Graupner HOTT

Vladimir_1

Еще столкнулся с одной проблемой. Хотел подключить к аппаратуре еще один приемник GR-16 HOTT. Так вот после бинда на новой модели передатчик перестал видеть прежний приемник GR-16 HOTT другой модели. Кто с таким сталкивался и как лечить. Аппаратура MX-16 HOTT прошивка последняя 1.774

yakav

Надо биндить на другую модель. Создать ее и привязать новый приемник.

Vladimir_1
yakav:

Надо биндить на другую модель. Создать ее и привязать новый приемник.

Именно так и делаю. А на другой модели коннект пропадает…

Vladimir_1

Отвечаю на свой вопрос. Может кому и пригодиться. Аппаратура MX-16 HOTT. Приемники, если они одинакового наименования, у меня GR-16 HOTT, биндятся на новые модели. Чтобы приемник забинденный начал работать нужно. Выбрать модель из списка. Выключить передатчик. Включить передатчик. Включить приемник. И только после этих действий новый приемник начинает работать. Сразу, выбрав новую модель, ничего не происходит. Передатчик не видит приемник.

По поводу серв DES 587 BB MG. У них присутствует небольшой люфт редуктора около нулевой точки. Тяги собраны правильно и без люфтов. Ход элеронов и тяг очень легкий, без заеданий. Так вот если серву немного загрузить, то она не дергается. Достаточно просто слегка коснуться дрожащего элерона пальцем и вибрация уходит серва успокаивается.
Вижу выход один. Загрузить незначительно серву, чтобы элерон перемещался с небольшим усилием.
И второй, как мне предлагали, уменьшить чувствительность в нулевой точке (пока не пробывал). Протестирую отпишу.
Может кому и будет полезно.

lordworld
Vladimir_1:

Загрузить незначительно серву, чтобы элерон перемещался с небольшим усилием.

у нас на торец элерона (рудера, элеватора) там где он имеет зазор относительно крыла наклеивают мягкую сторону от липучки, и как раз возникает нужный эффект и цифровые сервы не трясет.

yakav
Vladimir_1:

Сразу, выбрав новую модель, ничего не происходит.

Что то вы не так делаете или проблема в прошивке, у меня несколько приемников одинаковых, каждый забинден на свою модель. Включаю апу, выбираю модель, появляется надпись RF on\off, выбираю ON, включаю приемник на моделе и он сразу привязывается и апа перестает пикать. Соответственно выключаю модель, выбираю на апе другую модель и все как выше. Прошивка правда 1.731 (МХ16)

Vladimir_1

Поправочка к моему посту rcopen.com/forum/f4/topic209049/3271 Если после смена модели сразу выбрать включение ВЧ модуля, то передатчик выключать не надо, как и написал (yakav).

Вчера попробовал подключиться к Серв монитору серву DES 587 BB MG как написано в описании. Не подключается. Кто нибудь пользовался сервомонитором?

Genplane

Хоть это и не в теме - отвечу: Пользовался и пользуюсь уже несколько лет. Очень удобная штука с целью оперативной проверки сервы непосредственно на самолёте, после ремонта или при входном контроле. Никакой дискриминации по типу или производителю- всё подключается и работает(если, конечно, серва (или сервотестер) вообще исправны и подключено питание.

Superunderwriter

Вопрос есть, может несколько необычный - можно ли соединить как-нибудь МС-20 и стоковую турнигу 9 в режиме тренер-ученик? После перехода на граупнер осталась турнига нормальная, есть мысль таким образом их соединить, давать друзьям/знакомым порулить. Да и для себя хочется - если поднимаю новую модель, хочется подстраховаться с опытным пилотом

lordworld

делал попытку связать с Санвой RD8000 в принципе все работало, но надо на Граупнере порядок каналов настроить такой же как и на вашей аппаратуре.

grafis
Superunderwriter:

Вопрос есть, может несколько необычный - можно ли соединить как-нибудь МС-20 и стоковую турнигу 9 в режиме тренер-ученик?

PPM нужно проинвертировать.

Superunderwriter
grafis:

PPM нужно проинвертировать.

