Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
Подскажите по миксам элеронов, канала 1 и 5 там не выбираются, можно выбрать ELE, GYR ну и тому подобное, вопрос насчет тренерского кабеля остаётся открытым. )
по миксам элеронов
то что Вы, Дмитрий, описываете я не совсем понял 😦
- проц оцифровывает входное напряжение 10 бит на 5 вольт, то есть ~0,049мВ на отсчет.
- я поставил делитель который регулируется только в узком десятипроцентном диапазоне, то есть на проц теперь поступает не 0…5В, а 2,27…2,73В, вместо 1024 отсчетов проц имеет на входе всего 94.
- после калибровки проц должен эти 94 отсчета на входе “растянуть” до 1024-х на выходе. если на входе значение меняется на единичку, то на выходе значение должно скакать десятками.
однако при очень плавном изменении входного напряжения в этом узком диапазоне (для чего и нужен был многооборотник) выходной сигнал никуда не скачет, а довольно уверенно меняется по единичке во всем своем 10-ти битном диапазоне.
вот это и не понятно. если мега оцифровывает диапазон 0…5В, то просто обязательно должна вылезти дикая ступеньчатость. если же проц (или прошивка) может привязаться к новым уровням, то все понятно.
вот как у вас сделано, что будет, если откалибровать аппу на очень маленький диапазон входного напряжения?
к сожалению нет под рукой схемы… 😦 на aref идет +5 в ?
Кстати, Дмитрий, давно тебя не было у меня в гостях… заходи… прошивка уже готова… нуждается возможно в небольшом тестировании (давно чтото никто ошибок не находил)…
сейчас пытаюсь сделать функционал захвата PPM каналов с тренерского разъема (захотели тут некоторые хедтрекер подключить) а в остальном все работает…
…проц оцифровывает входное напряжение 10 бит на 5 вольт…
Откуда уверенность насчет 10 бит, Вы прошивку дизассемблировали или считаете, что китайцы не читают аппноутов?
Откуда уверенность насчет 10 бит
я включал режим калибровки, подавал на вход напряжение 0…50В с лабораторного БП с точностью 1мВ через делитель 1:10, плааавненько менял его и наблюдал raw-циферки меняющиеся от 0x0 до 0x3ff (0x3ff = 1024 = 2^10). я тоже не доверяю сухим цифрам и стараюсь их перепроверить.
ну и довольно странно предположить, что при 10 битах на выходе входное напряжение будет оцифровывать с меньшим разрешением. или это тоже под вопросом?
да, какие именно апноуты вы имели ввиду?
на aref идет +5 в ?
со схемой тоже какой-то напряг, но на крайних выводах переменников там точно 5В.
заходи… прошивка уже готова.
да я слежу с интересом за развитием, однако к сожалению осталась только одна аппа, которую врменно решил поберечь 😉
Посмотрите, пожалуйста, кто-нибудь у себя, есть ли в приемниках версии V2, которая сейчас продается на хоббисити, микросхема Т212 (усилитель)? Она на рисунке по центру, немного ближе к правой стороне. Ищу ее для своей аппы НК-6Х. Если есть, то закажу данный приемник и перепаяю. заранее благодарен!
К сожалению данный чип (усилитель) в приемниках V2 с ХК отсутсвует, они построены на чипе А7105
я включал режим калибровки…и наблюдал raw-циферки меняющиеся… оцифровывать с меньшим разрешением…
Монитор может казать уже обработанные цифры… соответственно они непонятно что показывают, речь про увеличение разрядности ацп, соответственно и апноут про тоже, избыточная разрядность объяснила бы Ваш эксперемент, впрочем зачем так китайцам заморачиваться тоже не ясно…
Мужики. Кажется, созрел для заказа этой аппы с leadershobby. Но т.к. полный чайник в RC, есть пара вопросов:
* может уже появилась какая-нибудь новая версия по той же цене ($60)?
* в пульте есть аккумулятор или надо покупать отдельно, какой?
* зарядка для него есть?
* проблем с таможней не будет, все же радиопередающее устройство?
* что купить до кучи из полезного на этом сайте?
* как я понимаю, там передатчик и приемник на 2,4 ГГц, ткните носом в подходящие к этому пульту 30, 40, 70 Мгц передатчики и приемники, пожалуйста.
Извините, за чайниковские вопросы.
