Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
Вам ещё подойдёт приёмник Hobby King 2.4Ghz Receiver 6Ch V2. Он тоже биндится со стоковым передатчиком Turnigy, да и легче по весу (13 грамм против 18-ти).
Кстати если кому надо - могу продать полностью модифицированную плату для Turnigy9X, с поддержкой динамика вместо пищалки, совместимая с телеметрией FrSky, с портом для прошивки, и регулируемой подсветкой от ХК и штатным дисплеем.
Перешел на плату от канадца, ErSky9X, надо сказать теперь аппаратура заиграла новыми красками. Да и апгрейд на ручки Aurora9 тоже существенно улучшил впечатления от аппаратуры.
А про апгрейд Aurora9 где-то писали?
А про апгрейд Aurora9 где-то писали?
Писал, но не на русскоязычных форумах. Могу подробно рассказать, надо? P.S. Здесь как-то внятно эмбедить(вставлять) фотографии в текст можно? Без этого дикого неудобства в виде загрузки файлов на другой ресурс?
Установка Aurora9 стиков(джойстиков/гимболов) в аппаратуру.
Штатные джойстики редкое Г. Механически они оставляют желать лучшего, в рамках эксплуатации, возникло желание сменить ручки управления. После долгих и упорных поисков, была найдена замена Aurora9 ручки, куплены на Lynxmotion.com. Уверенно могу сказать что по апгрейду на нештатные джойстики был первым-вторым среди всех моделистов, по крайней мере основываясь на RCgroups и 9xforums. Я писал в wiki 9xforums.com/wiki/…/Sky9X_Mainboard_Upgrade более побробно об установке.
- Снимаешь штатные ручки, провода смело перекусить можно, все равно выпаивать “псевдоразъем” из платки куда штатные стики припаены
- Используя наждачку чуть увеличить в диаметре штатное отверстие, джойстик Aurora9 должен ПОЛНОСТЬЮ входить в отверстие, иначе корректно не закроется корпус.
- Сверху и снизу самого джойстика, а именно его креплений, надо срезать пару “выступов”, они мешают установке
- Переменный резистор должен находится рядом с боковой стенкой, иначе корректно не установишь кнопки трииммирования
- Распиновка распайки, для левого и правого стиков в вики, на всякий - приложил к посту
- А теперь самое противное - с штатной платой, разрешения АЦП(10бит) не хватает для корректной работы с этими стиками, и сильно страдает разрешение управления. Единственное решение, это используя операционник, сделать “расширитель”. Свое решение прилагать не буду, т.к. оно сложнее, вот схема Майка, которая немного модифицированна www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=22376229&po… , за счет этого предусилителя работать корректно ручки начнут без проблем на штатной плате. Хотя при апгрейде на ручки Aurora, имеет смысл сразу апгрейднуться на более продвинутую плату ErSky, и получить 12бит АЦП, и куча “вкусностей” вдобавок.
- Между корпусом и ручками Aurora будет зазор, его абсолютно идеально заполняет субстанция под названием “SUGRU” sugru.com , и на удивление хорошо совпадает по цвету с штатным корпусом, особенно если подмешать чуть-чуть белого цвета.
Если есть вопросы, задавайте. На текущий момент, от штатной аппаратуры у меня остался только корпус, да пара выключателей на нем… Все остальные модификации были выполнены последовательно. Единственное до чего не дошли руки - это голос на штатной плате, и то больше из-за того, что уже приехала плата ERSKY на тот момент, а там все это есть изначально.
Установка Aurora9 стиков(джойстиков/гимболов) в уппаратуру.
мне кажется это перебор… проще уже аппу поменять, переделка уже не рентабельна!!
мне кажется это перебор… проще уже аппу поменять, переделка уже не рентабельна!!
Спорно.
Аппаратура $65, комплект приемника и передатчика от FrSky $50, два джойстика $41, плата ERSKY и дисплей $150, расходы на службы доставки $75, LiFe аккум $9, модификация и удовольствие от нее - бесценно. Итого на круг имеем $390, думаю, что $400 будет более правильной цифрой. За эти деньги получил аппаратуру совершенно другого уровня, и что-то настолько-же навороченное начинает уже стоить минимум $900 и выше… В аппаратуре уверен полностью, т.к. заменил все точки отказа. Единственное, что поленился сделать - перейти на экранированные провода, и провести электромагнитное экранирование корпуса изнутри с помощью www.cramolin.de/detail-1241411-en.html , просто лень было аккуратно отдирать прозрачное окошко и обратно его потом приклеивать, вот закажу стекляшку из corning glass под размер, тогда и переберу окончательно, заменив все выключатели на очень приличные заказанные для одного устройства много лет назад, да пучки проводов переведу на экранированные пучки проводов.
В любом случае - от модификации аппаратуры получил истинное удовольствие, огромный плюс - это нормальный контакт с Майком, которого иногда просишь добавить фичу в прошивку, и он ее добавляет, на Futaba и JR это в принципе невозможно себе представить, да и честно говоря - побаловался я немного с Futaba 12FGH, и у меня сложилось впечатление что мой комбайн более универсальный и гибкий в настройке.
Кстати из модов у меня еще 4пиновый 3.5мм разъем для хедтрекера, и кнопки включения-отключения-ресета трекера, подключенный на PPM вход, и мод с установкой энкодера многопозиционного, если сейчас с Брентом и Майком прийдем к единому знаменателю, то и три “ручки” переменных резисторов будут переделаны на энкодеры. И, надеюсь, в будущем появится все-же возможность подключить второй дисплей, и сделать выход с аппаратуры на mini-OSD для индикации аварийных режимов аппаратуры (RSSI с земли, и питание самого передатчика)
от модификации аппаратуры получил истинное удовольствие
Это оспаривать не только бессмысленно, но и некорректно 😃!
