Использование LiPo в передатчике

Русинов_Сергей
Pav_13:

А пульт от нее потребляет всего 100 мА!

Кривизна применения 3с ЛиПо в гигагерцовых передатчиках заключается в следующем:

Потребляемая мошность, составляющая 0,100*11,1 = 1,1 Вт, распределяется так, что на полезную работу приходится 0,100*5= 0,5 Вт, а оставшиеся 0,6 Вт идут на нагрев атмосферы.

Лоудроповая енка не нуждается в большом превышении входного напряжения над выходным, но делитель напряжения на АЦП передатчика настроен на старые мегагерцовые напряжения питания. Поэтому теоретически передатчик будет работать от 2с ЛиФе, а практически процессор не даст ему работать. т.к. будет считать, что напряжение батареи недопустимо низкое.
Естественно, никто не полезет в дорогой передатчик для переделки делителя, а с 2с ЛиПо передатчик не запустится.

Поэтому я считаю оптимальной заменой старых батарей передатчиков на 3с ЛиФе батареи.

Combat
Serpent:
  1. Повышенная пожароопасность.

У вас были такие случаи?
Вы не поверите, но у меня обычные батареи дымились чаще (конечно по моей вине) хотя их у меня меньше в разы чем липо 😉

Геннадий2610
Serpent:

Необходимость вскрытия крышки батарейного отсека/отсоединения фишек/извлечения батареи (ну это для тех, кому не пофиг…)

Про пожароопасность спорить не буду,крышку вскрывать необходимо - это да,а вот вынимать-отсоединять батарею нет необходимости,т.к. все батареи липо имеют балансировочный разъем и заряжаются они через балансир замечательно.
Упомянутая здесь неоднократно эта батарейка имеет аж три разъема:футаба,хайтек и балансир - хоть обзаряжайся не вынимая, а уж иметь умную универсальную зарядку это дело каждого в отдельности.

Serpent

Нет, у меня не было (я перестраховщик), но это даже не обсуждается - в предыдущем посте я специально подчеркивал

Serpent:

это для тех, кому не пофиг…

Геннадий2610:

батарейка имеет аж три разъема:футаба,хайтек и балансир

Если почитать форум, то можно встретить посты, где народ хвалится как из старой силовой, уже негодной батареи слепили батарею в передатчик.
Менталитет, понимаете ли. Экономия превыше всего…

P.S. Я вовсе не консерватор. Но не надо соединять несоедимое.
Современный передатчик с правильной, специальной липолькой - ДА.
Старый, пятигодовалый Хайтек с черт знает чем внутри - ну, каждый решает сам…

DUO

Менталитет, понимаете ли. Экономия превыше всего…

купил в штатах апу
по приходу в ней оказалось стоит силовая липа судя по всему отслужившая свой срок как силовая
рядом в посылке аккуратно был завернут родной Ni-Cd акум причем вполне живой
так вот эта липа уже пол года работает у меня в апе , а сколько до этого у америкоса только ему и известно
так что менталитет тут не причем

Moonlight_Dreamer
Serpent:

Завтра либо публично признаю свои заблуждения (если ёмкость при малоточном разряде составит хотя бы 150% номинала)

Этого не произойдёт. Жирные миллиамперы лития больше расходуются при большом токе - на обогрев вселенной. Один из минусов липо - худшая токоотдача на холоде. При питании аппы - это не актуально, а саморазрядом при таком мизерном промежутке времени можно принебречь.

Serpent:
  1. Необходимость вскрытия крышки батарейного отсека/отсоединения фишек/извлечения батареи (ну это для тех, кому не пофиг…)

У моей липы три кончика: под ЖР, Футабу\Хайтек и балансирный. Открыл крышку без дёрганья фишек заряжаю.

Pav_13
Serpent:
  1. Повышенная пожароопасность.

При наличии мозгов и прямых рук у пользователя батареи - сильно преувеличено 😉!

Serpent:
  1. Необходимость в специальном зарядном.

Для NiMh крайне желательно не менее специальное зарядное, ибо надо заряжать по дельта-пику и периодически проводить КТЦ… Иначе батарее довольно быстро придет каюк!

Serpent:
  1. Необходимость вскрытия крышки батарейного отсека/отсоединения фишек/извлечения батареи (ну это для тех, кому не пофиг…)

Неужели Вы заряжаете NiMh через штатный разъем на корпусе пульта?! Там ведь развязывающий диод…
Мне даже в голову не приходило так заряжать батарею передатчика - всегда извлекал ее из пульта и заряжал “умной зарядкой”…

Serpent:

…Уверен, что ошибаетесь. Поэтому УЖЕ поставил батарею на разряд.С

Оперативно! С интересом жду результата!