* вряд ли
* аккумулятора нет
* зарядки нет
* проблем не будет
* можете взять аккумулятор к аппе
* Модули подходят от JR
PS Читайте пожалуйста форум! Ну всё же написано!
Монитор может казать уже обработанные цифры
так он и показывает уже обработанные цифры, 0x000 - 0 вольт, 0x3ff - 5 вольт. можно вместо вольтметра использовать.
ну и на всякий случай, я о входных цифрах говорил, которые видны исключительно в режиме калибровки. что творится на выходе я выяснял уже на приемнике.
попробую немного прояснить ситуацию. модные нынче 100Гц телевизоры при просмотре чего-нить в обычном киноформате 24 кадра в секунду делают из них ~100 кадров в секунду. при этом возникает неестественная плавность движений и вобще складывается впечатление что смотришь не фильм, а мыльный сериал 80-х годов, но речь не об этом. телик берет 2 соседних кадра и достраивает недостающие 3 штуки по довольно распостраненному алгоритму распознавания движения (практически все энкодеры по нему работают), ну и вставляет их между оригинальными кадрами.
однако если смотреть кино покадрово, то этих достроенных кадров увидеть нельзя. возвращаясь к аппе, я как ни старался, но не смог обнаружить и следов достраивания, почему и последовал вывод о чистом и незамутненном входном сигнале.
нормально там АЦП работает
выше я давал ссылку на прошивку которая просто берет значение АЦП для каждого канала… скачайте, прошейте аппу - и увидите…
никаких достраиваний в той программе нет…
и точность именно 1024 значения (то есть 10 бит)
К сожалению данный чип (усилитель) в приемниках V2 с ХК отсутсвует, они построены на чипе А7105
Спасибо за ответ. Жаль, почему-то так и думал. Будем искать…
и точность именно 1024 значения (то есть 10 бит)
т.е. полное движение стиком даст всего около 300 единиц? Я прошиву не ковырял, но думаю там должно быть чтото типа ПИ регулятора, потому и нет дискретности.
Максим, почему 300 то ???!!
еще раз повторяю код буквально читает значение АЦП и выводит на экран…
значения обычно от 0 до 1023…
почему 300 ???!!!
я наверное нить разговора потерял
исходники той прошивки (uch_ver.hex) к сожалению не сохранил…
Спасибо за ответ. Жаль, почему-то так и думал. Будем искать…
Судя по фото приемника это Корона, следует смотреть двухантенные 6-8 канальные приемники (2-3-4 канала другая схемотехника), а также JR модуль передатчика www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
почему 300 ???!!!
я наверное нить разговора потерял
Ну это он имеет ввиду резистор с углом поворота в 300 градусов. Получается так:
1024 отсчета ацп (0-5вольт) / 300 градусов резистора * 90 градусов (ход джойстика)= примерно 300 “активных” отсчетов. На самом деле для органов управления этого вполне достаточно. Еще можно (по апноутам) интегрировать шумы. Будет чуть лучше. После нормализаций, микширований и кривых - вполне нормальная точность останется.
Если без особых притензий на “распальцовки” и “припрет”, то можно и обычные резюки ( с сектором в 270-300 градусов) поставить. Знать бы китайские алгоритмы измерений и нормализаций, можно было бы с уверенностью говорить.
Но в аппе резюки с 90 градусным резистивным слоем, т.е. в принципе с избыточной разрешающей способностью “по ручкам”.
к сожалению нет под рукой схемы… 😦 на aref идет +5 в ?
На схему тут ссылки были. На АРЕФ ничего не идет. К этой ноге кондер на землю идет и все.
З.Ы. удивлен, что ты такие вопросы задаешь… 😮
А контроль записанного? Должна быть функция считывания. Иначе просто нелогично. Как только найдется, что послужило прототипом, так и программное обеспечение с функцией считывания найдется.
Надпись на чипе в приемнике: FS8004 PG41674 (PG41671,PG41672 - похоже на номер партии)
FS =Fly_Sky?! Не появляется других мыслей, кроме как “это что-то перемаркированное”.
А я писал по процу в радиомодуле. Там китайская реализация x51 симейства. Шьется через уарт. В “родной” проге функции чтения нет. В даташите чего-то написано про програмное (само)перепрограммирование (с примерами на асм и с), но я читать поленился.
прецензионный многооборотный потенциоментр 1кОм, на крайних выводах повешены два обычных по 5кОм.