А чем конкретно Вас не устроили родные джойстики (механика)?
У меня FlySky… Джойстики рассматривал внимательно… Пластмасса, конечно, простовато смотрится, но люфта не обнаружил… Тем более, оси на бронзовых втулках…
Pav_13 - мне не нравилось что я не могу сделать “круг” джойстиком, в то время как на старой дорогой аналоговой аппе я это делал без проблем, вот и началась смена и поиск альтернатив. Могу сказать, что эти стики дают ощущение именно дорогой аппаратуры, и более точны в настройке усилия сопротивления пружины, да и ход, по ощущениям, поприятнее.
[offtopic]
А датчики Холла вместо переменных резисторов реально поставить?
В джойстиках для ПК такую замену производят.
[/offtopic]
R2D2_RnD - Реально. И сделать или модификацию прошивки и получать данные по i2c, или сделать сначала ЦАП до уровней приемлемых АЦП платой. Все зависит от вашего умения разрабатывать электронику. А вот ЗАЧЕМ такая конверсия может понадобится - мне лично не понятно. Вечные стики? Но зачем?!
Да, такие модификации делаются именно ради вечных стиков. Или проще с некоторой периодичностью менять подизносившиеся переменные резисторы?
Проще поставить хорошие стики и не парить себе мозг дико ресурсоемким модом. У меня на старой, дорогой, аналоговой аппе - стики работают как и в день когда ее купили. Хотя отслужила она мне - дай боже, да и в симуляторах продолжает служить безукоризненно.
Хотя сейчас по быстрому глянул гугл. Я немного переусложняю задачу. Думаю за вечер-другой придумать/заказать, а потом за выходной день все сделать реально. Вопрос только в том кому это надо…
Еще немного помучал гугл - да, более чем реально. sensing.honeywell.com/0059451_en2.pdf , и исползуя операционник подогнать уровни под окно 0.05 - 4.85. Насколько я помню холла эффект линеен(уточнить). Короче - зря я так - мод более чем реальный, и достаточно простой. Но я заниматься не буду, если есть желание - спрашивайте, в меру сил отвечу.
Ан нет. Продолжил разбираться, даааалеко не все так просто. Короче правильный путь для вечных стиков - это отбросить идею с дачтиками холла и задуматься над позиционной системой, т.е. энкодер, с скажем 2048 разрешением на оборот. Итого на наши рабоче 90градусов мы будем иметь 512бит разрешения, что более чем достаточно. И отказатся от АЦП можно сразу. Но ДЕНЕГ стоят эти энкодеры, теперь понятно почему в RC управлении так не делают. Дорого.
А датчики Холла вместо переменных резисторов реально поставить?
Но ДЕНЕГ стоят эти энкодеры, теперь понятно почему в RC управлении так не делают. Дорого.
А вот в настоящих самолетах ставят не энкодеры а именно потенциометры. Проволочные, на шарикоподшипниках. Часто спаренные. Вечные. Но если бы вы их увидели то поняли бы почему такие в RC не ставят. Дорого.
А вот в настоящих самолетах ставят не энкодеры а именно потенциометры. Проволочные, на шарикоподшипниках. Часто спаренные. Вечные. Но если бы вы их увидели то поняли бы почему такие в RC не ставят. Дорого.
Кстати видел. Курочил как-то реальный кусок консоли от МИГ-АТ, качество механники и электомеханники конечно изумительное. Если найду, то могу фото выложить, как раз переменных сопротивлений.
Но в RC - все-же цена/качество играет роль. Но тот-же bourns имеет гарантированный миллион циклов, что для RC аппаратуры более чем достаточно.
А почему не попробовать использовать уже готовые магниторезистивные датчики. Они уже и в корпусе потенциометра правда вал у них обычно 6,35мм и корпус как у советских переменников (большой). Внутри микруха которая уже выдает напряжение на выходе причем в диапазоне 175градусов оно линейное.
Доброго времени!
Случилась проблема, но что то ни кто такого не писал. Упала дальность передачика. Уверен что передачика, т.к. на двух приемниках проверено. берет метров 40-50. что может быть?
Доброго времени!
Случилась проблема, но что то ни кто такого не писал. Упала дальность передачика. Уверен что передачика, т.к. на двух приемниках проверено. берет метров 40-50. что может быть?
Доброго времени суток всем,смотрите антенну передатчика,либо перетёрт кабель,либо он отвалился от ВЧ блока,либо коротыш.
смотрите антенну передатчика,либо перетёрт кабель,либо он отвалился от ВЧ блока
Сто пудов!
Доброго времени суток всем,смотрите антенну передатчика,либо перетёрт кабель,либо он отвалился от ВЧ блока,либо коротыш.
Прозвонил, ни чего не отвалилось, а вот внешняя и внутренняя проводка замыкатся где-то. Я так понимаю, такого не должно быть. ?
!
Прозвонил, ни чего не отвалилось, а вот внешняя и внутренняя проводка замыкатся где-то. Я так понимаю, такого не должно быть. ?
Должно звонится. А так обычно экран ломается в первую очередь, в месте где подпаивается к платке. Причем сразу и не заметно. Приезжай на бурнак. радиорын. ко мне, вместе глянем, если не получится.