Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
Элементарные, хорошо подобранные, “пики” выходят гораздо информативнее, особенно в критических ситуациях.
Вдруг слышу кто то в машине базарит. Выключил радио, прислушался. Оказалось радар. “Внимание. Обнаружен сигнал безопасности в диапазоне Кей”. Пока все это прослушал и врубился было уже поздно.
Думаю, что если бы радар не говорил, а мелодично пищал, скорость реакции у Вас бы не увеличилась. Чисто логически необходимо перевести писк-морзянку в конкретную смысловую форму.
для чего напряжение АКБ каждые 15 секунд прослушивать и как это сделать в поле, на ветру, да еще с работающими рядом движками ?
А периодичность проговаривания может быть любая. В т.ч. можно заставить пульт сказать напряжение (по запросу) например тумблером. Некоторые здесь отметившиеся меняли крутилку на 6 позиционный переключатель (типа галетного). Так вот, такой “крутилкой” можно опросить все параметры телеметрии и вывести в виде голосовых сообщений. Насколько это необходимо - решает каждый сам.
На счет “слышимости” голосовых сообщений: если рядом не работает какая-нибудь бензинка, все вполне нормально все слышно, даже на ветру (сам пробовал). Нетрудно приделать доп.разъем для наушников, если есть проблема со слухом. На 9хфоруме читал о предложении передавать аудио с пульта на наушники по блютусу. Тоже не очень трудно.
Я это к чему? Прошивка Er9х даёт столько возможностей, что поначалу мысли разбегаются, как тараканы. Потому надо сначала определиться, что вы хотите от своего пульта и модели. Нужны ли вам дополнительные сервисные возможности и соответствующие “моды”. Или можно ограничиться только основным функционалом Er9x во 100 крат улучшенным по сравнению со стоковой прошивкой.
Во, коллега Олег адепт голосовой моды опередил.
Немного не потеме, но мож кому пригодится: www.joysticks.ru/joysticks/…/optical.shtml
Немного не потеме
Абсолютно не по теме! Это сюда.
К тому же - баян.
Просмотрите плату на предмет таких “сюрпризов”, особенно в районе ног процессора и точек подпайки. Да, этим и хотел сегодня заняться, только вот лупу надо прикупить. А то глаза в кучу =)
Только что проверил все с использованием лупы - все ок. Даже отпаял шлейф. Проблема осталась=(
Только что проверил все с использованием лупы - все ок. Даже отпаял шлейф. Проблема осталась=(
Думаю это к теме конкретно обсуждаемой тут прошивки уже не относится и нас сейчас скорее всего попросят отсюда. Но все ж.
Давайте попробуем по мелким, пусть и очевидным шажочкам.
Смотрим тестером на нерабочий тумблер. На среднем контакте должно быть “земля” (обязательно) в одном положении, +5в. в другом. Есть?
Смотрим дальше по проводу и так же убеждаемся что на входе в плату (на шлейфе) поведение аналогичное.
Смотрим дальше - со шлейфа сигнал приходит на конкретный резистор (судя по моей схеме это R109, он же - MOSI, вторая нога м64). поведение после резистора (на ноге меги) должно быть аналогичное. Есть?
Затем переключаем тот тумблер, который заставляет нерабочий становиться рабочим. Снова проводим проверку по шагам.
К MOSI Вы подпаивались, очень вероятно что проблема где-то рядом. Еще раз повторю, что были случаи выхода из строя резисторов, даже не от непосредственно их пайки, а просто от нагрева/перегрева рядом. Обратите на них тоже внимание. Проверьте, не контачит ли с чем-то шлейф к программатору (он ведь у вас остался припаян или нет?)
Если это может помочь, то схема есть тут.
Господа, а кто-нибудь из питера может прошить мне 9x, или одолжить программатор (или продать)? Покупать его за 1000р. в чип и дипе меня жаба душит.
Приезжай в Купчино, прошьем без проблем.
Добрый день!
У меня возник интересный глюк с последней версией прошивки.
Прошился, сделал отключаемую подсветку, настроил все без проблем. В меню аппаратуры поставил исключение для тумблера throttle cut что-бы аппа включалась при включенном тумблере. Поработав пол дня, аппа при включении перестала реагировать на тумблер (т.е. он включен, а аппа говорит что он выключен и просит его включить). Однако на переключение тумблера аппа не реагирует. Методом научного тыка выяснил что если включить стик ail d/r а затем включить throttle cut то аппа начинает видеть стик и запускается. Что это?
Прошу прощенья за сумбурный вопрос. Спасибо.