А номиналы точно верные? Не ошиблись часом?
кто с прошивками занимался, скажите, может сабжевый проц оцифровывать напряжение с заданной точностью (10 бит) не в конкретном диапазоне 0…Uпит, а в свободно выбранном?
Нет. Может в свободновыбранном, если использовать диф. режим АЦП.
Результат очень странный. Но если условия эксперимента описаны истинно - то результат потрясающий.
Сейчас подумалось… Не могли ли китайцы предусмотреть установку обычных резюков и авто-переключением ацп в диф режим в момент калибровки? 😃 Но тогда бы стик “элеватор” не работал. (точнее смещение для остальных ручек задавал.) Вот меня еще источник 1.22 вольта в мегах всегда интересовал… Нет ли какой недокументированной возможности использовать его как смещение в диф. режиме? 😃
З.Ы.Ы. Сейчас покурил, в облаке табачного дыма нарисовался алгоритм весьма трудоемкой оценки (именно “оценки”, как “измерение” - лишь при ряде условий) положения всех 8 входов АЦП в диф. режиме как раз с использованием этого непонятного источника напряжения на 1.22 вольта! Всего-то на оценку (а в каких то случаях - измерение) одного входа АЦП - 2-3 раза переключить режим АЦП, соответвенно 2-3 раза померить и для хоть какой-то "точности "- N раз проинтегрировать. 😃 Алгоритм вроде живой, но с предсказуемыми и не компенсируемыми условно медленными шумами. 😃 Попробую на досуге, хотя жизненного смысла в нем - 0. Кому интересно пошевелить мозгами в пустую - пишите в личку, расскажу идею. По точности - думаю бит 5-7 получится вытянуть в диаппазоне напряжений (2,56 +/- 1,22)
А номиналы точно верные? Не ошиблись часом?
идея изначально была в многократном уменьшении входного диапазона напряжений, сначала по краям было 2 резюка по 1кОм, но хоть переменник и многооборотный, но значения менялись очень живенько. потом 5кОм приделал, уже смог конкретно любую цифру накрутить.
однако что-то меня смущает в полученных результатах, а что - не пойму. надо бы поизучать ppm-сигнал до вч-модуля, но тут нужен жутко навороченный осцилограф, чтобы не просто картинку останавливал, а в реальном времени позволял посчитать любой выбранный импульс в пачке. а до логического анализатора я пока не созрел 😉
Не могли ли китайцы предусмотреть установку обычных резюков
в этом топике вроде бы проскакивали фотки аппы с обычными резюками. вот и думай, то ли китайцы такие предусмотрительные и придумали описываемый вами режим, то ли плюнули на разрешение и поставили что было 😉
Но тогда бы стик “элеватор” не работал.
это вы про первый канал, надо полагать?
вобще, я сильно подозреваю что 10 бит - это сильно избыточно для любого исполнительного механизма, поэтому изыскания эти чисто в познавательных целях.
это вы про первый канал, надо полагать?
Я не знаю, какой канал в китайской прошивке считается первым. Я посмотрел какая нога будет занята для диф. измерений. На схеме подписана как элеватор. 😃 Просто если бы был режим диф. измерений, то не получилось бы у китацев измерять 4 оси джойстиков + 3 крутилки +напряжение батарейки…
вобще, я сильно подозреваю что 10 бит - это сильно избыточно для любого исполнительного механизма, поэтому изыскания эти чисто в познавательных целях.
Сейчас вас обругают за такие выводы. 😃 Хотя лично я с вами соглашусь. Тут на форуме было уже много холиваров по этой теме. Вот кто-то видит разницу между 1024 и 2048 в фабричных аппах и на одних и тех же руль.машинках. 😃 Где-то инфа проскакивает, что разрешение в 4096 нынче в моде.
да и пусть ругают… я с вами ! 😃
У меня в прошивке есть возможность смотреть как изменяется длинна импульса… - так вот изменение длинны импульса на 2 и даже 3 мкс не всегда приводит к движению сервы (использую простые HXT900)…
так что все стремления к точности в 1024, 2048, 4096 с обычными сервами - кроме как к лишним расходам никчему не приведут…
иное дело цифровые сервы…
кстати а кто нить пробовал на обычную серву подавать сигнал с частотой скажем 100 гц ? по идее она должна будет позиционироваться точнее…