DUO

Потребляемая мошность, составляющая 0,100*11,1 = 1,1 Вт, распределяется так, что на полезную работу приходится 0,100*5= 0,5 Вт, а оставшиеся 0,6 Вт идут на нагрев атмосферы

.
поэтому модуль FrSky имеет два стабилизатора
первый импульсный гасит входное напряжение до 5В
а с него уже эти 5В подаются на линейник с которого выходит 3,3В

Serpent
Pav_13:

При наличии мозгов и прямых рук у пользователя батареи - сильно преувеличено 😉!

Преувеличено, но не исключено. Нравится Вам это или нет, но липольки горели и гореть будут. Горят даже ультра дорогие ноутбуки премиум класса, где очень многое делается для защиты потребителя.

Pav_13:

Неужели Вы заряжаете NiMh через штатный разъем на корпусе пульта?!

Да, именно так (причем начиная с 1984года) 😃
Когда занимался спортом - много тренировался, вынимать акки и выдёргивать фишку ежедневно - она бы этого не выдержала рано или поздно.
Сейчас летаю много для удовольствия и считаю что хобби должно приносить радость, а не заботы. Тратить время попросту жаль, до и основное зарядное после полётов занято силовыми липольками, второе покупать лень.
Поэтому силовые батареи - на зарядку под компьютер, передатчик - под штеккер на 1/10С.
Иногда вынимаю и провожу тренировочные циклы.

Pav_13:

По получении результата отпишусь.

aviaks

На мой взгляд, с lipo все отлично, но есть две проблемы. Первая - нужен специальный более-менее приличный зарядник, но это проблема решаема и даже решена, хотя бы у всех тех, кто связан с электролетами она не появляется.
А вот пожароопасность - действительно серьезная проблема. Хотя стабильность новых липо гораздо лучше, чем тех, которые выпускались 3-4 года назад, но все равно как-то стремно хранить их в передатчике. Если честно, может это и не очень хорошо звучит, но мои липы хранятся в литровых и трехлитровых банках 😃 Безопасность все-таки 😁

Serpent

Банка при возгорании проблему не решит.
У меня в чугунным котле с крышкой весом килограмма полтора.
И не дома…

Ozzz

А у меня LiPo в квартире в алюминиевом ящичке который на защелках,опробовано.Пультец тоже в этом же ящике,что б не дергать и без того хлипкий разъем. Опасно открытое воспламенение,дыма конечно не мало,но чтобы началось удушение его маловато. А так липошки отличная вещь.Я поменял линейник 3.3v в пульте на импульсник более мощный тоже на 3.3v,и ни каких диодов,помех,наводок по внутренним шумам нет.

Serpent
Pav_13:

Есть результат. Вас он разочарует - при разряде до 3V на банку током 200мА липолька 2200 отдала 1970миллиампер/часа. Т.е. роста емкости при слаботочном разряде не происходит (что, впрочем, и ожидалось)…
Т.е. сказки о том, что передатчик с литиево-полимерным акком работает в разы дольше, чем с никель-марганцем, следует признать заблуждением. Может чуть дольше - за счёт правильного и полного заряда, но и только.

spyder3

У меня так подключено. Преимущества

1. Не разбалтывается штатный разём в плате передатчика
  2. Переполюсовка исключена, даже те, кто спалил свои передатчики тут уже были бы застраховaны. Но лень и безалаберность их сгубила

Pav_13
Serpent:

Есть результат. Вас он разочарует…

Меня?! Нисколько! Просто, у Вас батарейка “не той системы”(с) 😁!
Но за эксперимент спасибо!

Neznaika
Serpent:

чем с никель-марганцем

Если речь о NiMH, то это никель-металл-гидридный аккумулятор. Марганцем там и не пахнет.

Андрей24
aviaks:

мои липы хранятся в литровых и трехлитровых банках

а от сотового телефона, где?😃

DUO
Serpent:

сказки о том, что передатчик с литиево-полимерным акком работает в разы дольше, чем с никель-марганцем, следует признать заблуждением.

точно , мы тоже заблуждаемся 😉
у нас на поле две футабы 7-ки не заряжались с октября месяца , с того момента как в них был поставлен литий , а до того на кадмий хозяева аппаратур заряжались раз в 2 недели , и это при том что щас режим эксплуатации гораздо более интенсивный
я свою на кадмии заряжал раз в два дня , а щас раз в 2-3 недели при каждодневных полетах

Андрей24:

а от сотового телефона, где?

красава 😁
----------------------------
кста на заре развития мобильной техники мне подарили мобильник с неисправной зарядкой
акум был севший , и думая что я самый умный я решил не покупать зарядку а сварганил сам глядя на характеристики акума , выставил по тестеру напругу и подключился к выходным клемам родного устройства
закончилось все очень грустно
в 2 часа ночи (!!!) акум рванул в телефоне в фейерверком и пламенем и загорелась штора , потому что телефон лежал на окне типа в целях безопастности

lainer

мдаааааааааааа
пожар то хоть успели потушить надеюсь .

aviaks
Андрей24:

а от сотового телефона, где?😃

А от сотового телефона в сотовом телефоне 😃