Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
парни, вчера пришла посылка, но при включении выяснилось, что при движении правого стика “на себя” - апа перегружается… сегодня ее разобрал, посмотрел что внутри, провод никакой не пережат, но потенциометр тот, что отвечает за передачу положения правого стика верх-вниз - неисправен… в некоторых положениях он аж искрит внутри… от того апа и перегружается…
вскрыл этот потенциометр, и как, предполагал, обнаружил на внешней дороге дырку… (по иному это не назвать…)
маркировка, сами знаете В5К… где их достать или какой аналог взять?
если я правильно понимаю, то он на 5КОм? так ?
фоток не делаю, не думаю, что интересно на это смотреть… новичков пугать не к чему, а бывалых таким не удивишь 😃))
короче, выручайте, подсказывайте… буду закупать их в большоооооом количестве… едрить их итить…
и еще… неужели там настолько большие токи проходят, что до искры доходит??? или это баг?
вообщем, сначала поменяю резистор, если и на нем будет тоже самое, то не знаю че делать…
да, и еще… как вытащить его и установить новый??? весь механизм снял, но силу приложить побоялся…
опишите действия плиз!
оптимальный для поиска магазин - “Микроника”…
стика верх-вниз - неисправен… в некоторых положениях он аж искрит внутри… от того апа и перегружается…
вскрыл этот потенциометр, и как, предполагал, обнаружил на внешней дороге дырку… (по иному это не назвать…)
Явно проблема изначально не в потенциометре, а теперь уже и в потенциометре тоже. Скорее всего что то напутано с его подключением. Я бы предположил что он коротит питание на землю. Это можно проверить мультиметром, если он имеется.
Молодец Alexm12, в твоем сообщении только не хватает описалова " как зайти в биос". Где-то тут уже проскакивала инструкция по калибровке.
Хоть мне и не нужно, но от всей души спасибо! Мне уже лень за других поиском пользоваться.
Явно проблема изначально не в потенциометре,
Могла быть и в резюке. Если внутри него валялся токопроводящий мусор, или “бегунок” отскочил от оси и болтался внутри корпуса. Токи там = 5 Вольт/ 5кОм в рабочем положении, и “сколько выдержит кренка” когда два крайних контакта замкнуты.
Могла быть и в резюке. .
Могет быть и так, но по моему скромному мнению похоже что средняя нога потенциометра подключена к 5В. либо к земле , т.е. перепутано подключение. Т.е. при перемещении движка нагружается питание начинает гореть потенциометр , пониженное питание приводит к перезапуску контроллера, мне кажется это логичным , по описанию проблемы.
я правильно понимаю, если перейти на 7.2В, то ничего не изменится…? я про токи и напругу на потенциометре…
Где-то тут уже проскакивала инструкция по калибровке.
… и “сколько выдержит кренка” когда два крайних контакта замкнуты.
Это зависит от используемых батареек, если полудохлые или кЕтай, то долго…
Могет быть и так, но по моему скромному мнению похоже что средняя нога потенциометра подключена к 5В. либо к земле , т.е. перепутано подключение.
обе средние ноги, обоих потенциометров правого стика, подключены (опять же вроде бы…) к одному контакту на платке…
завтра, если не уеду на дачу, попробую поменять на другой потенциометр с другого канала. если сгорит, знач в апе дело…
средние ноги должны быть подключены ко входам ацп процессора (через резисторы). Крайние ноги - одна на общий провод, вторая на +5. Если горело - то либо 2 крайних замыкались в неисправном резюке, либо на среднюю было подпаяно то, что должно было быть на крайних. Ставить другой резюк вместо этого не имеет смысла без “разбора полетов”. Если контакты перепутаны - тож сгорит.
Кстати, я кажется знаю, у кого в скором будущем появится горстка резюков от турниджи… Примерно штук 8 😃 Конечно, если этот человек поборет природную лень. 😃
Да, и вот еще что… Я не знаю, где вы брали аппу. У меня тоже был косяк с аппой (дисплеем). И после, хоть и месячной, но абсолютно спокойной и доброжелательной переписки - китайцы всеж выслали дисплей (точнее пообещали положить его в след. заказ). Собственно, наша почта как всегда отправляет бандерольки на старых черепахах. Действительно положили, или нет - сказать пока не могу. Но предложу всеже вам:
- Все зафоткать.
- Разобраться в причинах.
- Убедить в этом продавца.
- Вежливо попросить “выручить”… (ну или отправить аппу назад, чего я делать откровенно поленился)
средние ноги должны быть подключены ко входам ацп процессора (через резисторы). Крайние ноги - одна на общий провод, вторая на +5. Если горело - то либо 2 крайних замыкались в неисправном резюке, либо на среднюю было подпаяно то, что должно было быть на крайних. Ставить другой резюк вместо этого не имеет смысла без “разбора полетов”. Если контакты перепутаны - тож сгорит.
