Использование LiPo в передатчике
но только не диод шотки , а обычный
А почему не шоттки? У меня в футабе акк стоит через три диода шоттки, два впаяны в плюсовой провод и один в минусовой. Суммарное падение напруги 0,9В. Передатчик пищит при напруге 8,6В, плюс 0,9В получается 9,5В предел разряда трехбаночной липы.
В 5 летней аппе 40мгц стоит старая липо батарея с самолета.Сама она не загорится,если не протыкать ее,то она мирно будет лежать.Опасность на зарядке литий представляет.Главное-следить за напряжением.Литий легче,это удобно тем,у кого 2.4ггц,а у меня антенна перевешивает.Литий без памяти и заряжается за час.Каждый сам решает,что ставить.
Я заряжаю в режиме “сторадж”, те же 11,6 В
А я вот думаю, емкость от этого не страдает ли? Акк же не добирает постоянно…
Конечно страдает, но все равно достаточная.
Летаю на Futabe- 9C. 2 года на липольках. Без всяких наворотов. Работала , работает и будет работать.
потому что там гореть особо не чему , да и раньше делали с немаленьким запасом по напряжению питания .
но вот с модулем всеж могут быть проблемы , при не выдвинутой антенне может умереть выходной каскад.
но это уже у другом и в другой теме.
Позиция грюпнера по поводу своих передатчиков такова: “Ставьте что хотите, но чтобы напряжение питания не превышало 10.8 В!”
Литий без памяти и заряжается за час.
Вот это и есть ГЛАВНОЕ достоинство лития в передатчике! А то вес, ёмкость… Хотя, это я мГц имею в виду.
Вот это и есть ГЛАВНОЕ достоинство лития в передатчике!
Не факт. Мне так вес. Я 3 батареи до Воскресных полётов всегда заряжу, хоть они каждая по суткам заряжаются. А больше 2х батарей ни когда и не требовалось
Ну так кто-нить можно конкретно сказать, сколько от Lipo 2200-2600Mah работает аппа? Ведь есть же таймер (в футабе по крайней мере), который именно это и показывает. Друг “сезон не заряжал” понятие растяжимое. У нас вот на двух футабах 7с есть металгидриды по 2500Mah, работают по таймеру около 7-9 часов.
Аппаратуре все равно какие у нее по химии батареи, при одном и том же токе и время работы будет одно и тоже при одинаковой емкости, так что время Вы сами и назвали…
Ну так кто-нить можно конкретно сказать, сколько от Lipo 2200-2600Mah работает аппа?
Неужели это так важно, плюс, минус сколько то. Просто гидриды и кадмий нормального качества днём с огнём не сыщешь, а липа из-за бугра честно будет трудиться на свои деньги. Главная фишка липы - возможность подзарядить в любое время и на любую величину и быстро и не думать об эффекте памяти.
Мне не давал покоя этот вопрос, поэтому на днях провел эксперимент.
Прогнал полный цикл от полностью заряженной батареи и до того момента, когда передатчик пищать начал, что пора на землю…
Передатчик Hitec Optic Sport был выбран для проверки по причине того, что принимает 2S липольку в первозданном виде, у него напряжение питания 7.2V, сигнализация по разряду срабатывает при напряжении 6.6V. - т.е. самое то для эксперимента.
Батарея N1. Оригинальный 6 банок NiMH акк, 1300мАч, возраст чуть больше года, эксплуатация интенсивная, периодически прокачивалась циклами заряд/разряд, состояние хорошее.
Батарея N2. Rhino 1050mah 2S 7.4v 20C, возраст год, примерно 20-25 циклов, состояние хорошее.
Разряд проводился включением передатчика (без движения стиков, каких либо настроек и т.д.).
Время работы с NiMH - 5часов 25 минут, время работы с LiPo - 5 часов 15 минут…
С учетом погрешности полноты зарядки NiMH и разброса емкости батарей в связи с их возрастом могу утверждать, что слухи об эксплуатации LiPo в передатчике по принципу “сезон не заряжал”- сильно преувеличены.
Если не летать - ДА, заряжать не надо, саморазряд липолек мал, передатчик на антресолях может лежать месяцами и не сядет… 😃
Во всех остальных случаях ёмкость делить на ток разряда = времени работы. Для любых батарей.
Липолько наверное чуть удобнее - её перед выездом дозарядить быстрее. Но гидриды безопаснее…
Но гидриды безопаснее…
Чем?
Чем?
Даже не стану отвечать и/или ввязываться в спор. Просто безопаснее… 😃
сигнализация по разряду срабатывает при напряжении 6.6V. - т.е. самое то для эксперимента.
где ж самое то если для лития напруга разряда 2,9-3В , т.е для пары 6В а ни как не 6,6
что слухи об эксплуатации LiPo в передатчике по принципу “сезон не заряжал”- сильно преувеличены.
проводи чистый эксперимент
с напруги 8,4В и до напруги разряда 6В
хотя тем кто использует литий ничего доказывать не надо
с учетом разряда до 6В пройдет еще часа 2-2,5
Ну так кто-нить можно конкретно сказать, сколько от Lipo 2200-2600Mah работает аппа?
У меня стоит 2200 липошка на футабе9 обычно после 7-8 таймерных часов заряжаю,хотя индикатор показывает 10 вольт.Просто с десятью вольтами стрёмно в поле выезжать.
Итак, 10V - это еще час минимум, выходит около 9 часов. Мой 2500 никель - 8 часов в среднем. Короче с учетом разницы в емкости выходит Липо эффективнее на 20%, а с учетом того, что Липо заряжается до 12.6V получается то на то и выходит.
МИФ НАКОНЕЦ РАЗВЕЯН? Ну и где те перцы, что по 3 месяца на липо летают?
с учетом разряда до 6В пройдет еще часа 2-2,5
Ничего подобного! Не путайте с просадкой силовой батареи.
При разряде LiPo малыми токами после падения напряжения до 3,6 - 3,5V на банку остаётся минимальный запас энергии, криваю на графиках разряда резко устремляется вниз, запас только только посадить модель… Вот график, смотрите верхнюю кривую.
Кроме того, всегда предпочитал LiPo глубоко не разряжать. Если разряжать до 6V - так и гидриды еще поработают полчаса, а то и больше.
Ну время работы липолки будет не 5:15 часа, а 5:40 - что это меняет? До обещанного некоторыми специалистами “полгода не надо заряжать” всё равно как до Америки…
Я перешёл на липо не из-за 3-х месяцев,а из-за удобства пользования.В частности скорости заряда.
Ну и где те перцы, что по 3 месяца на липо летают?
перцы летающие на липо знают что пока 3 липа разрядятся до напряжения свежезаряженых 8-ми штук гидридов пройдет несколько часов рабочего времени апы
вот эти несколько часов и есть разница которую некоторые в упор не хотят ни видеть не понимать
Ну и где те перцы, что по 3 месяца на липо летают?
Слышали анекдот: Приходит дед к врачу.
- доктор, у меня в постели проблемы…
- ну так вам уже 80!
- а соседу 82, и он говорит, что всё нормально…
- ну так и Вы говорите! 😃
перцы летающие на липо знают что пока 3 липа разрядятся до напряжения свежезаряженых 8-ми штук гидридов пройдет несколько часов рабочего времени апы
вот эти несколько часов и есть разница которую некоторые в упор не хотят ни видеть не понимать
Игорь, хватит расказывать сказки. Вроде грамотный человек, зачем других то считать идиотами?