Спасибо, значит идею в топку, я еще не настоящий сварщик)))

Пару вопросов еще имею - подключил свежепришедший с линдингера регуль с телеметрией, воткнул модуль блютуса для МС-20. Пытаюсь теперь это хозяйство заставить работать.
Вопрос первый - телеметрия от регуля на верхнем экране показывает странные значения - температура -20, потребленная емкость (испытания проводил со снятым винтом на неьольших оборотах) - пляшет от 3000 до 8000 мач (при емкости батареи 2600), обороты и ток - показывает какие-то одни и теже показания, хотя при этом работаю стиком газа. Лезу в меню телеметрия-в разделе настройки регуля -показать данные текущие-вот нормальные все значения-температура 35 градусов, ток 0,4А, обороты тоже похожи на правду, потребленная емкость-20мач(тоже походе на правду). Что делать, как говорится?
Вопрос второй-скачал програмулину hott viewer(планшет samsung note 2, как в ролике), но в итоге никаких графиков, стрелочных приборов-просто сухие строчки и все, по текущим параметрам. Это была реклама, или где-то существует иная версия этой программы?

boroda_de
Superunderwriter:

температура -20

Не подключен температурный датчик.
Точно никакой другой модуль не выбран в меню? Похоже на GAM или другие из этой линейки.
Иногда бывают глюки, когда шекер телеметрии втыкают после подключения питания.

yakav

Похоже вы включили на верхнем экране картинку нажатием в право, при включенном меню приемника. Надо на левом кольце нажать вниз, появится выбор датчиков, выбрать ESC и появится картинка с работающими параметрами.

Superunderwriter

Выбрал на левом кольце именно air esc. Погонял сейчас еще - температура меняется, при старте показывает -17,-18. И походу там, где мАч-показывает обороты, судя по показаниям, такое ощущение, что все данные сместились- на полоске оборотов цифра показаний соответствует току, на полоске тока-расходованным мАч. Такое ощущение, что все показания сдвинулись ровно на следующую позицию.
Может надо перепрошить все? Пульт, регуль, приемник?
Провод к аппе есть, а с остальным как быть?
Каков последний актуальные порядок перепрошивки? А то читал всю ветку, делали по разному. Сам еще ни разу не делал

lordworld

Надо перепрошить все! Пульт!, регуль!, приемник!
сам все это словил когда телеметрийный датчик подключал
я думаю регуль требует также совпадение прошивок для нормальной работы

Аппу прошивай через карточку, самое простое и надёжное,
а остальное посмотри на ютубе есть инструкции как прошивается все остальное
там все просто и понятно

Superunderwriter

Спасибо, я так сразу и подумал про перепрошивку. Всего два регуля, 3 приемника…
А с карточки-это как?

lordworld

родная микроСД
там есть папка с прошивками
туда дописываешь крайнюю
заходишь в меню где выбирал язык и выбираешь ту что записал на карточку прошивку с крайним номером.
он её ставит, главное акк зарядить 😉
никаких ЮСБ и проблем во время заливки
аппаратура сама себе все загрузит

Superunderwriter

Спасибо за совет с карточкой, обновил за 3 мин. Теперь телеметрия заработала )))

Superunderwriter

Видео на трубе от 2011года - оно актуально? Программа чуть другая у них для перепрошивки. Правильно ли я понял алгоритм перепрошивки - собираем подключения, файл обновления кладем в папку программы firmware, запускаем процесс, указывая файл обновления.
Может есть свежее правильное видео?
А бывает ли программа для перепрошивки на английском языке? Не дружу я с немецким совсем ((( да и видео с работником граупнера, говорящего на английском - еле разобрал

И опять возвращаюсь к программе hott viewer- то что было представлено на видео-где она? То что есть в play market - там hott viewer есть, но вся информация выводится просто по строчкам - сухие цифры

Alvydas
Superunderwriter:

А бывает ли программа для перепрошивки на английском языке?

с программой есть 3 файлы *.mdb. Data.mdb - рабочий, Data_e.mdb - английская версия, Data_g.mdb - немецкая версия. Чтобы программа заговорила на английском вам надо рабочую выбросить, а английскую переименовать - удалить два последних символа.