Кстати, я кажется знаю, у кого в скором будущем появится горстка резюков от турниджи… Примерно штук 8 😃 Конечно, если этот человек поборет природную лень. 😃)
лень уже давно поборол 😁 деталюшки заказаны, и не обманывай людей так как появиться на 8 а всего 7 резисторов;)один как ты знаешь полудохлый
гм… а где там 8ой резюк ??
4 на стиках и 3 крутилки… а еще ?
А что, там какие-то особые резисторы, которых нет даже в чип и дипе например?
попробую поменять на другой потенциометр с другого канала. если сгорит, знач в апе дело…
Достаточно бестолковый эксперемент, 😉 ну будет минус два дефицитных резистора.
А что, там какие-то особые резисторы, которых нет даже в чип и дипе например?
Обычные потенциометры имеют угол отклонения 270 ~ 300 градусов. Я пока свой передатчик не разобрал , но подозрреваю что там должны стоять потнциометры с углом отклонения менее 90 градусов. Т.е. не просто механические ограничения, а изменение сопротивления от максимального до минимального при меньшем угле поворота.
Хмм, хотя судя по этой фотке стоят 270 градусные, однако 😃 тогда явно должно быть хуже разрешение.
гм… а где там 8ой резюк ??
4 на стиках и 3 крутилки… а еще ?
😁
Все просто. есть 2 аппы. Ради эксперимента пробуем вкрячить туда резюки от топовых футаб. Родные резюки раздарим в случае удачного эксперимента. Крутилки менять пока не планируем. Хотя, Славик может и поменяет, я ему дам парочку хайтековских, если нужно будет. Кстати, в крутилках резюки другие.
Обычные потенциометры имеют угол отклонения около 300 градусов. Я пока свой передатчик не разобрал , но подозрреваю что там должны стоять потнциометры с углом отклонения менее 90 градусов. Т.е. не просто механические ограничения, а изменение сопротивления от максимального до минимального при меньшем угле поворота.
Верно. Но при большом желании можно поставить и обычные. Уменьшится разрешающая способность по стикам. Будет заметно или нет - не знаю. Хотя, можно нормализовать при помощи операционника выходной сигнал к диаппазону АЦП, или перевести АЦП в диф. режим (минус крутилка и альтернативная прошивка). В общем - варианты есть.
Очень интересный вариант с заменой на бесконтактные датчики проскакивал. Можно списаться с автором и спросить как успехи. Должно быть все “красиво”, но не совсем бютжетно (сравнимо со стоимостью аппы).
Очень интересный вариант с заменой на бесконтактные датчики проскакивал. .
Наверное речь об этом апгрейде, но ИМХО потребует кроме денег ещё и значительные механические переделки.
Очень интересный вариант с заменой на бесконтактные датчики проскакивал. Можно списаться с автором и спросить как успехи. Должно быть все “красиво”, но не совсем бютжетно (сравнимо со стоимостью аппы).
Есди это про меня - то пока топтание на месте. На кухне, где я электронничаю, адова топка. Термометр заоконный спрыгнул (с 12-го этажа) после того, как показал +54С в 18:30 вечера.
Уже месяц стоит на столе паяльная станция, блок питания и полунастроенный программатор для датчиков к нему на проводах привешен. Прям постядерный апокалипсис какой-то.
…А в спальне - кондей, телик, кампуцер и пивка хлебнуть можно после работы. Но с паяльником приткнуться негде.
Если так пойдет и дальше, то подвижки будут только во второй половине августа. 😵
😁
Все просто. есть 2 аппы. Ради эксперимента пробуем вкрячить туда резюки от топовых футаб. Родные резюки раздарим в случае удачного эксперимента. Крутилки менять пока не планируем. Хотя, Славик может и поменяет, я ему дам парочку хайтековских, если нужно будет. Кстати, в крутилках резюки другие.
.
1.😃 один резистор от крутилки уже валяеться в коробочке😁 алексей я же место него давно трёх позиционный тумблер вкорячил
2. вот жду появления вот таких тумблеров www.zip-2002.ru/?z=grey&i=98&p=325&id=56916 (не реклама) что бы вместо второго вкорячить:o мне и одной крутилки хватит
Наверное речь об этом апгрейде, но ИМХО потребует кроме денег ещё и значительные механические переделки.
Для замены одного потенциометра нужно 2 часа времени, один датчик (130 руб) один магнит (от 2 до 20 руб) ну и руки!
Работает все просто супер!!! Я в восторге!
помогите пропал 4 канал (рудер) после перепайки сопративления для симуляторапо рекомендуемому фото.
Чудес не бывает, смотрите настройки передатчика или оторванные провода от резюка рудера.
он то появится то пропадет (задрал)