от переполюсовки в данном случае полевик лучше диода. При использовании полевика, падения напряжения на нем практически нет.
Поэтому он получается “дружелюбнее” к 2S LiPo аккумуляторам. А при питании от 3S LiPo уже все равно - можно и диод использовать.

Hunter_A

Приветствую.
Прошу подсказать мо ВЧ модулю, а точнее:
Я встроил ВЧ модуль от Турниги в корпус аппаратуры, и мне необходимо сделать параллельно внешнюю кнопку биндига.

  1. Какую кнопку необходимо использовать ( одно или двух контактную)?
  2. К каким из 4-х контактов основной кнокпи, припаять провода на внешнюю?
    Что именно замыкается (размыкается) при нажатии кнопки?

Поиск схем на сон грядущий, результатов не дал.
Спасибо!