А вы на другие ноги прцессора переключились? Если пол дня работало все смотрите гдето контакт пропал, скорей всего на резюке.
У меня нет пока телеметрии, я не использую новоиспеченные GVars
Олег,добрый день!! я вот прошился последней прошивкой и также обратил внимание на жварс, подскажите, вы разобрались для чего оно нам надо? это нужно для телеметрии ведь? а про плюсы голосового напоминания так даже спорить бессмысленно
UPD
Коллеги, а кто-нибудь вообще подключал телеметрию к голосовому модулю? как оно работате? работает ли вообще)) а то руки чешутся соеденить и проверить, а понимание процесса соединения не приходит…
Подключал, без конвектора уровней RS232, вот отсюда 9xforums.com/forum/viewtopic.php?f=23&t=430 . Работает отлично. GVars - переводится какбы Глобальные переключатели, это для всего, не только для телеметрии, основные настройки отображения телеметрии в меню 9\11 и 10\11 в версии er9x-frsky-noht-r782. Как мне обьяснили - в пульте будут некоторые глобальные переменные. Изменять эти глобальные переменные можно будет всеми доступными органами управления (в том числе триммерами и кастом-свитчами). И затем можно будет эти глобальные переменные использовать в качестве входных значений для миксов и для воспроизведения звуком.
Подскажите куда делась меню Heli setup в прошивке open 9x-r1379 V2.0. Вместо нее написано flight phases.
Думаю это к теме конкретно обсуждаемой тут прошивки уже не относится и нас сейчас скорее всего попросят отсюда.
Просить думаю не получится. 😦 Вы сами все понимаете и поступаете обдуманно.
Проще помидором отметить!
Коллеги, как мне стики откалибровать так, чтобы строго центр был? Искал в гугле, но наверно не по той ключевой фразе ищу, т.к. ничего дельного не смог найти. Показания монитора в настоящий момент следующие:
- throttle: -100 (это внизу, т.е. всё нормально);
- aileron: +4.0 (нужно 0.0)
- elevator: +2.0 (нужно 0.0)
- rudder: -2.4 (нужно 0.0)
Сколько ни калибровал, всё те же значения в центре стиков.
Прошивка er9x билд r782
как мне стики откалибровать так
Меню LIMITS 6/11 там мажно подкоректировать
Та же проблема. Но думаю вопрос не в калибровке а в качестве узла стиков и резисторах. Вот что на моем передатчике
. Калибровка не поможет. И еще нужно закрепить узел стика. т.к. крепится на трех саморезах (уже писал на другом форумеforum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=27890&vie…).
Олег, спасибо, всё подкорректировал!
Андрей, спасибо, оригинальный способ для закрепления разъёма для прошивки!
спасибо, оригинальный способ для закрепления разъёма для прошивки!
Это не мое, не помню где подсмотрел, но идея понравилась. Беспокоюсь только, что разъем не закрыт, хотя немного утоплен в корпус. На счет того что у Вас все получилось хочу уточнить, у меня проблема в том, что при движении стика в разные стороны получаю при центральном положении разное отклонение от ноля. Есть ли данная проблема на Вашем передатчике?
Андрей, после корректировки способом Олега (“Меню LIMITS 6/11 там мажно подкоректировать”) значения в противоположные стороны по монитору совершенно одинаковые (на каждом стике от упора до упора).
Беспокоюсь только, что разъем не закрыт, хотя немного утоплен в корпус.
Ну у всех материнок такие же разъёмы открыты, так что я думаю всё в порядке.
значения в противоположные стороны по монитору совершенно одинаковые
У меня тоже одинаковые после калибровки, а вот ноль не держит (на видео). Думаю вопрос в механике.
Ну там ±0.3 значения плавают, это нормально я думаю 😃
Ну там ±0.3 значения плавают, это нормально я думаю
Тем более, что это в процентах… Я забил.
ну нормальный ход стика от -100 до +100, т.е. 201 условное деление (включая ноль). 0,3 деления это одна шестисот семидесятая часть хода стика. Если полный ход ваших пальцев составит, скажем, 6,7см (зависит от хвата и длины стиков, но цифра реальная и для деления удобная), то погрешность нуля в данном случае будет 0,1мм. Вы с такой точностью фиг спозиционируетесь. Так что забейте, тут проблема не стикового узла, а чрезмерно точного замера показаний 😃
Так что забейте, тут проблема не стикового узла, а чрезмерно точного замера показаний
Так и сделал, серва ведет себя адекватно, а другого и не нужно.